Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Рамазановские чтения №5 (2010)
13.11.2011

Актуальность межконфессионального диалога в современной России

Дамир Ваисович Мухетдинов,
первый заместитель председателя ДУМЕР, главный редактор ИД «Медина», ректор Нижегородского исламского института им. Х. Фаизханова, кандидат политических наук, доцент ННГУ

Еще 50 лет назад никто в мире не подозревал, насколько религия вообще и религиозный фактор в политике, в экономике, в межгосударственных отношениях станут важными. Почти как в Средневековье! И недаром наш великий философ Николай Бердяев, предвидя это, написал книгу «Новое Средневековье». Кстати, учащимся, которые еще не успели ее прочитать, советую это сделать, ведь книга небольшая. Одна из главных целей этой книги — вовсе не прогноз, но желание, чтобы в общественную жизнь, в науку, в политику вернулись религиозные ценности. Потому он и сформулировал — нужно Средневековье, но Новое, обновленное!

И вот, представьте себе, если так думал русский, христианский, православный философ, то подобные же мысли о возрождении веры переживали и в мире Индуизма, и Иудаизма, и Буддизма, и Ислама. Во всех конфессиях. И в итоге мы получили чрезвычайное оживление религиозности во многих странах, на всех континентах. Можно только сказать, что лишь малая часть европейских стран пошла путем французских просветителей и дошла до атеизма. Но таких стран мало.

Зачем я напоминаю об этом? Чтобы обозначить особенность нашего времени. Она двояка: с одной стороны, возрождение религиозности, немыслимое для периода XVIII–XX веков, которые прошли под знаком просвещения и рационализма, материализма. А с другой стороны — глобализация, неизбежный процесс унификации в масштабе всей планеты! И вот тут — искра, загорание, невиданные ранее типы конфликтов.

Условно говоря, ранее, когда средством передвижения были лошадь, паровоз и даже электровоз, люди жили достаточно изолированно. А ныне, в наше время, с его Интернетом и скоростными средствами транспорта, с его глобализирующейся экономикой, впервые так тесно живут и трудятся вместе желтые и белые, черные и красные. Ведущую роль приобрели мегаполисы, где живет практически интернациональное население. Теперь Париж и Лондон, Москва и Нью-Йорк больше похожи друг на друга, чем на своих провинциальных соседей. Кому-то это нравится, кто-то негодует — но это факт, такова реальность глобализации.

И вот как же в этом новом мире чувствуют себя древние религии? Соединяют они людей — или разъединяют? Несут мир или вражду? Очищают мир своим учением — или покрывают пленкой благочестивой лжи корыстные интересы власть имущих? Наконец, вот еще важный вызов, брошенный глобализацией всем религиям: они останутся этнокультурным прошлым или смогут вписаться в будущее? Иначе говоря, у религий есть только ретропамять или прорывные силы для будущего? Интересная ситуация, не правда ли? Вам, молодым дипломатам, предстоит жить, решая эти вопросы. Как для себя лично, так и по делам службы, в интересах государства российского.

Итак, давайте сконцентрируемся на паре сюжетов из текущей хроники наших дней. Вы следите за новостями и знаете, что в Египте происходят межконфессиональные столкновения с человеческими жертвами. Причем началось насилие параллельно с массовыми выступлениями против правления президента Хосни Мубарака, потом чуть затихло — и вот разгорается вновь. Как же все началось? И кто подтолкнул к вражде, используя фактор веры?

«Массовое убийство христиан-коптов в Александрии 1 января, вероятно, организовал свергнутый президент Мубарак. Так считает лидер общины египетских коптов‑католиков патриарх Антониос Наджиб. Кардинал Наджиб полагает, что режим Мубарака мог спланировать зверское нападение на христиан, чтобы обострить ситуацию в стране и в дальнейшем иметь предлог для того, чтобы, усиливая деятельность силовых структур и органов безопасности, обеспечить меры по поддержке своего правительства. Режим Мубарака часто использовал антихристианское насилие в Египте в качестве оправдания применяемых им суровых мер в отношении политических противников.

