Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Журнал «Минарет» № 3(33)' 2012
13.12.2012


 

Гость номера

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин

Биография, история, жизнь

Председатель Совета муфтиев России, Председатель Духовного управления мусульман Европейской части России Муфтий шейх Равиль Гайнутдин родился 25 августа 1959 года в Татарстане. Учился в Шалинской сельской татарской школе, завершил среднее образование в школе г. Казани.

В 1979 году Равиль Гайнутдинов поступил во всемирно известное Исламское медресе «Мир-Араб» в Бухаре. Экстерном за 4 года с отличием окончил семилетний курс этого медресе и получил назначение первым имам-хатыбом Казанской Соборной мечети «Нур Ислам». В 1985 году был избран ответственным секретарем Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири в Уфе. В 1987 году Равиль Гайнутдин был утвержден на должность имама-хатыба Московской Соборной мечети, и уже в 1988 году становится главным имам-хатыбом — настоятелем Московской Соборной мечети.

В 1991 году Равиль Гайнутдин был избран Президентом Исламского Центра г. Москвы и Московской области. В 1994 г. на учредительном Меджлисе мусульманских религиозных объединений и общин Европейской части России Шейх Равиль Гайнутдин избирается Муфтием, а также Председателем Духовного управления мусульман Центрально-Европейского региона, преобразованного в 1998 г. в Духовное управление мусульман Европейской части России. В 1996 г. на 1‑м Меджлисе руководителей Духовных Управлений мусульман России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин был избран Председателем Совета муфтиев России.

Муфтий Равиль Гайнутдин участник многих Международных форумов и конференций, представлял мусульман Российской Федерации в Марокко, Саудовской Аравии, Египте, Финляндии, ФРГ, Италии, США, Малайзии и др.

В 1998 году Муфтий Равиль Гайнутдин стал одним из главных учредителей Межрелигиозного Совета России, куда вошли все Главы традиционных конфессий Российской Федерации.

В 2001 Муфтий Равиль Гайнутдин закончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специализации «Государственное и муниципальное управление», а в 2003 году на кафедре религиоведения РАГС им была защищена научная диссертацию на тему: «Ислам в России (опыт философского анализа)».

В своих проповедях и повседневной религиозной деятельности Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин последовательно отстаивает идеи цивилизованного межконфессионального диалога и братского сотрудничества между всеми народами, выступает с активной миротворческой позицией за установление гражданского мира и согласия в обществе. Он является подписантом Договора «Об общественном согласии», предложенным Президентом Российской Федерации.

В 1997 году под патронатом Мэра Москвы Ю . М. Лужкова и Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина было завершено строительство в Москве на Поклонной горе Мемориальной мечети «Шухада» (Память) в честь павших воинов мусульман в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., ставшей заметной вехой в духовной и культурной жизни российских мусульман и одной из жемчужин культовой архитектуры Столицы.

 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин

«Поступательное развитие нашей уммы»

В сентябре этого года исполняется ровно 25 лет с начала служения шейха Равиля Гайнутдина в качестве имам-хатыба Московской Соборной мечети. Четверть века на духовном посту лидера мусульман российской столицы — прекрасный и весомый повод поговорить на многие темы, касающиеся жизни мусульманской уммы Москвы и всей России. Предлагает нашим читателям большое эксклюзивное интервью с председателем Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Европейской части России муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.

— Муфтий-хазрат, ас-салям алейкум! Позвольте поблагодарить Вас за Ваше любезное согласие дать интервью нашему изданию, несмотря на Ваш плотный рабочий график, особенно в месяц поста.

— Ва алейкум ас-салям ва рахмату-ллахи ва баракатух! Прежде всего, я хочу искренне поприветствовать читателей наилучшими словами, восходящими к Пророку Мухаммаду (мир ему) — «Мир вам, милость Аллаха и Его благословение»!

— Насколько мусульманская община конца 1980‑х годов отличалась от нынешней?

