Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Хадж российских мусульман № 4 /Ежегодный сборник путевых заметок о хадже/
07.09.2012

Г. Расули

В 1903 г. Габдуррахман вернулся в Троицк, где в «Расулие» начал преподавание арабского языка и нового тогда предмета «история Ислама». В это же время Зайнулла-ишан передал руководство медресе сыну. Габдуррахман окончательно перестроил медресе на джадидистский лад и ввел преподавание истории, географии, физики, химии, зоологии и других научных дисциплин. При медресе была открыта первая в Троицке типография, где печаталась, в частности, первая казахская газета «Айкап» («Заря»). Не случайно, что во многом благодаря Расули казахские приходы вошли в 1917 г. в состав ЦДУМ…

С 1923 г. Габдуррахман был назначен муфтием ЦДУМ Р. Фахретдином мухтасибом по Уральской области. Его авторитет как улема был широко известен. Поэтому на съездах мусульманского духовен­ства 1923 г. и 1926 г. при ЦДУМ Расули был избран членом Голямалар Шурасы (Совета улемов).

В 1936 г. после смерти Р. Фахретдина не было дано разрешение на проведение съезда, в соответствии с Уставом ЦДУМ. Развернулась борьба между заместителем председателя ЦДУМ К. Тарджемани и Г. Расули. Уязвимость позиции Тарджемани заключалась в его избрании казыем еще в 1917 г. и близости к муфтиям Баруди и Фахретдину. В итоге муфтием стал Габдуррахман Расули. Одновременно было инспирировано «Дело о заговоре руководителей ЦДУМ», по которому было арестовано более 30 человек. Никто из них не вышел живым из застенков. В Татарстане было репрессировано свыше 300 мулл, в Башкортостане — 339. Деятельность ЦДУМ была почти парализована. В этих условиях муфтий сосредоточился на выдаче шахадет-наме, то есть сохранении и обновлении кадров духовенства. Расули выдал 917 свидетельств на право совершения обрядов, не связывая их получение с открытием приходов.

В 1941 г., после начала Великой Отечественной войны, началась борьба за лояльность мусульман. В легионе «Идель-Урал» и других мусульманских войсковых формированиях, созданных фашистами, появились муллы. В Крыму и на Кавказе началось массовое открытие мечетей. Гитлеровская пропаганда весьма умело использовала факты репрессий против духовенства и верующих. Массовое антисоветское восстание в горах Кавказа должно было открыть фашистам дорогу к бакинской нефти, без которой Советская Армия просто не могла бы вести военные действия. Но гитлеровцы просчитались… Большинство мусульман встало на защиту своей Родины…

С созданием в 1943 г. ДУМ на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии ЦДУМ окончательно утратило свои центральные функции. К Среднеазиатскому Духовному управлению мусульман (САДУМ) не только перешла территория Казахстана, но Ташкент как основной центр советских мусульман сменил Уфу. Поэтому в 1948 г. на съезде мусульманского духовенства ЦДУМ было преобразовано в Духовное управление мусульман Европейской России и Сибири (ДУМЕС).

Расули был последним советским муфтием, который мог позволить себе определенную самостоятельность и независимость от властей. В памяти мусульман он навеки останется как лидер, сохранивший корабль мусульманской уммы России в самые страшные годы Мировой войны и тоталитарного террора.

Из книги: Российские муфтии: от екатерининских орлов до ядерной эпохи (1788-1950) /Хабутдинов А.Ю./

 

 

 

Поездка в хадж в 1945 году

Габдуррахман Расули — муфтий ДУМ Центральной и Европейской части России.

В 1945 году совершилось событие, которого еще не было в истории России — поездка в хадж.

Во время Царской власти не было возможности поехать в хадж. Из-за антирелигиозной политики Царской власти только лишь некоторым людям с трудом удавалась совершить паломничество. Советская власть дала свободу людям по исповеданию любой религии и помогла мусульманам организовать поездку в хадж, оформляя заграничные паспорта и обеспечивая нас самолетом.

