Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Журнал «Минарет» № 1-2 (27-28) 2011
09.09.2011

 

 

 

 

Гость номера

 

 

Чубак ажы Жалилов,
председатель Духовного управления мусульман Кыргызстана

 

 

Кыргызстан

 

Прежний муфтий при Курманбеке Бакиеве Мураталы ажы Жуманов был похищен во время революции 7 апреля, но вскоре отпущен. Мураталы ажы, который позже умер своей смертью, поставил на свое место Абдышукура ажы Нарматова, который снял с себя полномочия через 8 дней. Затем на протяжении 45 дней до того, как его избили, пост муфтия занимал Суйун ажы Кулуев. После него пришел кази Чуйской области Руслан ажы Жумагулов, который проработал всего месяц. 26 июля 2010 года состоялись выборы, на которых муфтием Духовного управления мусульман Кыргызстана был выбран Чубак ажы Жалилов. Всего на выборах было представлено 6 кандидатур, и за Чубака Жалилова проголосовало подавляющее большинство делегатов — 21 из 33 членов Совета улемов.

Муфтий Чубак ажы Жалилов с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином

 

Муфтий Чубак ажы Жалилов с прихожанами и гостями мечети

 

Верховный муфтий Киргизии Чубак ажы Жалилов, первый заместитель председателя ДУМЕР Дамир-хазрат Гиззатуллин, меценаты Анвар Ильшатович и Ришат Ильшатович Аббасовы, открывают мечеть. Киргизия, пригород Бишкека, поселок Восток

 

Прихожане и гости перед мечетью

 

Первый заместитель председателя ДУМЕР Дамир-хазрат Гиззатуллин знакомит Верховного муфтия Киргизии с газетой «Ислам Минбаре»

 

 

Верховный муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов: «Мы начали реформу для изменения и улучшения работы муфтията»

В Кыргызстане на сегодняшний день остро стоит задача реформирования высшего органа управления делами мусульман — муфтията. В предыдущие годы среди верующих его авторитет постоянно падал, в первую очередь из-за слабой подготовки имамов мечетей, которые часто не могли разъяснить людям некоторые религиозные вопросы, а также вследствие коррупции в рядах работников этой религиозной структуры. Практически каждый год происходили скандалы из-за плохой организации хаджа, продаж виз кыргызстанцев гражданам других государств. Слабость Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) сделала возможным рост числа последователей радикальных экстремистских течений, в первую очередь Хизб ут-Тахрир. В 2010 году сменилось сразу несколько муфтиев, на двоих из них были совершены нападения неизвестных. Один впоследствии умер от полученных травм.

В этой непростой обстановке нынешний муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов сделал попытку изменить существующий уклад и провести реформу ДУМК. При этом перемены проводятся сразу по нескольким направлениям одновременно:

• повышение профессионального уровня имамов мечетей, областных руководителей и аппаратных служащих ДУМК;

• изменение устава муфтията;

• проведение мероприятий по укреплению межнационального согласия среди верующих;

• обеспечение стабильного финансирования;

• организационные работы по проведению хаджа и умры;

• создание системы непрерывного исламского образования от начального уровня и до магистратуры.

Более подробную информацию о ходе реформ муфтий Чубак ажы Жалилов дал в своем интервью корреспонденту интернет-портала «Ислам в СНГ».

— Ас-саляму алейкум, Чубак ажы! Расскажите, в чем суть реформы?

— Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного. Реформа направлена не на Ислам, ведь Ислам — это полноценная религия. Реформа проводится для муфтията в качестве религиозной организации, которая оказалась в трудной кризисной ситуации, и она имеет для него огромное значение. Потому что в Кыргызстане не религия в целом, а именно муфтият оказался в кризисном положении. Наша комиссия по реформе разрабатывает технологический принцип по выводу муфтията из этого трудного положения. Но, к сожалению, не каждый способен провести реформу устава и структуры муфтията. В народе говорят: «Если резать дома птицу, то пусть это сделает знающий человек». Поэтому для работы в составе комиссии мы пригласили опытных экспертов, технологов, ученых, имеющих опыт в проведении реформ. Они как специалисты изучили устав муфтията, уставную структуру, проанализировали кризисную ситуацию и выяснили причины, вызвавшие «болезнь», дали экспертное заключение. Они рассмотрели выявленные «болезни» и предложили свои «рецепты» как основу для выведения муфтията из кризиса.

