Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Журнал «Минарет» № 3-4 (29-30)' 2011
29.11.2011

 

 

Лицом к лицу

Эльмир Кулиев,
 доктор философии, известный общественный и религиозный деятель Азербайджанской Республики, специалист в области мусульманской теологии, истории философии и религии, автор смыслового перевода Корана на русский язык

 

При содействии Совета муфтиев России глобальная мусульманская соцсеть планирует выйти на уровень в 40 миллионов пользователей уже через три года.

В рамках VII Мусульманского форума 14 но­ября 2011 г. в Москве состоялось торжественное подписание меморандума о сотрудничестве между глобальной мусульманской социальной сетью SalamWorld и Советом муфтиев России.

Соглашение о сотрудничестве подписали председатель СМР, муфтий шейх Равиль Гайнутдин и главный редактор SalamWorld, известный переводчик Корана, доктор философии Эльмир Кулиев.

Исламская соцсеть SalamWorld предста­вляет собой международный проект, ини­циаторами которого является группа мусульман из Турции, Казахстана, Германии, Египта, Малайзии, России и других стран. Открытие сай­та запланировано на весну 2012 г.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул актуальность появления «халяльной» Интернет-площадки, которая станет своеобразным каналом связи между авторитетными мусульманскими деятелями и остальными верующими.

В ходе круглого стола «Ислам и мусульмане в информационном пространстве», прошедшем в рамках VII Мусульманского фо­ру­ма, менеджер Теолина Аршба сообщила о том, что старт проекта намечен на апрель 2012 г., а к 2015 г. команда SalamWorld планирует выйти на уровень 40 миллионов пользователей.

 

 

Эльмир Кулиев

Ислам призывает к объединению вокруг общечеловеческих ценностей

 

 

— Эльмир-эфенди, как возникла идея создания новой социальной сети SalamWorld? Какие задачи вы ставите перед собой?

 

— Актуальность освоения Интернет-пространства и использования современных технологий для реализации самых разных идей сегодня едва ли вызывает какие-либо сомнения. Социальные сети уже зарекомендовали себя как эффективный инструмент организации виртуальных сообществ и продвижения креативных проектов. Однако наметившиеся тенденции позволяют предположить, что социальные сети общего формата постепенно уступают свои позиции. Будущее за нишевыми социальными сетями. SalamWorld — это социальная сеть нового поколения, созданная по инициативе энтузиастов из 12 стран. Она позволит мусульманам не только организовать свой досуг и обрасти новыми связями, но и получить доступ к огромной базе данных. Мы полагаем, что она будет интересна каждому, кто намеревается создать свой бизнес или расширить его, отправиться в зарубежную поездку или просто выбрать интересный фильм для просмотра в кругу семьи.

— Из названия проекта можно предположить, что он ориентирован в первую очередь на мусульман. Так ли это в действительности?

 

— Вероятно, наибольший интерес к SalamWorld проявит молодежь из мусульманских регионов. Однако мы надеемся, что продукты SalamWorld будут интересны для самой широкой аудитории. Причем речь идет не только о предпринимателях, исследователях или журналистах в мусульманском мире. Мы открыты для каждого, кто желает найти полезную и надежную информацию об Исламе и мусульманах, об их истории и культуре, о событиях в культурной и научной жизни мусульманских стран. SalamWorld — это площадка для каждого, кто разделяет общечеловеческие ценности, уважает чужое мнение и хочет поделиться своим собственным. В современном мире самоизоляция не приносит пользы. Она тормозит развитие, причем не только экономическое, но и интеллектуальное и духовное. Всевышний Аллах создал нас разными, не похожими друг на друга и говорящими на разных языках, чтобы мы узнавали друг друга. А это значит, что каждый должен иметь возможность открыть себя миру и открыть мир для себя. Собственно говоря, это и есть одна из целей нашего проекта, один из его девизов.

— На сегодняшний день между социальными сетями уже существует острая конкуренция. Какова концепция продвижения социальной сети SalamWorld?

 

— Главное отличие SalamWorld от уже существующих социальных сетей — это безопасность и чистота контента. Система автоматической блокировки позволяет защитить ресурс от видеороликов и фотографий неприличного содержания. Мы также рассчитываем на то, что пользователи сети помогут нам оперативно реагировать на любого рода публикации, содержащие элементы виртуального насилия или призывы к насилию и экстремизму. Если мы хотим жить в чистом городе, то должны сами поддерживать в нем чистоту и противодействовать тем, кто не проявляет должной сознательности. И если мы хотим пользоваться безопасным контентом в социальной сети, то должны сами активно участвовать в поддержании порядка внутри сети. Мы надеемся, что часть ответственности за это возьмут на себя модераторы групп и сообществ, которые будут создаваться в SalamWorld.

— А в чем заключаются различия между группами и сообществами?

 

— Сообщества — это своеобразные сети внутри сети. Они создаются вокруг лидеров, заслуживших признание и пользующихся уважением в обществе. Это могут быть, скажем, духовные лидеры мусульман или известные общественные деятели. Каждый пользователь сети имеет право вступить в сообщество того лидера, который ближе ему по взглядам и убеждениям. Лидеры сообществ смогут использовать широкие возможности SalamWorld не только для общения со своей аудиторией, но и для ее дальнейшей организации, для осуществления совместных проектов, для распространения своих публикаций и обращений посредством web и мобильных платформ. Если мы сделаем свою работу хорошо и если на то будет соизволение Всевышнего, то сообщества в SalamWorld станут мусульманским трендом на ближайшие годы.

— Нет ли у вас опасений о том, что разногласия между сообществами различной направленности могут вылиться в конфликты даже в реальной жизни?

