Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Хадж российских мусульман № 4 /Ежегодный сборник путевых заметок о хадже/
07.09.2012

Ильдар Нуриманов,
руководитель Департамента внутренних дел Духовного управления мусульман Европейской части России, член правления Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования

Хадж  в цифровую эпоху

Информационные технологии не только облегчают повседневную жизнь, они делают удобным исполнение религиозных предписаний – в том числе хаджа.

Просить прощения через Twitter

Все больше и больше паломников, обходя вокруг Каабы, в режиме реального времени делятся своими переживаниями с друзьями и родственниками через социальные сети, пишет Deutsche Welle.

Обладатели смартфонов также могут уточнить тонкости выполнения ритуалов хаджа в Интернете, поддерживать новые знакомства, заведенные здесь же, или посмотреть с помощью GPS по карте путь к Каабе. «Как только я прибыл в долину Мина, я ввел местонахождение моего лагеря в систему GPS и дальше в своих перемещениях ориентировался на него, – цитирует Arab News слова американского хаджия Фироза Ахмада. – Это очень удобно, это экономит время», – подчеркивает он.

С помощью современных технологий местные власти могут предложить хаджиям новые услуги – например, на Facebook можно найти страницы местных гостиниц и гидов.

Сервис Twitter можно использовать для исполнения религиозных предписаний. Прежде чем просить прощения у Аллаха за свои прегрешения, нужно чтобы тебя простили друзья и близкие, кого ты мог чем-то обидеть. Попросить прощения у друзей, с которыми паломник не успел пообщаться перед отъездом, можно как раз через Twitter. В ленте сервиса было, к примеру, такое сообщение: «Завтра я буду в Священной Мекке. Не сердитесь на меня, если я когда-то чем-то вас обидел».

Twitter также используют и духовные наставники, которые таким образом дают советы хаджиям. Шейх Айед аль-Ками, например, пишет: «Те, кто уже совершал хадж, лучше пусть отдадут деньги тем мусульманам, кто не могут себе позволить паломничества к исламским святыням».

Ислам версии 2.0

Социальные сети активно задействованы не только в процессе подготовки паломников к хаджу, но и в ходе выполнения предписаний этого столпа Ислама. Одни делятся своими чувствами в режиме он-лайн. Другие выкладывают на YouTube видео с какими-нибудь забавными происшест­виями или встречами с интересными людьми. Например, на ресурсе есть видео с самым маленьким паломником в мире – его рост едва превышает 1 м. Кроме того, в этом году впервые было организовано вещание в прямом эфире из Саудовской Аравии на том же Интернет-канале YouTube.

На своих страницах на Facebook паломники с помощью смартфонов публикуют фотографии и короткие путевые заметки и таким образом информируют своих близких о своих перемещениях. Кто-то из европейских хаджиев подробно описывает свои перемещения, указывая, где лучше остановиться на ночлег, во сколько лучше выехать в следующий пункт, каким транспортом лучше воспользоваться, и его советы помогают другим паломникам сэкономить в ходе поездки.


[1] Хадж российских мусульман. Сборник путевых заметок о хадже. № 2. Н. Новгород: ИД «Медина», 2009.

[2] Хадж российских мусульман. Сборник путевых заметок о хадже. № 1. Н. Новгород: ИД «Медина», 2008.

[3] Устав о паспортах со всеми изменениями, дополнениями и разъяснениями по решениям Правит. Сената и циркулярам Министерств. СПб., типография Министерства Внутренних Дел, 1905 г. С. 173–174.

 

 

 

Хадж - 2010

Предыстория

После завершения сезона паломничества 2008 года, когда святые места Ислама посетили 25838 российских мусульман, многие прогнозировали увеличение квоты на хадж. Эти прогнозы казались вполне реальными в свете того обстоятельства, что свою помощь в этом деле мусульманам пообещал оказать тогда МИД РФ. Однако сообщения о распространении вируса A/H1N1 ( прозван ного «свиным гриппом») свидетельствовали о том, что эпидемия этого инфекционного заболевания внесет коррективы в определении квот на хадж.

