Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Хадж российских мусульман № 4 /Ежегодный сборник путевых заметок о хадже/
07.09.2012

Зеленый купол мечети над могилой Мухаммада в Медине

 

Могила Пророка Мухаммада в Медине

 

Россия, Дагестан, Дербент: могилы сподвижников Пророка

 

Комплекс суннитской и шиитской мечетей в Отрадном

 

 

 

 

Посещение мазаров и могил шейхов

К началу XX века Россия оказывается испещренной сетью паломнических маршрутов к святым местам внутри страны. Верующие, богомольцы шли в долгие странствия, минуя многие губернии, на поклонение древним и новым святыням, тянулись в те или иные знаменитые обители. Посещали мазары и могилы известных шейхов, авлия (святых) и сахабов.

После смерти Пророка Мухаммада возникали разные спорные вопросы, на которые нужен был ответ. Одним из таких вопросов и был вопрос о дозволенности посещения, в начале могилы самого Пророка, потом и остальных святых, сахабов и шейхов. Некоторые категорически выступали против такого обычая еще в то время, есть люди, относящиеся к этому резко негативно и сегодня. Яркий пример этому учение ибн Абдуль-Ваххаба[1] (1691–1786), который выступал против зиярата не только могил и мазаров, но и самого Пророка, считая, что кто совершит такой поступок, тот совершит ширк[2] — самый большой и непрощаемый перед Аллахом грех. В 1803 г. отряды радикально настроенных людей заняв Мекку начали быстро и неуклонно проводить реформу Ислама. В Медине они разрушили золоченый купол над «Мечетью Пророка» и наложили руку на сокровища, хранившиеся в ней. В знак протеста против общераспространенного почитания Пророка они плевали на его могилу и осквернили другие[3].

Однако посещать могилу Пророка Мухаммада рекомендуется (мандуб), а, по мнению некоторых ученых, даже является обязательным для тех, у кого появится такая возможность. Если человек совершает предписанный хадж, ему следует начать с выполнения обрядов хаджа. В том случае, когда хадж является добровольным, паломнику предоставляется право выбора, если только он не будет проезжать поблизости от могилы Пророка, ибо тогда он должен будет обязательно посетить ее. Наряду с этим следует вознамериться посетить и мечеть Пророка, поскольку сообщается, что молитва в этой мечети лучше, чем в любой иной[4], за исключением Заповедной Мечети в Мекке.

Ибн Абидин пишет: «Слова „посещение могилы Пророка рекомендуется“ означают, что рекомендуемым его считают все члены мусульманской общины…» Что же касается приписываемого Ибн Таймии утверждения о запретности посещения, то об этом один из ученых сказал так: “Это не имеет под собой никаких оснований. Он всего лишь указывал, что запретно[5] специально ездить для совершения молитв, куда бы то ни было, за исключением трех мечетей, а его мнение о посещении могилы Пророка, как и мнение о посещении прочих могил, ничем не отличалось от мнений других ученых”»[6].

Относительно слов «следует начать с выполнения обрядов хаджа» в «Шарх аль-любаб» сказано следующее: «Абу Ханифа сказал: “Если хадж является предписанным, то для паломника лучше начать с обрядов хаджа, а потом посетить могилу Пророка, но можно начать и с посещения”». Это очевидно, поскольку, по единодушному мнению ученых, добровольные действия разрешается совершать раньше предписанных, если нет оснований опасаться, что из-за этого время совершения предписанного будет упущено[7].

То, о чем мы упоминали, соответствует прямому смыслу слов Пророка, который сказал: «Тот, кто придет ко мне только для того, чтобы навестить меня, получит право на мое заступничество в День воскресения». Ар-Рахмати передал, что один из познавших отделял посещение могилы Пророка от хаджа, чтобы никакой иной цели это посещение не преследовало[8]. Это во многом доказывает важность посещения мечети Пророка и его могилы в Исламе. По этому примеру, в последующие годы хиджры и в наши дни, посещение (зиярат) могил известных шейхов, ученых, имамов продолжает существовать.

