Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам на Нижегородчине: энциклопедический словарь
16.02.2009

ЦДУМ. См. Центральное духовное управление мусульман.

 

Центр мусульманской культуры. См. Нижегородский центр мусульманской культуры.

 

Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) — религиозное управление мусульман Внутренней России, Сибири и Казахстана, преемник ОМДС. На II Всероссийском мусульманском съезде в июле 1917 г. было объявлено о создании ЦДУМ, но оно практически сразу было трансформировано в Диния Назараты Милли Идарэ (Религиозное министерство Национального управления — правительство национально-культурной автономии татар). После самороспуска Милли Идарэ в 1919 г. члены Диния Назараты признали советскую власть, и Диния Назараты фактически трансформировался в ЦДУМ, сохранив кадровый состав коллегии назарата. 16–25 сентября 1920 г. в Уфе под председательством муфтия Г. Баруди проходит I Всероссийский съезд мусульманского духовенства, где происходит структурирование ЦДУМ. Структура ЦДУМ была трехступенчатой: высшая (Диния Назараты в составе председателя — муфтия и шести членов — казыев); средняя (мухтасибат) — из трех человек во главе с мухтасибом; нижняя (мутаваллият) — из муллы, муэдзина и секретаря-казначея при каждой мечети. В 1927 г. ЦДУМ объединяло 14 825 мусульманских приходов.

В 1921 г. ЦДУМ добилось значительного авторитета в ходе борьбы с голодом, развернувшимся в Волго-Уральском регионе, когда при нем была создана комиссия по помощи голодающим, члены которой занимались сбором финансов и продовольствия в РСФСР и за рубежом.

С 1921 г. после смерти Г. Баруди ЦДУМ возглавил Р. Фахретдин. С начала 1923 г. религиозные школы округа ЦДУМ закрываются. 13 сентября 1922 г. ЦДУМ ходатайствовало перед Народным комиссариатом по делам национальностей о нижеследующем: дать местным властям распоряжение, категорически воспрещающее закрывать по их самоличному усмотрению конфессиональные мусульманские мектебе и медресе; отменить репрессии за частное обучение догматам ислама на дому и в мечетях; разрешить вести во внеурочные часы в помещениях общегражданских школ вероучение для желающих. 21 августа 1925 г. НКВД и Наркомпрос РСФСР издали инструкцию, разрешающую преподавание основ религии.

30 ноября 1923 г. НКВД РСФСР утвердил Устав ЦДУМ, по которому оно распространяло полномочия на европейскую часть РСФСР и Сибирь, включая Казахскую республику РСФСР. По Уставу ЦДУМ имело права на открытие приходов; образование мухтасибатов, составление метрических книг и выдачу справок на их основании; открытие религиозных школ и краткосрочных школ для подготовки духовенства с разрешения органов власти. Р. Фахретдин в 1926 г. возглавил делегацию советских мусульман на I Всемирном конгрессе мусульман в Саудовской Аравии. При ВЦИК РСФСР была создана комиссия по религиозному законодательству. Однако в отличие от мусульманских республик Северного Кавказа, Закавказья и Центральной Азии мусульмане ЦДУМ не сумели получить разрешение на создание шариатских судов, хотя бы в рамках полномочий ОМДС.

10–25 июня 1923 г. в Уфе проходил II Всероссийский съезд мусульманского духовенства, на котором присутствовали 285 делегатов и муфтии Коканда, Ташкента и Крыма. Съезд выступил за объединение с Башкирским духовным управлением, создание истории реформы Духовного собрания, поддержал отделение халифата от султаната, заслушал отчет о деятельности муфтията во время голода 1921 г. Муфтием и председателем Диния Назараты был избран Р. Фахретдин. Казыями и членами Диния Назараты стали К. Тарджемани, З. Камали, Г. Сулеймани и М. Буби. На съезде впервые был избран Совет улемов (Голямалар Шурасы).

III Всероссийский съезд мусульманского духовенства открылся в Уфе 25 октября 1926 г. На нем присутствовали 437 делегатов и гости из Узбекистана и Крыма. Муфтием и председателем Диния Назараты был переизбран Р. Фахретдин. Казыями стали К. Тарджемани, З. Камали, Г. Сулеймани, М. Магкули, М. Буби и Х. Байгилде. На съезде были приняты решения об обязательности предъявления шахадат-намэ (свидетельства) при избрании на духовный сан, был разослан циркуляр всему духовенству о присылке биографий, заместителем муфтия был избран К. Тарджемани. На съезде переизбран Совет улемов, в него вошли муфтий и казыи, муфтий Р. Фахретдин был избран его председателем.

