Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Журнал «Минарет» № 1-2 (27-28) 2011
09.09.2011

 

 

 

 

Фоторепортаж

 

 

Традиционно, по окончании года, журнал «Минарет Ислама» публикует статью с подведением итогов хаджа. Автор выражает благодарность нижегородским паломникам за их рассказы и предоставленные фотографии. Если наши читатели желают поделиться воспоминаниями о совершенном паломничестве – мы предлагаем им связаться с редакцией журнала

 

Ежегодный альманах «Хадж российских мусульман». Ответсвенный редактор – И. Нуриманов

 

Обход Каабы

 

Паломники после обряда побивания камнями шайтана

 

Паломники после обряда жертвоприношения

 

Паломники в мечети Куба (Медина)

 

Паломники после совершения ритуального обхода Каабы

 

Шейх Умар-хазрат Идрисов делает дуа за умерших на кладбище Аль-Бакый (г. Медина)

 

 

 

Ильдар Нуриманов

Хадж 2010

Одной из основных проблем хаджа 2010 года было недостаточное информационное сопровождение организации и проведения хаджа российских мусульман, что во многом тормозило как оформление документов, так и всю подготовку паломничества в Мекку. Еще пару лет назад Андрей Себенцов, ответственный секретарь Комиссии по связям с общественными и религиозными организациями при правительстве РФ, предупреждал, что подготовка к следующему хаджу должна начинаться сразу же, на следующий день после праздника Курбан-байрам, необходимо иметь на руках списки будущих паломников заранее и активно работать с ними, не допуская проблем в перераспределении квот и в подготовке документов. Однако эта проблема до сих пор остается нерешеной до конца. Квота, выделенная России в 2010 году, составила 20 500 человек (по последним оценкам, хадж совершили 20 628 человек), однако 29 марта 2010 года при подписании соглашения между Хадж-миссией России и КСА впервые была зафиксирована в документе графа о возможном увеличении этой квоты на 5000 человек дополнительно, что уполномоченный Совета по хаджу при правительстве России И. Умаханов считает большим достижением. Дополнительные места на 5000 человек не были отданы России только из-за того, что в этом году КСА ожидало на 20% больше паломников со всего мира.

Напомним, выделенные в 2008–2009 гг. квоты регионам РФ не в полной мере были использованы одними и оказались недостаточны для других. Например, Дагестан, на который ежегодно приходится более 80% паломников из России, получил в 2008 году квоту в 8,5 тысячи, а поехали — всевозможными способами — все 18 тысяч, тогда как в других регионах квота всего в 2000 человек не выбирается. В 2009 году квота дагестанцам была ощутимо урезана — до 6 тысяч человек, однако поехали 12 400. Поэтому проблема справедливого распределения квоты между регионами является одной из основных. Для решения этого вопроса еще в марте 2009 года на заседании комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ бывший уполномоченный Совета по хаджу Ахмед Билялов сообщал о появлении Ассоциации организаторов хаджа в будущем. Она будет призвана контролировать повышение качества организации хаджа, распределение квоты между регионами и координировать деятельность духовных управлений мусульман (ДУМ), туроператоров и органов власти.

Существует странная переуступка квоты между регионами, поэтому Совет по хаджу требует от получателей квоты направить не менее 75% паломников именно из своего региона и не переуступать или продавать места другим регионам. Возможность отдавать или уступать 25% мест из своей квоты — это мера временная, заявлял уполномоченный по делам хаджа при правительстве РФ, и в скором времени выделенные места должны выбираться паломниками из канонической территории. К настоящему моменту 20 летняя практика совершения хаджа из России выявила проблемы, а наработанный опыт показывает возможность их решений. Со следующего года предпочтение во многом будет даваться пожилым людям и тем, кто совершает хадж в первый раз.

Сегодня же квота Дагестану была выделена в количестве 8000 мест (совершили хадж все 12 500 дагестанцев за счет переуступки, возможно, и продажи им мест другими регионами), СМР — 3000, Чечне — 3000, ЦДУМ — 2000, Татарстану — 2000, КЦМСК — 1000, Ингушетии — 1500, и никакого резерва в 2010 году не было оставлено. По поводу справедливого распределения квоты по всем регионам и ДУМ Ильяс Умаханов еще до хаджа отмечал, что с 2011 года, после получения сведений и данных переписи населения 2010 года, будет приведено в соответствие распределение паломнических мест относительно последних данных. Однако, возможно, уполномоченный по делам хаджа забыл, что в переписном листе 2010 года графа «вероисповедание» отсутствует и точно выявить, какое же количество мусульман проживает в том или ином регионе, будет не так-то легко, если только различать по имени фамилии и отчеству, что также не гарантирует точное соответствие. Это в большей степени, видимо, относится к республикам Северного Кавказа, где мусульмане проживают компактно. Он все же выразил надежду, что такое распределение квот согласно переписи 2010 года снимет напряженность.

