Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Хадж российских мусульман № 3 /Ежегодный сборник путевых заметок о хадже/
05.09.2011

 

 

 

Ильдар Нуриманов

Хадж российских мусульман №1.
Ежегодный сборник. путевых заметок о хадже,
ИД «Медина», 2008.

 

Хадж российских мусульман №2.
Ежегодный сборник путевых заметок о хадже,
ИД «Медина», 2009.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

 

Уважаемые читатели!

Мы рады снова приветствовать Вас со страниц нашего ежегодного сборника «Хадж российских мусульман».

Мир вам и милость Всевышнего Аллаха!

Радостно отметить, что заложенная издательским домом «Медина» традиция ежегодных сборников по хаджу продолжает свое существование. Каждый выпущенный номер содержит глубокий по анализу и выводами материал, а использование литературного жанра путевых заметок (хождения, сафар-наме, хадж-наме, сияхат-наме), отчетов служащих госаппрата уводят читателя в те далекие времена, когда не было ни телевизора, ни телефона, ни компьютеров, ни скоростных машин. Паломники годами шли к своей мечте, чем и интересен их судьба, проделанный путь и выдержанное ими испытание. Именно, читая книги и рассказы, слушая самих очевидцев событий, люди приобретали знания, добывали информацию и с интересом пересказывали другим. Несомненно, путевые заметки в те времена играли роль, которую сегодня играют блокбастеры, приключенческие сериалы, боевики и комедии. Более того, рассказы паломников о других странах, об увиденном и услышанном во многом интересовали и власть предержащих для установления дружеских связей с другими государствами или преследуя иные цели. Путевые заметки переводились на разные языки, увеличивая этим количество читателей и доказывая, что они являются первоисточниками информации о странах, людях, традициях, религиях и быте.

Выбранное нами «Путешествие Буртона» в 1853 году из Лондона в Мекку за основу третьего номера нашего сборника является ярким доказательством всему тому, о чем мы говорили выше. Капитан сэр Ричард Фрэнсис Бертон (1821–1890) был британским путешественником, писателем, поэтом, переводчиком, этнографом, лингвистом, гипнотизёром, фехтовальщиком и умелым дипломатом. Только лишь то, что его рассказ, хотя и не полностью, но все же, в 1872 году был переведен на русский язык и получил широкое распространение в имперской России указывает на то, что россиянам был интересен сам факт того, во-первых, как Р. Ф. Бертон будучи немусульманином, переодевшись в восточную одежду, показав мастерство владения языками, молясь и соблюдая все ритуалы хаджа не дал усомнится другим в его истинном следовании учению Корана и Пророка Мухаммада. Во-вторых, описанные автором города, народы, события и пути следования являются огромным трудом, несут исчерпывающую информацию. Вы, возможно, спросите, какое отношение имеет его путешествие к хаджу российских мусульман? Мы же приводим этот текст его путешествия для того, что бы вы увидели отношение немусульманина к людям, исповедующим Ислам, ритуалам хаджа, обычаям и традициям арабского Востока. Более того, одним из его попутчиков и другом в пути был Хаджи Вали из России, «по какому-то процессу приехавшего в столицу Египта», как сам автор пишет. Благодаря подсказкам и помощи россиянина он остался не замеченным. Р. Бертон рисковал жизнью играя роль мусульманина, так как въезд в священные города Ислама иноверцам запрещен и пойманного могли просто казнить на месте.

Отправившись из Суэца в Ямбо на палубе корабля, капитан Бертон знакомится еще одним россиянином из Дагестана Омаром эфенди, у которого дед был муфтием в Медине, а отец начальником каравана. Случайная встреча с российскими мусульманами и их помощь, дипломатический опыт, знание языков и энтузиазм во многом предопределили возвращение сера Бертона в целости и сохранности обратно домой.

Хотя Бёртон и не был первым европейцем (и немусульманином), предпринявшим хадж, однако его паломничество было наиболее известным и лучше всего задокументированным в своё время в книге «The Pilgrimage to Al-Medinah and Meccah» (Паломничество в Аль-Медину и Мекку), вышедший в свет в 1855 г.