После съезда 1926 г. начались мероприятия по ограничению влияния ЦДУМ. В ответ ЦДУМ начало готовиться к сбору информации об истории и современном развитии мусульман округа ЦДУМ. 1 января 1927 г. ЦДУМ приняло решение собрать у себя биографические данные обо всех имамах и муэдзинах.

27 апреля 1927 г. ЦДУМ, приняло обращение ко всем мухтасибам, имамам и всем мусульманам. В нем опровергались обвинения в том, что обучение религии переходит в политическую деятельность, а также в том, что духовен­ство выступает против обучения детей наукам и ремеслам. ЦДУМ заявляло о поддержке обучения в светской школе и указывало, что преподавание религии сводилось к обучению догматам ислама в соответствии с законами об отделении церкви от государства.

28 мая 1928 г. Президиум ЦИК РСФСР вынес постановление о полном запрете преподавания мусульманского вероучения. Выпуск журнала «Ислам маджалласы» был остановлен в 1928 г., тогда же была отклонена просьба муфтия Р. Фахретдина об открытии медресе в Уфе. Р. Фахретдин в мае 1930 г. приехал в Постоянную комиссию по вопросам культов при Президиуме ВЦИК РСФСР, где заявил о закрытии более 10 000 мечетей из имевшихся 12 000. В эпоху коллективизации большинство мулл было арестовано или выслано и все большее место стали приобретать санитарные муллы, или «пятерки», то есть назначение муллами бедных односельчан, каждый из которых был должен заменить своего предшественника в случае ареста или ссылки.

До 1930 г. ЦДУМ, помимо самого управления, являвшегося единым центром утверждения кадров и руководства ими, обладало еще и аналитическим и теоретическим центром (Голямалар Шурасы), региональными контрольными учреждениями (мухтасибаты), местными органами религиозного контроля над мусульманским населением (махалли), религиозной школой (мектебе), официальным и теоретическим органом (журнал «Ислам маджалласы»), а также молитвенными зданиями, возможностью участия в гражданской жизни светских лидеров приходов и светского обучения для детей духовенства.

В 1936 г. после смерти Р. Фахретдина не было дано разрешение на проведение съезда, в соответствии с Уставом ЦДУМ, и инспирировано «дело о заговоре руководителей ЦДУМ, по которому обвинено более 30 человек, включая Дж. Абзгильдина, Х. Атласи, М. Буби, З. Камали, К. Тарджемани, Г. Сулеймани. В годы «оттепели» все они были реабилитированы. Муфтием ЦДУМ стал Г. Расули. В 1942 г. он выступил в центральных органах печати с призывом ко всем мусульманам страны бороться с немецко-фашистскими захватчиками.

В 1948 г. на съезде мусульманского духовенства ЦДУМ было преобразовано в Духовное управление мусульман европейской России и Сибири (ДУМЕС) и принят новый Устав, по которому из его ведения были изъяты такие полномочия, как создание медресе и мектебе, организация курсов для подготовки служителей культа, образование мухтасибатов, ведение метрических книг. ЦДУМ сохранило чисто богословские функции, контроль за назначением духовенства, учет мечетей и молитвенных домов. К 1988 г. в составе ДУМЕС находилось 142 общины.

В ноябре 1992 г. на VI чрезвычайном съезде мусульман европейской части СНГ, России и Сибири ДУМЕС было преобразовано в Центральное духовное управление мусульман России и европейских стран СНГ (ЦДУМ). Его устав был зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ в апреле 1994 г. В настоящее время юридически в состав ЦДУМ входят ряд духовных управлений европейских стран СНГ, европейской части России и Сибири.

Муфтии: Г. Баруди (1917–1921), Р. Фахретдин (и.о. с 1921, 1923–1936), Г. Расули (и.о. с 1936, 1942–1950), Ш. Хиялетдинов (1951–1974), Г. Исаев (1975— 1980), Т. Таджутдин (с 1980 г.).

Лит-ра: Ислам и мусульманская культура в Среднем Поволжье: История и современность. Очерки. — Казань, 2002; Набиев Р. А. Центральное духовное управление мусульман // Ислам на европейском Востоке. Энциклопедический словарь. — Казань, 2004; Хабутдинов А. Ю. Оренбургское магометанское духовное собрание и Центральное духовное управление мусульман — этапы формирования российской уммы // Рамазановские чтения. — Нижний Новгород, 2006. — № 1; Юнусова А. Б. Ислам в Башкортостане. —  Уфа, 1999.

А. Х.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.