Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Журнал «Минарет» № 3-4 (29-30)' 2011
29.11.2011

 

 

 

Официально

Вступительное слово Д. А. Медведева на встрече с муфтиями России, 5 июля 2011, Нальчик

…и российское государство, и российское общество высоко ценят ту работу, которую вы последовательно ведете по поддержанию мира, межконфессионального согласия, и за тот вклад, который вы вносите в духовно-нравственное воспитание наших людей, масштабную общественную деятельность и с молодежью, и с другими категориями нашего населения, и за то, что вы активно занимаетесь образовательными, просветительскими проектами. Занимаетесь такими сложными вопросами, как социальная адаптация мигрантов, и здесь государству и религиозным общинам нужно действовать, что называется, сообща и в самом тесном взаимодействии.

Наша российская мусульманская община динамично развивается все последние годы: строятся новые мечети, открываются исламские университеты, медресе, культурные центры. Все это не может не радовать, потому что это способствует решению самых разных проблем и в конечном счете помогает большому количеству наших граждан-мусульман ощутить себя полноценными гражданами большого и довольно сложного государства, которым является Российская Федерация.

Сегодня религиозные мусульманские организации оказывают содействие и в преподавании в школах основ религиозной культуры. С вашим участием также началось формирование института военных священников (считаю, что это тоже абсолютно правильно) с тем, чтобы этим занимались наши крупнейшие конфессии. Вы участвуете в Совете по взаимодействию с религиозными организациями, который существует при президенте, вы участвуете в Комиссии по вопросам религиозных объединений, участвуете в Общественной палате, и, конечно, мы с вами регулярно консультируемся по наиболее острым вопросам, которые есть внутри нашей страны, в частности вопросы внутренней миграции, например, и, конечно, если бы вы этому уделяли еще большее внимание, в этом был бы особый толк. При этом создаются условия для того, чтобы на Кавказ возвращались и представители некавказских народов, и в этом плане я считаю, что мусульманские организации тоже к этому процессу могли бы лучше приобщиться.

Некоторое время назад я давал поручение создать рабочие группы по вопросам гармонизации межэтнических отношений. Хотел бы узнать, насколько вы участвуете сейчас в такого рода группах, насколько это полезно, как они работают, об этом тоже надо поговорить.

Также, наверное, было бы правильным на реализацию программ адаптации мигрантов направлять часть грантов, которые выделяются для некоммерческих организаций, потому что это сложная задача и очень многоаспектная.

Очень серьезными проблемами, с которыми сталкивается наше общество, остается террор и экстремизм. Вы знаете, мы с ним боремся последовательно и бескомпромиссно. И хотел бы специально сказать, что в этом плане наши мусульманские религиозные организации находятся в самых первых рядах. Хотел бы также отметить, что ваша борьба за чистоту веры и просто за людей, за мусульман требует большого личного мужества. Только за последний год от рук террористов погибло около 20 авторитетных религиозных деятелей, которые активно выступали против попыток связать экстремистские идеи с Исламом. Совсем недавно произошло покушение — 7 июня был убит ректор Института теологии и международных отношений в Махачкале Максуд-хаджи Садиков. Хочу вас проинформировать, что мною подписан Указ о награждении Максуда-хаджи орденом Мужества. Давайте почтим его память.

Мы обязательно будем поддерживать его семью, как семьи других наших погибших соратников. Считаю, что это долг государства. Это правильно во всех смыслах этого слова.

 

 

Выступление председателя Совета муфтиев России
муфтия шейха Р. Гайнутдина на встрече президента РФ Д. А. Медведева с руководителями мусульманских организаций России

Уважаемый президент Российской Федерации!

Уважаемые участники заседания, коллеги, друзья!

Приветствую вас традиционным мусульманским приветствием Ас-саляму алейкум, ва рахматуллахи ва баракатух! Мир вам, милость Аллаха и его благословение.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Позвольте выразить вам наше искреннее уважение и пожелать вам помощи Всевышнего на вашем высоком и ответственном посту! Прежде всего хочу поблагодарить вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, за то, что вы находите время для регулярных встреч с руководителями наших мусульманских религиозных организаций и уделяете внимание для обсуждения религиозных дел и проблем мусульманской уммы России. Мусульмане России уверенно полагаются на мудрость руководства страны и со своей стороны готовы всемерно поддерживать все действия, направленные на укрепление гражданского согласия, мира и стабильности, экономической мощи и обеспечение прав гражданского общества.

На этом пути у мусульманского сообщества России были и потери: за последние годы убит член Совета муфтиев России муфтий Дагестана Саид Мухаммад Абубакаров, от рук террористов погиб муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев, в июне выстрелы террористов унесли жизнь члена Совета муфтиев России ректора Института теологии и международных отношений Максуда Садикова.

Несмотря на угрозы, запугивания, выстрелы наши религиозные организации, муфтии и имамы продолжают вести постоянную борьбу с религиозным экстремизмом, пропагандируя исторические духовные традиции нашей религии.

За короткое время с начала демократических преобразований в России нами построены около семи тысяч мечетей, созданы Совет по исламскому образованию и десятки исламских учебных заведений.

1. Российское мусульманское сообщество озабочено вызовами, стоящими перед нашей страной на внутриполитической и внешней арене, мусульмане России решительно настроены на укрепление российской государственности. Просветительству и воспитанию посвящены проводимые Советом муфтиев России конференции и форумы.