Так, еще в июне 2009 г. шейх крупнейшего исламского университета «Аль-Азхар» доктор Мухаммад ат-Тантави сообщил, что в настоящее время исламские ученые и медики обсуждают вопрос о возможной полной отмене хаджа и умры в связи со вспышкой инфекции в регионе. А уже 11 августа правительство Египта приняло решение о запрете бронирования и продажи туров в Саудовскую Аравию для совершения умры (малого хаджа) и сокращения количества паломников (возможно, до полного запрета) к святыням Ислама во время хаджа по причине стремительного роста в стране числа заболевших вирусом гриппа A/H1N1. Отметим, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 июня впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении максимального уровня угрозы пандемии. Отложить поездку призвали верующих и многие другие мусульманские страны.

Например, президент Таджикистана Эмомоли Рахмон посоветовал жителям страны не ехать в хадж, а потратить свои сбережения на помощь нуждающимся семьям, устранение последствий стихийных бедствий, которые обрушились на республику в июне 2009 г., и благоустройство страны.

В связи с ожидаемыми вспышками различных штаммов гриппа в период хаджа-2009, генеральный консул России в Джидде С . Н . Кузнецов рекомендовал паломникам заранее запастись надежными антивирусными и антигриппозными лекарствами , а также медицинскими масками для использования в закрытых помещениях , транспорте , аэропор тах. На второй международной конференции «Хадж: прошлое и настоящее», проходившей в Казани в конце июня 2009 г., он, однако, подтвердил, что российская сторона, несмотря на призывы отменить или сократить квоты на хадж, передала обращение на имя министра по делам хаджа КСА с просьбой о выделении российским паломникам вдобавок к установленной квоте в 20500 мест 5 тысяч дополнительно. Однако Саудовская Аравия ограничила число паломников, отправляющихся в хадж. Ежегодная квота для всех стран будет урезана, сообщил Комитет по хаджу и умре при Торгово - промышленной палате Мекки. Всемирная организация здравоохранения из-за вируса A/H1N1 рекомендовала запретить паломничество к исламским святыням Мекки и Медины лицам старше 65 лет, детям в возрасте до 12 лет, а также больным, страдающим хроническими заболеваниями.

История хаджа напоминает нам, что были годы, когда из-за чумы, холеры и других болезней многие откладывали свой хадж, а те, кто отправлялся, не возвращались, умирая во время хаджа или по пути. К примеру, в последнее десятилетие XIX века внимание императорской семьи, кроме огромного количества других проблем, решать которые требовалось незамедлительно, было также приковано и к проблемам совершения хаджа из России в Аравию. Свидетельством этому, помимо командировки Абдульазиза Давлетшина в Хиджаз[1], являются также открытие в 1891 году консульства в Джидде и отчет о хадже консульского сотрудника Шакирзяна Ишаева в 1895 году[2]. К этому списку добавим отчет Моздокского городового врача Магомета Ильясовича Тулатова о его поездке в Мекку и Джидду в 1899 году. В те годы по пути следования паломников устанавливались карантинные зоны, где они проходили обязательную врачебно-санитарную чистку. Те же, кто уклонялся от этого, «подвергался, по распоряжению местной полицейской власти, врачебно-санитарной чистке дома»[3].

Несмотря на достижения современной науки, сегодня мы не застрахованы от случаев массовых заболеваний. А в период хаджа, когда более 3 миллионов мусульман собираются вместе, высока вероятность быст­рого распространения вирусов. Паломники с пониманием отнеслись к мерам принятым властями КСА, и призывам Всемирной организации здравоохранения, и к решениям в пользу безопасности организаторов хаджа на местах. И все же паломничество в 2009 году совершили 20500 наших соотечественников.