1 января 2011 года, в новогоднюю ночь, вскоре после полуночи, начиненный взрывчаткой автомобиль был подорван рядом с коптской церковью Всех Святых в районе Сиди-Бишр в Александрии, когда из храма после праздничной службы выходили люди. Всего в службе принимали участие около тысячи христиан. Среди пострадавших оказалось и несколько мусульман. В результате погибло 24 человека, еще 79 получили ранения. Серьезно повреждены здания самой церкви, а также расположенной поблизости мечети.

После теракта приведенные в ярость христиане ворвались в расположенную неподалеку от церкви мечеть, начали забрасывать мусульман камнями и спровоцировали потасовки и драки. Уже после свержения режима Мубарака генеральный прокурор Египта Абдал Майид Махмуд заявил, что заказчиком покушения на коптскую общину в Александрии был экс-министр внутренних дел страны Хабиб эль-Адли.

Генпрокурор приказал начать расследование после прозвучавших в прессе обвинений в адрес Хабиба в том, что именно он подготовил теракт у коптской церкви, а к исполнению привлек радикальную исламскую группу «Джундулла». Информагентство «Аль-Арабия» со ссылкой на британские дипломатические источники сообщило, что бывший министр внутренних дел 6 лет назад создал организацию, которой управляли 22 чиновника. Она использовала радикалов, торговцев наркотиками и агентов безопасности для того, чтобы осуществлять акты саботажа по всей стране в то время, когда режим испытывает трудности» (http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=82594&cf).

Сейчас, как вы знаете, под судом и сам Мубарак, и многие из его окружения. Но зачем нам этот пример? Ведь, кажется, сюжет довольно ясный и механизм провокации прост. Тут для нас две проблемы. Когда мы в России получаем информацию о подобных эксцессах, мы должны стразу же насторожиться и задать вопрос: А разве это религия? А нет ли тут «второго дна»? Да, религия здесь — лишь прикрытие. И нас, как и все мировое сообщество, хотят и обмануть, и использовать. Более того, нас нередко хотят вовлечь в подобные конфликты. И — еще более того! — перенести и к нам огонь вражды. Повторю: если ранее, в цивилизации ишаков и верблюдов, это все были «далекие сказания далеких стран», то в эру Интернета любая информация и ее энергия разлетаются мгновенно и в прямом смысле слова «зажигают».

Как именно действуют такие провокации? Пресса начинает смаковать подробности, МИД начинает делать заявления, не могут молчать лидеры религиозных конфессий… а где-то такого предлога ждут радикалы, экстремисты… процесс пошел. Искра, зажженная негодяями в своих целях в далеком Египте, может поджечь, образно говоря, и наши избы…

Какой вывод можно из этого сделать? Вывод стар, как эта пословица: хочешь мира — готовься к войне! Иначе говоря, нужна постоянная профилактика. В данном случае — первое! — нужна профилактика межконфессиональных угроз безопасности. Один из важнейших аспектов такой безопасности — наличие собственных надежных источников информации в любой точке мира. Проще говоря, эффективная разведка. Мы должны раньше всех знать и понимать: что это там за конфликт, где его источники, в чем корни?

Второе — нужна система, защищающая СМИ от дезинформации. Увы, но невиданные ранее масштабы приобрела так называемая «желтая пресса», живущая скандалами. Через нее легко вбрасывать в общество любую смуту и запускать деструкцию. Часть населения имеет образ мира лишь в призме «желтых СМИ» — и здесь огромная угроза. В России на первом месте должны быть и реально властвовать умами — СМИ для разумных, культурных, ответственных людей. Иначе нас обведут вокруг пальца, надуют и объегорят — далее можно продолжать ряд этих замечательных русских поговорок и присказок…

Наконец, позвольте мне завершить выступление кратким анализом речей некоего протестантского лжепастора, который на весь мир прославился как сжигатель Корана. Извините, но имя такого человека не буду даже вспоминать. В нормальном обществе такие персоны интересны лишь психиатрам и местной полиции. Но тут налицо политика, провоцирующая международные конфликты, межконфессиональную вражду, ибо СМИ полощут эти темы неделями. Психически неадекватный человек жжет Коран в далекой Флориде — а потом возмущенные этим осаждают резиденцию ООН в еще более далеком Афганистане, есть жертвы. А СМИ Америки все это смакуют, поясняя, что, мол, принципы демократии не позволяют избавиться от пастора-поджигателя, что он так «выражает свое личное мнение». И при этом не чувствует себя даже виноватым за спровоцированные им погромы и жертвы в Афганистане. Что мы видим?

