Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Журнал «Минарет» № 3(33)' 2012
13.12.2012


 

Теология Корана

Хафиз Абдулла Юсуф Али
(14.04.1872–10.12.1953), политический и общественный деятель. Автор всемирно известного перевода смыслов Корана и комментариев к Корану (1934 г.)

[1] По общему мнению богословов, эта глава по достоинству служит началом Корана в качестве краткого вступления. В замечательно исчерпывающих, доходчивых, сжатых и выразительных словах отражается связь человека с Богом в высшем духовном созерцании и молитвенном служении Всевышнему. В нашем духовном сознании такими первыми словами являются слова хвалы. Если хвала исторгается из глубины нашей души, то мы, стремясь к совершенству, как бы возносимся над самими собой, над нашей греховностью. Тогда в наших глазах – благодать, мир и гармония. Мы очищены от зла, раздора, мятежности, которых для нас не существует, так как наши глаза воздеты вверх в воздаянии хвалы. Тогда мы лучше ощущаем проявления Божественной сущности (Божественного проявления) (аяты 2–4). Такая одухотворенность ведет нас к состоянию безусловного признания и почитания Всевышнего (аят 5). Наконец, следует молитва о водительстве Всевышнего и суждение о том, что такое водительство значит (аяты 6–7). Аллах не нуждается ни в какой хвале – Он выше всякой хвалы. Ему не нужны никакие просьбы – Он знает наши нужды лучше нас. Его щедроты открыты нам без просьб – как праведнику, так и грешнику. Молитва служит нашему духовному воспитанию (просвещению), утешению и укреплению в вере. Поэтому слова этой суры даны в той форме, в которой мы должны произносить их. Когда мы достигаем просветленного состояния, эти слова рождаются у нас естественно.

[2] Наши обязанности не исчерпываются проявлением благотворительности и набожности в отдельных случаях. Обращаясь к молитве и выполняя долг благотворительности, мы также должны следить за результатами наших направленных усилий. Практическое осуществление мусульманских добродетелей является частью жизни: организуются общественные молитвы, общественная помощь нуждающимся и прочие виды взаимопомощи; обеспечивается выполнение договоров и обязательств, а также прочие явления общественной жизни, связанные с вопросами долга и справедливости.

[3]«Срединная молитва» (салят аль-вуста) – это выражение можно перевести как «лучшая» или «самая значительная молитва». Мнения авторитетных комментаторов расходятся относительно точного толкования значения этой фразы. Однако большинство из них, по-видимому, склонно воспринимать это выражение как аср – послеполуденная молитва, совершаемая в середине дня. Эту молитву многие люди склонны пропускать чаще других – однако она, пожалуй, самая необходимая, чтобы напомнить нам о присутствии Господа в самом разгаре наших повседневных мирских дел и забот, когда мы невольно можем уйти от мысли о Нем. В суре 103, аль-Аср, особо раскрывается мистическое значение этой молитвы.

[4] «В обоих концах дня»: т.е. в начале и в конце дня, или же утром и после полудня. Утренняя молитва – фаджр – совершается до восхода солнца, едва забрезжит рассвет. Мы должны вставать вовремя и начинать день с поминания Аллаха. Дневная молитва – зухр – совершается сразу же после полудня. Между мусульманскими учеными есть разногласия относительно того, какая молитва имеется в виду относительно одного из двух концов дня. Они соглашаются, что фаджр нужно совершать на заре, незадолго до восхода солнца; но есть разногласия по поводу того, когда читать молитву в другом конце дня. Согласно одной из точек зрения, эта молитва аср (послеполуденная), а согласно другой – магриб (вечерняя).

[5]«В (близкие, некоторые) часы ночи»: зуляф, мн. ч. от зульфа – «приближение; находящееся рядом». Поскольку в арабском языке есть двойственное число, отличающееся от множественного, и здесь использовано множественное число, а не двойственное, то можно предположить, что имеются в виду, по крайней мере, «три конца дня». Послеполуденная молитва аср может быть первой из этих трех молитв, далее идет вторая – вечерняя молитва магриб, которая совершается сразу после захода солнца. Ночная молитва иша совершается, когда гаснет последний луч солнца; она будет третьей молитвой «в (близкие) часы ночи», когда мы вновь вверяем себя заботе Аллаха, прежде чем отойти ко сну. Это – пять канонических молитв в Исламе.

[6] «Добрые деяния»: в этом контексте слова относятся непосредственно к молитвам, но также подразумеваются наши благие помыслы, добрые слова и благородные поступки. Именно с их помощью мы отгоняем все зло, независимо от того, было ли оно совершено в прошлом, в настоящем, или же, возможно, будет совершено в будущем.

