Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

НИЖЕГОРОДЕЦ МАХМУД ЮСУПОВ – ПЕРВЫЙ ИМАМ ЯРОСЛАВСКОЙ МЕЧЕТИ (1878–1922) / В. В. Черновская /
12.12.2011

 

 

Нижегородские татары

Татарские религиозные учебные заведения Нижегородчины представляли собой мусульманские школы низшего звена и назывались арабским словом мектебе (мактаб), то есть «место, где пишут». Учителя именовались муддарисами или хальфами. Немногочисленные преподаватели мектебе получали достаточное жалованье от прихожан. Ученики получали знания в богословии, арабском языке, исламской литературе. Таким образом, обучение укрепляло мусульманские представления о мире в сознании людей и готовило кадры имамов. Школы, бесплатно обучавшие детей, также содержались за счет самих деревенских жителей.

Из прошлого религиозного образования нижегородских татар // Медина. – 2004. – № 2. – С. 8.

Рабочая слобода Ярославской большой Мануфактуры (Красный Перекоп)

Я, проситель имам Махмуд Юсупов, имею честь объяснить городской управе, что числом около 1000 человек магометан, проживающих в городе Ярославле, желают для обряда моления и для обряда совершения треб, как-то: похорон и прочего, построить магометанскую мечеть в городе Ярославле, но на таковую постройку названной мечети мета отведенного нет.

Ввиду этого, я, имам Махмуд Юсупов, как уполномоченный от проживающих в городе Ярославле магометан, всепокорнейше прошу городскую управу, не найдет ли таковая со своей стороны возможным отвести на постройку мечети в городе Ярославле места земли.

Черновская В. В. Мусульмане Ярославля. – Ярославль, 2000. – С. 38–39.

Вид Волжской набережной в Ярославле. Мякушкин спуск у беседки

Дворянская улица в Ярославле

Ярославская мечеть в наши дни

Целых три года мусульманская община не могла начать строительство, так как не удавалось собрать необходимые средства даже на закладку фундамента. Сборы среди прихожан были невелики. Поэтому около тысячи рублей внесли владельцы табочной фабрики. Значительную часть рабочих на ней… составляли татары. Впоследствии в городе усиленно распространился слух, что Дунаевы выделили участок из своих земель. Помогли единоверцам и мусульмане из других городов. Но большую часть средств выделило Оренбургское магометанское духовное собрание.

Черновская В. Мусульмане Ярославля. – Ярославль, 2000. – С. 43.

 

Махалля при виртуальной мечети (1907–1910)

Зная о предстоящем отъезде З. Сафарова, ярославские мусульмане подстраховались. 10 января 1907 года общественным приговором, который подписали 250 магометан, имамом был избран крестьянин Сергачского уезда Нижегородской губернии Махмуд Юсупов. Желание иметь своего муллу они подкрепили веским аргументом: «…Тогда как другие вероисповедания имеют духовных руководителей, мы, магометане, лишены слова веры и нравственных наставлений»[1].

17 января Махмуд Юсупов представил общественный приговор об избрании его имамом на утверждение губернского правления. К этому времени он уже поселился на квартире в доме купца Измайлова по Рождественской улице (ныне ул. Б. Октябрьская) и подал прошение о получении постоянного вида на жительство в городе.

Наиболее многочисленную и сплоченную группу среди городских мусульман к этому времени представляли уроженцы Нижегородчины. Чаще всего в метрических записях мелькали названия сел и деревень Сергачского уезда. Если разместить их по частоте упоминания, а не по алфавиту, то на первом месте будут Ендовищи, Ключищи, затем Пошатово, Семеновка, Актуково, Антяровка.

Естественно, уроженцы этих деревень хотели видеть духовным наставником своего земляка. С ним они связывали надежды на открытие мечети, обучение детей родной грамоте и основам религии. Махмуд Юсупов оправдал эти надежды, доказав ученость и активную позицию духовного лица своей деятельностью.

27 марта 1907 года он обратился в городскую управу с просьбой об отводе земельного участка под строительство мечети.

«Я, проситель имам Махмуд Юсупов, имею честь объяснить Городской управе, что числом около 1000 человек магометан, проживающих в городе Ярославле, желают для обряда моления и для обряда совершения треб, как то: похорон и прочего, построить магометанскую мечеть в городе Ярославле, но на таковую постройку названной мечети места отведенного нет.

Ввиду этого, я, имам Махмуд Юсупов, как уполномоченный от проживающих в городе Ярославле магометан всепокорнейше прошу Городскую управу, не найдет ли таковая со своей стороны возможным отвести на постройку мечети в городе Ярославле места земли»[2].

В прошении городской управе предлагалось несколько облюбованных магометанами мест для возведения мечети. Одно – на Любимской улице за народной читальней, другое – на Сенной площади (ныне площадь Труда) по другую сторону пруда от депо городской пожарной дружины, третье – на Малой Петропавловской улице (ныне улица Победы).

В апреле Махмуд Юсупов выехал в Уфу, где успешно прошел испытание теории и практики Ислама и на этом основании был утвержден в должности имама-хатыба, мугаллима при соборной мечети Ярославля. 10 мая того же года его полномочия подтвердило губернское правление. С утверждением его полномочий губернским правлением состоялось и юридическое признание властью махали при виртуальной мечети, то есть мечети, которой еще не было. О наличии в городе магометанского прихода свидетельствует соответствующая отметка в ведомости городского полицейского управления за июнь 1907 года.

