Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Мухаррик аль-афкар /Г.Ф. Фаизханов/ — Введение
07.05.2009

ВВЕДЕНИЕ

 

Личность и труды Габделгалляма Фаизхани (1850–1910) во многом остались в тени его старшего брата Хусаина (1828–1866). Подобно старшему брату он учился в медресе «Марджания» в Казани, затем преподавал там два года, учился в Казанском университете, где получил свидетельство учителя русского языка, но затем занялся коммерцией, не оставляя занятий наукой.

Действительно, Габделгаллям во многом развивал мысли Хусаина, но уже в новых условиях, углублял и дополнял их. Отличие же в том, что если Хусаин Фаизхани сконцентрировал свои интересы на истории, языкознании и проектах просвещения, то Габделгаллям во многом заложил основы экономической теории у татар. В 1975 г. профессор Казанского пединститута (ныне ТГГПУ) Файзулхак Газизович Газизуллин опубликовал рукопись произведения «Китаб маджалис ас-сарват ва-л-магаш» («Книга собеседований об изобилии и источниках жизни», 1892) с комментариями. В 2003 г. экономические взгляды Габделгалляма были проанализированы с точки зрения современной теории ученицей Ф.Г. Газизуллина Гульнарой Насимовной Хадиуллиной в монографии «Экономические идеи в наследии Мусы Акъегетзаде», рецензентом которой я имел честь быть. Этот раздел вошел и в ее докторскую диссертацию, посвященную татарской экономической мысли и защищенную в 2004 г. на экономфаке МГУ. Так что и в нашем столетии изучается наследие Габделгалляма Фаизхани.

Как истинный ученик великого улема Шигабетдина Марджани (1818–1889) Габделгаллям исходит не только из существования Бога, но и из необходимости для человека приумножать богатства этого мира. Он следует и выводам Марджани, изложенным в книге «Мустафад аль-ахбар фи ахвал Казан ва Болгар» («Кладезь сведений о делах Казани и Булгара»). Здесь Шихаб-хазрат, чуть ли не первым в мусульманском мире, изучает и созидательную деятельность торгово-промышленной буржуазии Казани. В рамках теории великого экономиста Адама Смита, который тоже был глубоко верующим человеком, Г. Фаизхани пишет: «Мир природы, окружающие условия учат, каким образом люди могут облегчить добывание средств существования». Но люди, получившие от Бога землю, сами должны преумножать свои богатства: «Если бы земля не родила хлеба или же она была плодородной, но народы, ее населяющие, не умели бы вести земледелие, то… люди не могли бы существовать».

Г. Фаизхани отразил в своем труде реалии эпохи промышленного переворота в России в 1880–1890-е гг. Он резко критиковал гигантоманию и монополизм производства. Он указывал, что немногочисленные монополисты навязывают рабочим низкую зарплату, что не дает возможности пролетариату вести достойную жизнь. Но Г. Фаизхани не был и наивным утопистом по примеру русских и татарских трудовиков и деревенщиков, которые идеализировали жизнь на селе. В его труде четко отразились условия Поволжья и особенно Нижегородчины, где население увеличивалось в то время из года в год. Он писал: «В конечном счете для выращивания зерна будут вспаханы все годные земли, в том числе клинья, участки, на которых имеется чернозем. Это приведет к износу земли, снижению урожайности и удорожанию производства хлеба и его цены». В глазах сразу встает плодороднейший чернозем Казахстана, который тысячелетиями удобрялся скотом кочевников, но был уничтожен целинниками за несколько лет. Теперь там нередки черные бури…

Выход Фаизхани видел в росте промышленности, где постоянно увеличивается отдача производства, а в сельском хозяйстве она постоянно снижается. Но основу городской экономики, по Фаизхани, должны составить мелкие производители, то есть средний класс. Подобные идеи об опоре на гибкого и квалифицированного мелкого производителя в городах выдвинул и величайший историк экономики прошлого века Фернан Бродель в своей фундаментальной серии «Материальная цивилизация». И сейчас в России, где экономика находится в руках монополистов-олигархов, власти пока безуспешно пытаются сформировать средний класс, как основу стабильной экономики и стабильного общества.

Другие высказывания Фаизхани заставляют вспомнить годы перестройки и дефолт 1998 г.: «чем выше предложение бумажных денег, тем ниже падает на них цена», то есть тем меньше товаров на них можно купить. Фаизхани был горячим сторонником внешней торговли: «Население каждого края на деньги, полученные в обмен на производимые и продаваемые товары, покупает товары, которые оно не создает, но в которых нуждается». Автор дал определение таким новым для татар и достаточно новым для России формам рыночной экономики, как кредит, вексель, акционерное предпринимательство, акции, облигации и банковская прибыль. Здесь опять чувствуется влияние нижегородских реалий, так как Нижний Новгород был тогда сердцем российской ярмарочной торговли.