Совет по религиозным делам в Москве передал через уфимского уполномоченного, товарища Каримова, сообщение, в котором говорилось о разрешении на поездку для совершения паломничеств в 1945 году. Также в нем содержалось поручение муфтию Гбдуррахману Расули составить список паломников, обращаясь в ЦДУМ в Ташкенте, Баку и Бейнау.

Провожая хаджиев, Эшон Бабахан ибн Абдулмажидхан читает проповедь

Я известил всех телеграммой. После их ответов составился список паломников хаджа в следующем порядке:

Муфти Гбдуррахман Расули, муфти Ишан Бабахан, муфти Ибрахим Эфендизаде, казы Фараджуллах Бешнамаззаде, казы Халил Рахман Насруддин, казы Киямуддин Кадири; казы Салих и казы Баширхан из Ташкента; Мухаммад Юсуф из Туркменистана; казы Мухаммад Курбан и имам Мухаммад из Дагестана; Мухаммад Шариф из Казахстана; Ибрахим Ахмедов из Чувашской Республики; Закир Абдухалик из Уфы и др. Общее количество составляло 17 человек.

Прощальное рукопожатие с паломниками, отправляющимися в хадж

В начале ноября 1945 года состав паломников собрался в Москве. Всем выдали заграничный паспорт. 6 ноября 1945 года из Москвы вылетел самолет с паломниками и к 8 часам вечера мы приземлились в Баку. 8 ноября в 6 утра мы полетели в Египет через Тегеран и Багдад. 9 ноября 1945 года в 5 утра приземлились в Египте. Здесь мы находились до 11 ноября, затем улетели в Джидду. В этот же день мы поехали на машинах из Джидды в Священную Мекку. К вечеру мы были в Каабе, молились и совершали другие обряды хаджа.

Когда мы приземлялись в Тегеране, Багдаде и Египте, нас встречали представители консульства Советской власти и помогали нам, если мы в чем-либо нуждались.

Окончив обряды хаджа, мы на машине отправились из Священной Мекки в Медину и посетили могилу нашего Пророка Мухаммада (мир ему).

В Египте посетили университет «Аль-Азхар», мечеть Хусейна (ра) и другие святые места. Нас принял сам король Саудовской Аравии Абдулазиз ас-Сауд. Интересовался мусульманской общиной в России. Мы ответили на его вопросы, и он был доволен нашими ответами и был очень рад нашему посещению. Я подарил королю книгу «Ислам дини». Он взял книгу на руки, немножко почитал, а затем положил на свой стол.

Мы встретились с Верховным Судьей Саудовской Аравии шейхом Абдуррахманом и с шейхом Священной мечети Мухаммадом Абдуззахиром. Подарил я каждому из них книгу «Ислам дини». Они тоже спрашивали о мусульманах России. Получив ответ, выразили свою радость и удовольствие.

27 ноября приехали на машине из Медины в Джидду. Мы находились здесь до декабря, затем поехали на пароходе «Шалуди» по Красному морю в Египет. До 14 декабря мы были здесь в карантине. Была встреча с корреспондентами разных газет. Они тоже интересовались жизнью мусульман России. Мы ответили на их вопросы, и они были очень рады и благодарны нашей встрече. Наше интервью был опубликован в газете «аль-Ахрам».

19 декабря улетели из Египта в Москву через Багдад, Тегеран и Баку. 22 декабря мы были в Москве.

Советская власть относилась к хаджу как к религиозному культу и дала разрешение на подготовку для совершения хаджа в 1946 и 1947 годах. В 1946 году лица, которые должны были поехать в паломничество, собрались в Москве, но, к сожалению, им отказали из-за эпидемии холеры в Египте. По этой причине в этом году паломничество не состоялось.

Духовные лидеры мусульман СССР: муфтий ЦДУМ Г. Расули, муфтий САДУМ Э. Бабахан, муфтий ДУМ СК Х.-Г. Гебеков, Шейх уль-Ислам ДУМ Закавказья Ахмад-ага Али заде



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.