Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Журнал «Минарет» № 3(33)' 2012
13.12.2012


 

Арабеска

 

Приветствие муфтия Равиля Гайнутдина на конференции

Аль-хамду лилляхи раббиль-алямин, ва-с-саляту ва-с-саляму аля сайидина ва набийина Мухаммадин ва аля алихи ва сахбихи аджмаин Амма баад.

Позвольте от имени многомиллионной мусульманской уммы России, от имени Совета муфтиев России  и от себя лично приветствовать многоуважаемых участников конференции традиционным мусульманским приветствием Ас-саляму алейкум, ва рахматуллахи ва баракатух!

 Для меня весьма отрадно, что столь высокое собрание происходит в столице нашей Родины – многонациональном и многоконфессиональном мегаполисе Москве. Я искренне рад тому, что мы сегодня собрались здесь и планируем единодушно принять фетвы, которые будут способствовать исправлению и оздоровлению ситуации в умме и послужат основой для мирного сосуществования представителей разных религий, культур и народов во всем мире.

 Я искренне признателен моему брату в исламе доктору Аделю аль-Фаляху за тот огромный вклад, который он вносит в дело проповеди срединного пути в Исламе. Совет муфтиев России был не только инициатором учреждения российского представительства Научно-просветительского центра «Аль-Васатыйя», но и взял на себя всю начальную работу по его созданию. Мы сегодня  с удовлетворением отмечаем, что  наши усилия не прошли даром. И та работа, которую возглавил на этапе становления российского центра «Аль-Васатыйя» мой заместитель доктор Фарид Асадуллин, заложила фундамент для нашего крупного международного богословского форума. На современном этапе свой посильный вклад в качестве руководителя этого центра вносит и мой советник доктор Али Полосин.

 Стратегия, которую выбрал Совет муфтиев России, оказалась правильна и доказала свою актуальность. Об этом важно сказать, поскольку вплоть до сегодняшнего дня находятся такие деятели от Ислама, которые выступали и выступают ярыми оппонентами реализации этой важной миротворческой инициативы. Надеюсь, что плотное сотрудничество Совета муфтиев России с Международным центром «Аль-Васатыйя» продолжится и станет еще более плодотворным.

Обращаясь к теме конференции, следует сказать: ставший многоликим и разнообразным современный мир нуждается в защите от любых форм радикализма, других видов социального, вооруженного, духовного и любого иного насилия. Поэтому российские мусульмане поддерживают усилия руководства нашего государства, направленные на обеспечение гарантированной безопасности российских граждан, политических и общественных институтов.

Пусть призыв Священного Корана: «Ва таавану аля-ль-бирри ва-т-таква ва ла таавану аля-ль-исми ва-ль-удван» - «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности и не помогайте друг другу в грехе и вражде» станет залогом успеха работы нашего собрания. Прошу Всевышнего Аллаха сделать нашу конференцию благословенной и даровать нам Свою милость в обоих мирах.

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Адель аль-Фалях о Московской богословской Декларации: «Это есть разъяснение людям»

П рошедшая в Москве Конференция «Исламская доктрина против радикализма» имеет огромное значение, как для мусульманской общины России, так и для всего остального населения. На этой Конференции состоялись очень глубокие дискуссии и обсуждения по ключевым вопросам развития мусульманского сообщества страны.

Тот документ, принятием которого завершилась Конференция, имеет характер расширенной фетвы, для которой более подходят такие термины, как «декларация», «разъяснение». Это устоявшиеся в исламском богословии коранические термины, как о том говорит Сам Всевышний в Своей Книге в суре «Семейство Имрана»: «Это есть разъяснение людям, верное руководство и назидание для богобоязненных».

Они несут в себе смысл более широкого и фундаментального разъяснения шариатских положений, нежели просто единичная фетва. Поскольку фетва касается отдельных случаев и ситуаций в жизни мусульманина, причем на ограниченном отрезке времени. Кроме того, отдельная фетва по частному вопросу может меняться с изменением той ситуации, которой она касалась или с истечением времени.

Что же касается того широкого разъяснения, той декларации, которая была принята нами на Конференции, то она раскрывает верующим фундаментальные основы и принципы, изложенные в Коране и Сунне относительно того, как должны понимать мусульмане те вопросы, которые были вынесены на обсуждение.

