Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Бухарские воспоминания. 20 лет служения имамом /Умар Идрисов/
11.02.2009

В Аравию он прорубил окно!

Ас-саламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

Дорогие братья и сестры! Сегодня я хотел бы напомнить вам, что одна из важнейших задач для мусульман — это анализ происходящего и попытка найти правильное место в потоке меняющейся жизни. Аллах так сотворил этот мир, что он постоянно обновляется. И при этом Аллах так сотворил разум человека, что он способен разобраться в этих обновлениях.

Вы помните, одна из сур Корана названа «Аль-Фуркан» — в переводе с арабского «различение»? Нам следует отличать день от ночи, разрешенное от запрещенного…и так далее — это очевидно. Но так же мы должны различать события в нашей общественной жизни, какими бы сложными или необычными они ни казались с первого взгляда.

Давайте вкратце вспомним, что поразило нас в феврале этого года! Не буду перечислять все сразу, но остановлюсь на ключевых событиях, которые можно объединить в одну цепочку. Впервые в истории глава Российского государства Владимир Владимирович Путин нанес официальный и тщательно спланированный визит в Королевство Саудовская Аравия, на родину Ислама. Затем он посетил Катар и Иорданию. В первую очередь он решал задачи, обеспечивающие многолетнее сотрудничество России с этими мусульманскими государствами. Кроме того, он заявил, что на каждой встрече обсуждал вопросы урегулирования ближневосточного конфликта.

Одним словом, Россия теперь вновь вернулась в арабский мир как сильный политический и экономический партнер и — отметим особо! — как миротворец. Для паломников и гостей Саудовской Аравии впервые открыты прямые авиарейсы из трех наших городов. Несомненно, мусульман России все это радует, и мы вдвойне должны участвовать в этих процессах — и как граждане своей страны, и как мусульмане.

Второе, что и радует и огорчает одновременно: в канун поездки в Аравию президент выступил с острой речью в Мюнхене на международной встрече по вопросам безопасности. Он трезво обозначил реальность, а именно угрозы международной стабильности, и в частности для России, со стороны США. Нас радует ясность этой оценки, ведь мусульмане мира первыми испытали на себе горькие и кровавые плоды политики неоконсерваторов во главе с семейством Буш, которые управляют самой богатой и самой вооруженной страной мира. Огорчает же нас то, что до сих пор усилия миротворцев разных вероисповеданий и национальностей не могут остановить войны в Ираке, Афганистане и в Палестине. Более того, миллионы людей живут в страхе перед угрозами США в адрес Ирана!

Давайте вслед за президентом Путиным не скрывать этих угроз, не прятать, как страус, голову в песок. Американцам удалось спровоцировать развал СССР, на границах России — тлеющие конфликты и ряд антироссийских режимов. В Польше и Чехии хотят установить американские противоракетные установки, явно против России! Все меры «дружбы и политкорректности» нарушены. Очевидно, что правящий в США режим негативно настроен по отношению к нашей стране!

Огорчают здесь два момента. То, что осознание пришло поздно, когда многое уже нами упущено. И второе — народ американский в этом случае так же пассивен и обманут, как и при агрессии против Ирака. Посмотрите: миллионы граждан США выступают против войны, но Белый дом в ответ требует увеличить военный бюджет и число солдат в Ираке! Мусульманам важно не ставить знак равенства между народом страны и его режимом, в данном случае явно антинародным.

Вы, быть может, удивляетесь — зачем имам так много говорит про политику? Друзья мои, время так изменилось, что старая модель мира, после развала СССР, сменилась на новую. Мы вошли в новое время, с удвоенной опасностью новых войн. Инициатор этих войн — США. Основные цели агрессии — страны Ислама. Теперь к числу предполагаемых «мишеней» министр обороны США присоединил и Россию, наряду с Китаем и Индией.

