Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Бухарские воспоминания. 20 лет служения имамом /Умар Идрисов/
11.02.2009

С любовью к Родине

Нижегородские татары-­мусульмане, слава Аллаху, проживают на территории Нижегородчины уже более пяти столетий. Наших предков в официальных государственных бумагах и переписках называли служилыми татарами. Это означает то, что мы никогда не были крепостными, мы не были чьими­то рабами. Мы всегда были рабами Аллаха, то есть свободными людьми. Наши предки с незапамятных времен добровольно приняли Ислам, Исламскую традицию и донесли их до нас и наших дней. А служили всегда Отечеству, в котором нам и нашим предкам довелось милостью Божьей родиться и жить. Иные рады бы родиться в Турции, Англии, Израиле, ан нет, Господь предначертал родиться в России, хотя этому названию не так уж много лет. Любой историк даже спросонья скажет, что на территории нынешней Российской Федерации ранее был и Хазарский Каганат, и Волжская Булгария, потом — Золотая Орда, затем — Казанское Ханство и другие. Но, увы, сегодняшний школьник ничего уже не узнаёт об этих славных страницах, кроме отрицательной оценки Золотой Орды, татаро-­монгольского нашествия и Казанского Ханства…

Поистине, мы верим в судьбу, верим в то, что Господь предначертывает и предопределяет всем, кем родиться, где родиться и когда покинуть этот бренный мир. Это не в наших руках и не в наших силах. Но в наших силах любить и созидать мир и покой в том месте, где мы родились, где покоятся наши предки, кровью и потом оберегавшие и обустраивавшие эти земли, эти прекрасные места, которые были до нас, на которых сегодня живем мы и которые будут и после нас многие и многие века.

Нижегородчина  действительно славная земля, добрая, пограничье, стык и взаимопроникновение двух культур, традиций и народов — тюрок и славян, мусульман и православных и многих других народов. Нижегородчина всегда мирная, заботливая к своим детям, и очень терпеливая и терпимая к иным. Она долгие годы была такой, и люди были такие. Может быть, именно потому, что сложились из разных, стерпелись друг с другом, сроднились, берегли друг друга, уважали веры и традиции и не мешали жить друг другу. И тогда это было очень непросто, ведь разные же. Непросто это и сегодня. Но мы верим в Бога и в Судный день. А люди верующие, искренне верующие, знают, что большую долю божественного милосердия, Его милости и прощения люди обретают через взаимоотношения между собой, между людьми. Как мы относимся друг к другу — по-Ббожески, как нас учат священные писания, или по­человечески — то есть как удобнее нам эксплуатировать ближнего, прикрываясь вероподобием? А в мире всегда идет борьба веры с неверием. Особенно эта борьба обостряется в преддверии конца времен. Мы уверены, что без победы над силами зла, над Антихристом и его нукерами не случится конец света. Но прежде чем Антихрист явит себя человечеству, землю окутают силы тьмы, силы зла. И сегодня мы воочию видим, как они упорствуют в своих пороках и преступлениях, как они дорожат бренным добром и преходящими ценностями, как нарушают Закон Божий и отвергают Его милосердие! И поэтому силы, которые готовят пришествие Антихриста, лишены доброты и справедливости. Мы видим нищету и убожество их духовного мира, и только унижение, которое воздаст им Господь, будет их единственной участью.

И чем дольше люди будут хранить мир, уважение друг к другу, справедливость и честность в человеческих взаимоотношениях, нравственность и стыд, тем дольше не сможет явить себя Антихрист и его проклятое воинство, которое все равно будет побеждено людьми Веры, истинной Веры, божественным воинством, которое возглавит великий Иса (Иисус Христос), мир ему, и Махди, мир ему!

И именно поэтому святое и благородное имя Иисуса Христа сегодня должно объединять людей веры в Бога и Судный день, святое и благородное имя Иоанна Предтечи (Яхьи), который был предшественником и глашатаем явления истины, которые явили они миру. Ибо когда Иисус говорил «возлюби ближнего как самого себя», несомненно, он говорил о любви к человеку Веры, верующему в Единого Бога и Судный день, в Милосердного ко всем, справедливого во всем, доброго ко всем…

Мы все живем на благословенной земле, которая орошена, слава Богу, потом трудов праведных, потом созидателей и устроителей земли, но, слава Богу, не кровью и слезами наших предков. Не должно быть взаимоупреков на этой земле: «Ты отнял мое», «тот свой, а другой не свой», один святой, а другой нет. А если и были когда­то эти упреки, то священная Великая Отечественная война, 22 июня 1941 года, 9 мая 1945 и долгие годы страшной войны против общего супостата, чуть было не явившегося в мир Антихриста, стерли все упреки! Кровь, пролитая нашими предками, созидателями общего великого Отечества — России, объединила народы России. Сначала в советский народ­победитель! А потом — может быть, будет звучать крамольно для татарского, еврейского или другого уха — потом в Россию. И когда где­нибудь за границей меня называют «русским», о Боже, я не обижаюсь! Я не обижаюсь, ибо подсознательно ощущаю, что «русский» не уже, а шире, чем «россиянин»!

И, как сказал один из видных политиков, очень правильно сказал: «Быть русским, помимо прочего, это еще и быть ответственным за бережное обновление уникальной собирательной и объединительной российской цивилизации!»

