Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Бухарские воспоминания. 20 лет служения имамом /Умар Идрисов/
11.02.2009

Россия и Узбекистан: помнить прошлое во имя будущего!

В жизни каждого человека и каждого народа есть теплые и душевные воспоминания, которые несут через всю жизнь и вспоминают с удовольствием. Таковы для меня годы учебы, проведенные в солнечном Узбекистане. И сейчас я хочу вспомнить об этом как в плане личном, так и шире — исторически. Ведь каждая личность, как крупинка, связана с огромным мирозданием! И лишь Аллах ведает, какими путями проводит нас и с кем знакомит на жизненном пути.

Тогда меня, молодого горьковчанина, направили на учебу в древнее медресе великой Бухары «Мир-и-Араб», затем в Исламский институт имени аль-Бухари в Ташкент. Я вновь побывал там этой весной, 20 лет спустя, и вновь ожили передо мной картины юности. Здесь учились все будущие организаторы и руководители наших духовных управлений мусульман России. Представьте себе — до нас в тех же стенах учились наши славные предки, включая Шихабутдина Марджани! Связь мусульман Поволжья с Бухарой, Самаркандом, с цивилизацией Средней Азии — это не выдумка новейшего времени, а глубинный выбор, сделанный нашими предками более тысячи лет назад. Посмотрите, как много у средневековых алимов и имамов наших земель от «бухарской» традиции, даже форму тюбетейки наши ученые люди взяли оттуда, и мы теперь зовем ее «фаизхановка», а там она называлась «ираки», по происхождению из Ирака, от ученых Багдада.

Совсем недавно, 15 июля, мы собрались в нашем древнем ауле Сафаджай на первый джиен татар-мишарей и начали торжество с зиярата — посещения могил учившихся в Узбекистане наших алимов, ишанов, имамов. Потом мы вспоминали их, слушая доклады ученых на научной конференции, и потом еще раз поминали их имена и молились о них на месте древнего кладбища близ Сафаджая, где открыли памятник в честь наших шахидов, уничтоженных атеистами при советской власти.

Когда нас кто-то спрашивает: зачем вспоминать историю, какие-то там события и людей? — мы отвечаем так: дорогие, у Аллаха, сотворившего небо и землю, и нас, человечество, нет времени, Он — вечен. Но мы сознательно, по Его воле, погружены в поток времени — из прошлого переходим каждую секунду в настоящее, оглядываемся — и вдруг наступает будущее! Потрясающе.

Человек для того и существует во времени, чтобы пройти испытание. Какое? У нас много испытаний, но одно из них: будешь ты благодарным или нет? Будешь чтить и помнить своих предков, учителей и духовных вождей — или нет? Сможешь ли детям своим передать эту цепочку памяти? И еще — у прошлого надо учиться. Не зря ведь грубовато, но точно сказано в народе: дурак только на своих ошибках учится! А разумный сначала изучает историю, чтобы избежать ошибок в будущем.

Так и мы сегодня, когда братский для нас народ Узбекистана отмечает 16-летие независимости своего государства, вспомним о том, что татары, узбеки, русские, башкиры веками были учителями и учениками друг другу, партнерами в бизнесе, начиная с тех караванов, которые прошли по горячим пескам из Мавераннахра на Волгу. Наши предки прияли Ислам в Булгаре от посольства Багдадского халифа, о чем написал секретарь того посольства Ибн Фадлан. И даже место это, руины Великого Булгара, превратилось в центр национально-религиозного паломничества. Но ведь Ибн Фадлан тогда писал, что встречал мусульман Поволжья и они веру свою получили от купцов из Средней Азии. Вот где наша историческая глубина, и вот кого мы обязаны чтить в первую очередь — это наши братья из земель будущего Узбекистана.

И как удивительно развивалась история: века прошли, и границы между нами сначала сузились, а потом и вовсе исчезли — мы стали жить в одном государстве, сначала в Российской империи, в СССР, а сейчас мы партнеры по СНГ и наши президенты подписали Договор о союзнических отношениях. Да, мы сбросили с плеч ярмо советского атеизма, восстанавливаем навыки рыночного хозяйства, деловой предприимчивости и демократии, и теперь вновь готовы протянуть руки друг другу — как суверенные, гордые своей культурой и верой народы! Признаться, я не ожидал, что отправленное мною письмо благодарности президенту Узбекистана будет опубликовано центральными газетами, и на узбекском языке! Какая радость, какое внимание!

А до этого были братские встречи за дастарханом с муфтием Республики, моим соучеником по Ташкенту, с родом муфтиев Бабахановых, с деятелями науки и культуры, татарской диаспоры и — что особо трогает душу — с узбекской молодежью. В память об учебе в Бухаре я провел в медресе «Мир-и-Араб» «худоят» — жертвенную трапезу во имя Аллаха, с благодарностью за Его благодеяния через этих людей.

В годы моей учебы в Узбекистане я учился понимать и говорить по-узбекски. И оказалось, что наши языки — родственники в семье тюркских языков! Татарин всегда поймет узбека, а узбек — татарина. Наши корни — от общих тюркских предков, наши языки близки, наша вера — общая. Но в земной жизни, дорогие мои, есть место не только радостям. Разве не болит сердце, когда слышишь в России плохие слова «понаехали тут» о мигрантах, в том числе об узбеках? Разве не стонет сердце при виде нищих, плохо одетых, просящих о помощи? За последние 15 лет после распада СССР много хороших изменений пришло — и мы о том смело говорим. Но с неменьшей смелостью надо говорить о бедах, которые тоже пришли в нашу жизнь.

Главное — потеря чувства братства и социального партнерства, чудовищная разница между богатыми и бедными. Вот, как видите, социализм провозглашал «свободу, равенство и братство», а воплотить-то не смог. Но человеку ведь все равно эти ценности важны. Так пусть сейчас заново, по-мусульмански прозвучат те же священные слова. Пусть свобода будет — от греха и от несправедливости, равенство — в перспективах учебы и работы, братство — в преодолении всей жизненных трудностей! Мы призваны вдохнуть новое, Исламское содержание и в экономику, и в становление гражданского общества, и в культуру.

Подумайте сами: демографическая ситуация у нас критическая, нужны рабочие руки — вот мигранты, в том числе и узбеки, восполняют эту нехватку. То есть сама экономика, демография толкает нас вновь не просто в праздничные объятия — нет, нам взаимно нужно крепко и по-деловому работать и жить вместе. Поток узбеков в Россию в ближайшие годы не уменьшится, а наоборот. Значит, мы должны помочь им в правовом, языковом, религиозном, бытовом планах. А как иначе? Россия нужна Узбекистану, Узбекистан — России.

А вот у мусульман тут особая роль. Вспомним наше историческое братство, обратимся с молитвой к Аллаху и со словами поминания к нашим предкам — создадим грамотные профессиональные цепочки по трудоустройству и бизнесу — и тогда Будущее улыбнется нам!

Я верю: мы все чаще будем навещать Бухару и Самарканд, заново откроем для себя Ташкент и поймем, почему алимы назвали его «культурной столицей всего Исламского мира в 2007 году»! Мы приедем на зиярат к великим учителям человечества — к Тамерлану и Улугбеку, к Ибн Сине, к шейхам Накшбанди и Гуджувани, к несравненному Аль-Бухари… Мы обустроим потомков великих узбеков в нашем общем доме, вырастим общий урожай и поднимем детей и внуков.

Трудно представить, сколько красивых и полезных идей таит наше Прошлое, сколько благости и достоинства мы можем сотворить — в согласии с волей Аллаха — в Будущем! И да будет так — амин!



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.