Всероссийское мусульманское совещание «Россия — наш общий дом», прошедшее в марте этого года впервые в таком формате после 1917 года, собрало огромную аудиторию и дало большой позитивный резонанс. В выступлениях и приветствиях участников представительного мероприятия, собравшего более 700 участников из почти семидесяти регионов России, звучали слова понимания и сопереживания теме совещания, поскольку наша страна — это действительно наш общий дом. Основная цель и обсуждаемая проблема — преодоление возникающего взаимного отчуждения народов, преодоление ксенофобии. Мы развили идеи и смыслы, высказанные вами, уважаемый Дмитрий Анатольевич на предшествующем нашему совещанию заседании президиума Госсовета в Уфе.

Хотелось бы, чтобы таким нашим усилиям со стороны властных структур уделялось больше понимания и содействия.

2. Мы ведем серьезную работу по духовному, патриотическому воспитанию нашей молодежи. Молодежь — это самая активная часть общества, восприимчивая ко всему новому, и очень важно, что именно слышат и видят вокруг себя те, на кого возложена надежда завтрашнего дня, те, кому будет передано бесценное наследие и кому предстоит приумножать и развивать духовное наследие и экономический потенциал России. Работа с молодежью, с прихожанами требует трибуны, для священнослужителей — это минбар в мечетях, число которых остается все еще катастрофически недостаточным в России.

3. Для расширения аудитории исламского просвещения такой трибуной должен послужить мусульманский телеканал, идея о необходимости которого была высказана два года назад вами, уважаемый Дмитрий Анатольевич. К сожалению, все наши усилия по открытию первого мусульманского телеканала сталкиваются с препонами и проволочками. Открытие телеканала, задача которого просвещать в духе миролюбия и созидания, которые заложены в традициях Ислама и Единобожия, требует определенной поддержки со стороны власти.

Любые вопросы и проблемы решаются в развитии, однако приходится констатировать, что у мусульман России есть безотлагательные проблемы, требующие первоочередного внимания.

4. Среди них вопрос выделения земельных участков под строительство мечетей в ряде субъектов России. Сегодня, когда уже всеми осознано, что храмы — это благо и без поддержки духовного возрождения невозможен экономический и социальный подъем, необходимо найти пути преодоления на местах, в отдельных регионах субъективного подхода к решению вопроса о выделении земельных участков под строительство мечетей. При выработке механизма преодоления важно заложить в него положение о том, что политика федерального центра по отношению к нуждам верующих граждан должна быть единой на единой и целостной территории страны.

Мусульманская умма более чем за тысячелетнее существование на нынешних российских просторах накопила большой опыт развития в самых разных условиях. Важно грамотно использовать этот опыт при учете интересов граждан сегодняшней России.

5. Сегодня мечети и общины мусульман выполняют немаловажную роль по социальной адаптации трудовых мигрантов-мусульман. Эта работа началась задолго до того, как весной этого года Совет муфтиев России и Федеральная миграционная Служба РФ начали совместную работу. Имамы в мечетях ведут воспитательную работу, с наших минбаров звучат обращения к иностранным рабочим, призывы соблюдать лучшие традиции поведения, предписанные Исламом, являющиеся и общегуманистическими нормами.

Мы ведем занятия по русскому языку для мигрантов, знакомим их с азами правовой грамоты. Какой бы вынужденной и временной мерой ни была трудовая миграция, от того, как этот процесс организован и управляем, зависит и ситуация в России — социальная, экономическая и политическая.

6. Нас очень беспокоит и сохраняющаяся ситуация, когда религиозная литература попадает под некомпетентную экспертизу.

Сохраняется практика, когда экспертиза проводится на уровне учителей начальных классов. На основе этой экспертизы выносятся решения районными судьями, и эти решения суда получают обязательную силу на всей территории Российской Федерации. Отсутствие на районном уровне специалистов, безусловно, сказывается на качестве экспертизы и ситуация наносит ущерб созидательным процессам в нашей стране.

Необходимо создать соответствующие специализированные экспертные центры или лаборатории в каждом из федеральных округов. Сегодня необходимо признать обязательным участие в комплексной экспертизе специалистов-религиоведов по соответствующему религиозному направлению и перенести рассмотрение дел, связанных с признанием религиозной литературы материалами экстремистского содержания на уровень Верховного суда субъекта федерации.

Мы обращаемся к вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, как к гаранту Конституции с просьбой принять решение, на законодательном уровне определяющее право на вынесение запретов на религиозную литературу не ниже верховных судов субъектов Федерации, а право на запрет литературы, распространяющийся на территорию всей России — на уровне Верховного суда Российской Федерации. На пути к такому решению необходимо участие в комплексной экспертизе специалистов-религиоведов по соответствующему религиозному направлению.

В заключении хочу сказать:

Религиозные организации России видят своей главной задачей сбережение и приумножение нашего общего наследия. Мы разделяем мысль, что общество должно двигаться к демократическим институтам, к своей саморегуляции, к своему устройству, исходя из внутренних процессов развития. Наша цель — придать верующим уверенность в сегодняшнем дне, убежденность и гордость за нашу страну, веру в ее завтрашний день, воспитывать эту веру в молодежи, прививая созидательные идеалы. Эти наши цели могут быть достигнуты лишь при объединении усилий всех традиционных конфессий и при обязательном углублении взаимодействия с властными структурами. Мы видим своим долгом и прилагаем усилия к тому, чтобы мусульманская умма России была активно вовлечена в созидательные процессы в нашей стране.

Спасибо за внимание. Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.