 

— Сегодня информационные технологии получили такое развитие, что граница между виртуальным миром и реальной жизнью постепенно размывается. Хорошо это или плохо — это отдельный разговор. Но факт остается фактом: происходящее в виртуальном мире все больше и больше влияет на нашу повседневную жизнь, определяет наши предпочтения и настроения. Поэтому каждый должен осознавать ответственность не только за свои действия в реальном мире, но и за слова и поступки, совершенные в виртуальном пространстве. Сегодня очень трудно положить конец разногласиям, существующим между религиозными течениями разной направленности. Они имеют политические, религиозные, исторические причины, и всегда будут люди, которым выгодно использовать такого рода противоречия. Средневековые доктринальные споры делают религию мало востребованной в нашем стремительно преображающемся мире. Однако от этого она не теряет своей значимости. Современный мир — это мир больших возможностей и больших рисков. Для того чтобы минимизировать эти риски, человечество нуждается в целостном мировоззрении, которое поможет ему увязать вечное и преходящее, сакральное и профанное. Без такого целостного взгляда на мир у нас практически нет шансов сохранить цивилизацию, построенную на гуманистических ценностях и высоких идеалах. Источником такого мировоззрения и верного руководства является божественное откровение. Оно призывает нас к объединению вокруг общечеловеческих ценностей. Оно учит нас уважать чужое мнение и отстаивать свою точку зрения мудро и красиво, не презирая собеседника и не оскорбляя его чувств. Мы надеемся, что именно эти принципы станут нормой общения между пользователями SalamWorld. Это поможет всем нам лучше узнавать и лучше понимать друг друга.

— Как вы можете вкратце сформулировать философию SalamWorld?

 

— Пожалуй, так: без харама, без политики, без границ! Социальная сеть SalamWorld предлагает пользователям Интернета альтернативный образ жизни в виртуальном мире, предлагает им приобщиться к альтернативной культуре общения в онлайне. На наш взгляд, потребность в такого рода проекте сегодня велика. Поэтому у SalamWorld есть все шансы в течение ближайших лет превратиться в универсальный канал общения между прогрессивными мусульманскими лидерами и между остальными мусульманами, в своеобразную платформу для конструктивного взаимодействия между различными мусульманскими группами. Молодежь, которая зачастую теряет свое время в других социальных сетях и на форумах, сможет рационально использовать его в SalamWorld, приобретая полезную информацию, самостоятельно участвуя в построении мусульманского контента и вовлекаясь в новые интересные проекты.

— Вы рассчитываете на то, что мусульмане, которые сегодня пользуются Facebook и GooglePlus, изменят свои предпочтения и перейдут в SalamWorld?

 

— Полагаю, SalamWorld не следует рассматривать в качестве конкурента этим социальным сетям. Вполне возможно, что для мусульман, пользующихся социальными сетями, SalamWorld будет более интересен, чем сети общего профиля. Однако жизнь в SalamWorld никак не исключает участия в других социальных проектах. Сегодня мы работаем на опережение и пытаемся предугадать предпочтения мусульманских пользователей Интернета через несколько лет. Сервисы и приложения, которые мы разрабатываем, будут полезными, информативными, удобными в использовании. Мы надеемся, что они будут вдохновлять молодых мусульман на активное участие в креативных проектах и способствуют всестороннему развитию мусульманской уммы.

— Эльмир-эфенди, нашим читателям было бы интересно узнать о том, как развивается Ислам в Азербайджане.

 

— В последние годы религиозная жизнь в Азербайджане вошла в спокойное русло. В стране выросло число религиозных деятелей и теологов, имеющих профессиональное образование и ученые степени. Заметно повысилось качество профессионального религиозного и религиоведческого образования. В первую очередь мне хотелось бы отметить факультет теологии Бакинского государственного университета и Бакинский исламский университет. Конечно, пока рано говорить о решении всех проблем в этой области. Однако есть отчетливое понимание того, в каком направлении нужно двигаться, и есть доброе намерение двигаться в этом направлении. Отношение между государством и религиозными объединениями тоже складываются весьма конструктивно. Власти проявляют интерес к проблемам верующих и выражают готовность оказывать содействие в их разрешении. Приятно отметить, что недавно Управление мусульман Кавказа поддержало инициативу ряда общественных и политических деятелей о строительстве в Баку новой крупной мечети.

— С какими впечатлениями вы покидаете Москву после VII мусульманского форума?

 

— Впечатления, конечно, самые положительные. Тем более что по итогам переговоров, которые состоялись в рамках форума, между социальной сетью SalamWorld и Советом муфтиев России был подписан меморандум об информационном сотрудничестве. Радует тот факт, что крупнейшие объединения мусульман СНГ прилагают совместные усилия для укрепления связей между братскими мусульманскими народами, для повышения имиджа мусульманской уммы на международной арене, для построения новых межцивилизационных и межкультурных мостов. Большая заслуга в этом принадлежит Совету муфтиев России, которому, кстати, в этом году исполнилось пятнадцать лет. С одной стороны, это относительно небольшой срок. Однако это были непростые годы. Именно в этот период весь исламский мир столкнулся с проблемами, которые поставили под угрозу его духовную культуру и его самобытность. И в этот период Совет муфтиев России во главе с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином последовательно отстаивал те гуманистические ценности, которые делали и делают Ислам привлекательным для сотен миллионов людей во всем мире. Поэтому, пользуясь случаем, я хочу поздравить Совет муфтиев России и лично его председателя с этим юбилеем и пожелать новых успехов всем, кто не жалеет своих сил ради утверждения на земле мира и согласия.

Интервью взял Дамир Хайретдинов



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.