Мы согласились с «диагнозом» и «рецептами», приняли их. Они подготовили для нас «политтехнологическую» программу, новый проект устава и структуру муфтията. Но мы как люди верующие полностью доверяем нашему создателю Аллаху и придаем его словам большее значение, чем специалистов. В священном Коране есть аят, в котором говорится: «Если вы не изменитесь сами, не изменится и общество», и мы придерживаемся этого. Значит, как говорит Всевышний, реформа — это изменение общества через изменение каждого человека. Поэтому мы начали эту реформу для изменения работы муфтията и его улучшения.

В народе говорят: «Рыба гниет с головы». Если не изменится руководитель, не изменится ни коллектив, ни общество. Поэтому реформу я начал с себя, а потом с коллектива. Для этого мы уточнили и определили права и обязанности для всех должностей, а также меру ответственности каждого за свою работу. Специально рассмотрели должность муфтия. До этого главной обязанностью муфтия было участие в «туях» (празднествах) у министров и депутатов, проведение благословений на брак, их сыновей и дочерей, чтение Корана, молитв намазов для их умерших родственников.

Теперь я уточнил в Положении о муфтии его права и обязанности, а также ответственность муфтия. Если я не изменюсь, не изменю работу, то не изменится ни коллектив, ни наша общая работа. Муфтият не изменится и не исправится, если не будет изменений в нас. Поэтому суть реформы, его глубокое содержание заложено в наставлениях Всевышнего!

— Сколько времени уйдет на проведение реформы, будет ли достигнут положительный результат за один-два года?

— По словам специалистов, реформа будет проводиться поэтапно, в зависимости от ситуации. Не мы придумали реформистскую технологию. По ней имеются научные работы и подготовленные специалисты.

Наши специалисты будут определять технологические этапы. По сведениям, представленным ими, и если Аллах нас благословит, мы полностью выйдем из кризиса раньше, чем за два года, а реформа будет воплощена в жизнь менее чем за три года.

Поэтому в 2011 году специалисты предлагают созвать курултай по реформе муфтията, а через три года предлагают провести торжественный курултай для празднования успешного завершения реформы.

— Есть ли препятствия для проведения реформы? Какая поддержка оказывается со стороны государства?

— Аллах создал все и всех. Можно всякое ожидать. Не каждый человек желает, чтобы исламская религия развивалась. Тем людям, которые не боятся Бога, которые привыкли к старой коррупционной системе, которые думают только о своем благосостоянии, такая реформа не нравится. Но они ответят перед Всевышним, а мы будем стараться дальше! Реформа муфтията будет одной из составных частей реформы страны в целом, и мы будем создавать условия для изменения к лучшему, воспитания нравственности общества, развития Кыргызстана.

Такая реформа поможет вывести общество из кризиса, людей из морального кризиса, межнациональной розни, молодежь из состояния деградации, а государство из опасности экстремизма, даст людям единство и согласие. Она сохранит духовную культуру и религию, защитит народ от экстремистских подстрекателей, укрепит иммунитет государства.

Поэтому я верю, что нашу реформу в первую очередь поддержит народ, мусульмане, руководители государства, власть.

— Какие организационные изменения были проведены в структуре муфтията?

— В первую очередь мы в декабре этого года создали Центральный исламский фонд и Центр умры и хаджа.

Фонд и Центр совместно работают, и, как написано в Коране, исполняют все надлежащие для мусульманина обязанности. Ислам — всеобъемлющая религия, там решены все вопросы. Просто мы должны их честно и открыто исполнять. А все остальное нам даст Всевышний, поддержит и откроет нам путь!

В Кыргызстане муфтият считается обладателем высшей религиозной власти. Поэтому функции муфтията должны быть больше исполнительными, а не исключительно распорядительными. Если Совет улемов принимает решения, постановления на высоком уровне, то муфтият должен их исполнять, контролировать их исполнение и давать отчет Совету улемов.

Кроме Совета улемов, мы при Духовном управлении создали организацию «Мажлис Шуура», членами которой могут стать любые организации в Кыргызстане, которые поддерживают развитие исламской религии. Эта структура устраивает свои заседания через каждые 40 дней и работает над следующими актуальными проблемами: как развивать Ислам, в каком направлении нужно вести работу. Члены Шууры не получают зарплату и не входят в состав муфтията.

