Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Бухарские воспоминания. 20 лет служения имамом /Умар Идрисов/
11.02.2009

Выступление на конференции имамов и религиозных руководителей Европы

Дорогие братья и сестры, уважаемые высокие гости! Позвольте в первую очередь искренне поблагодарить организаторов этого представительного форума за любезное приглашение в адрес лидеров российского Ислама принять участие в его работе. Для нас это — знаковый момент, символ того, что мусульмане России являются частицей европейского Ислама.

Уважаемые участники конференции! Совсем недавно представители Евросоюза, включая комиссара по правам человека, во время своего визита в один из российских регионов — Татарстан — пришли к парадоксальному для себя выводу о том, что именно поволжский регион Российской Федерации служит наглядным воплощением того толерантного сосуществования наций и религий, к которому стремится Европа. Я представляю мусульман столичной области Приволжского федерального округа — Нижегородской — в которой намечено проведение конференции по толерантности и мирному диалогу между конфессиями и национальными группами, в сентябре этого года. Ее организаторами должны выступить совместно структуры Евросоюза и российских властей, что говорит о большом внимании, которое уделяется в России к этим актуальным проблемам.

В своем выступлении я хотел бы остановиться на нескольких пунктах, раскрывающих некоторые стороны взаимоотношений между религиозными общинами в России. Думаю, это будет интересно прежде всего тем, кто неожиданно для себя увидел в моей стране возможный пример межнационального консенсуса. Прежде всего, необходимо четко представлять себе, что мусульмане Поволжья в лице татар и башкир не являются пришельцами — это коренные обитатели этих земель. Многие отождествляют татарскую нацию с пришлыми монголо-татарскими войсками Чингиз-хана; на самом же деле от монгольского периода осталось только название –— «татары», в то время как основа самой татарской нации — это древние тюркские народы. В ранее средневековье они имели прочные связи с Европой. Приведу ряд примеров. Предками татар являются тюркоязычные булгары, проживавшие на месте современного Татарстана начиная с VII в. Их ближайшими родственниками являлись болгары на Балканах, куда в 660-х гг. хан Аспарух привел часть этого огромного народа; здесь они перемешались с южными славянами и дали им свое имя. Другой тюркский народ — он-угуры, пришедший из Поволжья в Европу в конце IX в., дал свое имя венграм. У нас в Нижегородской области проживает представители татарской нации, которые называют себя «мишары»: их предками были люди тюркского племени «маджары» — сравните с самоназванием венгров «мадьяры». Известно, кстати, что на территории самой Венгрии проживали и башкиры — с IX по XIV вв.; причем они уже были мусульманами.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что предки татар и башкир поселились в Поволжье много раньше прихода туда восточных славян. Соответственно, многовековое проживание на исторической родине совместно с другими народами предопределило особые формы Исламского мировоззрения, которые получили здесь распространение. Сошлюсь на следующие примеры. Мусульманские алимы из числа татар и башкир достаточно четко представляли себе, что понятие «кяфиры» не может автоматически распространяться на всех христиан и иудеев. Мы знаем, что такая идентификация присутствует в учении некоторых Исламских школ на Ближнем Востоке, и полагаем, что она не соответствует глубокому пониманию Корана и Сунны. А это значит, что «такфир» не допустим не только в отношении собратьев-мусульман, но и в отношении любого человека, заявляющего о себе как о верующем в Бога — будь то согласно Торе или Евангелию. Болезнь «такфира» охватила весь мусульманский мир; обвинение в безбожии дает право убивать десятки и сотни несогласных с тобой людей. Это приводит к тому, что мусульмане без угрызений совести совершают террористические акты против гражданских лиц, обосновывая свои действия выхваченными из контекста аятами Священного Корана. Более того, это вводит самих исполнителей этих акций, обвиняющих всех и вся в «такфире», в состояние «такаббур» (гордыни) — а разве не из-за гордыни был проклят Иблис, обитавший рядом с Престолом Всевышнего Аллаха? А теперь представьте себе, дорогие братья и сестры, что может произойти с мусульманским миром, если он откажется от «такфира» не только внутри себя, но и в отношении христиан и иудеев? Не есть ли это первый шаг на пути к построению того самого толерантного мира, о котором мы мечтаем? Ведь мы не можем знать, кто лучше и предпочтительнее перед Господом: благородный человек, который открыто и честно отвергает Ислам по причине того, что он считает нас дикарями, или же человек-невежда (джахиль), который считается нами «мумином», но на деле под покровом веры совершает мерзкие преступления, обманывая и Бога, и людей...

Более того, один из выдающихся, хотя и небесспорных татарских богословов начала ХХ в. Муса Бигиев пытался обосновать теорию о конечности ада, которая гласит, согласно его мыслям, что спасение даруется Всевышним Богом, в конечном итоге, для всех людей. Он толковал в расширительном смысле такие аяты, как:  «Рахмати васиат кулля шайин» — «Милость Моя объемлет всякую вещь» («аль-Араф», 156). Или еще: «Скажи: «О рабы Мои, которые преступили против самих себя, не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине Аллах прощает грехи полностью: ведь Он — Прощающий, Милостивый»» («аз-Зумар», 53).

Конечно, к этим идеям надо относиться с осторожностью, но давайте, дорогие мои братья и сестры, признаемся сами себе — все ли сделал современный Исламский мир для того, чтобы отойти от схоластики, изоляционизма и догматизма, открывшись всем людям мира в своей красе? Разве не наши собратья расстреляли статуи Будды, которые не мешали почему-то ни праведным халифам, ни сподвижникам Пророка, ни даже покорителю Индии Махмуду Газнави тысячу лет тому назад? Разве не наши собратья издали фетву о том, что распространяя наркотики на территории «Даруль-куфра», мы ведем джихад с неверными? Наши студенты, отучившиеся в одном престижном Исламском университете на Ближнем Востоке, рассказывали нам про уроки акыды, где их учили, что «убить шиита предпочтительнее перед Аллахом, чем убить иудея или христианина». О каком миролюбивом Исламе после этого может идти речь? Разве не сказано в Коране, что убивший одного человека подобен убившему всё человечество?

Дорогие браться, нам необходимо, прежде чем обвинять в наших бедах христиан и иудеев, прежде всего строго спросить с нас самих. А что мы сделали для того, чтобы измениться? Чтобы быть похожими на христиан, о которых в «Сахихе» Муслима сообщается со слов Амра ибн-аль-Аса: «У потомков Рума есть четыре качества. Они проявляют невиданную выдержку во время испытаний, быстрее всех поднимаются на ноги после бедствий, быстрее других возвращаются после бегства и лучше других относятся к бедным, сиротам и беспомощным. Есть у них и пятое прекрасное качество: они больше других «обезопашены» от несправедливостей своих правителей».

Это было сказано 13 с лишним веков тому назад — и насколько соответствует нынешнему положению вещей! Прошу понять меня правильно: я не веду речь о насаждении демократии на Ближнем Востоке по американскому сценарию, или о заискивании мусульман перед западной цивилизацией. Мы имеем огромный потенциал мирного возрождения величия Ислама; из числа мусульманских ученых вышла блестящая плеяда мыслителей высочайшего уровня. Но это происходило в ту эпоху, когда мусульмане не противопоставляли знамения Священного Писания (аят аль-китабия) знамениям науки и природы (аят ат-табиыя). Когда мусульмане не заявляли о себе как о богоизбранном народе, но — лишь как об «общине срединной», «умеренной», призванной быть свидетелями относительно других наций и религий.

Да упасет нас Господь от грехов, от впадения в гордыню и от лишения разума.  Спасибо за внимание. Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.