Это основы Шариата, это методология исламского фикха в вопросах джихада, такфира и халифата, а также в вопросах проявления дружелюбия, мирного сосуществования с представителями других религий. Эти фундаментальные основы исламской религии не подвержены изменениям с истечением времени и изменением той или иной общественной ситуации, как это имеет место в случае с отдельной фетвой по частному вопросу жизни мусульман.

В этих фундаментальных принципах, которые изложены нами в Декларации нет никакого разногласия между исламскими учеными, по ним со стороны мусульманских правоведов существует единодушное согласие, или «Иджма», говоря языком исламского богословия. Оттого, принятый на Конференции итоговый документ, вне всякого сомнения, намного фундаментальнее, серьезнее и выше отдельной фетвы, ограниченной временными, географическими рамками и рамками отдельной социальной или политической ситуации.

Таким образом, данная Декларация отражает обязательные для следования со стороны верующих шариатские принципы. Опять-таки, в отличие от отдельной фетвы, следование которой для каждого мусульманина является добровольным, но не обязательным делом.

Данная Декларация является ясным и недвусмысленным разъяснением коранических принципов, в отношении которых не существует разногласия между учеными. Она адресована той мусульманской молодежи, которая увлеклась радикальными толкованиями правовых положений ислама, впадает в крайности и встает на путь терроризма.

Это ясный и неопровержимый шариатский довод, отличающийся полнотой охвата проблем, с которыми столкнулось сегодня российское мусульманское сообщество. Он отличается неоспоримостью в силу своей опоры на коранические положения и единогласного согласия с ним всех исламских ученых.

http://wasatiya.ru/

«Исламская доктрина против радикализма»

26 мая 2012 года в Москве, в гостинице «Ritz-Carlton», завершила работу первая в истории России Международная богословская конференция «Исламская доктрина против радикализма». Итогом двух дней работы Конференции стало принятие участниками встречи – ведущими мусульманскими учеными исламского мира и духовными лидерами российских мусульман – Московской богословской декларации мусульманских ученых по вопросам джихада, применения норм шариата и халифата.

Данный богословский документ объединил в себе содержание нескольких фетв – богословских заключений, осуждающих радикализм, экстремизм и насилие под религиозными лозунгами. По единодушному решению участников конференции, уровень итогового богословского заключения был поднят от уровня единичной фетвы, рассматривающей частные правовые вопросы жизни мусульман, до уровня Московской богословской декларации, объединяющей богословские решения по нескольким ключевым правовым вопросам. Этот факт ставит ее в один ряд c такими историческими документами, как Мекканская декларация, Амманская декларация, Каирская декларация и др.

Эта конференция собрала несколько сотен гостей – крупнейших исламских ученых международного уровня из 23 стран мусульманского мира, признанных исламоведов и экспертов. В работе конференции приняли участие ведущие исламские богословы из Королевства Саудовская Аравия, Кувейта, Катара, Марокко, Иордании, Туниса, Бахрейна, Ирака, Египта, Ливана, Мавритании, Судана, Афганистана, Турции, Ирана, Албании, Швейцарии, Киргизстана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Азербайджана, а также российские муфтии, представляющие подавляющее большинство регионов страны.

Обсуждение учеными Московской богословской декларации (25-26 мая 2012)

Весьма значительным для данного мероприятия явилось участие в нем таких светил исламского богословия мирового масштаба, как Генеральный секретарь Международного союза исламских ученых, доктор Али аль-Карахдаги и заместитель председателя Международного союза исламских ученых, доктор Абдуллах бин Байя .

С приветствиями от лица российских мусульман в адрес зарубежных гостей в первый день выступили главы централизованных Духовных управлений мусульман России – председатель Совета муфтиев России, муфтий Равиль Гайнутдин , председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Исмаил Бердиев , председатель Российской ассоциации исламского согласия Мухаммад Рахимов.

Один из организаторов Конференции, руководитель российского Научно-просветительского центра «Аль-Васатыйя – Умеренность» Али Вячеслав Полосин в своем выступлении поведал о дискуссиях в российской мусульманской и экспертной среде, предшествовавших созыву данной конференции, где вырабатывались ключевые вопросы и проблемы, на которые участники встречи должны были дать обоснованные с точки зрения исламского богословия ответы.

