Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Мусульманская цивилизация Волго-Сурского региона в эпоху феодализма — Тюркско-мусульманское наследие Нижегородчины в трудах профессора В. П. Макарихина
13.03.2009
Мусульманская цивилизация Волго-Сурского региона в эпоху феодализма — Тюркско-мусульманское наследие Нижегородчины в трудах профессора В. П. Макарихина

В книге собраны научные труды профессора В. П. Макарихина, посвященные теме тюркско-мусульманского наследия на Нижегородчине. Интерес профессора к этой теме вырос из его интереса к историческим процессам, происходившим на Нижегородской земле в раннем средневековье. Постепенно Валерию Павловичу стала интересна административная организация и второго государственного образования, существовавшего на территории нынешней Нижегородской области в раннее средневековье, – Мещерского юрта. Он внес значительный вклад в изучение этой темы и заложил основные направления для дальнейших исследований.

Посвящается светлой памяти Валерия Павловича Макарихина (1946–2003)

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Профессор В. П. Макарихин (1946–2003), человек разносторонних интересов, успел наметить основные пути работы последующих исследователей в самых разных научных сферах. В память об этом выдающемся ученом Издательский дом «Медина» выпускает сборник его научных трудов, посвященных теме тюркско-мусульманского наследия на Нижегородчине.

Интерес профессора В. П. Макарихина к теме тюркско-мусульманского присутствия вырос из его глубокого интереса к историческим процессам, происходившим на Нижегородской земле в раннем средневековье. Поначалу, в его более ранних статьях 1980-х гг., эта тема как бы мимоходом затрагивается в ходе комплексного исследования титула великого князя Нижегородского и системы управления Нижегородским великим княжеством. Уже в ходе изучения указанных вопросов стало понятно, что Нижегородская земля имела особый статус по сравнению с другими русскими княжествами. Это становится очевидным при изучении титулатуры, атрибутики, административно-территориального деления Нижегородского государства. Достаточно указать на тот простой факт, что титул правителя звучал как «князь великий ново-городский Нижнева Нова града и суздальской, и городецкой, и курмышской, и сарской, и болгарской, и болымецкой, и подольской, и всея Понизовские земли заволских юрту и севернова государь». Следует согласиться, что формула «государь Заволжского юрта», которую невозможно себе представить у московских, тверских или новгородских правителей, наводит на очень серьезные размышления о взаимосвязях славян и тюрков, христиан и мусульман на древней земле Нижнего Новгорода.

Постепенно Валерию Павловичу стала интересна административная организация и второго государственного образования, существовавшего на территории нынешней Нижегородской области в раннее средневековье, – Мещерского юрта. Тему Мещерского юрта, занимавшего юг современной Нижегородчины, Мордовию, части Пензенской и Рязанской областей, на сегодня можно считать практически неизученной в отечественной историографии. Вклад В. П. Макарихина в исследование этого средневекового политического объединения можно считать весомым даже по той причине, что ему удалось, помимо ценного самого по себе библиографического обзора проблематики Мещерского юрта, обозначить и структурировать целый пласт разделов данной темы. Так, в частности, Валерий Павлович серьезно подходит к вопросу административно-территориального членения Мещерского юрта, выделяя такую низовую единицу, как «тьма». Безусловной заслугой ученого следует признать указание на генетическое родство между ранними «тьмами» Мещерского юрта и возникшими впоследствии на их основе этнополитическими организмами – Касимовским ханством, тюркско-мордовскими беляками (бейликами) и др. Как правило, до Валерия Павловича исследователи не замечали причинно-следственных связей между возникновением того или иного государственного образования в Мещере и уже существующей к этому моменту его этнической основой; не проводили анализа взаимосвязей между разными образованиями, существовавшими даже в рамках одной исторической эпохи, не говоря уже об исследовании их генезиса.

Сегодня на основе изначальных выводов В. П. Макарихина мы уже можем утверждать, что новый тип государственности, где социальные верхи были представлены ордынцами, а низы – буртасами, сложился в Мещере к концу XIII в. При этом Мещера как государственное образование была больше, нежели это виделось В. П. Макарихину, – в частности, в ее состав входила и значительная часть нынешней Пензенской области. Благодаря изысканиям Валерия Павловича мы можем исследовать «тьмы» Мещерского юрта, которых, как уже очевидно сегодня, было больше пяти, намеченных профессором. Наконец, важным направлением деятельности ученых – направлением, основу которого также наметил профессор В. П. Макарихин, – является изучение этноконфессионального состава населения Мещерского юрта. Благодаря включению в этот процесс археологов с подачи Нижегородского исламского института им. Х. Фаизханова и Института истории АН Республики Татарстан им. Ш. Марджани мы можем надеяться на новые открытия и выводы в этой области.

Дамир Хайретдинов, этнолог

Дамир Мухетдинов, политолог



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.