Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Из прошлого религиозного мусульманского образования на Нижегородчине в XVIII – начале XX вв. / Д.В.Мухетдинов
25.01.2012


 

2. Особенности развития мусульманских религиозных учебных заведений на нижегородской земле в первой половине XIX столетия

 

В начале XIX столетия на Нижегородчине существовало, по меньшей мере, пять мектебе, в которых продолжали наращивать свой преподавательский опыт наиболее талантливые в этом виде деятельности люди. Так, на рубеже XVIII – XIX веков в Ендовищах в качестве имамов работали Хайрулла Шакиров, Абубякир Хасянов (1769 г.р.), Хасян Алюков (1769 г.р.)40. Все они имели вознаграждение за свой труд от общины Ендовищ. Работа исламской школы, воспитывавшей юных ендовищенцев в духе преданности исламской религии, сыграла свою роль и в том, что крещенская община в Ендовищах была невелика: в 1835 году в Ендовищах насчитывалось лишь 6 православных татар41, то есть менее 1% от их общего населения.

Постепенно количество мектебе на Нижегородчине увеличивается. С 1811 года имамом-мударрисом деревни Актуковой42 служил Абдул-Газиз Салюков. Его оклад от махалля деревни составлял 40 рублей. Должность не просто имама, а мударриса говорит о том, что при мечети деревни велись учебные, религиозные занятия43.

В татарских деревнях постоянно пополнялся состав людей, которые были способны к преподавательской деятельности. Например, в Рыбушкино выделялась весьма крупная фигура просветителя, имама Сулеймана Салюкова. С 1799 года он начал свою деятельность как имам рыбушкинской мечети. Впоследствии получил высокое звание ахуна . О нем персонально упоминал в своем труде знаменитый ученый Ш.Б.Марджани . Как знатока норм шариата его приглашали для разрешения спорных ситуаций в татарских деревнях . Забегая вперед, скажем, что сын Сулеймана бин Соглюка, Габделвахид (1788-1863), стал третьим муфтием России.

В 1812 году чиновники фиксировали наличие в Ключищах двух приходов. В одном из них, при первой соборной мечети, насчитывалось 863 прихожанина44. Имамом-мухтасибом и мударрисом в нем работал Фейзулла Абубекиров. А в другом приходе (второй пятивременной мечети) насчитывалось 670 прихожан. Эти люди слушали проповеди упоминаемого ранее Хамита Бигилдина, а их дети учились у него в том самом медресе45, которое он по-прежнему «содержал своим коштом»46.

В 1817 году при первой соборной мечети Сафаджая открылось учебное заведение, в 1828 – ещё одно (в списке 1908 года оно зафиксировано как существующее при третьей мечети)47.

Известны случаи благотворительности при строительстве не только мечетей, но и учебных заведений. В Камкино в 1826 году «обе мечети вместо старых были вновь построены проживающим в деревне из мурзов, третьей гильдии купцом Хабибуллою Аюповым на свой кошт»48. Он же, купец III гильдии Хабибулла Аюпов из Камкино, в 1826 году пожертвовал личные средства на учебные нужды.

В начале XIX столетия медресе Овечьего Оврага продолжало развиваться. Там учились не только жители этой деревни, но и юноши из соседних деревень. Например, некоторые молодые люди, ставшие затем муллами в Сафаджае, учились у Абдулжалила-хазрата Биккинина.

Сохранился документ49, описывающий состояние овечеовражского медресе в 1806 году: «Училище то находится в Сергачском округе, Пошатовской волости, в деревне, называемой «Овечьем Враге» в доме, состоящем из двух покоев под управлением двух соборных мулл, одной и той же деревни Абдуллы Желила и другой деревни Ключищи Фейдуллы Абубякирова, имея при себе 4 человек учителей из татар же разных деревень. Отопление и освещение того училища на отчете первого муллы, не взымая от учеников никакой платы, кроме благодарности, поставляя награду в будущей жизни. Учеников 92 человека, из которых некоторые живут в том же училище, другие у родственников в той же деревне; но все на своем содержании. Обучаются турецкому, арабскому и персидскому языкам и арифметике»50.

В 1828 году овечеовражская мечеть перестраивается и обновляется на средства имама и всей исламской общины деревни (тогда мусульманская махалля насчитывала 361 мужчину51). В звании имама единодушно был утвержден Мухамят Юнус Абдулзямилов, сын прежнего служителя культа А. Биккинина52.

Внук имама Абдулжелила (Абдулземила) хазрата Биккинина - Садек-абзи, упорно овладевал исламскими знаниями, изучал философию и был широко известен не только среди жителей родной деревни, но и далеко за её пределами как образованный человек. Согласно воспоминаниям односельчан он написал несколько сочинений на богословские темы.