В итоге целью конференции было объявлено принятие ее участниками коллективного богословского заключения, осуждающего радикализм и экстремизм в комплексе их проявлений, а также осуждающего использование в корыстных политических целях таких терминов, как «джихад» (усердие на пути ислама), «такфир» (обвинение в неверии и выходе из ислама) и «халифат» (историко-теологическая концепция исламской государственности).

По мнению специалистов, именно неправильное толкование этих терминов приводит к радикализации многих мусульман по всему миру, к ошибочному пониманию, что основной задачей мусульман является вооруженная борьба в целях установления тоталитарного политического порядка под религиозными знаменами. Именно этот фактор лежит сегодня в основе многих конфликтов в различных регионах мусульманского мира – от российского Северного Кавказа до Афганистана и Сомали.

Российские участники на протяжении обоих дней работы конференции знакомили зарубежных гостей с вопросами, связанными с радикализацией мусульманской молодежи в нашей стране. Речь шла об увлеченности молодых мусульман крайними толкованиями некоторых правовых положений ислама, касающихся взаимодействия с представителями иных конфессий, проживания мусульман на территории немусульманского государства, насильственного изменения общественного уклада и государственного строя в стране проживания, необоснованного применения насилия и т.д.

Подведение итогов работы конференции

О российском опыте противодействия радикализму, борьбы с вооруженными экстремистскими группировками, прикрывающимися религиозными лозунгами, профилактики крайних идей в среде верующих участникам конференции рассказали депутат Государственной Думы РФ, руководитель Комиссии при Главе Республики Дагестан по адаптации к мирной жизни лиц, прекративших террористическую и экстремистскую деятельность Ризван Курбанов , глава дагестанского Миннаца Бекмурза Бекмурзаев , председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики Султан Мирзаев .

В результате двух дней напряженной работы участники конференции приняли согласованный текст запланированного богословского заключения, разъясняющего недозволенность насилия со стороны мусульман в отношении представителей иных конфессий и идеологий, а также своих единоверцев, недозволенность радикальных трактовок исламских правовых положений, касающихся вопросов войны и мира, недозволенность посягательства на права и свободы человека, недозволенность нарушения законов страны проживания, объявления вооруженной борьбы против органов государственной власти и т.д.

Московская богословская декларация будет иметь исключительное значение, как для российских, так и для зарубежных мусульман, поскольку в его основу был положен исламский правовой принцип «иджма», т.е. единодушного согласия с принимаемым документом большинства исламских ученых. По своему значению богословские заключения исламских ученых, достигнутые на основе принципа «иджма», могут быть сравнимы с решениями Вселенских соборов в христианском мире.

Положенный в основу принятой сегодня Московской богословской декларации принцип «иджма» позволит духовным лидерам российских мусульман и простым верующим использовать эту декларацию для противостояния идеям радикализма и недопущения их распространения в мусульманской среде. А также в идеологической борьбе с экстремистам и в отстаивании принципов мира, добрососедства и терпимости как истинных духовных ценностей исламской религии.

Стоит отметить особые заслуги в организации сегодняшней конференции в Москве давнего преданного друга России, первого заместителя Министра по делам ислама государства Кувейт, президента Международного Центра «Аль-Васатыйя», доктора Аделя аль-Фаляха . Напомним, что 4 ноября 2010 года в Московском Кремле предыдущий президент России Дмитрий Медведев вручил доктору аль-Фаляху орден Дружбы за его неоценимый вклад в развитие российско-кувейтских отношений в гуманитарной сфере, а также за его усилия в деле укрепления принципов исламской умеренности в российской мусульманской среде.

Международная конференция «Исламская доктрина против радикализма»:(слева на право) Али аль-Карахдаги, муфтий шейх Равиль Гайнутдин , Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

Организаторами конференции выступили Международный Центр «Аль-Васатыйя» (Кувейт), созданный для продвижения в мировом масштабе принципов умеренности в исламе, Научно-просветительский центр «Аль-Васатыйя – Умеренность» (Россия), являющийся своего рола филиалом кувейтского центра, и Международный союз исламских ученых, объединяющий подавляющее большинство ученых исламского мира.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.