Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам на Нижегородчине: энциклопедический словарь
16.02.2009

Ендовищинские мечети и мектебе. К кон. XVIII в. относится первое известное нам упоминание о старейшей мечети Нижегородчины, сохранившейся до наших дней и ныне действующей, — мечети с. Ендовищи / Яндавишча (ныне Краснооктябрьского р-на Нижегородской обл.). В 1779 г. в селе проживало около 900 мусульман обоего пола; в кон. XVIII в. их общее количество перевалило за тысячу (в 1790 г. — 1083 чел.). В 1797 г. имам Ендовищ стал «указным», согласно решению ОМДС. Тогда в селе работали два имама. Развернутая в XVIII в. политика крещенства не нашла прочной почвы в Ендовищах; еще в 1747 г. немногочисленные крещены-ендовищинцы в ответ на напористые проповеди и призывы священника из Пожарок Дмитрия Климентьева стали публично снимать с себя кресты и возвращаться в ислам. Спустя почти 90 лет (в 1835 г.) в Ендовищах насчитывалось лишь 6 православных татар. Частично на такое положение влияла исламская школа, воспитывавшая юных ендовищинцев в духе преданности исламской религии. Известно, что с 1797 г. в ендовищинском мектебе учительствовал имам Абу-Бякир Хасянов, получая от общины за свой преподавательский труд 70 рублей ежегодно. В 1811 г. в помощь ему пришел 19-летний имам Абу-Бякир Сейфуллин с денежным окладом от махалли 50 рублей в год.

К 1850-м гг. количество прихожан Ендовищинской мечети достигло почти двух тысяч человек (1008 мужчин и 982 женщины). Естественно, что мусульманам становилось тесно под сводами одной мечети. Было принято решение о сборе денег на новое культовое сооружение, и оно было возведено в 50-е гг. и впервые упомянуто в 1859 г. К 1863 г. здание 2-й соборной мечети было окончательно достроено, а инициатор ее возведения имам Мавлятберды Сюбуханкулов перешел из 1-й мечети во 2-ю. Тогда же вторым имамом 2-й мечети был избран Аксян Феткуллин. О нем позже писал известный нижегородский краевед А.С. Гациский, отмечавший, что в 1885 г. в Ендовищах уже 23 года служил мулла Ахсан. Ахсан был старшиной, поэтому и состоял «указным» муллой. 60-е гг. XIX в. отмечены строительством еще двух мечетей: 3-й соборной (с 1864 г. в ней имамом работал Ибрагим Нурмухаммятов) и 4-й соборной (с того же 1864 г. имамом состоял Камалетдин Мавлятбердин, сын Мавлятберды Сюбуханкулова, а азанчеем Абдрахман Абдразяков, который еще в 1840 г. был азанчеем в другой мечети). В 1878 г. 1-я (тогда уже столетняя) мечеть была подновлена.

Село продолжало достаточно быстро развиваться. Ендовищи кон. XIX в., по описанию Е.А. Малова, «очень большая мусульманская и притом мишарская деревня. В ней четыре мечети, две школы, а также имеется в этой деревне волостное правление. 1300 душ по прежней ревизии. В деревне Ендовищи из четырех мечетей три устроены по форме российского государства, а одна точно турецкая мечеть. Впрочем, она очень обветшала». В разговоре с Маловым волостной старшина села Зайнетдин (сын Мавлятберды Сюбуханкулова), о котором Малов отзывался как об очень умном и опытном человеке, с горечью отметил по поводу ветхости первой, самой старой мечети Ендовищ: «Жаль! Как было бы хорошо, если бы из мусульман нашелся богатый человек и обновил бы эту мечеть. В этом и будущем свете была бы ему награда». Позднее, в 1906 г., 1-я соборная мечеть (старейшая) с. Ендовищи будет обновлена.

В 1878 г. в селе уже три духовных учебных заведения; 115 человек получают в них знания в соответствии с мусульманской традицией, изучая историю ислама, хадисы, татарский язык, начала арифметики. Мусульманские традиции были чрезвычайно сильны: переход в христианство незначителен; таких людей (крещен) буквально единицы (напр., в 1862 г. их насчитывалось 11 человек, приписанных к православному приходу села Чуфарово). Помимо прочего, изложенное свидетельствовало о прочности религиозных убеждений мусульман Нижегородчины. В 1890 г. в Ендовищах была построена еще одна, пятая мечеть.

В начале ХХ в. в селе активно обсуждались вопросы детского обучения в медресе. Некоторые настаивали на необходимости изучения русского яз., другие противились тому, ссылаясь на имеющиеся случаи христианизации и русификации. Один из мулл, ратовавший за введение русского яз. в учебные планы медресе, получил даже прозвище Кзыл-мулла (Красный мулла).
В конечном итоге в результате споров остановились на необходимости введения в учебный процесс некоторых элементов методики Гаспринского. Специально выстроенные в 1902 и 1909 гг. для мектебе здания были во времена советской власти распределены следующим образом: одно под школу, а второе под волостной исполком (до 1924 г.), а затем тоже под школу.

 Лит-ра: РГАДА, ф. 1102, оп. 1, д. 5, л. 1; ЦГИА РБ, ф. 295, оп. 3, д. 6584; ЦАНО, ф. 2, оп. 6, д. 232, л. 185 об.; ф. 5, оп. 42, д. 16, лл. 24 об. — 25; оп. 45, д. 408, лл. 7–9; ф. 570, оп. 553, д. 66, ф. 829, оп. 676а, д. 629, л. 1; Опись делам Нижегородского наместнического правления за 1790­1797 гг. В. И. Снежневского // Действия НГУАК. Т. III. Отд. 2. Нижний Новгород, 1898. С. 198–199; АФГАНО, ф. Р. — 178, оп. 1, д. 24, л. 6 об. Гациский А. С. Нижегородские татары — татары ли? Н. Новгород, 1886. — С. 28, 31; Миссионерство среди мухаммедан и крещеных татар /Под ред. Малова Е.А. — Казань, 1892. — С. 442; Сенюткин С.Б. и др., 1997. — С. 136.

 О. С.

 

Естифеев, Василий (1774–?) — уроженец с. Тат. Маклаково / Татар Моклокасы (ныне Спасского р-на Нижегородской обл.). Был крещеным татарином в третьем поколении, однако в период усиления в кон. XVIII в. движения крещеных татар за возвращение к исламу вел активную пропагандистскую работу среди крященов Васильского и Сергачского уездов в пользу возвращения к религии предков. В 1802 г.ездил в столицу с письмом к императору от имени односельчан с просьбой разрешить вернуться к исламу, за что был заточен в Печерский монастырь.

 Д. М.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

И
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.