Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Журнал «Минарет» № 1-2 (31-32)' 2012
06.08.2012


 

 

 

Мусульманка

 

Амина Насыр,
бывший декан факультета арабских и исламских исследований для девушек при университете «Аль­Азхар»

«Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра»

(Коран, 4:19).

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему, сказал:

«Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим женам»

(ат­Тимизи).

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему, сказал:

«Верующий не должен ненавидеть верующую, ибо если не понравится ему какая­либо из черт ее характера, то он останется доволен другой»

(Муслим).

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему, сказал:

«Обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине, женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается верхняя его часть, и если ты попытаешься выпрямить ребро, то сломаешь его, а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым, а потому (всегда) обходитесь с женщинами хорошо»

(аль­Бухари и Муслим).

Сообщается, что Пророк, мир ему, сказал:

«Поистине, женщина была создана из ребра, и она никогда и никоим образом не станет для тебя прямой, и поэтому если ты пожелаешь наслаждаться ею, то наслаждайся, невзирая на ее кривизну, а если будешь пытаться выпрямить ее, то сломаешь, сломать же ее значит развестись с ней»

(аль­Бухари и Муслим).

Сообщается, что Пророк, мир ему, сказал:

«О Аллах! Я категорически запрещаю всем людям пренебрегать правами двух слабых созданий: сирот и женщин» (Ибн Маджа).

Амина Насыр:
«Благосклонное отношение к жене — это один из признаков самодостаточности
личности мужа»

Предлагаем вашему вниманию интервью с бывшим деканом факультета арабских и исламских исследований для девушек при университете «Аль-Азхар» Аминой Насыр. В арабском мире в силу ошибочного понимания учения Ислама права женщин продолжают игнорироваться, утверждает она. По словам ученого, нужно вернуться к свободным от традиционных, национальных и других предрассудков установкам религии, которые в полной мере гарантируют права женщин, лишают врагов Ислама возможности спекулировать на тему притеснения женщин в мусульманских обществах.

Многие мужья полагают, что их обязательства по отношению к женам заключается только в удовлетворении материальных потребностей и нужд. При этом они игнорируют права своих жен на дозволенные виды развлечения, лишают их голоса в семейных вопросах, в деле воспитания детей и т. д. Какие права Ислам предоставил женщине?

— Ислам дал женщине много прав, которые обеспечивают ее материальное существование, защищают ее, предоставляют ей все необходимое для безбедного проживания. Кроме того, исламский шариат придает большое значение правам женщины в духовной сфере, что гарантируют ее психологическую устойчивость, спокойствие духа, жизнь, наполненную любовью, милостью и благоволением.

Одно из основных моральных прав у жены — это благосклонное к ней отношение. Прежде всего, муж обязан относиться к жене с почтением, обходиться с ней по-доброму, предоставлять ей все, что может предоставить, чтобы расположить ее к себе, не говоря уже о том, что он должен вынести терпеливо все ее капризы. Аллах говорит в Коране: «Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра» (4:19).

Одним из проявлений наличия у человека полной и глубокой веры является доброе отношение к своей семье. Пророк (мир ему) сказал: «Обладателями глубокой веры среди мусульман являются те, которые благосклонно относятся к своим женам». Благосклонное отношение к жене — это один из признаков самодостаточности личности, унижение ее — признак убогости и низости. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Почтительно относятся к женам только благородные мужи, унижают их подлые».

Почтительное отношение к жене значит учтивое, ласковое отношение. Именно так Пророк (мир ему) относился к Аише. «Все, что делает сын Адама, лишено пользы, кроме трех: стрельба из лука, верховая езда и благосклонное отношение к семье. Жены имеют право», — сказал он (мир ему). Почтительное отношение к жене — это когда муж видит в ней равного партнера и избегает словесного унижения в ее адрес.

— Но ведь очень часто причиной ухудшения отношений в семье становятся жены с бунтарским характером. Что вы посоветуете их мужьям?

— Женщина всегда лишена полноценности, человек должен принимать ее такой, какая она есть. Пророк (мир ему) сказал: «По-хорошему обходитесь с женами. Женщина создана из кривого ребра. Самое кривое ребро — это верхнее. Если ты станешь ее выпрямлять, она сломается, если ее оставишь в покое, она так и останется кривой». Хадис указывает на то, что женщины по своей природе имеют искривленный характер, исправить который невозможно, так как он у них — «согнутое ребро», не подлежащее выпрямлению. Несмотря на это, нужно обходиться с женой благосклонно, принимая ее такой, какая она есть, строить с ней самый идеальные отношения, что благотворно повлияет на ее воспитанность.