Люди из окрестных деревень приходили к нему послушать проповеди, поучиться грамоте. Авторитет его среди мусульман был очень высок. Отличался он и высокой нравственностью — «зарплату» не признавал и с шакирдов «садаку» не брал. Постоянную группу учеников он наставлял и в мектебе, и в своем доме. От подношений отказывался и при этом говорил: “Если вы захотите вспомнить о том, что было здесь в этом доме, то после моей смерти можете «оставить богатство в доме или положить на землю около него”».

Кроме названных имен учителей из овечеовражского медресе, необходимо упомянуть и прекрасно образованного сафаджайского имама Хабибуллу-хазрата Альмухаммятова. Он учился в Бухаре, а затем вернулся в родное селение. Известно также, что приблизительно в середине XIX века носивший высокое звание «ишана»53 и имевший мюридов, Хабибулла-хазрат по-новому начал организацию обучения в местном медресе. О Хабибулле-хазрате создано много легенд. Его учебное заведение имело тесные связи с медресе в деревне Овечий Овраг, славившимся своими традициями и высоким уровнем преподавания. В медресе, где преподавал Хабибулла-хазрат, обучали не только чтению Корана, но и татарскому, русскому языкам и арифметике. Школа существовала за счет мечети, но ее бюджет пополнялся и взносами отдельных прихожан.

Интересно, что Хабибулла-ишан Альмухамятов был близко знаком с Хусаином Фаизхановым54. Х.Фаизханов родился в Сафаджае в 1828 году, в семье, родословную которой частично восстановил Марджани, учитель Хусаина55. Кусочек шеджере Фаизханова в реконструкции Марджани выглядит следующим образом: «Абу Мухаммад Хусаин бин Фаизхан бин Файзулла бин Биккина бин Исмагил бин Тенгри Берди ал-Джабали ас-Сабаи ал-ханафи»56, что говорит о давних сафаджайских корнях ученого. Фаизханов получил сначала домашнее образование в своей семье, а затем закончил в родной деревне одно из имевшихся в ней учебных заведений. Хусаин Фаизханов стал ученым, слава о котором далеко перешагнула за пределы родного селения. Видимо, умному мударрису Хамидулле Альмухамятову было о чем говорить со знатоком истории и культуры татарского народа Хусаином Фаизхановым.

Хусаин Фаизханов блестяще владел несколькими восточными языками. Преподавал востоковедение и языки в Санкт-Петербургском университете в 60-е гг. XIX века. Собрал материал по истории татар и тюрок вообще, но не успел его опубликовать. По мнению философа А.Н. Юзеева, занимающегося проблемой татарской философской мысли конца XVIII - XIX веков, эти неопубликованные исследования Фаизханова использовал Марджани при написании своих исторических работ57. Будучи настоящим ученым, которого интересовала проблема этногенеза татарского народа, Фаизханов понимал необходимость изучения не только восточных, но и русского языка, что было важно для всестороннего научного поиска по интересующей его проблематике. Знание русского языка было необходимо, по мнению Фаизханова, ещё и потому, что «…наша страна связана с русским государством, постоянно возникает потребность в русском языке, и для того, чтобы избежать неприятностей от законов, которые все составлены на этом языке, его нужно знать»58.

К тому же, его мысли были обращены и в сторону просветительской деятельности в татарской среде. Его не устраивала система образования, имевшая место тогда среди российских мусульман, поскольку в ней отсутствовали элементы светской учености. Он всерьез размышлял о европеизации обучения в татарских школах. Более того, им была написана (также неопубликованная) работа под названием «Ислах ал-мадарис» («Школьная реформа»)59, в которой он рассуждал о создании в Казани медресе с обучением на русском языке географии, европейским языкам, медицине, естествознанию; на тюркском языке – мусульманской юриспруденции и арабской филологии60. Зная об этом проекте, вышедшем из-под пера Фаизханова, можно утверждать, что он стал одним из зачинателей идей новотатарского просвещения («новометодных мектебе»)61.

Фаизханов не предполагал, что сафаджайцы, его земляки, смогут воплотить в жизнь проект новометодного медресе – в силу требуемых на его открытие и деятельность больших средств и наличия соответствующих кадров. Но помочь по-новому организовать деятельность местных татарских медресе, исходя из их возможностей, он не отказывался. В частности, сохранились сведения о том, что он помогал по-новому организовать деятельность медресе в Овечьем Овраге и в своем родном Сафаджае.

