Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

НИЖЕГОРОДЕЦ МАХМУД ЮСУПОВ – ПЕРВЫЙ ИМАМ ЯРОСЛАВСКОЙ МЕЧЕТИ (1878–1922) / В. В. Черновская /
12.12.2011

 

 

Дамир Мухетдинов

Было бы большой ошибкой считать, что Махмуд Юсупов – фигура, значимая только для ярославских мусульман. Все, кому дороги современные ценности прав и свобод человека, все, кто дорожит межрелигиозным миром в нашей стране, вполне могут считать этого человека своим единомышленником и историческим союзником. Более того, все мы можем гордиться, что в нашей истории были такие люди, которые даже сто лет назад, несмотря на трудности и чинимые препятствия, верили в многонациональное будущее России, в единство ее народов и конфессий. Махмуд-хазрат в начале прошлого века на повестку дня поставил вопрос о строительстве «магометанской мечети» в Ярославле. Местные чиновники под разными предлогами затягивали каждый этап приближения мусульман к своей цели. Однако мудрость и настойчивость, с которыми Махмуд-хазрат преодолевал каждое воздвигаемое перед общиной препятствие, дали желанный результат: храм был возведен. Сегодня мы любим говорить о многонациональном характере нашего государства, единстве и взаимопроникновении культур населяющих его народов.

 

Рустам Батров

Мы видим особый исторический смысл в том, что храмы различных конфессий издавна соседствуют друг с другом. Считается, что великая миссия России состоит в том, чтобы быть соединительным мостом между Востоком и Западом. Однако мы часто забывем, что история вершится не абстрактными процессами, а конкретными людьми. И такими творцами истории несомненно были те, кто строил мечети в православных городах, когда подобное казалось невозможным. Вот почему заслуги Махмуда-хазрата мы вправе считать настоящим гражданским подвигом из тех, что подарили нам настоящую Россию. Современные ярославские мусульмане в своих молитвах неустанно вспоминают Махмуда-хазрата и тех, кто был рядом с ним. Мы с великой благодарностью чтим их имена и гордимся, что тнам выпала честь быть продолжателями их славного дела.

Рустам Батров,
имам-хатыб Ярославской соборной мечети
с 1998 по 2007 гг.

 

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Данная книга продолжает цикл изданий, посвященных выдающимся татаро-мусульманским деятелям Нижегородского края и тому вкладу, который они внесли в развитие национальной культуры и Ислама на различных этапах истории Российского государства и которые в течение десятилетий были неоправданно преданы забвению. И далеко неслучайно, что именно Нижегородчина и татаро-мишарская среда, как непосредственный продукт тысячелетнего межцивилизационного синтеза Поволжья и поразительной социально-культурной мобильности, восприняли в период смены эпох и значимых социально-политических перемен 19-20 веков роль интеллектуального, духовно-просветительского и религиозного центра российской уммы. Более того, именно видные теоретики, ученые, факихи из числа нижегородских татар-мишарей придали интеграционным процессам в умме осмысленный и целенаправленный характер. Нижегородские имамы возглавили приходы практически во всех регионах страны, включая Москву и Санкт-Петербург.

Не стал исключением и Ярославль, на долгие десятилетия связанный прочной духовной связью с теперешней столицей Поволжья. И во многом это стало заслугой Махмуда Юсупова – выдающегося имама и подлинного подвижника веры, чьи свершения в деле служения нации трудно переоценить даже по прошествии столь значительного времени. Новое поколение исламской молодежи

Подчеркнутый символизм настоящего момента заключатся в том, что лишь восстанавливая добрую память о подлинных лидерах татарского народа, воплотивших на своем собственном примере идею национального величия, мы способны придать импульс национально-возрожденческим процессам в татаро-мусульманской среде. И протекать они будут отнюдь не на пустом месте, что и призвана  подтвердить продолжаемая нами серия книг о великих личностях из числа нижегородских татар-мишарей.

Особую благодарность хотелось бы выразить Валентине Вениаминовне Черновской – одному из ведущих российских исследователей-востоковедов, автору книги «Мусульмане Ярославля», без активного участия которой данный труд вряд ли можно было бы считать законченным, а нашу миссию – выполненной.

Отрадно, что сегодня мы с полным основанием можем говорить о преемственности поколений в деле достойного служения благополучию и процветанию ярославской общины, что связано, в первую очередь, с именем молодого имама Рустама Батрова, который в период с 1998 по 2007 гг. являлся имамом-хатыбом Ярославской соборной мечети. Его многолетняя, разносторонняя и плодотворная деятельность на этом поприще стала прямым свидетельством того потенциала, который накопило нижегородское тюркско-мусульманское сообщество в деле подготовки имамов, ученых и богословов общероссийского масштаба. И сохранение этой славной традиции, безусловно, является одним из приоритетов не только уммы, но и всего российского общества и государства, не изжившего до конца последствия ценностной девальвации переходного периода.

 Существенным фактором динамики современной российского исламского сообщества стало увеличение темпов внутренней миграции из мусульманских, преимущественно северокавказских, регионов страны. Параллельно с различием этнокультурных традиций было привнесено иное понимание роли религии в жизни общества, что, подчас, имело самые негативные последствия как для развития государства, так и самой уммы. По этой причине вопрос о сохранении исконных основ российского Ислама, с историко-географической и идеологической точек зрения связанного именно с регионом Поволжья, является одним из наиболее животрепещущих и принципиальных. И если взглянуть на ситуацию с позиций глубинного анализа, то станет совершенно очевидной  та конструктивная роль, которую играл и продолжает играть татаро-мишарский элемент в деле интеграции и собирания воедино духовного, культурного и национального компонентов российской уммы.

В дальнейшем мы приложим все усилия, для того, чтобы имена выдающихся имамов прошлого, подобно Махмуду Юсупову, стали достоянием широкой общественности и сформировали мощный культурный контекст национального возрождения тюркско-мусульманского сообщества России.

Дамир Мухетдинов,
ректор Нижегородского исламского
института им. Х. Фаизханова



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.