— Ну что вы, отличия огромные. Это как небо и земля. Во‑первых, они различаются по своей численности. Конечно, и в те годы, особенно с начала 1990‑х годов, по праздничным намазам заполнялась не только наша мечеть на Проспекте Мира, но и вся прилегающая к ней площадь. Это традиционное явление, и мне кажется, коренные жители этого района за десятилетия привыкли к такому событию, которое случается дважды в год. Но сегодня численность верующих увеличилась в разы, и, соответственно, они молятся по праздникам за сотни метров от мечети, чуть ли не на платформе близлежащей станции метро.

Во‑вторых, община в те годы была чуть более консолидирована. Скорее всего, это было связано с национальной однородностью — до 80 % постоянных прихожан составляли татары. Сегодня же мусульманская умма Москвы весьма разнородна по составу, это настоящий интернационал. Трудно выделить в ее составе какую-либо превалирующую национальную группу. В этом кроются и плюсы, и некоторые минусы.

В‑третьих, ряды верующих в те годы составляли в основном пожилые люди. Конечно, было и много молодежи, но все-таки не в таком соотношении, как сегодня — ведь современная община более чем наполовину состоит из молодых и активных людей.

— Это хорошо или плохо?

— Знаете, за десятилетия работы на своем посту я стал в определенной степени философом. Поэтому я не люблю черно-белых оценок. То, что прихожане мечети активны — это прекрасно. Они молоды, будущее — за ними. В этом их позитивный потенциал. Однако у них не хватает опыта, некоторые легко поддаются эмоциональным порывам. Многим не мешало бы более серьезно подучиться исламским наукам. В такой обстановке кое-кто из этих людей может оказаться жертвой провокаторов, интриганов. Причем речь идет не только о собственно религиозной стороне вопроса. Даже и на бытовом уровне горячность — плохой советчик. Необходимо научиться соблюдать «сабр» (терпение, смирение). Это — одна из основ мусульманского образа жизни.

— А как часто Вам помогало в жизни это чувство — «сабр»?

— Постоянно. Не случайно в Коране сказано: « Инна-Ллаха маа-с‑сабирин » — «Поистине, Аллах с терпеливыми». Мы с коллегами и соратниками многого добились в этой жизни как раз благодаря терпению. В Москве — крупнейшем мегаполисе России, многонациональном и многоконфессиональном городе, политическом и экономическом центре страны — иначе просто невозможно.

— Возвращаясь к рубежу 1980‑х — 1990‑х годов: есть ли какие-то моменты в истории московских мусульман, которые могли бы пойти по-другому? Я имею в виду: не жалеете ли Вы о том или ином шаге, который не был своевременно сделан, который по каким-то причинам остался не воплощенным в жизнь?

 

— Наверное, если покопаться, можно отыскать и такое. Но Вы же историк и знаете поговорку: «История не любит сослагательного наклонения». Не бывает в истории присказки «Если бы…». И время было другое, и тех возможностей, которые у нас есть сегодня, не было тогда. Например, только в 2000‑е годы мы услышали из уст президента страны фразу о том, что «Россия — это крупное мусульманское государство» наряду с тем, что она является и крупнейшей православной страной мира. А разве можно было от кого-то из видных политических или общественных фигур конца 1980‑х годов услышать такое? В то время только-только сняли барьеры на пути посещения храмов. Религиозная свобода проникала в нашу жизнь постепенно, хотя в какой-то момент хлынула, как волна. Это уже ближе к середине 1990‑х годов. И общество оказалось не вполне готовым к этому: пошел резкий рост сектантства, представители традиционных конфессий вдруг стали кидаться какими-то колкими фразами. К счастью, нам удалось взять ситуацию под контроль, у нас тогда уже возникли те организационные формы деятельности, которые успешно продолжаются и сегодня. Я имею в виду и наше Духовное управление мусульман Европейской части России, и чуть позже возникший Совет муфтиев России. Совместно с духовными лидерами других конфессий, в первую очередь Русской Православной церкви и иудейских религиозных организаций, мы создали Межрелигиозный совет России, постоянно находились и находимся в рабочих контактах, с тем чтобы российское общество не погрузилось в пучину межрелигиозных конфликтов.

— А рассматривалась ли эта угроза на уровне религиозных лидеров — скажем, в 1990‑е годы?