В отделе фатвы мы создали комитет «Ладжна», в который входят несколько отделов. Среди них: отдел по работе с поступающими от населения фатвами, отдел по проведению разъяснительной работы на политические и экономические темы с точки зрения религии и отдел, который будет работать на вопросами, вызывающими некоторые сомнения.

Я продолжаю участвовать при обсуждении и вынесении предложений. Например, я предлагаю:

• Председатель Совета улемов не должен избираться на долгое время. На каждом Совете должен избираться новый председатель, его полномочия должны продлеваться только до окончания заседания, а Совет будет продолжать свою работу. Муфтий не может быть избран председателем Совета, а те люди, которые работают в структуре муфтията, не должны быть членами Совета. Если мы будем избирать председателя на пять лет как раньше, то власть перейдет в одни руки и опять повторится прежний сценарий.

• Имамы мечетей имеют право открыть хужру (духовную школу).

— Какие проблемы при организации хаджа имелись в прошлом году и как вы относитесь к решению о передаче функций по организации паломничества в этом году муфтияту?

— В прошлом году организацией хаджа занималось Госагентство по делам религии, а не муфтият.

С нашей стороны назначались лишь руководители групп паломников. Мы отвечали лишь за соответствие действий паломников правилам хаджа и шариата. Мы все выполнили в соответствии с ними. А к вопросам транспорта и открытия виз мы не имели никакого отношения.

Каждый паломник, совершающий хадж, должен вносить 70 долларов на счет Духовного управления. Это согласовано на уровне правительства. Эти деньги мы хотим направить не на повышение уровня жизни и благосостояния служащих муфтията, а для поднятия его хотя бы до среднего уровня.

Но, к сожалению, мы не смогли собрать всю сумму, потому что из четырех с половиной тысяч человек взносы сделали только три тысячи.

Раньше было много желающих стать муфтием, так как это было связано с хаджем. После того как его организация была передана Агентству, число кандидатов резко сократилось. Значит, это было своевременное решение.

Но все-таки я считаю, что таким священным делом должен заниматься муфтият. Ведь комиссия по делам религии не принимает участия в работе по проведению праздничного намаза или Пасхи, поэтому лучше было бы и хадж оставить нам. Госагентство по делам религии связывает это с организацией безопасности и транспортировки паломников. Безопасность соблюдается и при праздничном намазе, когда врачи и сотрудники МВД помогают нам.

По вопросу транспортировки могу сказать, что каждый паломник сам решает, каким видом транспорта ему можно воспользоваться. Кто-то может полететь на самолете, а кто-то поехать на автобусе.

Мусульмане также дают деньги на намаз и платят закят. Хадж ибадат основывается на закят ибадат и намаз ибадат. Государство оставило нам лишь намаз ибадат, а то, что относится к закят ибадат, оно забрало себе. Необходимо их вместе передать нам, в Духовное управление.

Госагентство по делам религии является как бы связующим звеном между муфтиятом и государством. Оно является государственной нерелигиозной организацией, а мы — негосударственной религиозной организацией.

Наша цель — дать людям правильное направление в религии. А Госагентство помогает нам соблюдать законность.

— Какая работа проводится муфтиятом для примирения кыргызов и узбеков на юге республики? Какие препятствия стоят на пути восстановления мирной жизни?

— Наши молдо («священнослужители») всегда призывали и призывают к дружбе и миру. Религия Ислам означает «мир», мусульманин — «хранитель мира», поэтому наша миссия — призывать к миру.

Мы назначили новых, грамотных имамов в мечети, дали им новые направления работы. Тесно сотрудничали с государственными органами по примирению людей. Особенно в месяц Рамазан выступали по радио и телевидению, бесплатно раздавали диски с выступлениями известных в республике людей Абдышукура и Нээматулло.

Если говорить о войне, то обе стороны пострадали, поверив провокаторам, у которых нет ни религиозного образования, ни умения различать настоящую провокацию от ложной.

Государство должно ввести в школьную программу уроки религии и религиоведения, надо, чтобы люди получали правильную информацию.

Я как муфтий говорю об этом не с целью привлечения в свою религию других людей, а потому, что примирение требует времени.

Например, можно накормить голодающих, привезти зерно из Казахстана, США или любой другой страны. А почему нельзя обучать людей, испытывающих религиозный голод, правильному пониманию религии?

Если мы не начнем обучать их, то люди будут получать другую искаженную информацию об Исламе. Но уже у экстремистов.

 

Беседовал собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане
Роман Вейцель



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.