Однако, надо отметить, что хадж проходил непросто: это и введенные ограничения КСА, природные катаклизмы, унесшие жизни паломников, «свиной грипп», всемирный экономический кризис. Однако, по признанию самих паломников, туроператоров, ДУМ и Совета по хаджу — хадж 2009 прошел на высоком уровне обслуживания. Российская Хадж-миссия, по оценке саудовского Бюро по приему паломников, впервые была отмечена в числе лучших хадж-миссий в мире! Это говорит о том, что с каждым годом Россия учится культуре хаджа, уровень организации становится все выше и выше, туроператоры и Духовные управления ведут слаженную работу, а самое главное — наше государство содействует решению многих проблем, связанных с нуждами российских мусульман.

Хадж-2010. Итоги

Одной из основных проблем хаджа 2010 года было недостаточное информационное сопровождение организации и проведения хаджа россий­ских мусульман, что во многом тормозило как оформление документов, так и всю подготовку паломничества в Мекку.

Однозначно, подготовка к следующему хаджу должна начинаться сразу же, на следующий день после праздника Курбан-байрам, необходимо иметь на руках списки будущих паломников заранее и активно работать с ними, не допуская проблем в перераспределении квот и в подготовке документов. Однако эта проблема оставался нерешенной до конца. Квота, выделенная России в 2010 году, составила 20500 человек (по последним оценкам, хадж совершили 20628 человек), однако 29 марта 2010 года при подписании соглашения между Хадж-миссией России и КСА впервые была зафиксирована в документе графа о возможном увеличении этой квоты на 5000 человек дополнительно, что, возможно, было бы большим достижением. Однако, по словам уполномоченного Совета по хаджу Ильяса Умаханова, который, кстати, сменил на этом посту Ахмеда Билялова в начале 2010 года, дополнительные места на 5000 человек не были отданы России только из-за того, что в этом году КСА ожидало на 20% больше паломников со всего мира.

Напомним, выделенные в 2008–2009 гг. квоты регионам РФ не в полной мере были использованы одними и оказались недостаточны для других. Например, Дагестан, на который ежегодно приходится более 80% паломников из России, получил в 2008 году квоту в 8,5 тысячи, а поехали — всевозможными способами — все 18 тысяч, тогда как в других регионах квота всего в 2000 человек не выбирается. В 2009 году квота дагестанцам была ощутимо урезана — до 6 тысяч человек, однако поехали 12400. Поэтому проблема справедливого распределения квоты между регионами является одной из основных. Для решения этого вопроса еще в марте 2009 года на заседании комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ тогда еще уполномоченный Совета по хаджу Ахмед Билялов говорил о появлении Ассоциации организаторов хаджа в будущем, которая будет призвана контролировать повышение качества организации хаджа, распределение квоты между регионами и координировать деятельность Духовных управлений мусульман, туроператоров и органов власти.

Существует странная переуступка квоты между регионами, поэтому Советом по хаджу было выдвинуто требование к получателям квоты направить не менее 75% паломников именно из своего региона и не переуступать или продавать места другим регионам. Возможность отдавать или уступать 25% мест из своей квоты — это мера временная, заявлял уполномоченный по делам хаджа при Правительстве РФ, и в скором времени выделенные места должны выбираться паломниками из канонической территории. К настоящему моменту 20 - летняя практика совершения хаджа из России выявила проблемы, а наработанный опыт показывает возможность их решения. С 2011 года предпочтение во многом будет отдаваться пожилым людям и тем, кто совершает хадж в первый раз.

На сезон хаджа - 2010 квота Дагестану была выделена в количестве 8000 мест (совершили хадж все 12500 дагестанцев за счет переуступки, возможно, и продажи им мест другими регионами), СМР — 3000, Чечне — 3000, ЦДУМ — 2000, Татарстану — 2000, КЦМСК — 1000, Ингушетии — 1500, и никакого резерва в 2010 году не было оставлено. По поводу справедливого распределения квоты по всем регионам и ДУМ Ильяс Умаханов еще до хаджа отмечал, что с 2011 года, после получения сведений и данных переписи населения 2010 года, будет приведено в соответствие распределение паломнических мест относительно последних данных. Однако, следует отметить, что в переписном листе 2010 года графа «вероисповедание» отсутствовала, и точно выявить, какое же количество мусульман проживает в том или ином регионе, будет не так-то легко, если только различать по имени, фамилии и отчеству, что также не гарантирует точное соответствие. Это в большей степени, видимо, относится к республикам Северного Кавказа, где мусульмане проживают компактно. Тогда уполномоченный по делам хаджа Ильяс Умаханов все же выразил надежду, что такое распределение квот согласно переписи 2010 года снимет напряженность.