Сегодня я мусульманин по вере, татарин по национальности, нижегородец по происхождению, россиянин-­русский по гражданству. И все эти смыслы мне бесконечно дороги и для меня святы. И поэтому кто бы меня ни ругал, как бы меня ни клял, куда бы ни гнал – «Китмибез» («Не уйдем») — мы, мусульмане, никогда не предавали Родину, не сдавали друзей и сограждан супостатам, а всегда любили и служили! Любили свой народ и служили Отечеству. Поэтому не дождетесь «Китмибез!» Никогда, до Судного дня!

Из тихого и благообразного Нижнего Новгорода, строящего храмы и погосты, из сытой и блестящей огнями и драгоценностями Москвы наблюдать по ТВ агрессию Израиля против Ливана — все равно что смотреть через телескоп на Марс и Луну. Далеко очень, а что далеко, особо и не трогает ни мусульман, ни христиан, ни иудеев, ни иных.

А жаль, ибо строить мир, созидать и беречь его долго и трудно. Трудно терпеть, смиряться, прощать, а еще труднее любить, «возлюбить ближнего как самого себя, желать ближнему того, что желаешь себе». Потому что это по-Божески, так учили нас Божьи пророки и посланники и люди, верующие в Бога и Судный день, в учение пророков и посланников. Следовательно, война и агрессия Израиля против Ливана не имеет никакого отношения к религии, к вере, Исламу, христианству и Иудаизму.

Арабы и евреи (я не говорю мусульмане и иудеи) прошли такую школу ненависти, они так давно убивают друг друга, что даже споры о справедливости одних и злодействе других абсолютно не трогают никого, ибо у них у каждого своя правда.

Впечатление от увиденного на экранах ТВ, от гибели невинных детей, стариков, людей без оружия, от бессмысленных разрушений одно: люди осатанели, даже не озверели, а именно осатанели!!! И когда они вернутся хотя бы в человеческое состояние, никто не знает. И сегодня говорить, что одни хорошие, а другие плохие, одни правые, а другие нет, просто бессмысленно. Ведь и там, и тут гибнут невинные! И на одного человека с ружьем приходится 20 невинных, беззащитных погибших. Наверное, выиграть некую битву можно, захватить чужое имущество, чужую землю тоже можно. Но оправдаться перед Всевышним за невинно убиенных нельзя никогда!!!

И сегодня человечеству, а точнее, сильным мира сего, власть имущим надо одуматься. А народам сделать все для того, чтоб и они одумались и чтобы они делали все для того, чтобы мир вернулся к миру. И первое, что надо сделать, — это перестать оскорблять мусульман и благородный Ислам, называя террористические организации Исламскими, ибо ни в Священном Коране, ни в святой Сунне нет изречений, нет призывов к тому, что ради Ислама можно или нужно убивать безвинных. Более того, в Коране сказано: «Если вы простите (недругов), то это лучшее для вас!»

А если сегодня кто-то хочет сбросить в море Израиль или уничтожить Америку, то эти желания иных не имеют отношения к Исламу, к вере в Бога и Судный день. Уверен, те, кто называют преступника по той вере, по которой он родился, тоже совершают преступление перед верой, перед Богом!

Ибо не может быть преступление мусульманским, христианским, иудейским или иным, как не может быть терроризма мусульманского, буддийского, конфуцианского. Именно поэтому подставлять великую мировую религию Ислам под гнев миллионов людей другой веры, называя убийц и бандитов мусульманами, которые якобы борются за добро против зла, за справедливость, — это, повторяю, тоже преступление и оправдание убийц и бандитов. Это помощь тем, кто заново хочет переделать мир под себя. А Ислам и мусульмане никогда не нуждались в помощи убийц, бандитов и террористов, в помощи тех, кто проливает невинную кровь, кто унижает и оскорбляет достоинство и честь человека, кто отвергает справедливость, сеет вражду среди людей, распространяет зло и насилие. Ислам не нуждается ни в коммунистических доктринах, ни в либеральных демократических ценностях, ибо все это человеческое творчество, которое, как, увы, показал ХХ век, исчерпало себя. Человечество пережило и фашизм, и социализм, и коммунизм, и империализм, и капитализм, и тоталитаризм, и демократизм, но так и не обрело спокойствия, вселенского мира, согласия и доверия к самому себе!

И сегодня наступил кризис созидательного потенциала человечества, которое в большинстве своем отторгло и повседневную практику межчеловеческих отношений, и Божественные нравственные принципы. А отторгнув Божеское, мы остались лишь с человеческим потенциалом, который по большому счету все же ближе к животным инстинктам.

Ибо человека, как показала практика, мало облагораживают симфонии Чайковского, картины Пикассо или ценности Эрмитажа и Русского музея. Животное начало оказывается сильнее, бескультурное — мощнее, инстинктивное — притягательнее… Кровь и агрессия в Ливане, разворовывание национальных богатств в России, понижение духовного и интеллектуального уровня в мире — есть некие доказательства планетарного кризиса человечества. Ведь Россия — это частичка мира, и хотя мы обладаем минимумом информации, ни Запад, ни Восток не ушли от нас далеко. Это показали и ураган Катрин в США, и цунами в Индонезии, и варварство в Югославии и Ираке, и другие события в мире. Господь многое попустил людям, и все, чего коснулись руки человека, его действия и желания, все пришло в негодность, или на пути к этому.

А теперь, может быть, уже наступает время воздаяния, время еще более трудных испытаний. Вспомним Лермонтова:

Но есть и Божий суд, наперсники разврата,

Есть Грозный Судия: Он ждет.

Он не доступен звону злата,

И мысли и дела Он знает наперед.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.