Уже разрастается провокация в масштабах мира. Вдалбливается тезис об «агрессивности Ислама», о несовместимости исламских и демократических ценностей. Радиация от этой провокации влияет и на нас с вами. Определенно и в Россию послан сигнал: вот каков Ислам, вот что творят его сторонники! В нашу страну, где веками на одной земле жили и трудились славяне, финно-угры, тюрки и иранцы, где всегда веровали по-разному, но при этом умели жить в едином государстве, — хотят вбросить эту «бутылку с зажигательной смесью» ксенофобии и исламофобии.

Так давайте откроем сам источник, Коран, и посмотрим один лишь, но крайне важный фрагмент — суру 5, аят 48. Уважаемые участники нашего собрания! Мне искренне хочется, чтобы вы не просто услышали, но запомнили только лишь этот один краткий текст из Корана. Он как раз про нашу тему — о диалоге религий, о богословских спорах, о «конфликте или не конфликте» цивилизаций.

Итак, там от имени Творца мира сказано: «Воистину, каждой общине Мы установили свой закон и путь. Если бы Бог захотел, сделал бы вас единой религиозной общиной. Но Ему было угодно иначе, дабы испытать вас в дарованном вам. Так соревнуйтесь меж собою в деяниях добрых. К Богу вы возвратитесь, и Он поведает вам истину о том, в чем было различие меж вами». Перескажем это нашими современными словами — и что получается? Первое — плюрализм веры установлен свыше и неизменен до конца времен. Второе — плюрализм религиозных общин также создан Богом и сохранится до конца времен. Тут даже звучит некий вызов, «доказательство от противного»: «Если бы Бог захотел, сделал бы вас единой религиозной общиной». Значит, Он Сам не делает этого. А зачем?

Чтобы каждый следовал своему закону и своему пророку. Спорить о вере, конечно, можно и даже интересно — но бесполезно! Почему? Ибо только после смерти станет ясно, кто прав или нет. Сказано же: «К Богу вы возвратитесь, и Он поведает вам истину о том, в чем было различие меж вами». Следовательно, вовсе не спорами о вере нужно заниматься. А чем же? И тут дан рецепт. Людям следует заниматься в земной жизни конкретным делом — «соревноваться меж собою в деяниях добрых».

Представляете, каково послание Корана на тему духовного плюрализма? О демократии, о пользе добрых дел. Послание о том, что в первую очередь ценность человека и его вероубеждений оцениваются плодами его рук! И вот сегодня об Исламе кто только и чего не говорит! — а помнят ли этот призыв к добру те, кто втягивает нас всех, все мировое сообщество эпохи глобализации, во вражду? Ведь невежды, не знающие истин реального Корана, — по обе стороны баррикад. Это и безумный лжепастор, провокатор из Флориды. Это и соблазненные лжеромантикой псевдоджихада экстремисты под «зелеными знаменами Ислама». И те и другие — не… дочитали Коран. Не прочитали Коран! И те и другие — невежды, двоечники, интеллектуальные лентяи.

Очень вероятно, что и тех и других втемную используют — но тем более важно нам всем знать это. Чтобы и нас не использовали также! Важно работать над религиозным самообразованием. Обращаться к надежным источникам, к реальным духовным учителям. Помогать просвещению и знанию. Только через просвещение и точное знание можно выстроить систему защиты от провокаций в межрелигиозной сфере. Не позволить ведущимся в мире и, казалось бы, далеким от России конфликтам перекинуть огонь на нашу землю.

Пусть тот гармонический мир, который является основой Бытия, о котором говорят все пророки и все религии, войдет в сердце каждого из нас, войдет в каждый наш дом! И укрепит наш общий родимый дом — Россию!



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.