Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Рамазановские чтения №5 (2010)
13.11.2011

Моральные ценности и нравственные нормы в Исламе и их влияние на достижение человеком цивилизационного уровня

Шейх Мухаммад Рашид Рагиб Каббани
(Ливан)

Тематическая основа чтения Благородный хадис Посланника Аллаха:
«Я был послан для того, чтобы установить лучшие нравы»

(Передано Маликом ибн Анасом)

Во имя Аллаха, Всемилостивого, Милосердного!

Мой доклад исходит из благословенного хадиса Пророка (мир ему), поведанного Маликом ибн Анасом— да будет Аллах милостив к нему! — в своем Сборнике хадисов «аль-Муватта». Ему сообщили, что Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Я был послан для того, чтобы установить лучшие нравы».

Ибн Абд аль-Барр говорил, что данный хадис включает в себя понятия о всяком благочестии и добродетели, религии, чести, мужестве, справедливости, благодеянии, ибо для установления именно таких качеств среди людей и был послан к ним Пророк Мухаммад (мир ему) с его Божественной миссией. Поскольку наш разговор пойдет о напрямую связанных с такими качествами моральных ценностях и их ролью в достижении человеком цивилизованного уровня, постольку необходимо прежде всего уточнить значение выражений моральные ценности и нравственные нормы. Затем мы приведем примеры тех ценностей и норм, которые отстаивает ислам и, сделав соответствующие выводы, покажем их влияние на достижение человеком цивилизованного уровня.

Под выражением нравственные нормы (ахляк) мы понимаем правила достойного поведения человека при осознанном осуществлении им высшей цели смысла своего пребывания в этом ближайшем мире — цели достижения им духовного счастья, душевного равновесия, безопасной и спокойной жизни в нем в обеспечение себе достойного места в мире последующем.

Под словом карам (букв, ценности[1]) подразумеваются те ценностные правила и нормы, которые регулируют поведение человека. Их называют ценностями потому, что они действительно имеют огромную ценность для воспитания в человеке высших нравственных качеств, в улучшении его поведения. Таким образом, оба употребляемые нами термина весьма близки по своему значению.

При внимательном рассмотрении формальной и знаменательной сторон слова хулюк (натура, характер, нрав), производного от халака (творить, создавать) обнаруживается смысловая связь его исходных значений с его значениями как термина ислама: в обоих случаях оно может служить как для обозначения внешнего облика человека, его внешней стороны, вида, физического строения, что можно проиллюстрировать, например, аятом «… Мы создали человека в прекрасным творением» (Коран, сура 95 «Смоковница», аят 4), так и для обозначения внутреннего облика человека, того, что образует ту основу его души, которая определяет ее поведение, его дела: «Это всего лишь свойства первых поколений». (Коран, Сура 26 «Поэты», аят 137) Имеется в виду их натура, свойственные им нравы, которые в принципе поддаются обучению, воспитанию и исправлению, хотя имеют в своей основе врожденные свойства, свои природные характеристики. Подобная двойственность человеческой натуры замечательным образом отражена в словах Пророка (мир ему): «Каждый ребенок рождается согласно своей природе (фитра), а уже родители делают из него иудея, христианина или огнепоклонника».

Священный Коран не рассматривает человеческую душу a priori злой в своей сути, не относится к ней как к заранее порочной или безнравственной, но считает ее сотворенной чистой, безгрешной, о чем четко сказано в Священном Коране: «Таково врожденное качество фитра, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению. Такова правая вера, но большинство людей не не ведают о том». (Коран, сура 30 «Румы», аят 30)

Священный Коран учит, что человеческая душа уже в самом начале своего формирования приобретает способность чувствовать добро и зло. Она способна как к своему развитию и возвышению, так и к падению и неудаче. И Всевышний Создатель клятвенно заверяет нас в том, что человек способен воспитывать самого себя, владеть своими чувствами: «Клянусь душой и Тем, Кто создал ее совершенной, и ей же внушил порочность ее и благочестивость! Преуспел тот, кто очистил ее, и понес урон тот, кто ее оскудил» (Коран, сура 91 «Солнце», аяты 3–10); «Разве не сделали Мы ему пару глаз и язык и пару губ? Разве не указали Мы ему на две восходящие тропы? Но он не устремился преодолевать ту, что крута». (Коран, сура 90 «Город», аяты 8–11) Конечно, на практике далеко не все люди прислушиваются к таким назиданиям, но важны не они, а те, кто внимает Божьей заповеди и стараются изменить свой внешний и внутренний облик.

