Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Журнал «Минарет» № 1-2 (31-32)' 2012
06.08.2012


 

 

 

 

Арабеска

Абдул-Вахед Ниязов

Ризван Хан

Саид Акил Сирадж

Сираджудин Шамсуддин

Нихад Авад

Тарек Аль-Сувайдан

Нуман Куртулмуш

Залехи Камаруддин

Фузан Ахмед

Андреас Абубакр Ригер

Сами Юсуф

 

 

 

 

Ильдар Нуриманов

Саммит Salamworld на берегу Босфора

В середине февраля этого года представители мусульманских политических, культурных, медиа- и бизнес-кругов из 40 стран мира собрались на берегу Босфора в стенах Чираган Пэлэс Кемпински для участия в первом Глобальном Саммите Salamworld. Модератор Саммита известный турецкий музыкант Ахмед Озхан поблагодарил организаторов за предоставленную возможность обсудить вопросы Ислама и мусульман в новом свете.

«Наша религия — Ислам. Следовательно, люди, которые сейчас здесь находятся, разделяют единые моральные ценности», — отметил Озхан, задав мероприятию атмосферу мусульманской солидарности.

Вслед за вступительными словами Озхана последовало торжественное чтение Корана главным имамом мечети «Фатих» Османом Шахином. Мероприятие началось с приветствий, адресованных Саммиту премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, бывшим премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом и председателем Переходного совета Ливии Мустафой Абдулой Джалилом. Премьер-министр Турции в приветственном слове выразил сожаление по поводу невозможности присутствовать на мероприятии из-за плотного графика и пожелал созидательных успехов Salamworld в его деятельности во благо исламского мира, а также всего человечества.

Председатель Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдул Джалил по телефонной линии поблагодарил от имени Переходного совета всех тех, кто сделал вклад в развитие Salamworld, и заверил руководство проекта в своей безусловной поддержке.

Выступление Махатхира Мохамада транслировалось через проектор. В своей речи он затронул тему важности Интернета, появление которого привело к значительным изменениям в человеческой жизни. Он отметил, что в то время, как социальные медиа существенно изменили способ ведения бизнеса, мусульманский мир не до конца осмыслил эти возможности. «Имея цель объединить умму, Salamworld позволит восполнить дефицит социальных медиа-платформ в мусульманском мире», — подчеркнул М. Мохамад.

После выступления Мохамада председатель совета директоров Sаlamworld Абдул-Вахед Ниязов обратился к собравшимся словами приветствия: «Уважаемые гости, я искренне рад вас видеть здесь, в Стамбуле, в столице мусульманского мира». В своей речи Ниязов обратил внимание гостей на то, что международная команда Salamworld соответствует национальной пестроте собравшихся гостей. Акцентируя внимание на целях проекта, он отметил, что Salamworld стремится установить безопасные, «халяльные» отношения и связи в рамках уммы. Именно это стремление послужило отправной точкой для создания проекта. Обратив внимание на то, что мусульманская умма очень молода, Ниязов отметил: «Сегодня молодые мусульмане общаются между собой особым способом. Salamworld планирует создать социальную сеть, которая будет отвечать требованиям всех мусульман и объединит мусульманскую умму». Напоследок он заключил: «Еще не научившись ходить, наши дети познают Интернет. Сегодня около 700 млн пользователей всемирной паутины являются мусульманами, и наша цель — довести до них безопасный контент, особенно это касается молодого поколения».

Вслед за Абдул-Вахедом Ниязовым выступил известный американский телеведущий и продюсер Ризван Хан, который презентовал стратегию глобального развития Salamworld. Отвечая на два фундаментальных вопроса — почему Salamworld и почему именно сейчас, Хан акцентировал внимание присутствующих на отрицательном образе мусульман на Западе, которые не могут полноценно пользоваться правами, декларируемыми европейским миром. Далее он отметил, что такие безопасные сети, как Salamworld, формируют пространство для мусульман, где они могут чувствовать себя комфортно. Раскрывая преимущества этой уникальной сети, Хан отметил новые сервисы и приложения, которые помогут людям найти работу, установить контакты, сохранить традиции и истинные ценности. «Предоставляя пользователям возможность модерировать свой контент, Salamworld будет доступным на многих языках. На начальном этапе это будут английский, арабский, турецкий и русский языки», — заключил он.

