Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Хадж российских мусульман № 3 /Ежегодный сборник путевых заметок о хадже/
05.09.2011

 

 

 

Ильдар Нуриманов

Абдалла ибн Абдель Азиз аль Сауд

 

Халед аль-Фейсал

 

Ислам Назаралиев

 

Ахмед Билалов

 

 

 

Хадж-2009. Итоги

После завершения сезона паломничества 2008 года, когда святые места ислама посетили 25 838 российских мусульман, многие прогнозировали увеличение квоты на хадж. Эти прогнозы казались вполне реальными в свете того обстоятельства, что свою помощь в этом деле мусульманам пообещал оказать МИД РФ. Однако появление сообщений о распространении вируса A/H1N1 (прозванного «свиным гриппом») свидетельствовало о том, что эпидемия этого инфекционного заболевания могла внести коррективы в определении квот на хадж.

Так, еще в июне 2009 года шейх крупнейшего суннитского университета аль-Азхар доктор Мухаммед ат-Тантави сообщил, что в настоящее время исламские ученые и медики обсуждают вопрос о возможной полной отмене хаджа и умры в этом году в связи со вспышкой инфекции в регионе[1]. Отметим, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 июня 2009 года впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении максимального уровня угрозы пандемии. Отложить поездку призвали верующих и многие мусульманские страны[2].

В связи с ожидаемыми вспышками различных штаммов гриппа в период хаджа генеральный консул России в Джидде С. Н. Кузнецов рекомендовал паломникам заранее запастись надежными антивирусными и антигриппозными лекарствами, а также медицинскими масками для использования в закрытых помещениях, транспорте, аэропортах. На второй международной конференции «Хадж: прошлое и настоящее», проходившей в Казани в конце июня, он также подтвердил, что российская сторона передала обращение на имя министра по делам хаджа КСА с просьбой о выделении российским паломникам вдобавок к установленной квоте в 20,5 тысячи мест 5 тысяч мест дополнительно[3]. Однако, как стало известно в начале августа, Саудовская Аравия намерена ограничить число паломников, отправляющихся в хадж. Ежегодная квота для всех стран будет урезана, сообщил Комитет по хаджу и умре при Торгово-промышленной палате Мекки. Всемирная организация здравоохранения из-за вируса A/H1N1 рекомендовала запретить паломничество к исламским святыням Мекки и Медины лицам старше 65 лет, детям в возрасте до 12 лет, а также больным, страдающим хроническими заболеваниями[4].

История хаджа напоминает нам, что были годы, когда из-за чумы, холеры и других болезней многие откладывали свой хадж, а те, кто отправлялся, не возвращались, умирая во время хаджа или по пути. Последнее десятилетие XIX века внимание императорской семьи, кроме огромного количества других проблем, решать которые требовалось незамедлительно, было также приковано и проблемам совершения хаджа из России в Аравию. Свидетельством этому, помимо командировки Абдульазиза Давлетшина в Хиджаз[5], являются также открытие в 1891 году консульства в Джидде и отчет о хадже консульского сотрудника Шакирзяна Ишаева в 1895 году[6]. К этому списку добавим отчет моздокского городского врача Магомета Ильясовича Тулатова о его поездке в Мекку и Джидду в 1899 году. В те годы по пути следования паломников устанавливались карантинные зоны, где проходили обязательную врачебно-санитарную чистку. Те же, кто уклонялся от этого, «подвергался, по распоряжению местной полицейской власти, врачебно-санитарной чистке дома»[7].

К ноябрю 2009 года в Саудовской Аравии количество инфицированных вирусом свиного гриппа достигло 7 тысяч человек, из которых 62 умерли[8]. Разработанная министерством здравоохранения система профилактических мер предусматривала выявление заболевших гриппом и их быструю изоляцию с момента их прибытия в Саудовскую Аравию. Это во многом помогло локализовать вирус и не допустить его распространения.