Нужно отметить, что Ислам выработал четкую программу по укрощению строптивых жен и формированию их характера. Воспитание жены начинается с увещеваний и искренних наставлений, далее идет изоляция и отказ супружеского ложа, заканчивается символическим нанесением ударов, которые не причинят вред ее организму. Если бы все мужья придерживались этих установок, которые узаконены Аллахом и объяснены Его Пророком (мир ему), то многие семейные проблемы исчезли бы, пришел бы конец разводам и делению детей.

— Некоторые выражают сомнения в отношении правильности воспитания детей гувернантками-иностранками, не исповедующими Ислам, и предостерегают, что распространение подобной практики негативно отразится на будущем наших детей и семей. Вы разделяете их мнение?

— Да. Такая практика негативно влияет на наше будущее и представляет большую опасность по отношению к нашим детям, нашему обществу с точки зрения религии, морали и социального воспитания. Многие зажиточные мусульмане, чтобы подчеркнуть свое благосостояние и богатство, без особой необходимости для воспитания детей нанимают иностранных гувернанток и служанок, не исповедующих Ислам. Они часто это делают, не осознавая какую, опасность представляет для семьи эти иностранные служанки, — другая культура, другой язык, другое воспитание. Это никаким образом не приносит пользу арабскому домашнему очагу. Более того, многие родители надолго оставляют своих детей на попечении этих самых гувернанток, что оставляет неизгладимый след на формировании и воспитании молодого поколения. Гувернантки разговаривают с детьми на другом «языке», далеком от нашего, прививают им чужую культуру, традиции, насаждают религиозные убеждения. Таким образом наши дети становятся носителями ценностей, чуждых для общества, в котором они живут.

Многие женщины по тем или иным причинам неспособны в полной мере исполнять свои домашние обязанности и прибегают к помощи иностранных служанок. Я бы таким женщинам посоветовала, чтобы обязанности прислуги ограничивались только уборкой дома и готовкой пищи. Полностью изолировала бы их от воспитания детей и от общения с лицами мужского пола в доме.

— Почему социальные отношения и человеческие чувства между людьми в арабских и исламских странах ослабли? Как вы считаете?

— Просто многие люди далеки от установок и морали своей религии. Ислам во главу угла ставит отношения между людьми. Если мы окинем взглядом окружающий нас мир, то увидим, что между нами отсутствуют человеческие отношения, к укреплению и упрочнению которых призывает нас наша религия. Узы родства исчезли — очень часто мы не знаем наших соседей, которые проживают с нами в одном доме. Когда видишь человека, которого сбивает автомобиль, то стараешься быстрее уйти оттуда вместо того, чтобы протянуть потерпевшему руку помощи. Все это говорит о вестернизации нашего общества. К сожалению, повседневные проблемы отвлекают внимание человека от сохранения уз родства и братства с окружающими.

Кроме многочисленных бытовых вопросов, во многих арабских странах происходят культурные и социальные трансформации — у работающей женщины не остается времени на знакомство со своими соседями, а телевизор заменяет общение с родными, соседями, друзьями. Поэтому мы не знаем, с какими требованиями выступить: потребовать у женщины оставить работу и сидеть дома, или призвать арабские страны запретить круглосуточное вещание телевизионных каналов, или предложить что-то еще.

К большому сожалению, дружественные отношения исчезли, в том числе даже в сельской местности, жители которой всегда отличались тем, что дружили друг с другом, ходили в гости друг к другу, делились своими сокровенными тайнами. В наши дни подобные отношения стали очень редкими, что говорит об упадке нашей современной жизни, возобладании личных интересов, влиянии СМИ, нездоровом соперничестве.

Чтобы противостоять вестернизации арабского общества, нужно возродить в нем роль религии. Особое место в этой связи отводится СМИ и религиозным деятелям, которые должны рассказать мусульманам о достоинствах добрососедских и родственных связей, об высоких социальных отношениях, установление которых требует Ислам, об их укреплении и развитии.

— Почему среди ученых и религиозных деятелей исламского мира в последнее время очень часто возникают противоречия в понимании религии? Как вы воспринимаете это в свете вызовов, которые стоят перед исламским миром и требуют сплочения мусульман?

