Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Бухарские воспоминания. 20 лет служения имамом /Умар Идрисов/
11.02.2009

Проповедь по случаю наступления праздника Мавлид ан-НабиЙ

Дорогие братья и сестры! Мир вам — ас-саляму алейкум!

Как вы знаете, мусульмане нередко, прежде чем обратиться друг к другу, говорят: «Мир и благословения Аллаха нашему Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам!» Сегодня в праздник Мавлид ан-Набий, в день рождения Пророка, мы с особым духовным удовольствием вспоминаем его имя и произносим эти ритуальные слова.

Когда говорят «ритуал», многие думают, что это нечто застывшее и нежизненное. Но все как раз наоборот! Именно в ритуале спрессована такая немыслимая энергия, такая мощь, которая не по силам одному человеку. Ритуал — это сумма энергий лучших и умнейших людей, праведных и боголюбивых наших предков. Единственная наша проблема — это принять ритуал в свое сердце и исполнять его со всей искренностью. Образно говоря, подсоединить свою домашнюю аппаратуру к розетке, по которой идет электроток от гигантской сети электростанций! Через эту «розетку ритуала» мы учимся принимать энергию духа, накопленную до нас.

К какому же ритуалу нам присоединиться сегодня? Мавлид, как вы знаете, праздник не просто земного рождения арабского мальчика, ставшего впоследствии Пророком Ислама, но одновременно это и день его смерти. Как это так, удивляются неверующие, можно праздновать день смерти, что в этом хорошего?

На этот вопрос любой мусульманин с радостью ответит: если вы не верите в посмертное существование человека, что ж, значит, за гробом все пусто и бессмысленно… и тогда безумно отмечать кончину как праздник. Но если у вас есть вера, если вы знаете о посмертии из Откровения Аллаха, записанного в Коране, — ваше отношение к смерти совсем иное. Во-первых, вы ее не боитесь. Почему? Вы знаете, что после физического конца душа человека не умирает. Во-вторых, вы знаете, что бояться надо не смерти — а Суда, моральной оценки всей нашей жизни. Чьего суда? Самого Творца мира, Аллаха, Создателя каждого из нас. Вот это поистине страшно. Страшно прожить жизнь грязно и бессмысленно, не выполнив замысла, не оправдав надежд Творца, не принимая смиренно Его волю!

Итак, Мавлид — это день, когда мы с радостью и трепетом обращаемся к образу Пророка Мухаммада (мир ему), день его прихода на землю и день перехода в мир иной. Для мусульман это праздник, естественно, не упомянутый в Коране и не отмечаемый самим Пророком. Разве мог он сам о себе дать такую заповедь: чтобы люди вспоминали его в особый день? Конечно же нет. Он был подлинно скромен. И это было не просто благородной чертой его характера — он прекрасно понимал, кто автор Божественного Послания, кто автор всех его успехов и всех успехов его уммы. Это — Аллах! И только Аллах. Себя же он видел лишь исполнителем воли Всевышнего. И таково было умонастроение любого пророка, добавим мы. Вот почему он не мог, не смел дать нам, его последователям, задачу — вспоминать его как-то особо. И вот почему есть мусульмане, которые не отмечают день Мавлид. И мы ни в коем случае не будем их за это осуждать — это их право.

Но почему же мы празднуем Мавлид? Еще в раннее время Ислама многие авторитетные ученые-алимы пришли к согласному мнению, что Мавлид — дозволенное и благочестивое новшество, что оно не противоречит духу религии Единобожия. Более того — оно помогает людям сконцентрироваться на образе и делах Пророка Мухаммада. И в том его великая сила и духовная польза.

Давайте вспомним, как в прошлом году по всему миру из Дании прокатился так называемый «карикатурный скандал». Что он выявил, какие черты нашей современности осветил? Во-первых, оказалось, что под прикрытием идеологии либерализма и политкорректности на Западе дремлют, а теперь все чаще вырываются на поверхность вулканические силы богоборчества. Кому-то по наивности казалось, что с падением СССР завершилась эра «государственного атеизма». Казалось, что мир стал мудрее, чище и религиозные ценности вновь вернутся в души людей.

Но, оказывается, зло просто перегруппировалось, как говорят спортсмены, оно приняло новые позы и приемы. Анализу этих процессов посвящены статьи на нашем сайте, работа нашего аналитического центра «Амаль» — советую всем внимательно изучить их. Не вдаваясь в детали, только скажу: «карикатурный скандал», нацеленный против Пророка Мухаммада, — это одновременно острие Исламофобии и признак бесчувствия к понятию «святое».

Давно ни для кого не секрет, что мировые силы, жаждущие полного контроля над углеводородными ресурсами мира, планомерно ведут Исламофобские кампании в СМИ. Они вторгаются в чужие земли под предлогом то «поиска оружия массового поражения», то «пропаганды демократии». И пытаются дать «обоснование в кавычках» — теорию «неизбежности конфликта цивилизаций». Все это очевидная ложь!