Саид Акил Сирадж, руководитель индонезийской организации «Нахдатул Улама» и член Исполнительного совета Salamworld, в своем выступлении отметил, что Ислам не просто одна из ведущих мировых религий, но и «цивилизационное послание», проявление человеческого прогресса. Напоминая присутствующим о том, что Ислам выступает за милосердие, братство и солидарность, Акил Сирадж подчеркнул, что каждый мусульманин должен осознавать свою ответственность и внести свой вклад в установление мира и благополучия на земле. Касаясь своего отношения к проекту Salamworld, Сирадж отметил: «Из 284 миллионного населения Индонезии около 40 миллионов являются активными пользователями Интернета и Facebook. Все 60 миллионов членов нашей общины («Нахдатул Улама») с нетерпением ждут возможность присоединиться к Salamworld».

Председатель исламской организации «Мухаммадия» профессор Сираджудин Шамсуддин в своем выступлении отметил, что настоящее время является наиболее подходящим для реализации подобного проекта. «Мы сталкиваемся с угрозами и отсутствием мира на земле; существует огромный вакуум для мусульманских социальных сетей. У мусульманской уммы, насчитывающей свыше 1,5 миллиардов человек, есть достаточный потенциал для преодоления этих вызовов. Помимо природных богатств у нас есть „ценностные ресурсы“ — Ислам, что накладывает на нас дополнительную ответственность». В этой связи, по его мнению, Salamworld должен быть конкурентоспособным, востребованным, привлекательным и открытым для всех, в том числе и для немусульман. «Мы не должны игнорировать немусульман, за исключением случаев, связанных с харамом», — заключил Шамсуддин.

Далее слово взял Нихад Авад, исполнительный директор и соучредитель Совета по американо-исламским отношениям. Авад отметил, что Salamworld является надеждой на поддержание единства мусульман и сохранение их идентичности. Он напомнил присутствующим, что прибыл из США, лидера с точки зрения количества информации и пользователей. Авад отметил, что Salamworld позволит создать качественно новый образ современного мусульманина. Свое выступление Авад закончил словами: «Этот проект представляет нечто новое и очень важное для мусульманского мира».

Тарек Аль-Сувайдан, кувейтский предприниматель, автор, ведущий и директор арабского спутникового канала «Аль-Рисаля», а также член Исполнительного совета Salamworld, начал свое выступление словами благодарности в адрес руководства проекта. Далее он продолжил: «Я считаю, что эта платформа (Salamworld) имеет один недостаток — она пассивна. Мы определяем контент Salamworld как халяльный, но не меняем конкретные вещи. Эту пассивность мы можем преодолеть пятью способами: трансформируя идеи и убеждения, создавая интересную среду для молодежи, развивая ее потенциал, изменяя политическую систему, определяя и разрабатывая ролевые модели».

Профессор Нуман Куртулмуш, председатель партии «Голос народа», подчеркнул важность проекта, утверждая, что он может стать новым словом в деле спасения человечества в целом. В своей речи Куртулмуш отметил: «Данный проект объединяет в себе профессиональный подход и любительский дух. Сталкиваясь с двумя самыми большими проблемами исламского мира: низким уровнем образования и международным кризисом, Salamworld имеет необходимый потенциал для распространения надежды и гуманности по всему миру».

После непродолжительного перерыва речь взяла профессор Залехи Камаруддин, ректор Международного исламского университета Малайзии и член правления Salamworld. Камаруддин подчеркнула, что Salamworld является поворотным пунктом для мусульманского сообщества. Касаясь своей работы с мусульманской молодежью, Камаруддин отметила, что на сегодняшний день огромное количество молодых людей в Малайзии являются пользователями Интернета. «В Малайзии я работаю с молодыми людьми, которые говорят, что их сердца пусты, поэтому они пользуются Интернетом ежедневно. Мы старались помочь им традиционными методами, но, к сожалению, не добились успеха», — рассказала она. В то же время появление Salamworld ректор рассматривает как положительный момент, которым важно воспользоваться. «Если мы добьемся успеха, то сможем помочь опустошенной духовно молодежи», — заключила Залехи Камаруддин.