— Прежде всего нам нужно рассматривать теологические расхождения в правильном контексте, а не считать их фактором разъединения мусульман и отсутствия единства среди них. Разногласия в тех вопросах, в которых допускается иджтихад, не вызывают сомнений и не представляют никакой опасности до тех пор, пока целью подобных противоречий остается достижение истины, а их изучением занимаются ученые с добрыми намерениями и не оскорбляют друг друга.

Наш Пророк (мир ему) призывал нас исследовать проблемы и обрадовал всех нас, ошибаемся мы или нет, вознаграждением от Аллаха. В достоверном хадисе говорится: «Если правитель выносит юридическо-богословское решение и оказывается прав, то ему воздается два вознаграждения, если выносит оказывается неправ, то ему — одно вознаграждение».

Но мы предостерегаем людей, не имеющих знания, от рассуждений в религиозных вопросах. Рассуждения в религиозных вопросах должны основываться на достоверных знаниях, правильном понимании, искреннем желании постичь истину. Фетва без знаний — это заблуждение, отход от прямого пути, указанного Всевышним. Пророк Мухаммад (мир ему) говорит: «Аллах не скроет знания, убрав их от сердец своих рабов, но Он скроет их, сокрыв ученых, так что на земле не останется ни одного ученого. Люди поставят во главе себя невежд, которые будут выносить фетвы без знаний, сами будут в заблуждении и других ввергнут в заблуждение».

Пользуясь случаем, я хочу обратиться ко всем, особенно к тем, кто обеспокоен разногласиями среди ученых: пусть эти расхождения не волнуют вас. Расхождения и разногласия среди ученых — это показатель облегчения и милости, признак толерантности нашей религии.

— Не так давно в газетах писали о преступлении, которое совершила девочка в отношении своего брата. Подтолкнуло ее на совершение этого преступления поведение отца, который ставил сына выше дочери, выполнял все его прихоти, а ее лишал всего. Как вы смотрите на это происшествие? Какие социальные последствия оно в себе несет? Что предлагает Ислам для осуществления справедливости и равенства между детьми?

— На такое отвратительное преступление может пойти только человек, лишенных чувств. Сын не виноват в суровом поведении своего отца, которое противоречит учению Ислама. Аллах всем нам приказал во всем соблюдать принцип равноправия между детьми, начиная от их содержания, физического и духовного воспитания, обучения и просвещения, заканчивая простой улыбкой или поцелуем. Соблюдать равноправие между детьми должны как матери, так и отцы.

Утверждение Исламом данного принципа показывает, в какой степени религии присуща справедливость. Все дети являются нашими детьми. Любовь к одному ребенку больше, чем к остальным, не заслуживает никакого оправдания. Принцип равноправия, как утверждают ученые в области психологии, педагогики и социологии, является одним из факторов психологической устойчивости человека в семье и в обществе, прививает детям чувства любви друг к другу и к своим родителям, уважительное и доброжелательное отношение к ним.

Принцип равноправия, утвержденный Исламом, — прежде всего это равноправие между детьми мужского и женского полов. Ни в коем случае нельзя отдавать предпочтение мальчикам, дискриминируя девочек. Подобные отношения были распространены до Ислама, который боролся с ними, повсеместно осуждал их. Более того, многие законодательные нормы Ислама выступали против патриархальной культуры, которая доминировала в то время среди арабских племен. Ислам призывал родителей благосклонно относиться к дочерям, обучать их, воспитывать, содержать. За это Аллах обещает родителям двойное вознаграждение. Пророк (мир ему) в одном из достоверных хадисов говорит: «У кого будет дочь, которую он не будет заставлять страдать, унижать, не будет ставить ниже сына, Аллах введет его в рай». В другом хадисе: «У кого будут три дочери, или три сестры, или две дочери, или две сестры, с которыми он будет обходиться благожелательно и бояться за них перед Аллахом, то он будет в раю».

Можем привести еще много высказываний Пророка (мир ему), которые призывают нас благосклонно относиться к дочерям, предоставлять им все права. Если бы мы жили в соответствии с этими хадисами, то сыновьям предпочитали бы дочерей, и дурная традиция ставить сыновей выше дочерей исчезла бы в нашем обществе. Арабское общество по своей сути остается сугубо патриархальным, где очень часто попираются права дочерей и женщин в целом.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.