В другом хадисе сообщается, что Пророк сказал: «… И не следует (специально) отправляться (для молитв никуда), за исключением трех мечетей: аль-Масджид аль-Харам (в Мекке), моей мечети (в Медине) и аль-Масджид аль-Акса (в Иерусалиме)» (Аль-Бухари). Как указывает Абу Хамид аль-Газали в своей книге «Ихйа ‘улюмад-дин», это означает, что делать этого не следует, так как награда за совершаемые в этих трех мечетях молитвы будет больше, чем за молитвы в других мечетях, которые в этом отношении ничем не отличаются друг от друга. Если же люди отправляются в путь не только для молитв, совершать такие поездки не возбраняется. Имеются в виду такие случаи, когда они преследуют и другие цели, например, желают укрепить связи с родственниками, приобрести знание или посетить могилы почитаемых людей[9].

Традиция посещать (зиярат) места захоронения Пророков, извест­ных исламскому миру улемов, шейхов, авлия (святых), соподжвижников Пророка Мухаммада являлся и является неотъемлемой частью жизни и российских мусульман. Вопрос дозволенности религией этого мы рассмотрели выше. Всегда почитался приход к мазарам и могилам с мольбой, что не запрещает шариат. Более того, зиярат рассматривался как богоугодное дело, и те, кто не был в состоянии посетить Мекку и Медину по тем или иным причинам, посещали мазары и могилы местного значения. В России же основными местами для посещения являются общеизвестные для мусульман места, где, например, захоронены соподвижники Пророка Мухеммеда, также как город Дербент в Дагестане, развалины древнего города Булгар — древней столицы Волжской Булгарии, где в 922 году Ислам был принят как государст­венная религия, мазар первого башкирского проповедника Ислама Хусейн-Бека в деревне Караскулово-Чишминского района Республики Башкортостан, что выстроил Тамерлан и сделал его местом зиярата для мусульман, могила матери чеченского шейха Кунта-хаджи — Хеди в селе Гуни является главной святыней в Чечне а также многие другие места.

В этом смысле Средняя Азия весьма известна своими святыми местами. Бухара всегда славилась по всему миру учеными, мыслителями, теологами. В исламском мире хорошо известны великие представители суфизма, способствовавшие превращению Бухары в священный, благородный город исламской религии. Специфической чертой суфизма в Средней Азии было то, что тут он не выступал как ересь и оппозиция исламской доктрине, а действовал в рамках сунны и шариата, то есть был абсолютно легитимен. Там и находятся семь пиров Хаджаган — Накшбанди[10], т. е. семь мазаров, куда ежедневно со всех концов света приезжают верующие, и не только мусульмане, но и представители других религий, помолиться, попросить заступничества у святых, найти душевный покой и излечение от недугов. Узбекистан весьма богат на святые места. Кроме Бухары, святые места Самарканда и Хивы так же являются местами массового посещения.

Мазар Ходжи Ахмеда Ясави расположен в городе Туркестане в Южно-Казахстанской области Казахстана и является одним из главных мест посещения для мусульман региона[11].

Кроме двух священных городов Ислама Мекки и Медины, мусульмане частенько после хаджа отправлялись в Иерусалим, город пророков, в котором находится мечеть Омара. В программу хаджа посещение этого города не входит, поэтому только небольшое число мусульман направлялось туда[12].

