Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Из прошлого религиозного мусульманского образования на Нижегородчине в XVIII – начале XX вв. / Д.В.Мухетдинов
25.01.2012


 

Заключение

Строки Священного Исламского Писания подчеркивают, что знание увеличивает достоинство человека (Коран, 39:9), а наиболее достойный среди мусульман тот, кто читает и владеет пером (Коран, 96:1-6). Неудивительно, что некоторые (и их становилось все больше и больше) из нижегородских татар уже в XVIII – XIX веках владели основами чтения и письма. К концу XIX столетия в татарских селениях Нижегородского края выросло не только много мечетей, но и мусульманских учебных заведений с большим числом обучаемых детей. Мектебе медресе становились рассадниками знаний и благонравия.

Анализ процесса исламского образования в Нижегородском крае показывает, что мусульманские школы существовали почти во всех селениях края. Мектебе были доступны детям из семей разного уровня зажиточности – за обучение платила вся община. По сути, мектебе и медресе для большинства обучаемых играли роль фундамента их религиозного мировоззрения. Для немногих давали подготовку к будущей деятельности имамов. Для всех значительно усиливали религиозное восприятие жизни.

В тех селениях Нижегородчины XIX века, где имелось большое количество мектебе, к концу столетия значительно увеличилось количество соборных и пятивременных мечетей.

Система религиозного исламского образования, сложившаяся на Нижегородской земле, вполне могла обеспечить молодых людей навыками чтения и письма на родном языке, дать им основы знания исламской религии, а также подготовить кадры имамов, азанчеев и мударрисов из жителей деревень, которые впоследствии сами обеспечивали преемственность в деле образования и воспитания подрастающего поколения.

Сложности революционного периода начала XX столетия не поколебали авторитет священнослужителей. В 20-е годы XX века мечети татарских селений Нижегородского края продолжали нормально функционировать. Что касается учебных заведений, то они были закрыты после провозглашения новой власти, а их помещения, как правило, переданы под советские школы. Возрождение религиозной мусульманской школы в России стало возможным только после ухода в прошлое атеизма в конце XX века.

Сегодня обстановка в мире так накалилась, что люди, живущие на земле и желающие спокойствия своим семьям и всему человечеству, не могут чувствовать себя защищенными. По миру прокатилась все усиливающаяся волна терроризма, заставляющая людей постоянно думать, а что будет завтра с моими близкими, друзьями, сообществом вообще. Некоторые интеллектуалы даже считают, что сегодня, когда нужно успокоить людей, судьба человечества – в руках священнослужителей, богословов, несущих людям веру, слово Божье. И, прежде всего, надежды многих членов российского сообщества возлагаются на грамотных мусульманских ученых. От того, как будет умный знаток Корана толковать Священное Писание, зависят судьбы многих людей: как тех, кто склонен к насильственным действиям, так и возможных их жертв.

Следовательно, от правильного понимания и интерпретации коранического знания, извлечения из него глубинного общечеловеческого смысла, зависит очень многое, даже жизнь человеческая. Мусульмане, жившие на Нижегородчине, в XVIII, XIX, начале XX века, решали многие сложные проблемы своего существования. Однако насыщенный событиями XX век в ещё большей степени усложнил человеческую жизнь. Перед человечеством встали вопросы выживания. Решать их нужно сообща, опираясь на те глубокие нравственные установки, которые дает людям религия. Ислам – это то великое мирное учение, которое принимают сегодня миллионы людей. Абсурдным было бы представлять, что миллионы настроены на уничтожение людей иных конфессий, настроены на гибель неповинных людей. Лишь часть мусульман идет в экстремизм и то, прежде всего, не по религиозным, а по иным мотивам (бедность, трагедии семейного плана и т.д.).

Предки современных нижегородских татар-мусульман всегда мирно уживались друг с другом и со своими соседями, принадлежавшими к другим этносам и конфессиям. Они оставили нам опыт обучения и воспитания детей в духе человечности, сострадания, милосердия, доброты. Этот опыт – наше богатство. Будем надеяться и молить Аллаха о том, чтобы и в дальнейшем в мечетях Нижегородчины и России в целом звучали только правильно понятые мысли Священного Писания, а в российских религиозных учебных заведениях были слышны только призывы к миру.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.