В жизни идут естественные миграционные и демографические процессы — и мусульмане проявляют свою жизненность во всем. Мусульмане не вымирают (но побеждают в демографии) и не отравляют планету (следуя экологии). Более того, о судьбах многоликого человечества в Коране четко сказано, что Аллах мог бы, но не желает сделать всех людей на земле уммой единоверцев. Разница наций, вер и обычаев будет до конца времен. Воля Его в ином: не в подчинении одного народа, или одной веры — другой, но в духовном соревновании: «кто из вас более благочестив!»

А победоносное расширение Ислама при Пророке Мухаммаде и его сподвижниках — результат духовной привлекательности учения, и главное, жизненного воплощения этого учения! Повторю еще раз: праздновать Мавлид стоит хотя бы ради того, чтобы острее воспринимать эти особенности личности Пророка и подражать ему! Короче говоря — весь мутный поток Исламофобии, я верю, разобьется о твердыню Мавлида.

Но чтобы это произошло, чтобы мир, даже самые злые и невежественные люди, осознали Ислам — от нас требуются усилия. Нам явно свыше дано теперь задание — современными средствами донести до современников весть о Едином Боге и Его Пророке. И не надо при этом злиться на людей, отвечая на их злобу. Разве самого Пророка при жизни окружали только благородные и умные? Нет. Но он смог изменить их. Он смог из арабов, имевших множество вредных, даже отвратительных навыков, сделать умму — общину стремящихся к знаниям, чистоте и справедливости! Дорогие мои, разве такая же задача не поставлена и перед нами? Разве у нас в России нет возможностей для этого, нет условий? Разве с помощью современных массмедиа и дипломатии мы не в силах влиять и на зарубежные процессы? Президент России ввел нашу страну в орбиту ОИК (Организации Исламская Конференция), установил связи на родине Ислама в Саудовской Аравии… Это общеизвестно. И это — сфера нашей общей ответственности.

Второе, что я отметил, говоря о «карикатурном скандале»: это одновременно острие Исламофобии и признак бесчувствия к понятию «святое». Да, диагноз горький — бесчувствие к святому…

Когда образованному европейцу приходится объяснять, что недопустимо посягать на святыни, — это уже признак конца цивилизации. Эти состояния души анализировал великий мыслитель-провидец Федор Достоевский. Целый роман «Бесы» посвящен этому, образы Смердякова, путь Родиона Раскольникова к убийству… Итог прост — это плод отказа Европы и США от христианства, от религии. И эту цивилизацию надо именовать не «христианской» или «иудео-христианской» — но «постхристианской».

Вот яркий пример из современной жизни Германии. Бездарный режиссер, чтобы привлечь внимание к своей постановке оперы Моцарта, приписывает не существовавшую у автора сцену, где выносятся отрубленные головы пророков, Исы, Мухаммада и других духовных учителей человечества. А министр внутренних дел Германии зовет на это представление лидеров мусульман страны — дабы те проявили таким образом свое «свободомыслие» и терпимость к «европейским ценностям». Конечно, никто из мусульман не пришел. И конечно, тут уже нет никаких европейских ценностей. Это отказ ото всей культуры Европы, от ее духовных корней. Это просто глумление опустошенных псевдоинтеллектуалов надо всем: и над пророками, и над гением музыки Моцартом, над зрителями.

Ведь именно скандал стал теперь центром современной псевдокультуры. Откройте большую часть не только западных, но наших российских газет или журналов, телевидение — самым лучшим рекламным приемом считается фраза «это скандальная книга! смотрите скандальный фильм!» Иначе говоря — жизнь как таковая уже не интересна, она скучна и непривлекательна. Нужен, как говорят теперь, адреналин! То есть острое переживание страха, ужаса, возмущения, нарушения правил и табу!

Увы, за последние пятнадцать лет мы не только избавились от «государственного атеизма», но впустили в свое жилье новых шайтанов! Вернее, они вовсе не новые, они лишь надели «продвинутые и классные», как говорится на сленге, новые одеяния. А суть их все та же. Глумление над святыней.

Чем же стоит завершить наше размышление на Мавлид? Да, это праздник. Его надо провести остро осознанно. И это будет полезно как самим мусульманам, так и всему миру.

Мы, мусульмане, призваны победить в соревновании благочестия среди всех народов земли. Это призыв Аллаха, это призыв Его Пророка, который переживает за свою умму: справится ли она? И все ритуалы Мавлида — это как тренировка спортивной команды перед выходом на стадион.

Мавлид также полезен всем, кто потерял или теряет ныне чувство Святого, кто теряет благоговение перед Жизнью.

Наше слово в день Мавлида просто и сильно: люди, будьте счастливы!

А счастье приходит, когда у вас есть Смысл Жизни. И этот смысл есть, он не скрыт от человека — его дарит каждому Сам Аллах. По-арабски он назван Ислам, а по-русски — мир, согласие с Богом! Амин.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.