— И тогда, и в 2000‑е годы эта угроза во многом была реальной. По крайней мере, в отдельных регионах страны. Даже там, где имели место бытовые конфликты, усилиями провокаторов и безграмотных комментаторов раздувался информационный повод для того, чтобы СМИ громогласно трубили о межрелигиозном конфликте. Представьте: речь идет о драке, где выясняют отношения не самые умные представители разных национальностей. Они ссорятся из-за харамных (запрещенных. — Ред. ) вещей: из-за места на рынке, внимания девушки, музыки в ресторане… Астагфиру-ллах! Но отдельные журналисты делают из этого чуть ли не войну между христианством и исламом. К сожалению, общий уровень грамотности в нашем обществе пошел вниз, а на этом фоне любая дезинформация воспринимается со всей серьезностью. И вот уже слышишь, как нас в очередной раз готовят «к войне»… Если СМИ работают скоординировано, как будто под чей-то заказ пытаясь расшатать ситуацию, — угроза конфликта возрастает неимоверно, многократно. Именно такие случаи и приходится в срочном порядке «гасить» духовным лидерам, обращаясь к народу с мудрым и ответственным словом.

— Есть ли какие-либо превентивные меры для того, чтобы не допустить такой ситуации?

— В первую очередь, это открытость. Мы в нашей работе всегда открыты для общения с журналистами, экспертами, представителями разных слоев общества и уровней власти. Те, кто захочет убедиться в нашей искренности, порядочности, нашем миролюбии, может сделать это в любой момент, для этого существуют пресс-служба, Интернет-сайты. Газета «Ислам минбаре» выполняет в этом плане важную функцию — просветительскую, информационную. Сейчас, по воле Всевышнего Аллаха, мы запускаем новый проект — мусульманский телеканал «Аль-РТВ». Это — наша давняя мечта, о которой я лично просил глав государства и правительства. Слава Аллаху, в месяц Рамадан эта мечта осуществляется, и сразу после окончания благословенного месяца поста канал начнет свою работу в интересах многомиллионной мусульманской уммы и всего российского общества.

— Тема межрелигиозного благополучия, судя по частоте упоминания, для Вас является приоритетной…

— Конечно, как же иначе в нашей стране? Никто из нас не желает для своей Родины повторения югославского сценария, когда бывшие соседи, по сути говорящие на одном языке, представляющие одну культуру, стали безжалостно резать друг друга только по причине разного вероисповедания. В России, слава Всевышнему, удалось избежать этого, и я по праву горжусь своей ролью, которую играю в процессе мирного сотрудничества лидеров разных конфессий.

— Однако при этом все больше ширится трещина внутри самой мусульманской уммы России. Организационный раскол не преодолен, идеологический все более усиливается… Убийства имамов не прекращаются. Совсем недавно вся Россия была поражена двойным преступлением в Казани, когда была подорвана машина муфтия, а за час до того расстрелян экс-заместитель председателя Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем.

— Трудно сходу ответить на вопрос о причинах происшедшего — я ведь не следователь. Мы искренне сочувствуем семье покойного Валиуллы-хазрата, которого хорошо знали, и желаем выздоровления Илдусу Файзову. Наверное, в еще большей степени мы сопереживаем народу и верующим Татарстана, столь дорогого нашему сердцу. Я не склонен менторским тоном давать наставления руководству духовного управления, что и как ему предпринять, чтобы более-менее достойно преодолеть последствия страшного покушения. Однако, думаю, мои советы, как наделенного определенным опытом и житейской мудростью духовного лица, как человека, который желает Татарстану только блага, могут быть востребованы в Казани. Я советовал бы ответственным лицам в Духовном управлении мусульман Татарстана в корне изменить ту линию, которая была выбрана некоторое время тому назад. Не надо обвинять кого бы то ни было из наших татарских братьев по исламу в «измах», тем более что это не доказуемо. С любым человеком можно договориться, особенно если речь идет о верующем, богобоязненном мусульманине. Татарстанский муфтият должен быть выше тех примитивных разборок на уровне имамов, которые взбудоражили всю умму в последние месяцы.