Основатель конвенции ВИД («Возрождение исламского духа») Фузан Ахмед Хан прибыл на Саммит из Канады. Он поведал, что прежде относился к Интернету достаточно скептически, пока однажды мальчик из Мавритании не пригласил его в Facebook. В заключении своего выступления Ахмед Хан выразил пожелание: «Мы должны создать мусульманскую социальную сеть. После критики в сторону Facebook у Salamworld появилась возможность дать миру достойную альтернативу».

Далее выступил Андреас Абубакр Ригер, председатель Европейского мусульманского союза и член Исполнительного совета Salamworld. Он отметил, что в прошлом Стамбул был столицей торговли и культуры исламского мира, а в наши дни становится его технологической столицей. Ригер напомнил высказывание выдающегося мыслителя М. Хайдеггера о том, что «технология действительно устрашает», и отметил возможные негативные последствия при использовании технологий. Свое выступление он закончил словами: «Мы не боимся последствий, но знаем и границы. Поэтому Salamworld является хорошей возможностью устранить всякую опасность и преодолеть вызовы».

После Абу Бакра Ригера выступил председатель мусульманской общины Гранады и член правления Salamworld Малик Руиз. Он вспомнил слова имама аль-Газали «Аллах, дай мне полезные знания», которые ложатся в основу проекта Salamworld. Руиз также добавил, что Salamworld станет проводником в мир информации, центром, который даст преимущества и принесет пользу людям во всем мире.

Профессор Невзат Ялчинташ, почетный президент Европейского мусульманского союза и бывший член турецкого парламента, выразил уверенность в успешности проекта. Он выделил три важных аспекта Саммита: во ‑ первых, подходящий руководитель проекта — Абдул-Вахед Ниязов; во ‑ вторых, модератор — Ахмет Озхан, является настоящим деятелем культуры, укрепившим «фундамент» Саммита; в ‑ третьих — Стамбул, город проведения мероприятия, на котором Ялчинташ заострил внимание. «Что это за город? Этот город был центром Халифата, очень важного политического института мусульман; город, где сегодня располагается мечеть тысячи минаретов. Это правильное место для появления и развития проекта Salamworld», — заключил он.

За ним выступил Фермани Алтун, председатель всемирной организации «Ахлюль Бейт», который затронул вопрос недостатка диалога среди мусульманских общин. Он подчеркнул, что без диалога сближение невозможно, а без сближения нет веры в Аллаха. Также Алтун выразил надежду, что проект Salamworld поможет мусульманам сблизиться. «Мы не должны забывать, что у Ислама один путь, а не два, и правильный путь — это Коран и Сунна. Это единственный путь, через который мы можем достичь единства в исламском мире. И я верю, что Salamworld внесет в это большой вклад», — заключил он.

В ходе Саммита Salamworld свою точку зрения выразили верховный муфтий Польши Томаш Маскиевич, общественный деятель и член Исполнительного органа доктор Махмуд Абдулазиз, основатель и исполнительный директор Islam Сhannel и член Исполнительного органа Salamworld Мохамед Али Харрас, исполнительный директор Арабского института социальных ценностей Зухайр аль-Мазиди, доктор Невзат Ялчинташ, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Дамир-хазрат Мухетдинов, руководитель аппарата Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов и многие другие.

Все участники Саммита подчеркнули важность современных социальных сетей и отметили пользу, которые они могут принести, способствуя позитивному развитию мусульманских общин во всем мире. Саммит также предоставил возможность официально оформить сотрудничество с действующими и потенциальными партнерами через подписание соглашений и меморандумов. По окончании мероприятия было принято решение о ежегодном проведении подобных встреч членов Исполнительного совета. Глобальный Саммит Salamworld завершился выступлением певца и композитора, автора многих песен Сами Юсуфа. Почетный друг Salamworld поблагодарил за организацию этого замечательного мероприятия, а затем вживую исполнил песни на английском, урду, фарси, арабском и азербайджанском языках. Саммит завершился торжественным ужином.

 



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.