Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Рамазановские чтения №5 (2010)
13.11.2011

О традиции моногамии в Исламе

Абдулла Ринат Мухаметов,
кандидат политических наук, член Экспертного совета Совета муфтиев России
и медиагруппы при Президенте Татарстана

Хочу высказать мысль, которая в современной мусульманской общине России кому-то может показаться несколько крамольной. Сразу прошу строго не судить. Это всего лишь размышления на актуальную тему, приглашение к обсуждению вопроса.

Мне кажется не совсем нормальным, здоровым и правильным, что у нас в среде российских мусульман тема многоженства приобрела столь широкий и скандально-эпатажный, если не сказать желтый, формат. Стало чуть ли не общим местом говорить о полигамии как о чем-то само собой разумеющемся, желательном и чуть ли не обязательном в Исламе. Почитать некоторые наши издания, так складывается впечатление, что другой проблемы, как поиск второй-третьей жены или как заставить мужа соблюдать справедливость в обращении с многочисленными супругами, у российских мусульман и нет вовсе.

Между тем в Исламе всегда существовала имеющая глубокие канонические основания тема моногамии. Правда, об этом часто забывают как улемы, так и простые мусульмане. По крайней мере книг и исследований на эту тему почему-то немного.

Думаю, на данный счет, а не о шокирующей и экзотической полигамии, надо говорить и писать. Это полезно как для формирования позитивного образа и продвижения Ислама в немусульманской среде, так и для самих мусульман, которые имеют весьма скудные знания о традиции моногамии в нашей религии.

Во‑первых, в том аяте, где говорится о многоженстве, речь идет в контексте проблем сирот. «Если опасаетесь вы, что не сможете быть справедливым с сиротами (находящимися на вашем попечении), то женитесь на (других) женщинах, которые нравятся вам, — на двух, трех, четырех. Если же опасаетесь вы, что не сможете заботиться о них (т. е. о женах) одинаково, то женитесь на одной» (Коран, 4:3). Насколько известно, этот аят был ниспослан после битвы при Бадре, в результате которой осталось множество женщин без попечения, обреченных бедствовать. И многоженство было актуализировано этим аятом в качестве способа помочь им.

Это, конечно, не говорит о том, что полигамия в иных случаях запрещена. Но определенную пищу для анализа ее предназначения дает. Коран не поощряет многоженство и не рассматривает его как идеальное для построения общества. Он лишь допускает или позволяет факт многоженства, и не более того.

В определенных конкретно-исторических условиях могут быть объективные социальные и нравственные причины для существования полигамии. Как видно из вышеприведенных аята Корана, проблема многоженства в Исламе не может быть рассмотрена без учета обязательств общины по отношению к сиротам и вдовам. Ислам как универсальная религия, отвечающая интересам любых стран и эпох, не может игнорировать эти неизбежные обстоятельства.

Пророк (мир ему) практиковал многоженство также в каких-то практических целях, не просто из удовольствия. Например, им двигало стремление помощи одиноким и брошенным женщинам, которым иначе грозила голодная смерть или в лучшем случае прозябание. Или он исходил из соображений политической необходимости. Именно такие выводы следуют из жизнеописания Посланника Аллаха (мир ему).

Во‑вторых, в пользу традиции моногамии говорит тот факт, что Пророк (мир ему) не брал в супруги других женщин, пока Хадиджа (да будет доволен ей Аллах) была жива. Он говорил, что, если бы она не умерла, то не женился бы больше. То есть Посланник Аллаха (мир ему) дает нам здесь пример мужчины-однолюба.

В‑третьих, есть пример четвертого праведного халифа Али (да будет доволен им Аллах), который был женат на Фатиме (да будет доволен ей Аллах). Он принципиально отказывался от многоженства, пока дочь Пророка (мир ему) была жива. Али говорил, что поступал так из уважения к ней самой и ее отцу, учитывая статус Фатимы в Исламе.

Наверное, есть и другие свидетельства в пользу моногамии, но даже этих достаточно, чтобы говорить о ее глубокой укорененности в шариате. Улемам есть смысл заняться этой темой, чтобы, раскрыв ее во всех подробностях, исключить любые инсинуации по поводу многоженства.

Да и практика подтверждает теорию. Многоженство всегда было исключением, таких браков было немного. Сама жизнь показывает, что успешность полигамных браков зависит от очень многих условий. Способны построить нормальную жизнь в них особые люди, прежде всего особые мужчины, обладающие особенными, прямо скажем, выдающимися качествами — выдержкой, мудростью, высочайшего уровня пониманием женщины и обходительностью.

Когда все это игнорируется, то получаются большие проблемы и несчастья. Сама идея и предназначение полигамии профанируется и дискредитируется.

Все-таки рискну сделать общий логический вывод исламского смысла полигамии: полигамия должна способствовать решению проблем, а не порождать новые.

Не лишним для анализа вопроса будет изучить опыт Иудаизма. Современный Иудаизм в принципетоже не запрещает многоженство, т. к. оно канонически декларируется в Торе, а Тору отменить нельзя. Но сегодня для желающих заключить такой брак выдвигается условие: одобрение ста раввинов того региона, где он проживает. То есть полигамия признается суперисключением, возможным в невероятно особых условиях. Это делается, чтобы гарантировать отсутствие проблем, чтобы избежать вреда.

Ведь навредить, разрушить, сломать всегда легко, а созидать сложно. Также разрушить семью скоропалительными решениями легко, а вот выстроить новый брак с новой женой (второй-третьей-четвертой) невероятно сложно.

Рискну также в контексте полигамии провести определенное сравнение с эволюцией института рабства в Исламе. Рабство — давно отжившее явление, которое вызывает, мягко говоря, сложные чувства у современных мусульман. Никто его не практикует, т. к. отпала необходимость, исчезли моральные основы. А в средневековье вряд ли общество и экономика могли бы развиваться без использования рабского труда, как бы грубо и вызывающе это ни звучало. Таково было время и условия.

Между тем в фикхе (шариатском праве) рабство подробно прописано. Оно не запрещено в принципе, просто этот институт отжил свое и более не практикуется. Рабство как бы законсервировано за ненадобностью.

С полигамией, конечно, не все так радикально. Наверное, этот институт не уйдет совсем в законсервированный формат, но практиковаться в будущем будет все реже и реже, и отношение к нему будет становиться все более особым, ответственным и серьезным.

Полигамия — закрытая интимная сфера. Не надо педалировать эту тему, пытаться «пиарить» на ней Ислам. Наоборот, лучше концентрироваться на теме моногамии, которая всегда была куда более актуальна для подавляющего большинства мусульман.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.