Согласно официальным статистическим данным, численность паломников, прибывших в Саудовскую Аравию из-за рубежа в сезон хаджа-2009, чуть менее 2 млн. человек – практически столько же их прибыло к этому времени и в 2008 году. Таким образом, высказывавшиеся ранее предположения о том, что число паломников в этом году значительно снизится из-за опасности заразиться свиным гриппом, не подтвердились. Однако общая численность паломников к концу сезона хаджа составило чуть более 2,8 миллиона человек, что на 7% меньше, чем за рекордный 2008 год. Самое интересное, подводя итоги хаджа 2009 года, руководитель Центральной комиссии по проведению хаджа Халед Аль-Фейсал заявил, что численность нелегальных паломников в этом году достигла 753 тысяч человек. Серьезность нерешенной проблемы «нелегалов», которая создает огромные трудности для властей Саудовской Аравии в организации хаджа на протяжении уже многих лет, осталась нерешенной и сегодня. И это несмотря на то, что были дополнительно установлены контрольно-пропускные пункты во всех направлениях.

Напомним, выделенные в 2008 году квоты регионам РФ не в полной мере были использованы одними и оказались недостаточны для других. Например, Дагестан, откуда ежегодно происходят более 80% паломников из России, получил квоту в 8,5 тысячи, а поехали – всевозможными способами – все 18 тысяч, тогда как в других регионах квота всего в 2000 человек не выбирается. В 2009 году квота дагестанцам была ощутимо урезана до 6 тысяч человек. Поэтому проблема справедливого распределения квоты между регионами является одной из основных. Для решения этого вопроса еще в марте 2009 года на заседании комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ уполномоченный Совета по хаджу Ахмед Билалов сообщал о появлении Ассоциации организаторов хаджа в будущем. Она будет призвана контролировать повышение качества организации хаджа, распределение квоты между регионами и координировать деятельность ДУМ, туроператоров и органов власти. К настоящему моменту 20-летняя практика совершения хаджа из России выявила проблемы, а наработанный опыт показывает возможность их решений[9].

Хадж-2009 завершился благополучно. Итоги показали, что 20 500 российских паломников совершили паломничество в Мекку. Просьба российской стороны увеличить квоту еще на 5 тысяч была отклонена властями КСА. Распределенные по духовным управлениям квоты показывают, что с каждым годом желающих совершить хадж становится все больше и больше. Интересно сравнить и то, что с каждым годом урезается квота Дагестану, на который, как уже указывалось, приходилось обычно около 80% российских паломников. В этом году он получил всего 6000 мест. На вопрос, почему урезается квота для дагестанцев, заместитель главы хадж-миссии Российской Федерации Ислам Назаралиев сказал следующее: «Помимо Духовного управления мусульман Дагестана, в адрес Совета по хаджу поступили просьбы об увеличении квоты и с других регионов. В этом году в Совет обратились духовные управления Астраханской и Ленинградской областей, Центральное духовное управление, ДУМ Республики Кабардино-Балкария, ДУМ Республики Северная Осетия-Алания, ДУМ Республики Калмыкия, ДУМ азиатской части России. Все аргументируют свои просьбы увеличившимся количеством желающих поехать на хадж и апелляцией к руководству международной системой распределения квот, выработанной Организацией Исламская конференция, исходя из расчета 1 паломник на 1 тысячу проживающих мусульман»[10].

Так, для ДУМЕР была предоставлена квота в 3750 человек, и обслуживали их два туроператора – «Наджм-тур» и «Салям-тур», ДУМ Республики Дагестан (квота 6000 человек) – компании «Баракат» и «Арафат», ДУМ Чеченской Республики (квота 3000 человек) – компания «ИРС групп», ДУМ Республики Татарстан (квота 3000 человек, по некоторым данным, 4000) – компания «Идель хадж», ЦДУМ (квота 2000 человек) – компании «Салям-тур» и «Идель хадж», ДУМ Республики Ингушетия (квота 1500 человек) – компания «Вокруг света», Координационный центр мусульман Северного Кавказа (квота 1250 человек) обслуживала компания «Лаббайк-тур»[11].