Ислам сопрягает нравственные, моральные ценности не только с их формальным принятием человеком через его внешнее поведение, но непременно и с его внутренним миром, с его духовностью, ибо природа человека по своей сути — двойственна: с одной стороны, она явна, видима, очевидна, ощущаема, а с другой — внешне невидима, неощущаема. Внутреннее состояние человека в исламе имеет не меньшее значение, чем внешнее, поскольку внешний облик человека оказывается в конечном счете лишь проявлением, выражением его внутреннего облика. Вот почему моральные ценности и нравственные нормы в исламе связываются в первую очередь с внутренним миром человека, с его умом, его душой, ибо если человек внутренне благочестив, если у него добрые намерения, чистая душа, то и его внешний облик, и его поведение будут праведными. Именно по такому поводу Пророк Мухаммад (мир ему) сказал, что в теле человека есть такая часть, которая если здорова, то здоров весь его организм, а если больна, то болеет он весь. Пророк (мир ему) говорил о сердце человека!

Ислам не просто самым тесным образом связал мораль, нравственность с верой, с последствиями дел и поступков, но сделал благонравие непременным дополнением к вере, признаком хорошего мусульманина, условием для получения высших степеней награды у Аллаха, мерой определения его дел и поступков.

Ислам, устремлен к установлению высоких нравственных норм и моральных устоев в обществе, начиная с семьи: «Самый совершенный верующий в своей вере,— говорил Пророк Мухаммад (мир ему),— тот, кто имеет самую высокую нравственность; самый лучший из вас — тот, кто является самым лучшим для своей семьи», причем, касаясь воспитания детей, он (мир ему) еще сказал: «С уважением, по-доброму относитесь к своим детям, улучшайте их нравственность!». В отношении же общих норм морали, он (мир ему) предупреждал, что безнравственность и беспутство не совместимы с исламом, что наилучший мусульманин-тот, кто обладает высокой нравственностью. А в связи с зависимостью от моральных качеств мусульманина характера его дел и поступков и соответственно степеней его награды у Аллаха Пророк (мир ему) подчеркнул: «Самым весомым на весах верующего в Судный день будет благонравие. Поистине, Аллах отвергает безнравственного, беспутного человека».

При установлении нравственных норм в сфере семейных отношений и в обществе, в целом, мы должны исходить из того очевидного факта, что Аллах, Который создал душу человека и вдохнул ее в его земное тело, лучше кого бы то ни было знает как ее самое, так и то, что подходит для нее в этой жизни, а что нет: «Ему было лучше знать о вас, когда Он сотворил вас из земли и когда вы были зародышами в утробах ваших матерей. Не восхваляйте самих себя, ибо Ему лучше знать тех, кто богобоязнен». (Коран, сура 53 «Звезда», аят 32)

При этом мы обязательно должны еще помнить о том сокровенном обете, том обязательстве, том священном договоре, что взяли на себя наши души в момент их сотворения Аллахом: «Вот, Господь твой извлек из сынов Адама, из их чресл, потомство их, побуждая их свидетельствовать о самих себе: «Разве Я не Господь ваш?»,— и они отвечали: «Да, истинно!»,— дабы в День Воскресения не говорили вы: «Не сознавали того мы …»,— дабы не твердили также: «Наши отцы были многобожниками раньше нас, а мы всего лишь потомки, что пришли после них. Ужели погубишь Ты нас за то, что творили вздорные пустословы?». (Коран, сура 7 «Преграды», аяты 172–173)

Коран разъясняет нам, что люди бывают разных категорий, занимают разные положения и имеют разные степени достоинства в зависимости от своего поведения, поступков и образа мысли: «Потом Мы дали Писание в наследие тем из Наших рабов, кого Мы избрали. Средь них есть такие, что несправедливы к самим себе, есть и умеренные, есть и опережающие других в добрых делах с дозволения Аллаха; и все это — великая милость Его». (Коран, сура 35 «Ангелы», аят 32)Человек, несправедливый к самому себе,— тот, кто небрежет своим врожденным свойством творить добро и развивает свою готовность совершать зло; умеренный — тот, в ком совмещаются в более или менее равной степени и добрые, и дурные дела; опережающий же других в добрых делах — это тот, кто развил в себе достойные качества и стремление творить добро, кто повинуется Аллаху,— велик Он, всесилен!