В 2010 году российские паломники представляли около 40 регионов РФ, что показывает прирост на 25–30% из новых областей, откуда раньше было малое количество хаджиев. Это положительный показатель, достигнутый благодаря активной работе ДУМ на местах. Увеличение количества отправляющихся в хадж воздушным путем также является приятным показателем. Так, около 9000 человек отправились наземным путем, остальные паломники — прямыми, комбинированными рейсами, или с пересадками.

Одной из особенностей хаджа - 2010 явилась благотворительная составляющая. В рамках подготовки к хаджу этого года президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов и депутат Государственной думы Российской Федерации Магомед Гаджиев обратились с инициативой к известному бизнесмену Сулейману Керимову об организации благотворительной помощи социально незащищенным группам мусульман, имеющим намерение совершить хадж, но не имеющим для этого финансовых возможностей.С. Керимов выкупил 2600, а президент Чеченской Республики Р . Кадыр ов — 800 мест для раздачи малоимущим, людям из социально незащищенных семей. Следует отметить, что бесплатные путевки достались не только паломникам из Чечни и Дагестана, но и представителям всех республик Северного Кавказа и других регионов РФ. «Распределение бесплатных путевок проходило публично и открыто в мечетях, люди буквально в ходе лотереи вытаскивали из мешка золотой билетик. Я думаю, что это тоже один из тех элементов, что нужно поощрять, поскольку очень важно, чтобы консолидирующий и большой духовный потенциал хаджа мог быть раскрыт в полной мере. Люди должны со светлым чувством выезжать в хадж, зная, что распределение этих бесплатных путевок было проведено справедливо, открыто и прозрачно», — заявил Ильяс Умаханов.

По решению ДУМ Дагестана, места на благотворительный хадж были распределены между городами и районами республики из расчета одно место на одну тысячу человек. Были также определены обязательные условия:

строгое соблюдение принципов социальной справедливости. Выбор участников благотворительного хаджа осуществляется публично, гласно, прозрачно;

в жеребьевке участвуют лица из социально незащищенных групп населения, не совершавшие хадж ранее;

запрещено участие в жеребьевке представителям бизнес-структур, органов власти и их ближайшим родственникам;

участники благотворительного хаджа не обладают особыми привилегиями и иммунитетом (неприкосновенностью) в период пребывания за границей;

возраст участников жеребьевки по Дагестану — от 35 до 65 лет, а для Махачкалы — от 45 до 65 лет в связи с многочисленно­стью заявок;

на участников благотворительного хаджа распространяются все правила порядка выезда и возвращения в Россию, а также медицинские и санитарные требования.

Стоит подчеркнуть, что в 2010 году по приглашению короля КСА хадж совершил и сам президент Дагестана М . Магомедов . Более того , он дважды встретился с дагестанскими хаджиями в Святых местах , поделился впечатлениями и обсудил проблемы, к решению которых глава республики обещал в будущем подключиться лично .

В целом хадж - 2010 прошел благополучно, не считая семерых погибших российских паломников. Однако не все туроператоры смогли обеспечить всем необходимым своих людей и было достаточное количество хаджиев, не получивших полный сервис. Проблема кроется в том, что турфирмы стараются набрать больше квот, желая заработать и приумножить свой капитал. В итоге они оказываются не в силах обеспечить клиентов всем необходимым, а страдают простые люди, которые заплатили немаленькие деньги за поездку в Мекку и Медину, возможно, в первый или последний раз в жизни. Соответственно, должны быть выработаны оптимальные параметры для туроператоров, для того чтобы они смогли обеспечить паломников полным пакетом сервиса и отработать свою квоту качественно, а не количественно.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.