Как же нам ответить на это? Во-первых, надо отбросить старые иллюзии и осознать реальность. Второе — нужна духовная и патриотическая мобилизация. Как граждане, мы призваны усилить единство нашего общества. Как? Через патриотическое воспитание, укрепление нашей армии, создание подлинно гражданского общества. Кстати, на этом фоне любые выходки ксенофобов и Исламофобов, увы, нередкие в нашей стране — это выпады против России, вражеские по сути! Боюсь, что не всегда за ними скрывается только глупость и невежество, но и политический заказ врагов России.

…Что ж, прошедший февраль принес нам не только тревогу. Мусульмане всей страны, особенно мы, здесь, в Поволжье, отмечали юбилей принятия Ислама. Представьте себе: прошло 1085 лет с этого момента! А впереди более значимый, круглый юбилей — 1100 лет! И я предложил уже сейчас, заранее, создать ученую комиссию, которая подготовила бы нас к достойной встрече этой даты.

Но что такое юбилей и к чему он нас обязывает? Или это лишь повод для празднований и торжественных речей? Да, конечно, это приятный повод, и нужны как торжественные речи, так и рассказы и воспоминания о прошлом. В дни юбилеев мы должны с особым вниманием слушать, приглашать в школы, институты, в теле- и радиостудии историков, краеведов, музейных работников — тех, кто избрал профессией изучение, сохранение и пропаганду нашего наследия. И пусть в такие дни звучат диспуты — юбилеи не должны быть отлакированными, как в советское время, «докладами о бесконечных успехах».

Я уверен, что юбилеи не только повод для торжеств, но и — обязанность анализировать прошлое, задавать острые вопросы.

Сначала давайте уточним: что же произошло в 922 году, который мы с 1988 года считаем годом принятия Ислама? И как мы это трактуем? С одной стороны — с горечью констатируем, что исторических источников на родных языках народов Поволжья на эту тему нет, ибо после падения Казанского ханства были уничтожены все памятники нашей историографии. И долго казалось, что тьма исторического беспамятства, на которую нас обрекли захватчики, неистребима.

Однако — хвала Аллаху! — произошло непредвиденное. Не побоимся назвать это чудом. В архивах иранского города Мешхед на заре XX века была обнаружена рукопись — записки Ибн Фадлана, секретаря посольства Багдадского Халифата, прибывшего в Поволжье. Именно этот человек и его путевые заметки вернули из тьмы забвения объемную панораму жизни поволжских племен в начале X века. Лишенные истории, мы вдруг увидели далеких предков — какая радость! Какой неожиданный дар Всевышнего! Воистину Аллаху Акбар!

Но как мы обошлись с этим даром? Напомню: в 1988 году ЦК КПСС разрешило Русской православной церкви впервые публично отметить юбилей Тысячелетия принятия христианства на Руси. И тогда в Татарстане решили так же публично возродить свой юбилей, преподав рассказ Ибн Фадлана как основу для торжества принятия Ислама древними булгарами, предками современных татар. Так и сделали. Но были, увы, в той спешке совершены явные ошибки. Их надо теперь осознать и исправить.

Первое — посольство из Багдада прибыло не к булгарам только. Источник не дает таких однозначных определений. В те годы существовала, говоря сегодняшним языком, Федерация поволжских народов, где были племена и булгар, и мордвы, и башкир, и мишарей — предков наших нижегородских мусульман. Выделять одно из племен — неверно. Правильно говорить — Ислам пришел к народам Поволжья. И далее уточнять, где и какие жили этносы, субэтносы, как происходили процессы объединения и самоопределения. Одним словом, о сложной реальности надо говорить сложно. И только это будет правдой.

Второе — посольство прибыло вовсе не с целью даавата — Исламского призыва и просвещения, — но с конкретными дипломатическими замыслами. Более того, сам Ибн Фадлан описывает и то, что приезжих встретил азан, звучащий над Волгой, и он видел многих людей, практикующих Ислам, даже видел мусульманские кладбища! Он спорил о том, как правильно возглашать азан, был возмущен, видя, как местные жители, не стесняясь и не исполняя шариата, моются вместе в реке, мужчины и женщины… Одним словом, он ярко описал быт, в котором шло становление Исламских начал.