В 2010 году российские паломники представляли около 40 регионов РФ, что показывает прирост на 25–30% из новых областей, откуда раньше было малое количество хаджиев. Это положительный показатель, чему способствовала активная работа ДУМ на местах. Увеличение количества отправляющихся в хадж воздушным путем также является приятным показателем. Так, в этом году около 9000 человек отправились наземным путем, остальные паломники — прямыми, комбинированными рейсами или с пересадками.

Одной из особенностей хаджа 2010 является благотворительная составляющая. В рамках подготовки к хаджу этого года президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов и депутат Государственной думы Российской Федерации Магомед Гаджиев обратились с инициативой к известному бизнесмену Сулейману Керимову об организации благотворительной помощи социально незащищенным группам мусульман, имеющим намерение совершить хадж, но не имеющим для этого финансовых возможностей. С. Керимов выкупил 2600, а президент Чеченской Республики Р. Кадыров — 800 мест для раздачи малоимущим, людям из социально незащищенных семей. Следует отметить, что бесплатные путевки достались не только паломникам из Чечни и Дагестана, но и представителям всех республик Северного Кавказа и других регионов РФ. «Распределение бесплатных путевок проходило публично и открыто в мечетях, люди буквально в ходе лотереи вытаскивали из мешка золотой билетик. Я думаю, что это тоже один из тех элементов, что нужно поощрять, поскольку очень важно, чтобы консолидирующий и большой духовный потенциал хаджа мог быть раскрыт в полной мере. Люди должны со светлым чувством выезжать в хадж, зная, что распределение этих бесплатных путевок было проведено справедливо, открыто и прозрачно», — заявил Умаханов.

По решению ДУМ Дагестана места на благотворительный хадж были распределены между городами и районами республики из расчета одно место на одну тысячу человек. Были также определены обязательные условия:

— строгое соблюдение принципов социальной справедливости. Выбор участников благотворительного хаджа осуществляется публично, гласно, прозрачно;

— в жеребьевке участвуют лица из социально незащищенных групп населения, не совершавшие хадж ранее;

— запрещено участие в жеребьевке представителям бизнес-структур, органов власти и их ближайшим родственникам;

— участники благотворительного хаджа не обладают особыми привилегиями и иммунитетом (неприкосновенностью) в период пребывания за границей;

— возраст участников жеребьевки по Дагестану — от 35 до 65 лет, а для Махачкалы — от 45 до 65 лет в связи с многочисленностью заявок;

— на участников благотворительного хаджа распространяются все правила порядка выезда и возвращения в Россию, а также медицинские и санитарные требования.

Стоит подчеркнуть, что в этом году по приглашению короля КСА хадж совершил и сам президент Дагестана М. Магомедов. Более того, он дважды встретился с дагестанскими хаджиями в Святых местах, поделился впечатлениями и обсудил проблемы, к решению которых глава республики обещал подключиться лично.

В целом хадж 2010 прошел благополучно, не считая семерых погибших российских паломников. Однако не все туроператоры смогли обеспечить всем необходимым своих людей и было достаточное количество хаджиев, не получивших полный сервис. Проблема кроется в том, что туроператоры стараются набрать больше квот, желая заработать и приумножить свой капитал. В итоге они оказываются не в силе обеспечить всем необходимым, а страдают простые люди, которые заплатили немаленькие деньги за поездку в Мекку и Медину, возможно, в первый или последний раз в жизни. Соответственно должны быть выработаны оптимальные количественные параметры для туроператоров, для того чтобы они смогли обеспечить паломников полным пакетом сервиса и отработать свою квоту качественно, а не количественно.

В мечети Пророка (г. Медина)

 

Во время пятничной молитвы, Кааба

 

Паломники пьют воду из святого источника Зам-зам
(Заповедная мечеть, г. Мекка)

 

Вид на Мекку

 

Вид на гору Арафат



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.