Хадж-2009, помимо всего, примечателен еще одним событием. Так, в этом году группа паломников в составе 41 человека по приглашению короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза аль Сауда смогла совершить хадж в Мекку и Медину. Группу возглавил председатель Совета старейшин ДУМНО Умар-хазрат Идрисов. Группа была сформирована при участии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Как сообщили в пресс-службе фонда, приглашение российских мусульман на хадж в качестве гостей короля Саудовской Аравии было инициировано чрезвычайным и полномочным послом Хасаном Джафаром в ходе июльской встречи с руководством организации. Этот момент примечателен тем, что только в начале 90-х первые 1500 российских паломников попали бесплатно в святые места ислама именно по приглашению короля Саудовской Аравии[12].

Надо отметить, что хадж-2009 года проходил непросто. Это и введенные КСА ограничения, природные катаклизмы, унесшие жизни паломников, «свиной грипп», всемирный экономический кризис... Однако, по признанию самих паломников и туроператоров, ДУМ и Совета по хаджу, паломничество в Мекку прошло на высоком уровне обслуживания. В 2009 году Российская хадж-миссия, по оценке саудовского Бюро по приему паломников, впервые была отмечена в числе лучших хадж-миссий в мире! Это говорит о том, что с каждым годом Россия учится культуре хаджа, организация становится все выше и выше, туроператоры и духовные управления ведут сглаженную работу, а самое главное – наше государство содействует решению многих проблем, связанных с нуждами российских мусульман.

В начале 2010 года уполномоченный Совета по хаджу при правительстве РФ Ахмед Билалов ушел в отставку по своему желанию, а первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, член комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Ильяс Умаханов возглавил российскую делегацию на переговорах с Министерством по делам хаджа. Квота для России в 20 500 человек сохранена. Более того, саудовское министерство приняло прошение российской стороны увеличить в этом году, в честь 65-летия Победы над фашизмом, квоту еще на 5000 человек. О планах Совета по хаджу, проблемах в организации паломничества и их решениях вы можете ознакомиться в интервью с И. Умахановым в этом сборнике.

Количество паломников из-за рубежа
и несчастные случаи, унесшие жизнь хаджиям

 

Годы (в скобках – по хиджре)

Количество паломников из-за рубежа

Количество погибших во время хаджа 

1990 (1410)

827236

1426 паломников погибли в тоннеле, ведущем к святыням

1994 (1414)

995661

270 паломников погибли в давке

1997 (1417)

1168591

343 паломника погибли и 1500 пострадали при пожаре

1998 (1418)

1178186

Не менее 120 паломников затоптаны в давке

2001 (1421)

Примерно 1,3 млн.

35 паломников погибли в давке

2003 (1423)

Количество паломников за последние годы колеблется от 1,3 до 1,5 млн. чел.

14 паломника задавлено в общей массе

2004 (1424)

251 человек затоптаны в давке

2006 (1426)

345 паломника задавлены во время ритуала побивания камнями

2007 (1427)

Погибло не менее 400 и пострадало 300 паломника

2008 (1428)

Менее 2 млн. человек

При разных ДТП погибли более 40 и 76 человек – от свиного гриппа

2009 (1429)

В результате сильных дождей и селевых потоков погибло более 100 человек

 


 

[1]http://www.islamnn.ru/print.php?sid=4202

[2]Хадж российских мусульман. Сборник путевых заметок о хадже. – Н. Новгород, ИД «Медина», 2010. – С. 103.

[3]http://www.info-islam.ru/v_tatarstane/?id=1446

[4]http://www.newsru.com/religy/14aug2009/kvotahadj.html

[5]Хадж российских мусульман. Сборник путевых заметок о хадже. № 2. – Н. Новгород: ИД «Медина», 2009. – С. 8–99.

[6]Хадж российских мусульман. Сборник путевых заметок о хадже. № 1. – Н. Новгород: ИД «Медина», 2008. – С. 23–55.

[7]Устав о паспортах со всеми изменениями, дополнениями и разъяснениями по решениям Правит. Сената и циркулярам Министерств. – СПб.: Типография Министерства внутренних дел, 1905. – С. 173–174.

[8]См. таблицу 5.

[9]http://www.islamrf.ru/news/rusnews/russia/7714

[10]http://www.islam.ru/pressclub/vslux/nazaraliew

[11]http://www.pda.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/11414

[12]http://www.islamfund.ru/ru/main/messagepage/157

 



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.