Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

НИЖЕГОРОДЕЦ МАХМУД ЮСУПОВ – ПЕРВЫЙ ИМАМ ЯРОСЛАВСКОЙ МЕЧЕТИ (1878–1922) / В. В. Черновская /
12.12.2011

 

 

Хлебный караван на Волге у г. Рыбинска. 1903 г.

Особую городскую «касту» составляли лошадники. Татары известны своей привязанностью к лошадям. Поэтому каждый состоятельный дом, имевший не один выезд, считал особым шиком нанять в услужение именно татар. Было известно, что мусульмане заботятся о лошадях, никогда не бьют их. Извозчики-татары, например, редко пользовались кнутом. Беспрекословного повиновения лошади добивались терпеливой тренировкой. Верхушка города и губернии состояла из людей богатых или крепкого достатка, ее представители имели свои конюшни и, естественно, конюхов-татар. Поэтому во многих делах именитые горожане благоволили к ним.

Черновская В. В. Мусульмане Ярославля. – Ярославль, 2000. – С. 30–31.

 

Способы включения в хозяйственную жизнь

Вчерашние крестьяне, а таких среди городских мусульман было большинство, становились рабочими на табачных и спичечных фабриках Дунаевых и Вахрамеевых. Для доставки многопудовых тюков табака с волжских пристаней требовались сильные мужчины. Были это в основном выходцы из Нижегородской и Казанской губерний. С годами, накопив достаточно средств, они становились владельцами извозных артелей, как при фабриках, так и самостоятельных.

Немало купеческих и дворянских семей имели конные дворы и тоже предпочитали иметь дело с татарами, известными своей привязанностью к лошадям. Было известно, что они заботятся о них, редко пользуются кнутом, беспрекословного повиновения животного добиваются терпением и тренировками. Привлекала трезвость мусульман, их честность и выносливость. Верхушка города и губернии состояла из людей богатых, ее представители имели свои конюшни и, естественно, предпочитали нанимать конюхов и кучеров из татар.

В каретном и гужевом извозе мусульмане также успешно конкурировали с русскими. Купцы-промышленники охотно нанимали татар. За ту же цену они выполняли работу надежнее, не требовали водки «за усердие и скорость», не были замечены в воровстве. А какой веры они придерживались, купцов это не интересовало.

Другой группой самодеятельных, т. е. не работающих по найму мусульман, были мелкие торговцы, так называемые «халатники» (скупщики старья) и разносчики галантерейного товара. Со временем в сфере городской торговли появилась прослойка мусульман крепкого достатка. Часть из них разбогатела, открыв собственное дело: лавки, в которых ассортимент товаров предназначался для единоверцев, мастерские по выделыванию кож и мехов, магазины по продаже изделий из них.

По коммерческим делам в Ярославль наезжали мусульманские торговцы из других регионов Империи. Так, при посредничестве казанских купцов в городе открылась конебойня, а при ней татарские лавки, предлагавшие покупателям мясо, забитое по мусульманским канонам. В 1910 году свой филиал в Ярославле открыла московская компания «Торговых дел Шамси Асадуллаева», богатейшего нефтепромышленника. Здесь и в других конторах именитых единоверцев татары находили работу в качестве приказчиков и торговых агентов.

Кроме того, с введением в 1874 году всеобщей воинской повинности заметно возросла численность новобранцев-мусульман в регулярных войсковых частях, в том числе и в гарнизонах Московского военного округа. Не представлял исключения и Ярославль. В первую декаду XX века он был местом дислокации от двух тысяч и более войск гвардии, квартировавших как в городе, так и приходящих на время лагерных сборов. В связи с растущим присутствием в них мусульман городская управа выделила участок под магометанское кладбище площадью 875 квадратных саженей на территории Леонтьевского погоста.

В 1907 году, т. е. ко времени, когда в Ярославль приехал Махмуд Юсупов, количество магометан, постоянно и временно проживающих в нем, было достаточным, для того чтобы образовать приход (махаллю) и иметь при нем духовное лицо (имама).



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.