Следует отметить священные города шиитов, которые до или после хаджа посещали Кербелу (с гробницей Хусейна), Неджеф (с гробницей Али, вокруг которого похоронены много шиитов), Казимейн близ Багдада (гробницей 7 - го и 8 - го имамов), Самарру (гробницы 10 - го и 11 - го имамов и склеп 12 - ого). Кроме того, в Иране есть еще два города, посещаемые шиитами: Мешхед (гробница имама Резы) и Кум (гробница Фатимы, сестры имама Ризы).[13]

На протяжении всей своей истории Мешхед имел значение важного политического, культурного и религиозного центров. В 818 году в деревне Санабад внезапно скончался имам Али бен Муса ар-Рида (персидск. — Реза), зять халифа аль-Мамуна. Место мученической гибели (арабск. — машхад) Резы стало весьма почитаемым мусульманами, особенно шиитами, и вскоре на месте деревушки Санабад возник город. Впервые слово «машхад» в качестве топонима было употреблено в Х веке географом аль-Мукаддаси, а в ХIV веке арабский путешественник Ибн Баттута писал о «городе Машхад ар-Рида».[14]

В любой час дня и ночи круглый год здесь можно видеть огромные людские потоки, растекающиеся по дворам и залам с полами, которые выложены плитами мрамора или оникса цвета морской волны. Видя эти толпы, невольно вспоминаешь о том, что в Иране 99 % мусульман, в том числе 84 % шиитов[15].

Огромное число приезжающих в город паломников объясняется тем, что каждый шиит Ирана, равно как, по идее, и приверженцы этой веры из других стран, достойный называться шиитом, должен в течение своей жизни посетить Мешхед. Пример для подражания дал шах Аббас I (1587–1629 гг.). Как обыкновенный паломник он прошел от Исфагана до Мешхеда (по нынешним меркам, несколько сотен километров). Во время путешествия он ни разу не пожаловался на трудности пути, со всеми своими приближенными был всегда ласков и весел. Большая часть из 10 миллионов жителей провинции Хорасан посещает Мешхед практически ежегодно. К этому следует добавить многочисленных шиитов, приезжающих из Пакистана, Индии, Афганистана, Ирака, Ливана, а в последние годы — из Азербайджана, Туркмении и других бывших «мусульманских» республик Советского Союза[16].

Кербела[17] является священным для шиитов, поскольку в 680 воинами Язида ибн Муавии здесь был обезглавлен имам Хусейн — внук Пророка Мухаммада, здесь же находится его усыпальница. Шииты считают город третьим святым местом после Мекки и Неджефа[18].

С 2003 г., впервые за 30 лет, Кербела стала местом паломничества сотен тысяч шиитов[19]. Во времена Саддама Хусейна шиитам было запрещено совершать это паломничество, так как спецслужбы опасались антиправительственных выступлений. Каждый год дороги, ведущие в город, блокировали войска, и военные были готовы открыть огонь по паломникам. Сейчас же все дороги, ведущие к городу, к празднику «Ашура»[20] заполняются паломниками. Шииты первые десять дней месяца мухаррама посвящают оплакиванию мученической смерти Хусейна, в течение всего месяца проводят различные религиозные обряды, в процессе выполнения которых воспроизводятся в театральном импровизированном представлении события смерти внука Пророка. Они несут флаги и плакаты с цитатами из Корана и хвалебными надписями в честь Хусейна, внука Пророка Мухаммада.

Неджеф — крупнейший на юге Ирака священный город мусульман-шиитов всего мира, место их паломничества к гробнице халифа и первого имама шиитов Али, двоюродного брата и зятя Пророка Мухаммада, центр шиитской политической жизни в Ираке. По количеству мусульманских паломников, посещающих этот город ежегодно, он уступает лишь Мекке и Медине. Их число достигает более чем 10 000 человек в год[21]. Это обусловлено тем, что шиитам предписано хоронить умерших именно рядом с усыпальницей имама Али, чтобы удостоиться его заступничества перед Всевышним.[22] Поэтому вполне естественно видеть, как мусуьмане-шииты со всех окраин Ирака, даже из других стран, привозят гробы ушедших из бренного мира, чтобы придать их тела покою на неджефской земле.