Сил на эту деятельность у Х. Фаизханова было немного. Дело в том, что ещё в 1857 году, когда Фаизханов жил в сыром и туманном Петербурге, его легкие, не выдержав атаки подобных климатических условий, оказались пораженными туберкулезом. Командировка, данная ему Петербургским университетом в апреле 1866 года для изучения быта народов киргизских степей, оказалась вынужденно прерванной. Сам он в письме к Марджани в Казань по выезде из Петербурга писал следующее: «Выехав 7 апреля из Петербурга, находясь 24 дня в Москве, 6 мая благополучно прибыл я на свою родину. Со дня приезда моего не было хорошего дня для меня – постоянно шли дожди. Ныне я ещё более ослаб, чем был во время выезда из Петербурга, изнеможен совершенно. На днях поспеет кумыс мой. Надежда только на кумыс и хорошие дни, ибо чрезмерно слаб»62. Фаизханову было суждено прожить на своей родине около четырех, не лучших для него по состоянию здоровья, месяцев, во время которых он и помог по мере сил своим землякам идеями о совершенствовании обучения детей в татарских селениях. В заключение рассуждений о Фейзханове позволим себе привести оценку этого знаменитого ученого, данную учителем Хусаина Ш.Марджани, пережившего своего ученика более чем на 20 лет: «Хусаин б. Фаизхан был человеком благонравным, чистосердечным, ясновидящим, благих намерений, проницательным, праведным, тонким и глубоким исследователем и мыслителем, сочинителем прекрасных произведений и множества лекций. Он постоянно занимался, изучая работы других ученых, и многое почерпнул у них, хорошо знал хронику событий, мировую историю, обстоятельства жизни правителей и был знатоком фикха и основ веры»63.

Идеи Фаизханова не нашли воплощения при его жизни. Продолжали развиваться традиционные учебные заведения, придерживавшиеся мусульманской линии обучения. Старометодные школы были устойчивым традиционным институтом, имевшим многовековую духовную и материальную связь с правоверными. Количество их продолжало расти.

Тогда же, в XIX веке, недалеко от Сафаджая, в Красном Острове64, в 1820 году имелось три соборных мечети. В 1829 году при третьей соборной мечети открылось мектебе65. В нем получали первоначальное религиозное образование те мальчики, которые во второй половине века составят костяк мусульманских общин Красного Острова, а также некоторые будущие деревенские служители культа.

В первой трети XIX века в Новомочалее имелось три соборных мечети с двумя мектебе; в 1830 году открывается ещё одна – четвертая соборная мечеть, а при ней новое мектебе66. Таким образом, три новомочалеевские религиозные школы возникли с 1767 по 1830 год, что свидетельствует не только о высоком уровне религиозности в деревне, но и о некотором материальном достатке её жителей.

В дальнейшем рост мектебе в татарских деревнях выглядел следующим образом. В Петряксах открылось мектебе при третьей соборной мечети. В 1850 году в Медяне также открывается мектебе67. И когда в 1852 году в разросшейся Медяне фиксируются две мечети, мектебе продолжает функционировать. Обязанности имамов и мударрисов в них исполняют Арифулла Садеков и Абдел Вяхмят Сагидов.

Начало действовать мектебе в Старом Мочалее (1855 год). В Большом Рыбушкино в 1859 году фиксировалось документами три мектебе, в Малом Рыбушкино – одно. Особенность развития процесса заключалась в том, что в первой половине столетия шел заметный рост числа учебных заведений при медленном увеличении числа мечетей. Смысл очевиден: имея собственные мечети, мусульмане Нижегородчины налаживали повсеместно процесс религиозного образования, сохраняя и укрепляя свою этноконфессиональную самобытность. Всего в первой половине XIX века в пределах современной Нижегородской области проживало около 40 тысяч мусульман и функционировало не менее 36 мусульманских учебных заведений.

В Овечьем Враге, селении, имевшем старейшее медресе, количество мусульман продолжало расти, и в 1859 году составило более 1400 человек68. В 60-е годы XIX века овечевражцы не только выстроили вторую соборную мечеть, но активизировали работу своего мектебе с числом учащихся около 100 человек. Свою лепту в это дело внесли руководили первого прихода Сабер Юнисов (Юнусов) и второго – Мухамет Юнисов (Юнусов)69.

Росло население Нового Мочалея. К середине XIX века (в 1859 году) в нем проживало 1837 человек70. В мечетях становилось тесно, и мусульмане стали думать о возведении ещё одной – пятой. Вместе с тем росло число детей, и их надо было учить в новых учебных заведениях. В связи с этим четвертое мектебе в Новом Мочалее открыло свои двери ученикам в 1886 году.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.