Сразу же после регистрации махали губернскому архитектору Г. В. Саренко был заказан проект мечети. А 2 августа план ее постройки и необходимые чертежи были представлены имамом М. Юсуповым в городскую управу.

В прошении, которое к ним прилагалось, он сообщал:

«При этом имею честь дополнить, что при мечети правоверные желали бы устроить дом для духовенства и здание для училища с разчетом (транскрипция документа) на 50 учащихся; кроме того, как для самой мечети, так и дома для духовенства и училища необходимо будет устроить хозяйственные службы. Все это могло бы быть с полными удобствами размещено на участке в 300 квадратных сажен.

В заключении имею честь упомянуть, что при мечети, на отведенном городом участке никаких доходных зданий и вообще помещений устроено не будет, вследствие чего правоверные ходатайствуют об отводе участка на время действительной в нем надобности, не за плату, а бесплатно, как это уже сделано городскими управлениями Архангельска, Твери, Нижнего Новгорода и других городов»[3].

Сумма пожертвований, поступивших в середине 1907 года, вероятно, была невелика. Из соображений дешевизны мусульмане запланировали строить деревянную мечеть с минаретом на крыше. Это характерно поволжский тип исламского культового здания. Проектируя мечеть, архитектор Г. В. Саренко исходил из пожеланий заказчиков. Эскизного проекта деревянной мечети не сохранилось, но, судя по протоколам строительной комиссии губернского правления, в дальнейшем от предполагаемой к постройке деревянной мечети осталась только прямоугольная планировка одноэтажного культового здания.

Пока решение вопросов, связанных с отводом земельного участка, и экспертиза проектной документации на предмет ее соответствия правилам Строительного устава «О возведении городских мечетей» проходили властные инстанции, имам Махмуд Юсупов проводил общественные богослужения в наемных (арендных) помещениях. В летние месяцы мусульмане собирались для коллективной молитвы на магометанском кладбище.

До ноября 1908 года, времени, когда окончательно решился вопрос об отводе земельного участка и были оформлены необходимые документы на владение им, такое положение мусульмане считали более или менее терпимым. Когда же в следующем 1909 году они не смогли приступить к началу работ, ситуация стала их тревожить.

Дело в том, что по настоянию городской управы, озабоченной мерами противопожарной безопасности, губернское правление потребовало изменить первоначальный план застройки, а именно: строить мечеть не из дерева, а из кирпича. Из трех перечисленных мусульманами вариантов местоположения предполагаемой постройки мечети арендная комиссия губернского правления признала возможной ее устройство на пустопорожнем участке, находившемся на углу Малой Петропавловской улицы и переулка у Дунаевской фабрики. Но в размере не просимых 300, а лишь 150 квадратных сажен с уверениями, что «на таком участке с полным удобством возможна будет постройка мечети с квартирой под ней для священнослужителей».

Что же касается отвода участка под устройство школы и дома для духовных лиц, то просьбу об этом арендная комиссия признала «не подлежащей удовлетворению»[4].

В заключении чиновной реляции особо оговаривалось, что уступаемый участок будет находиться в распоряжении магометан на время действительного существования мечети. В случае ее закрытия «участок немедленно должен поступить в распоряжение городского управления»[5].

Разработка и утверждение проекта каменной мечети с учетом предписаний строительной комиссии требовали достаточно длительного времени, а это не могло не волновать мусульман.

Канонически молитвенные собрания в наемном (арендном) помещении или на открытом воздухе приравнивались к статусу простой (пятивременной) мечети. В такие мечети ОМДС не высылало метрические книги, и, следовательно, ее прихожане лишались, как тогда говорили, «общих для всех прав гражданского состоянии», т. е. регистрации рождений, браков, разводов, смертей и наследственных прав.

Существовали и другие различия. В пятивременной мечети пятничный намаз проводился по упрощенной схеме, с хутбой (слушанием проповеди) или без нее. В соборной мечети (джами) – хутба была обязательна. При этом составной ее частью становилась формула лояльности государю. Его имя и молитвы во здравие династии произносились в каждый пятничный день собрания мусульман (джума). В пятивременных мечетях это считалось необязательным. Наконец, и это главное, только при соборной мечети мусульмане могли образовывать административную единицу ОМДС – махаллю[6].

Законодательство империи в канонические тонкости, связанные с определением статуса мечети, не вникало. Этот вопрос считался вопросом религиозным и был передан в компетенцию ОМДС. Но длительное существование прихода без мечети могло послужить зацепкой для властей, чтобы объявить избрание имама и регистрацию махали юридически незаконными. По такому сценарию развивались события не только в Вологде, но и в других городах. В 1906 – 1908 годах, например, столичный градоначальник трижды отказывал в регистрации четвертой махалле Санкт-Петербурга, ссылаясь на отсутствие мечети[7]. Понятно, что ярославские мусульмане не хотели оказаться в подобном положении, если строительство мечети затянулось бы на неопределенный срок, и им пришлось проводить общественные намазы в арендных помещениях.


[1] ГАЯО. Ф. 509, оп. 1, д. 1225, л. 1

[2] Там же

[3] ГАЯО. Ф. 509, оп. 1, д. 1225, л. 9

[4] Там же

[5] ГАЯО. Ф. 509, оп. 1, д. 1225, л. 9

[6] Черновская В. К столетию Ярославской соборной мечети (1910) // Минарет. Нижний Новгород, 2007, № 11, с. 2–3

[7] Загидуллин И. Мусульманская община в Санкт-Петербурге.., с. 139–142



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.