Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Бухарские воспоминания. 20 лет служения имамом /Умар Идрисов/
11.02.2009

Чего нам не хватает?

У каждого народа есть свои святыни. Они бывают разными, но, несомненно, есть места, которые одинаково сакральны и святы для людей любых вероисповеданий,— это места, служащие для поклонения Творцу всего сущего, Творцу земли и небес, Господу Богу Всемилостивейшему и Милосерднейшему. Это, конечно же, и синагоги, и церкви, и мечети — все места, где прославляется Господь Бог, где Ему, Единственному, поклоняются рабы Его разными поклонениями. Все вместе мы называем их одним словом — Храмы Божьи. Они всегда были святы для верующих людей и для всех, кто имел хоть капельку совести.

Храмы были священными даже тогда, когда у них были разрушены купола, снесены минареты. Они были священными, и когда вы проходили мимо них, сердце преисполнялось трепетом даже тогда, когда наши святыни, наши мечети были превращены в станции скорой помощи, склады, а иные даже в кафе и рестораны… Все равно они были священны для нас! Нашу Нижегородскую Соборную мечеть тоже не миновала чаша унижения, но, тем не менее, она всегда служила людям — в любой своей ипостаси. И сегодня многие люди, среди которых есть и иудеи, и христиане, и иные, часто приходят к нам, радуясь вместе с нами новому рождению мечети. Они говорят, что здесь когда-­то был детский сад, и они ходили в мечеть­-детсад, и им тоже радостно, что мечеть обрела свой первоначальный вид и что мусульмане снова могут совершать молитвы.

Поистине наши святыни, наши мечети, вместе с нами прошли и испытали весь путь, который прошли мы с вами: от веры — к потере ее и потом вновь к обретению ее. Наши мечети — это наши судьбы, наши души, наш внутренний мир. Если они красивы и благородны, думаю, таков и народ, такова его душа. Но если же наши мечети серы и убоги, наверное, таков и сам народ, таков его внутренний мир. Ибо я уверен, что вера облагораживает как душу, так и лицо верующих, живущих по вере, а значит, по-­Божески, а не по­-человечески. Ведь мы целых 70 лет жили по­человечески, забыв Божьи заповеди, наставления пророков и посланников! И сегодня еще живем все больше по­-человечески, а не по­-Божески. Потому что если в сердце раба Божьего не живет Бог, то свято место пусто не бывает…

Сегодня очень много построено новых храмов, отреставрированы старые мечети, но стала ли лучше наша жизнь? Стали ли мы лучше? Если население страны убывает почти на миллион человек в год, если число преступлений растет из года в год, несмотря на увеличение количества силовых ведомств и увеличение зарплаты начальников? Число беспризорников сейчас больше, чем это было после войны, несмотря на то, что храмы появились и в воинских частях, и в тюрьмах, и в университетах. Значит, чего­то не хватает в наших сердцах, в наших делах и поступках.

Чего же нам не хватает? Конечно же, честности и искренности во всем — и в намерениях, и в поступках, конечно же, гражданственности и ответственности за судьбы свои и судьбы будущих поколений. Конечно же, жалости и воли власти, потому что у нас на Нижегородчине иные власти предержащие, занимающие высоченные посты и по праздникам демонстрирующие исключительную богобоязненность, игнорируют глас народа, палец о палец не ударяя для того, чтобы от школ и мечетей отодвинуть точки, торгующие спиртными напитками, сигаретами. Иные призывают поднять экономику, другие — макроэкономику, третьи — микроэкономику, четвертые — сельское хозяйство, пятые — тяжелую промышленность…

А что предлагает Вера, к чему призывает Священный Коран? «Да будет среди вас община, что призывает к добру, побуждает к одобряемому и удерживает от порицаемого, от греховного. Такие счастливы!» «О сын мой! — говорит в священном Коране мудрый пророк Лукман. — Твори молитву, побуждай (других) к одобряемому, удерживай от порицаемого (греховного) и сноси терпеливо то, что постигает тебя, ведь в этом твердость в делах».