Шииты отличаются от суннитов тем, что у них широко развит культ «мучеников». Они признают все догматы Ислама и «божественное происхождение Корана», но отрицают Сунну, почитают 12 шиитских имамов, начиная с первого имама халифа Али. Они также совершают паломничество в Мекку, как и сунниты, однако посещение могил шиитских имамов и мест погребения их родичей является неотъемлемой частью последователей шиизма.[23]

Точное число шиитов в России назвать сложно. Они не имеют своих мечетей и всю религиозную практику справляют вместе с суннитами. Исключением, возможно, является мечеть в Москве в Отрадном, где рядом с суннитской находится и шиитская мечеть. Так, в мечетях Москвы можно частенько увидеть молящегося в сторону Каабы характерным для него образом шиита. Шиитскую составляющую в российской мусульманской умме представляют, в основном, эмигрировавшие азербайджанцы. По большей части они являются торговцами и не практикуют Ислам. Однако, если и есть практикующие, то им свойственно собираться на своих собственных площадках и не входить в трения с большинством уммы — суннитами. Следует отметить, что из-за увеличения числа шиитов за последние годы в Москве зарегистрированы уже несколько общественных шиитских организаций, которые ведут научную и просветительскую деятельность.


[1] Учеников и последователей Абдуль-Ваххаба называют ваххабитами.

[2] Ширк — в исламе буквально: придание Аллаху товарищей (равных) или поклонение чему-либо помимо Аллаха, часто переводится как многобожие.

[3] Более подробно см.: Беляев Е. Мусульманское сектантство //Ислам: сборник статей. М., 1931.

[4] Имеется в виду, что награда за эту молитву будет больше.

[5] Здесь речь идет не об абсолютном запрете (тахрим), а о нежелательности (нахи).

[6] Аль-Фикх аль-Ханафи фи саубихи аль-джадид (Ханафитский фикх в новом обличье). Дамаск , 1998 г. Том 1, с. 510-514.

[7] Там же, с. 512.

[8] Там же.

[9] Аль-Газали М. Ихйа ‘улюмад-дин (Оживление религиозных наук) / Изд. 3-е. – Бейрут: «Аль-Кутуб аль-‘ильмийа», 2003. Т. 2,с. 134.

[10] Более подробно см. далее в сборнике: Альмеев Р. Святые лики семи пиров священной Бухары.

[12] Массе А. Ислам. Очерки истории. Издание 3. «Наука», М.,1982 г. С. 84.

[13] Массе А. Ислам. Очерки истории. Изд. 3. «Наука», М., 1982 г. С. 100-104.

[16]«Эхо планеты», 18.11.2005 г.

[17] Иракский город в 100 км к юго-западу от Багдада.

[18] Герасимов О.Г. от гор Синджара до пустыни Руб аль-Хали. М., 1974 г. С. 159.

[19] По сообщению www.lenta.ru.

[20] 10-й день месяца Мухаррам — день Ашура. На этот день, согласно Корану, приходятся сотворение Небес, Земли, ангелов, первого человека - Адама. По преданию Ислама, Судный день также наступит в день Ашура. В этот памятный день, в разные исторические эпохи, Аллах являл десять благ десяти пророкам ислама.У мусульман-шиитов этот день считается Великим, так как день Ашура совпал с главной датой шиитского религиозного календаря - днем поминовения внука Пророка Мухаммада имама аль-Хусейна ибн Али (626 - 680 гг.), который в этот день пал смертью шахида (борца за веру).

[21] Герасимов О.Г. От гор Синджара до пустыни Руб аль-Хали. М., 1974 г. С. 156.

[22] См. там же. С 157.

[23] Остальное мусульманское общество составляют сунниты, которые включают в себя ханафитов (проживающих в основном в Египте, Ливане, Сирии, Иордании, Ираке и в Турции), маликитов (Марокко, Судан), шафиитов (Сирия, Йемен, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и некоторая часть в Иордании и Египте), ханбалитов (Саудовская Аравии и Катар).



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.