[7] По мнению комментаторов, здесь идет речь о пяти канонических молитвах, а именно: четыре во время движения солнца от зенита до полной тьмы ночью, и утренняя молитва, фаджр, которая обычно сопровождается чтением Священного Корана. Четыре дневные молитвы, это: зухр (совершаемая после того, как солнце переходит точку зенита), аср (во второй половине дня), магриб (непосредственно после заката солнца), и иша (после того, как наступит полная тьма). Есть различные мнения относительно значения отдельных слов и фраз, но они не меняют основную идею данного эпизода.

[8] Утренняя молитва выделяется особо, потому что утро – это «мирный час», и на душу, пробуждающуюся после ночного отдыха, оказывается особое воздействие. Особую ценность молитвам в этот час придает присутствие ангелов.

[9] Это адресуется специально Пророку Мухаммаду , который молился обычно больше, чем необходимые пять раз. Тахаджуд – дополнительная необязательная молитва после полуночи в ранние предутренние часы.

[10] Все молитвы должны проводиться с помощью и под руководством Аллаха. Что бы мы ни планировали, наш успех зависит от Его помощи. И какими бы благородными ни были наши мотивы, мы не имеем права подвергать опасности чью-либо жизнь.

[11] Ложь должна погибнуть по своей природе, ибо она противостоит истине, а истина должна победить.

[12] Все богобоязненные должны проявлять терпение, когда сталкиваются с тем, что кажется им несправедливым. Это не означает, что они должны бездействовать и никак не бороться со злом, ибо борьба со злом – один из ключевых пунктов Ислама. Им лишь говорится, что не следует проявлять нетерпение: они должны молиться Аллаху и поддерживать связь с Ним так, чтобы укрепить свою веру и терпение и чтобы лучше подготовиться к борьбе со злом. Верующие не только получат силу в этом мире; Аллах будет доволен ими и в последующей жизни.

[13] Тараф, мн. ч. атраф, может означать «стороны, концы, крайности». Если сравнить день с прямостоящей трубой, верх и низ которой ясно обозначены, а стороны не столь явно обозначены, то они будут именоваться атраф (во мн.ч.), а не тарафайн (в двойственном числе). Молитва до восхода солнца – несомненно фаджр, до заката – аср; «в течение ночи» будут означать последнюю молитву (иша). Молитвы в начале и конце дня – зухр (полуденная молитва), и магриб (вечерняя). Большинство комментаторов склоняются в пользу пяти канонических молитв, а некоторые понимают это и как добровольные молитвы. Но мы полагаем, что смысл этих слов гораздо шире – жизнь богобоязненного человека целиком похожа на прекрасную песнь, прославляющую Аллаха.

[14] Особое время для поминания Аллаха определено таким образом, чтобы включить всю нашу дневную активность – когда мы просыпаемся рано утром и когда отходим вечером ко сну, когда наша работа в самом разгаре, затем, когда солнце клонится к закату, и, наконец, в самом конце дня. Можно отметить, что это ключевые моменты фрагмента, в котором описан дневной путь солнца, а также стадии нашей повседневной деятельности. На этом основываются часы пяти канонических молитв, впоследствии предписанных в Медине, а именно: 1) ранняя молитва до восхода солнца (фаджр); 2) когда солнце проходит точку зенита, сразу после полудня (зухр); 3) днем, в период между полуднем и закатом (аср); 4) вечерняя молитва после захода солнца (магриб) и 5) ночная молитва после того, как вечерние сумерки скроются с горизонта, в час, предписанный для отдыха и сна (иша). Ср. с аятами 17:78–79; 20:130, и комментариями к ним.

[15] Следует постоянно помнить об Аллахе. Но самое лучшее время для молитвы – раннее утро до восхода солнца, вечер перед закатом и часть ночи, когда в воздухе разлито спокойствие, и человеческий дух может общаться с духовными субстанциями. Те, кто молится пять раз в установленное время, совершают фаджр – молитву до восхода солнца, зухр и аср – молитвы дневные, а также магриб и иша – молитвы ночные.

[16] После земных поклонов» означает размышление об Аллахе и поминание Его после молитв.

[17] Почти все переводчики и ученые понимают такум как «пробуждение от сна». Но толкование, которое даю я, находится в соответствии с тем, как оно приведено в Коране. В моем толковании значение следующее: «прославляйте Аллаха, когда вы стоите в молитве, и всегда, когда работаете; а также и ночью и ранней зарею, когда мирская жизнь замирает».

[18] Необязательно понимать это в отношении всех канонических молитв. Хорошо проводить часть ночи в молитве и восхвалении.