Но, спрашивается, кто же все-таки обучил Исламу местных жителей явно задолго до появления арабского посольства? Ответ есть у самого секретаря, его подтверждает и современная археология: Ислам пришел не от арабов из Багдадского Халифата, а через караванщиков-купцов из Средней Азии! Удивительная картина — мусульманство шло по планете не с огнем и мечом, и не усилиями специально направленных миссионеров — но естественным «караванным способом», если так можно выразиться. То есть через живое общение людей, через обмен сначала товарами и услугами — затем через беседы и добрый пример жизни.

А как с 1988 года представляют наш юбилей? Копируя идеологию православия, придумали некий отправной пункт — прием багдадского посольства представили будто бы «актом принятия Ислама»! Художники тут же стали рисовать полотна — а «король-то — голый!» Точнее говоря — истинное восхищение вызывает реальная наша история, а не миф в стиле князя Владимира.

Сравните: князь киевский Владимир лично выбрал веру, и это было прогрессом для славян — православие. Но как он стал внедрять учение Иисуса Христа (мир ему!)? Скажем честно — его метод был далек от учения милостивого пророка, призывавшего даже подставлять вторую щеку, когда тебя ударяют по правой. Владимир приказал дружине стать христианами, потом — всем гражданам. А кто не слушался — в реку, под меч! Не какие-то зловредные иностранные, но древнерусские православные летописи сохранили описания того, как князь «огнем и мечом крестил Киев, потом Новгород и Псков». Увы, это горькая правда.

Зачем же нам, муслимам, копировать это? В Поволжье хан вовсе не проводил «государственного акта принятия новой веры» и тем более — не внедрял ее насильно. Ислам — повторим это! — распространялся медленно, в ритмах караванной торговли и неспешного человеческого общения. Ислам не пришел к нам силой, как Христианство — к славянам Древней Руси! И это предмет нашей гордости, это также урок на будущее.

Итак — всех деталей сейчас не обсудишь! — я предлагаю создать комиссию к грядущему в 2022 году, к юбилею принятия Ислама. Пусть авторитетные, политически независимые историки, публицисты, педагоги, Исламские активисты и лидеры совместно выработают правильные формулировки, расставят акценты в интерпретации тех давних, но крайне актуальных событий. Говорят, «история — это политика, обращенная в прошлое». Это верно. Неверно придавать этому тезису цинично-иронический смысл. В Исламе неделимы вера и политика, потому мы с особой тщательностью должны «исправить имена», правильно определить Прошлое — ради Будущего!

Надеюсь, что вы поддержите меня и в следующем: я предлагаю именно Владимиру Владимировичу Путину возглавить эту комиссию! Какой пост будет занимать он в эти годы — знает лишь Всевышний. Но мы как мусульмане видим, что именно он вывел Россию из кризиса 1990-х годов, способствовал возрождению Казани, он первым ввел нашу страну в орбиту международной Исламской политики, сделав ее наблюдателем в ОИК, первым из глав российского государства обратился к нам с речью на татарском языке… перечислять можно многое. Скажу образно: если, по слову Пушкина, Петр Первый «в Европу прорубил окно», то Владимир Второй «прорубил окно в Аравию», на родину Ислама.

Мы — мусульмане России, где во II веке хиджры прозвучал призыв к Единобожию. Наш президент лично исповедует Христианство, он среди тех, кого Коран призывает уважать как «людей Писания — ахль аль-китаб». Наша страна — демократическая, многонациональная и многоконфессиональная. Нашей стране угрожает внешняя опасность. Руководители государства впервые начинают тесно взаимодействовать с Исламским миром.

Поддержим это! Внесем свой, сугубо мусульманский вклад  в укрепление России, в развитие российско-Исламских международных связей — во имя безопасности нашей Родины, во имя мира в страдающих от войн странах Ислама!

Да сохранит нашу Родину и укрепит нас на путях мира Аллах Всемогущий! Амин.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.