Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

НИЖЕГОРОДЕЦ МАХМУД ЮСУПОВ – ПЕРВЫЙ ИМАМ ЯРОСЛАВСКОЙ МЕЧЕТИ (1878–1922) / В. В. Черновская /
12.12.2011

 

 

Умар-хазрат Идрисов

  Как главе нижегородских мусульман мне чрезвычайно приятно, что появление первых ростков Ислама в таком старинном русском городе, как Ярославль, связано с именами имамов – выходцев из сел и деревень Нижегородской области. Преодолевая жизненные невзгоды, они переселялись в ярославские земли, чтобы потом беззаветно служить на пути Аллаха Всевышнего и нести свет Благородного Корана во успокоение душ правоверных. И надо ли говорить, что Махмуд Юсупов является одним из тех благородных сынов уммы, чье имя стоит в одном ряду с такими выдающимися имамами-нижегородцами российского масштаба, как Хамидулла Альмушев из Петрякс, московский имам Бедретдин Алимов из Овечьего Оврага, петербургский имам Мухаммет-Шакир Юнусов, финляндский имам Валиахмет Хаким из Большого Рыбушкино. Аль-хамду ли-Ллях, список этот можно продолжать до бесконечности. И главное, что куда бы ни занесла судьба этих людей, они до последней минуты оставались искренне преданными делу Ислама и беззаветному служению во благо уммы и процветания нашего великого и благословенного Отечества.

 

Валентина Черновская

Выражаю крайнюю признательность всем тем, кто принял участие в подготовке, написании и издании этого нужного и важного труда, ибо мы обязаны хранить в памяти имена тех подвижников, чьими трудами российский Ислам обрел силу и раскрыл свое подлинное величие.

Да прибудет с вами мир и благословение Всевышнего!

Ас-саляму алейкум ва-рахмату-Ллахи ва-баракятуху!

Умар-хазрат Идрисов,
председатель Духовного управления мусульман
Нижегородской области

 

От автора

В 2000 году вышла моя книга, посвященная истории Ярославской мусульманской общины. Судьба книги оказалась счастливой. Она нашла признание не только в широких читательских кругах, о чем свидетельствуют отзывы и письма из разных городов, но и в арабистике. Настоящее издание дополняет ее биографическим очерком о первом имаме-хатыбе Ярославской соборной мечети Махмуде Юсупове.

Толчком к его написанию стал живой интерес к судьбе своего земляка-нижегородца Дамира хазрата Мухетдинова, директора Исламского медресе Махинур и главного редактора «Медины», в которой в 2005 году были опубликованы краткие сведения о Махмуде Юсупове. Для биографического очерка они были явно недостаточны. Поэтому автор вновь приступил к работе в Ярославском областном архиве, и, как это часто бывает при целеустремленном поиске, появились новые материалы, на основе которых постепенно выстраивалась хронологическая канва биографии первого имама Ярославской соборной мечети.

Нитью, связующей вехи жизненного пути Махмуда Юсупова, стала метрическая книга Татарской мечети. Состоящая из десяти тетрадей (дефтеров), переплетенных в одну книгу, она нашла надежное хранение под номером 588 среди томов аналогичных метрических записей православных храмов.

Единственный раз ее затребовали для просмотра в 1962 году, когда по запросу из Казани была сделана сводная выписка о рождении в Ярославле детей Махмуда Юсупова: Биби Камал, Биби Хафазы и Абдуллы. С той поры она так и осталась сиротливым вкладышем в одной из метрических тетрадей.

Эта выписка, сообщавшая, что оригинал документа был отправлен в Казань 20 августа того же года, стала отправной точкой для поисков потомков имама М. Юсупова. В 2007 году автору посчастливилось встретиться с женой Абдуллы – младшего сына М. Юсупова – Раисой Ибрагимовной и его дочерью Гузалией Абдулловной в столице Татарстана. Эти встречи дополнили биографию М. Юсупова живыми рассказами о судьбах близких ему людей.

В 1990-е годы появились в печати новые книги нижегородской и казанской исторических школ. Сведения, почерпнутые из них, также помогли автору восполнить некоторые пробелы в биографии М. Юсупова. Так, подобно мозаике, из отдельных фактов, деталей и сведений сложилась картина его жизни, начавшейся в небольшой деревушке Нижегородчины, Антяровке, и завершившейся в Ярославле в 1922 году.

С 1907 по 1917 гг. метрические тетради ежегодно высылались в Ярославль из канцелярии Оренбургского магометанского духовного собрания (ОМДС), находившегося в Уфе. Начиная с титульного листа вековой давности первого дефтера и далее, статус Ярославской мечети обозначен как «соборная». Согласно установленным правилам, при такой мечети был положен имам, хатыб и муэдзин.

До 1914 года все эти должности исполнял мулла Махмуд Юсупов. Он был определен имамом-хатыбом Ярославской соборной мечети указом ОМДС за № 3323 в 1907 году. В этом документе сообщалось его полное имя: Исмаил Махмуд Юсипов. Впоследствии, по причине, о которой речь пойдет ниже, третья буква в написании его фамилии была заменена литерой «у».

Следующие за титульной страницей листы метрических тетрадей заполнялись рукой самого муллы Махмуда Юсупова.

Согласно инструкциям ОМДС, в соответствующих колонках страниц он был обязан сообщать данные о себе, мечети, числе прихожан, фиксировать значимые события в их жизни – рождение и имянаречение детей, свадебные и похоронные обряды, разводы и т. д.

Благодаря арабской графике старотатарского языка, легко читались некоторые, знакомые еще со времен студенческих штудий слова. Но еще чаще непонятные сочетания арабских букв или полуистершиеся строки на пожелтевших листах приводили автора в отчаяние. Неизвестно, сколько времени потребовалось бы для их расшифровки, если бы не помощь имама-хатыба Ярославской соборной мечети Рустама хазрата Батрова, занимавшего эту должность с 1998 по 2007 годы. Автор выражает ему искреннюю признательность за разъяснения и справочные материалы, позволившие написать биографию его далекого предшественника и земляка Махмуда Юсупова.

При написании данного биографического очерка автор стремился сохранить жанр исторического исследования, т. е. наполнить его событиями из общественной жизни города, а также сведениями о прихожанах мечети, их численности, занятиях и деятельности, направленной на устройство в Ярославле магометанской мечети.

Завершает рассказ о нем 1930 год, когда в Ярославле на уровне властных структур жестко и бескомпромиссно решался вопрос о ликвидации верующей общины мусульман.

Д. и. н., профессор В. В. Черновская
Ярославль, 2008



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.