[19] Пророк был склонен к аскетизму в пещере Хира, как до, так и после получения своей миссии, проводя дни и ночи в молитве и размышлениях. Полуночные и другие ночные молитвы получили название тахаджуд (см. аят 20 этой суры, а также 17:79).

[20] В то время существовали только суры 96, 68, возможно – сура 74 и «Открывающая» сура («Аль-Фатиха»). Но и сейчас, когда целый Коран перед нами, это предписание особенно необходимо, ведь слова последнего Божьего Откровения не следует читать поспешно, только ради самого чтения. Их надо изучать и размышлять над их глубоким смыслом. Они сами по себе столь прекрасны, что их надо произносить с любовью, в особом ритме, как бы нараспев.

[21] Какое время для размышлений, молитвы и восхваления может быть лучше, чем ночь, когда царят тишина и спокойствие, шум рынков стихает, и только молчаливые звезды проливают свой выразительный свет на проницательную душу.

[22] Пророк Аллаха как человек, член семьи, или гражданин, имел много обычных обязанностей; и в дополнение к своей трудной и дополнительной работе ему приходилось защищать тех, кто слушал его проповеди и из-за этого терпел преследования от окружающих. Но, выполняя свои рутинные обязанности, ему приходилось работать, словно в присутствии Всевышнего, и всегда, при всех обстоятельствах, помнить о близости Создателя. Его работа была на земле, но сердце – у Аллаха Всевышнего.

[23] Пророк и группа его усердных последователей часто отказывались от сна и бодрствовали две трети ночи, или половину, или треть, посвящая себя молитве, восхвалению Аллаха и чтению Корана. Им было сказано, что для них это слишком тяжкое бремя, особенно если они нездоровы, находятся в пути или стараются изо всех сил ради Всевышнего.

[24] Аллах создал ночь и день в надлежащих пропорциях для отдыха и работы и в соответствии с временами года. Для молитвы и восхваления тщательные измерения такого рода невозможны и не нужны. Служение Всевышнему может быть осуществлено многими способами, о чем говорится ниже, но мы должны посвятить определенное время молитве при различном состоянии здоровья, в путешествии и при исполнении различных обязанностей.

[25] Здесь «чтение Корана» – это часть молитвы и набожности. Оно не должно превращаться в навязчивую идею или бремя. Чтение и изучение его должны быть от всего сердца, а не формально и механически, когда подсчитывают, сколько прочитано и сколько осталось.

[26] Он (заем) должен исходить из нашей души. Нам не следует ожидать возврата в том же виде, поскольку это невозможно. Но вознаграждение, которое мы получим от Аллаха, будет несравнимо больше и благороднее. Ср. с библейской цитатой: «Но собирайте себе сокровища на небе» (Мат. 6:20).

[27] Это выделяет нужду в милости Аллаха. Какие бы хорошие поступки мы ни совершали, наши собственные достоинства сравнительно малы. Милость Всевышнего должна возвысить нас и избавить нас от недостатков. Даже в набожности может быть высокомерие, которое может превратиться в грех. Мы должны всегда стремиться к милости Божьей в полном смирении.

Абдулла Юсуф Али

Тафсир Священного Корана — о молитве (намазе) и ее достоинствах

Сура 1
ОТКРЫВАЮЩАЯ КНИГУ[1]

1. Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

2. Хвала Аллаху, Господу миров,

3. Милостивому, Милосердному,

4. Властелину в День суда!

5. Тебе мы поклоняемся и Тебя просим о помощи!

6. Веди нас прямым путем,

7. путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, кто навлек на себя гнев, и не заблудших.

Сура 2
КОРОВА

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

45. Обратитесь за помощью к терпению и молитве; ведь она – великая тягота, но не для тех, кто творит ее смиренно,

46. которые убеждены, что они встретят своего Господа, и что они к Нему вернутся.

110. И выстаивайте молитву и выплачивайте закят. Все то доброе, что вы уготовите для самих себя, найдете у Аллаха: ведь Аллах видит, что вы делаете!

153. О, вы, которые уверовали! Обретайте поддержку в терпении и молитве. Поистине, Аллах – с терпеливыми!

177. Не в том благочестие, чтобы вам обращать свои лица в сторону востока и запада, а благочестие – (в тех,) кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, и в пророков; кто раздавал имущество – несмотря на любовь к нему – близким, сиротам, беднякам, путникам, просящим, и на (освобождение) рабов; и совершал молитву[2], и выплачивал закят; и исполняющих свои договора после их заключения, и терпеливых в несчастии и скорби и во время беды. Вот те, которые были правдивы, и это они – богобоязненные.

238. Оберегайте молитвы, и особенно молитву среднюю[3], и стойте пред Аллахом благоговейно.