Тяжело сейчас сказать, кто и когда точно первым из европейцев посетил святые места Ислама. Ссылаясь на источники по средневековью, можем констатировать тот факт, что с началом великих географических открытий, Хиджаз также был в центре внимания чужеземцев. В особенности следует отметить, что все же португальцы, возможно, были первыми, кто пришвартовались к берегам Аравийского полуострова. Так, из исследованных нами материалов нам удалось собрать и систематизировать источники по первым посещениям европейцами немусульманами Хиджаза и святых мест Ислама. Началом первых посещений считается вторая половина XV в., а концом первая половина XX в. Более ранние визиты европейцев носили индивидуальный, личный и научный характер со всевозможными опасностями пути. Относительно более поздних посещений, то там прослеживаются помимо научных – разведывательные, военные, религиозные (призыв к христианству), торгово-экономические и политические цели. Ниже приводим список наиболее известных путешествий чужеземцами Аравийского полуострова:

– путешествие Кабута, который посетил Мекку между 1476–1490 гг.;

– посещение Мекки вместе с паломниками из Йемена Григеория Да Куадра в 1500 г.;

– Людовик Ди Барфема (считался шпионом короля Португалии), совершил свой хадж в 1503 г. и он первый из европейцев, кто носил официальное название «Хаджи Юнус», ему же принадлежат первые записи о своем визите в Мекку и Медину, о ритуалах хаджа, водоснабжении городов и о том, что Запретная мечеть в Мекке, по его мнению, весьма похожа на римский Колизей;

– в 1685 г. святыни Ислама увидел британец Джордж Питс, будучи плененным и вместе со своим хозяином алжирцем посетил Мекку и Медину, описал мусульман, их одежду и религию;

– в 1762 г. в Джидду прибыл известный датский ученый, математик, картограф Карстен Нейбор, автор двухтомника своих научных открытий и путешествий, он первым использовал и ввел термин в научный оборот «ваххабизм» и «ваххабит» применительно к политическому движению в Исламе салафизму и его последователям, соответственно;

– в 1807 г. Мекку посетил Даминго Бадия Лебиш, выдавая себя за Али Бея аль-Аббаси. Он первым предложил Западу идею благоустройства Мекки, определил границы, местоположение города, его ширину и долготу по астрономическим подсчетам, он также первый и единственный из европейцев, кто смог войти внутрь Каабы и участвовать в ее омовении. Али Бей был шпионом Наполеона в Хиджазе и передавал ему всю нужную информацию. Британские спецслужбы подсунули ему яд, что стало причиной его смерти в 1818 г.;

– Джон Людвик Бергхард, швейцарец по происхождению, авантюрист, выучив в Халебе арабский язык, в 1841 году прибыл в Джидду, вступил в связь с Мухаммедом Али, который в это время вел военные действия против первого Саудовского государства в Хиджазе. Бергхард также посетил Мекку и Медину.

– Томас Кейт – первый европеец немусульманин, назначенный в 1815 году Тусун Пашой валием (управляющим) Медины. Он был шотландским офицером, который участвовал в египетской компании Наполеона.

– Кристиан Снок Хоргронье, голландец по происхождению, один из немногих христиан, кто обладал исчерпывающей информацией о Мекке и Хиджазе в целом, где прожил с 1885 г. более года. Он специализировался и был знатоком семитских языков, защитил докторскую диссертацию на тему «основы хаджа»;

– Гарри Сент Джон Филби – личность, которая отличительна от всех предыдущих европейцев посетивших Хиджаз. Бывший британский ставленник был отправлен в Неджд в 1917 г. для встречи с королем Абдель Азизом и для помощи ему в войне против турок. В итоге он принял Ислам и взял имя Хаджи Абделла Филби, женился и провел остаток жизни там. Изучил историю Хиджаза, оставил после себя содержательные сочинения и работы по истории Аравийского полуострова. На его надмогильной плите в Бейруте написано, что он «величайший путешественник Аравийского полуострова».

Приведенный выше нами список европейцев, естественно не является полным и точным. Было много европейцев, послов и шпионов, исследователей, которые посетили, работали на Аравийском полуострове. Однако следует отметить, что перечисленные выше люди были связаны с хаджем, некоторые приняли Ислам, третьи, невзирая на опасность быть пойманным и разоблаченным, переодевались в восточные одежды и совершали обряды мусульманского паломничества. Поэтому, в этом сборнике, возможно, впервые дан широкий список европейцев, посетивших Мекку и Медину, оставившие после себя путевые заметки своих впечатлений. Ричард Бертон был одним из европейцев, совершивший авантюрное путешествие в Хиджаз, переодевшись в восточную одежду и выбрав для себя имя Хаджи Абделла. В его книге содержится детальное описание ритуалов хаджа, Запретной мечети в Мекке и Каабы, рассказ об общеизвестных святых местах Матери городов, широко рассмотрены социальная и экономическая жизнь. Собственноручно нарисованы им карты, люди и их одежды, здания, природа полуострова. Предлагаем вам ознакомиться с его путешествием «Из Лондона в Мекку» на страницах нашего сборника.

 

 

Ричард Бертон



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.