Побуждение людей к добру, милосердию, состраданию, взаимолюбви и взаимопомощи — вот к чему призывает Бог, Вера Бога. Из множества священных аятов мы делаем вывод, что побуждение к добру, к благому, удержание от запретного, вредоносного, разрушающего тело и душу должно быть приоритетом в человеческом обществе, должно войти в воспитание, образование и обучение детей! И тогда, нет сомнения, Господь Бог даст изобилие и в пропитании, и в мирских делах, и в земном счастье, и в любви.

А где же можно и нужно слышать слово Божье, наставления пророков и посланников, где можно встретиться и общаться с религиозными учеными и наставниками, кому можно доверить ту тайну, которую не должен знать другой? Конечно же, искренним людям, искренним верующим, конечно же, тем, кто служит вере! Конечно, сегодня, да и, наверное, всегда у татар принято с радостью и бедой идти в мечеть. Если родился ребенок или случилось создание семьи, то мы идем в мечеть, если кто­либо умер или заболел, люди в большинстве своем обращаются к служителям мечети и хазратам. Но вместе с тем иные маловеры, люди без культуры и без совести, порой чернят, унижают, оскорбляют своих имамов, служителей мечети, требуя от них тех личностных качеств, которыми они сами не обладают, требуя к себе такого отношения, которого они не заслуживают. Но такое отношение к духовным наставникам и служителям мечетей, имамам и муадзинам не украшает наш народ. Ибо что бы ни говорили иные, как бы ни критиковали и ни унижали свое духовенство, все равно во все времена в памяти народной, в истории нашего народа остались славные имена не новых и старых татар, а имамов и мулл, которые верой и правдой служили народу и вере, не щадя своих жизней и здоровья. Навеки искренние верующие будут помнить хазрата Кул­-Шарифа, муфтия Габдрахмана Расули, Ризу Фахрутдина, хазрата Мусу Бегиева, имамов, захороненных в Семеновке, Талгата-­хазрата и многих, многих других.

15 лет мы ждали процветания, улучшения, законности и справедливости. Но люди до сих пор верят иным изменникам, которые сдали нас Западу. И мы сегодня вправе спросить с тех и с других. Ведь их «либеральные ценности» правят бал у нас, экономика тоже в их руках, народ остался без работы и без  будущего. Что же вам еще надо? И с иных мы тоже можем спросить за наш татарский народ. Мы говорим по­русски не хуже вас, мы бросили свой язык! Мы хлещем водку и жуем свинину не меньше вашего, мы забросили свои мечети, а казино и игральные комнаты стали нашим вторым домом. Что же вам еще надо?!

И те и другие скажут нам: «Нам от вас ничего не надо! Вы нам не нужны». Одни скажут: «Мир без России!». Другие говорят: «Россия для русских!»…

Увы, и сегодня люди доверяют изменникам и подозревают в измене тех, кто заслуживает доверия. Смотрят телевизор, читают романы и стихи, книги и журналы, но не ходят в мечети и не слушают проповеди, ходят в кино и рестораны, но не посещают храмы для поклонения и молитвы. И силы Антихриста легко обманывают нас, сеют раздор и вражду между людьми и народами! А что говорят в мечетях имамы и духовные наставники? Помогайте друг другу в добре и благочестии и не помогайте во вражде и мятежности!

И именно потому, что Господь призывает нас к добру, к благочестию, к любви и самопожертвованию ради ближнего, ради Отечества, ради веры в Бога, мечети для верующих людей всегда святы, всегда сакральны. Когда верующие собираются вместе в мечетях, взывают к Богу с искренней верой, с надеждой, то, без сомнения, молитвы принимаются Всевышним!

О, Аллах, прими наши молитвы и наше поклонение! Своим прощением всели в наши сердца надежду на спасение в лучшем мире, подари мир и покой нашему Отечеству, ведь Ты, воистину, Великий, Прощающий и Всемилостивый!



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.