239. Если вы испытываете страх, то молитесь на ходу или верхом. Когда же вы окажетесь в безопасности, то поминайте Аллаха так, как Он научил вас тому, чего вы не знали.

277. Тем же, которые уверовали, творили благое, выстаивали молитву и выплачивали закят, – уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены!

Сура 11

ХУД

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

112. Будь же тверд на прямом пути, как тебе велено, вместе с теми, кто покаялся наряду с тобой. И не преступайте границ дозволенного, ибо Он видит то, что вы совершаете.

113. Не склоняйтесь на сторону беззаконников, дабы вас не коснулся Огонь. Нет у вас покровителей и помощников, кроме Аллаха, и тогда никто вам не окажет поддержки.

114. Совершай молитву в начале и конце дня[4] и в некоторые часы ночи[5]. Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния[6]. Это – Напоминание для поминающих.

 

Сура 17

НОЧНОЙ ПЕРЕНОС

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

78. Совершай молитву[7] с полудня до наступления ночного мрака и читай Коран на рассвете. Воистину, на рассвете Коран читают при свидетелях (ангелах)[8].

79. Бодрствуй часть ночи[9], читая Коран во время дополнительных молитв. Быть может, Господь твой возведет тебя на Достохвальное место.

80. Скажи: «Господи! Пусть мое пришествие будет правдивым, и пусть мой уход будет правдивым! Даруй мне от Тебя знамение в помощь»[10].

81. Скажи: «Явилась истина, и сгинула ложь. Воистину, ложь обречена на погибель»[11].

Сура 20

ТА ХА

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

129. Если бы не было прежде Слова от твоего Господа и если бы не назначенный срок, то оно (наказание) уже обязательно наступило бы.

130. Посему будь терпелив к тому, что они говорят[12], и прославляй хвалой своего Господа перед восходом солнца и перед его закатом, славь его в течение ночи, а также в начале и конце дня[13]. Быть может, ты останешься доволен.

131. Не заглядывайся на то, чем Мы наделили некоторых из них (неверующих), чтобы подвергнуть их этим искушению. Это – блеск земной жизни, а удел твоего Господа лучше и долговечнее.

132. Вели своей семье совершать молитву и сам терпеливо совершай ее. Мы не просим у тебя удела, ведь Мы Сами наделяем тебя уделом. А добрый исход – за богобоязненностью.

Сура 30

РОМЕИ

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

17. Славьте же Аллаха, когда для вас наступает вечер[14] и когда наступает утро!

18. Ему надлежит хвала на небесах и на земле. Славьте Его после полудня и в полдень!

19. Он выводит живое из мертвого и выводит мертвое из живого. Он оживляет землю после ее смерти, и таким же образом вы будете выведены из могил.

Сура 50

КАФ

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

39. Терпеливо сноси то, что они говорят, и прославляй хвалой твоего Господа[15] перед восходом солнца и перед закатом.

40. Прославляй Его в некоторые часы ночи и после земных поклонов[16].

Сура 52

ГОРА

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

48. Проявляй же терпение до решения Господа твоего, ведь ты – под Нашим присмотром. И прославляй Господа своего, когда поднимаешься ото сна[17].

49. Среди ночи восхваляй Его[18] и при исчезновении звезд.

Сура 73

ЗАКУТАВШИЙСЯ 

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

1. О, закутавшийся!

2. Простаивай ночь без малого[19],

3. половину ночи или чуть меньше того,

4. или чуть больше того, и читай Коран размеренным чтением[20].

5. Мы непременно ниспошлем тебе весомые слова.

6. Воистину, молитвы после пробуждения среди ночи тяжелее и яснее по изложению[21].

7. Воистину, днем ты бываешь подолгу занят[22].

8. Поминай же имя Господа твоего и посвяти себя Ему полностью.

20. Воистину, твой Господь знает, что ты и часть тех, кто с тобой, простаиваете менее двух третей ночи, или половину ее, или треть ее[23]. Аллах определяет меру дня и ночи. Он знает, что вам не сосчитать этого[24], и принимает ваши покаяния. Читайте же из Корана то, что необременительно для вас[25]. Он знает, что среди вас будут больные, что одни странствуют по земле в поисках милости Аллаха, а другие сражаются на пути Аллаха. Читайте же из него то, что необременительно для вас, совершайте молитву, раздавайте закят и одалживайте Аллаху прекрасный заем[26]. Какое бы добро вы ни приготовили для себя заранее, вы найдете его у Аллаха в виде лучшего и большего вознаграждения. Просите же у Аллаха прощения, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный[27].

Подготовил Дамир Хайретдинов



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.