Вторым выдающимся трудом Г. Фаизхани является «Мухаррик аль-афкар» («Двигатель мыслей»), опубликованный в Казани в 1893 г. Здесь он развивает идеи труда Хусаина «Ислах аль-мадарис» («Школьная реформа»). Г. Фаизхани резко критикует постановку преподавания в современных ему медресе. Ректоры-мударрисы медресе никем не контролируются и зачастую не имеют педагогических способностей. Так как медресе финансово зависят от городских и сельских баев, то они определяют на пост ректора своих людей. Эти люди не заинтересованы в каких-либо изменениях. Они преподают по учебникам многовековой давности, а на 1 мударриса-преподавателя приходится по 50–60 шакирдов, и он физически не может уделить ученикам достаточного внимания. В книге Г. Фаизхани чувствуется влияние Правил 1870 г. (они обязывали преподавать русский язык в медресе, но были отменены в 1882 г.) и закона об обязательности знания русского языка духовенством Оренбургского магометанского духовного собрания – ОМДС (введен с 1892 г.). Г. Фаизхани считает, что неквалифицированных мударрисов должно сменить молодое, более образованное поколение преподавателей. При этом здесь свою роль должно сыграть ОМДС, определяя на посты наиболее квалифицированные кадры. Стоит отметить, что подчинение и контроль над медресе со стороны Духовного собрания стало ключевым пунктом в решениях мусульманских съездов в 1906–1917 гг.

Экономическая квалификация Г. Фаизхани наиболее явно проявляется в проектах материального обеспечения системы образования. Подобно Хусаину он ставит вопрос о создании элитарных медресе, где преподавались бы религиозные и светские дисциплины. Вначале он считает, что нужно открыть по 1 медресе в Казани, Оренбурге и в Сибири. Он оценивает затраты на создание 1 медресе в 60000 рублей. При этом наряду с покупкой земли и здания сразу должны быть выделены средства на создание вакфов, то есть движимого и недвижимого имуществ, переданного или завещанного на религиозные и благотворительные цели. При этом он опять использует опыт Марджани. Самый первый официально зарегистрированный доходный вакф в Казани был оговорен в 1830 г. в завещании первой гильдии купца Губайдуллы Мухаметрахимовича Юнусова, который передал в пользу Первой соборной мечети («аль-Марджани») две каменные лавки на Сенной площади. Одна из них работала на нужды духовенства, другая на «покупку дров для отопления мечети и свечей на освещение оной же мечети, на починку стекол и прочие в мечети поправки». Это решало финансовые проблемы, но ставило медресе под жесткий диктат бая. В 1870 г. имам-хатыб Первой соборной мечети Казани Ш. Марджани создал мутаваллият (попечительский совет), обеспечивающий экономическую самостоятельность общины. По инициативе Ш. Марджани, через кардинальное решение вопроса о прямом предназначении вакфа и его истинном собственнике проходило строительство коллективной системы самоуправления в отдельно взятом мусульманском приходе..

Г. Фаизхани по примеру Хусаина считал, что в медресе, наряду с тюркским и арабским, нужно изучать русский и один из европейских языков и общеобразовательные дисциплины. Кадры в элитарные медресе нужно набирать из шакирдов старометодных медресе после экзаменов. Завершение процесса обучения по Г. Фаизхани совпадает с самыми последними проектами обучения бывших шакирдов в Институте стран Азии и Африки при МГУ и в Нижегородском государственном университете. Он предлагал отправлять своих лучших шакирдов на 3–4 года в европейские или русские учебные заведения.

Г. Фаизхани очень четко определил лиц, способных повлиять на просвещение татар в этом направлении. В его списке-петербургский ахун и первый защитник постулатов ислама перед европейской и русской публикой Гатаулла Баязитов, просветитель Каюм Насыри, автор первой истории тюрок Хасан-Гата Габаши, великий и улем, и будущий муфтий Риза Фахретдин, романист и первый аналитик причин победы схоластики Захир Биги, улем-реформатор и историк татарского общественного движения Муса Биги, автор учебников по татарскому и арабскому языкам и воспитатель будущих выдающихся деятелей (Садри Максуди, Гаяза Исхаки, Хусаина Ямашева) Шакирджан Тагири.

Я постарался вычленить в трудах Г. Фаизхани идеи, актуальные и сегодня, ведь именно этим отличаются истинные классики. Он несомненно принадлежит к числу выдающихся мыслителей татарского народа…

 

Доктор исторических наук, профессор Казанского филиала Академии правосудия
Айдар Юрьевич Хабутдинов



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.