В Исламе морали, нравственности отводится большая роль в деле исправления поведения человека и потому придается неизменно подчеркнутое внимание. Достаточно вспомнить, что считал Пророк Мухаммад (мир ему) одной из главных задач его Миссии: «Я был послан для того, чтобы установить лучшие нравы». Более того, он сам (мир ему) в первую очередь был образцом таких нравов. Всевышний Аллах, обращаясь к нему (И), говорит: «Воистину, твой нрав превосходен». (Коран, Сура 6 «Письменная трость», аят 4)Столь высокая оценка неудивительна, но вполне ожидаема, поскольку нрав Пророка Мухаммада (мир ему) был ничем иным, кроме как практическим осуществлением того, что содержалось в Коране в отношении высокой нравственности, достойного поведения и прочих похвальных черт человека и его поведения. В подтверждение такому выводу можно сослаться на то, как ответила Мать верующих Госпожа Аиша — да будет Аллах милостив к ней! — на вопрос о нраве Пророка Мухаммада: «Его нравом был Коран». Автор книги «Аль-Акд алъ-фарид» («Уникальный обет») пишет, что Аллах сгруппировал все нравственные нормы для Пророка Мухаммада (мир ему) в следующих трех принципах: «Принимай извинение, побуждай к признанно доброму и сторонись невежд» (Коран, сура 7 «Преграды», аят 199)

— в первой части аята Пророк Мухаммад (мир ему) призывается к снисходительности к тем, кто бойкотировал его, чинил в отношении него произвол. В словах «… побуждай к признанно доброму» содержится призыв к благочестию пред Всевышним Аллахом, что является источником для всякого добра, призыв избегать неблаговидных, запретных дел и поступков, удерживать свой язык от лжи. Наконец, слова «и сторонись невежд» призывают к очищению души от невежества, недостойных сомнений, к стойкости в противостоянии неразумным, вздорным невеждам. Пророк Мухаммад (мир ему), вооружившись кораническими нормами высочайшей морали и нравственности, явил собой не просто высший пример неуклонного следования им, но сделал все, чтобы они стали нормами всех его последователей, твердыми правилами поведения членов мусульманской общины.

Священный Коран полон аятов о моральных ценностях и нравственных нормах в исламе. В дополнение к цитировавшимся можно упомянуть аяты 151–153 из суры 6 «Скот», аяты 23–39 из суры 17 «Перенес ночью» и многие другие.

Моральные ценности и нравственные нормы, которые принес с собой ислам, обеспечили народам, принявшим его, небывало высокие темпы их цивилизованного развития, и одной из решающих причин тому явились нравственные и моральные основания, которые ислам дал этому развитию. Он смягчил, сделал добрыми сердца людей, установил между ними добропорядочные заповеданные самим Всевышним отношения на всех уровнях, начиная с семьи и кончая целыми сообществами людей, представленными отдельными народами или государствами. Замечательную характеристику сути того, что принес ислам народам, дал один из великих сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему) Джаа-фар ибн Аби Талиб, когда прибыл с проповеднической миссией к Негусу Эфиопии, когда тот спросил его: «Что это за религия, из-за которой вы порвали с вашим народом, и не приняли ни моей религии, ни религии какого-либо другого народа?» — «О царь!» — ответил ему Джаафар ибн Аби Талиб — да будет Аллах милостив к нему: «Мы были невежественными людьми — поклонялись идолам, ели мертвечину, совершали мерзкие поступки, не признавали родственных отношений, дурно поступали с соседями, сильный из нас притеснял слабого. Мы пребывали в таком состоянии до тех пор, пока Аллах не послал к нам Посланника (мир ему) из нашей же среды. Мы знаем его происхождение, его правдивость и честность, его скромность и добродетельность. Он (мир ему) призвал нас к Аллаху, чтобы мы признавали только Его Одного и поклонялись Ему, чтобы мы перестали поклоняться, помимо Его — Аллаха, камням и идолам, которым поклонялись наши отцы. Он (мир ему) велел нам быть правдивыми, честными, уважать родственные связи, добрососедство, прекратить совершать богопротивные поступки и проливать кровь, лгать, пожирать имущество сироты, оскорблять добродетельных женщин. Он (мир ему) велел нам поклоняться только одному Аллаху и не приобщать к Нему никого и ничего. Он (мир ему) велел нам совершать молитву, платить очистительный закят. В итоге общество, в котором некогда господствовали невежественные нравы джахилии, где сильный угнетал слабого, а люди постоянно враждовали между собой, смогло благодаря высоким нравственным принципам и установкам ислама, определенным самим Всевышним, достичь единства и подлинно человеческой солидарности, утвердить в качестве фундаментальных норм жизни милосердие, самопожертвование, справедливость, братство и равноправие, что в конечном счете и обеспечило столь впечатляющее развитие исламской цивилизации и ее великий вклад в цивилизационное развитие всего человечества.

Источник: Хасанийские Чтения в Священный месяц Рамадан. 2003. Москва.
Институт исламской цивилизации


[1] … а для контекста настоящего доклада — моральные ценности.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.