Безусловно, заказчики преступления и убийцы должны быть найдены и наказаны по всей строгости закона. В то же время никто не отменял и презумпции невиновности. У нас не 1937 год, когда можно было бездоказательно обвинять десятки задержанных в коварных замыслах работы на иностранную разведку. И Татарстан — неотъемлемая часть Российской Федерации, здесь действуют те же законы, что и везде в стране. Мы внимательно следим за ситуацией, разворачивающейся в республике, — думаю, так же внимательно отслеживают ее и другие заинтересованные лица и организации. Властям и духовным лицам Татарстана сегодня необходимо заранее обдумывать каждый свой шаг и взвешивать его, прежде чем сделать что-то, что впоследствии может привести к непредсказуемым результатам. Совершенное преступление не должно стать удобным моментом для сведения счетов со своими оппонентами, конкурентами.

— События в Татарстане обнажили такую важную проблему, как процессы отчуждения верующих от духовенства. Духовные лица перестают восприниматься как авторитет. Это очень опасная социальная тенденция, опаснее, чем массовые бездумные задержания.

— Думаю, ваши оценки излишне резкие, а выводы — преждевременные. Должно пройти какое-то время, чтобы правда восторжествовала. В ближайшее время, я надеюсь, мы узнаем от следственных органов, кто стоял за этим преступлением. Наверное, к этому времени определятся со своим вектором движения и религиозные лидеры в республике. Сейчас их всячески подталкивают к неоправданно резким движениям, их как раз сталкивают с массами верующих, прежде всего молодежью, интеллигенцией. Кто это делает? Некоторых из этих персонажей мы знаем поименно, но они — пешки в чужих руках. Другие являются закулисными, подлинными заказчиками нагнетания ситуации. Кто бы им ни был, эти люди ненавидят ислам, у них животная исламофобия — так бы я сказал по аналогии с животным антисемитизмом. Они считают, что чем слабее будут мусульмане в России, тем сильнее будут их позиции. Но они глубоко заблуждаются, сатана затмил их сознание. Россия сильна только единством своих народов, представляющих разные культуры и религии. Я уверен, что с помощью Всевышнего мы преодолеем этот опасный момент и выйдем из него еще более умными, сильными, объединенными, пусть даже это будет ненавистно безбожникам.

— В этом году исполняется 15 лет с момента образования Совета муфтиев России. Какую роль играет эта организация в деле развития мусульманской уммы нашей страны?

— Отличительной особенностью Совета муфтиев России является его всеохватывающая деятельность, которая затрагивает различные стороны жизни мусульманского сообщества России. Мы присутствуем если не во всех, то в очень многих сферах. Наш голос весомо звучит как в области государственно-конфессиональных отношений в России, так и в дипломатических контактах нашей страны, нашего общества с зарубежными партнерами. В этом плане уникальна роль резиденции СМР — Московской Соборной мечети, которая почти ежедневно выступает в роли принимающей стороны для многочисленных делегаций, как из государственных и общественных институтов России, так и из-за рубежа. Поражает охват стран, с которыми мы поддерживаем тесные контакты — это и все мусульманские страны СНГ, и большая часть исламского мира, и многие государства со значительными мусульманскими общинами, такие как Китай, США, страны ЕС.

СМР ведет огромную, колоссальную работу в средствах массовой информации, и печатных, и электронных. СМР — чуть ли не единственная централизованная мусульманская религиозная структура, которая ведет активную деятельность в области книгоиздательства. Мы проводим такие значимые для социализации уммы мероприятия, как Шатры Рамадана, Международный конкурс чтецов Корана, многочисленные научные конференции, международная выставка Халяль-экспо. Муфтияты в составе СМР ведут активную работу, направленную на развитие уммы, каждый в своем регионе. Если честно, я не знаю, с кем в мусульманской умме России можно сравнить ту колоссальную активность, которая присуща Совету муфтиев. Самое интересное, что когда мы задаем этот вопрос объективным наблюдателям извне, они тоже теряются — альтернативы нам просто нет.

При этом СМР не является жестко иерархичной организацией, в которой безынициативные общины послушно выполняют волю председателя. Нет, мы — равноправный союз региональных муфтиятов с равными правами и возможностями. Думаю, в условиях нашей уммы это тоже немаловажный фактор, обеспечивающий ее поступательное развитие.

Беседовал Дамир Хайретдинов



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.