Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Бухарские воспоминания. 20 лет служения имамом /Умар Идрисов/
11.02.2009

Хадж должен изменить жизнь!

По возвращении из хаджа Умар­-хазрат Идрисов прежде всех других дел поделился своими впечатлениями от путешествия в Священную Мекку. Представляем вниманию наших читателей беседу с Умар­-хазратом, состоявшуюся в день его приезда, в которой он не только рассказал о совершении одного из главных обрядов Ислама, но и прокомментировал события, происходившие в его отсутствие на Нижегородчине.

— Умар-­хазрат, с возвращением вас! Мы очень рады, что после длительного отсутствия вы снова с нами. Мы молимся о том, чтобы Аллах принял ваш хадж и отблагодарил вас своим милосердием. Прежде всего хотелось бы подробнее узнать о том, как проходило ваше паломничество. Это уже второй ваш хадж — чем он отличался от предыдущего?

— Прежде всего я хотел бы передать братьям и сестрам в истинной вере привет из Священной Мекки — этого города мира и безопасности, в котором в эти дни собрались посланники мира со всех уголков планеты для того, чтобы молиться о мире. Сегодня мир как никогда нуждается в искренней молитве верующих.

В прошлый раз я был в хадже в 1989 году. Священная Мекка за эти годы не изменилась. Каждый шаг по земле Мекки вызывает в сердце образ Пророка (мир ему), его сподвижников, которые принесли миру великую религию Ислам — религию любви, человечности, добра, веру, которая принесет благополучие в этом мире и в мире вечном.

Единственное, что изменилось за эти годы, — количество паломников. С каждым годом их становится все больше и больше, в том числе из России. В этом году совершили хадж тринадцать тысяч российских мусульман. Мекка стала местом встречи наших братьев из бывших союзных республик, близких по убеждению. Слава Аллаху, у нас есть наша вера, которая и сегодня объединяет нас. Мы служим Всевышнему, молимся друг о друге.

Священная Кааба — потрясающее место: место, где святой пророк Ибрахим построил это великое здание, первый храм на Земле, к которому устремляются верующие со всего мира для молитвы. Когда находишься близ Каабы, содрогается сердце, на глазах наворачиваются слезы, а уста произносят слова благодарности Господу за дарованные людям милости и блага.

— Часто говорят, что хадж — это тяжелое испытание для человека. Вы согласны с таким утверждением? Тяжело ли вам было совершить это паломничество?

— По Сунне Пророка, хадж — это великий обряд, великое поклонение. Если мусульманин искренне совершит его и выполнит все, как предписано Всевышним, то он все равно что родится заново. Что касается трудностей, то хадж — это, конечно же, обряд для здоровых, сильных, состоятельных и не очень старых людей.

С нами в группе было много людей, которым за семьдесят и даже за восемьдесят лет. Конечно, Аллах дал им силы пройти этот непростой путь, но чисто физически это непросто. Дело в том, что нас, небогатых людей, поселили за пять­шесть километров от священного храма. Для того чтобы добраться до него, нужно платить таксистам, поскольку в городе нет общественного транспорта, поэтому люди вставали перед выбором: сэкономить на подарках или на здоровье. Если тратить деньги на проезд, то не останется на питание и подарки, поэтому наши пожилые люди мужественно ходили молиться к Заповедной мечети пешком. Потом, правда, по три дня лежали, набирались новых сил.

Поэтому, братья мои, если вы следуете Сунне Пророка, надо совершить хадж, когда вы полны сил, энергии, когда у вас многое в жизни впереди и вы хотите очиститься от своих недостатков, действительно измениться.

Хадж — это не физическое усердие, это путь духовного перерождения, очищения. Многие, бросая камни в столб, символизирующий дьявола, вкладывали в это столько силы, что камень отскакивал кому­нибудь в лоб. Между тем Пророк говорил, что обряд побивания камнями Иблиса —  просто символ. Нужно мысленно, душевно отбросить от себя дурные помыслы, очиститься.

Точно так же смысл паломничества не во внешних действиях, а во внутреннем очищении. Хадж должен изменить человека, изменить его внутренне. В Священном Коране сказано, что если кто­то собирается в хадж, у него не должно быть греховных мыслей, недоброго отношения к ближнему. Пророк Иса говорил, что тот, кто говорит, что любит Бога, но не любит ближнего, лжет. Если человек нарушает пост, совершает проступки во время хаджа, Господь прощает, ибо Он — Прощающий, но если злоба и обиды живут в человеческих отношениях, в Судный день Господь скажет: «Иди, проси прощения у обиженного тобой».

— Умар-­хазрат, здесь большой переполох вызвали известия о птичьем гриппе. Мы все очень переживали за наших паломников, опасаясь возникновения эпидемии. А в Саудовской Аравии не было напряженности в этой связи?

— Слава Аллаху, с птичьим гриппом познакомиться нам не пришлось. Легкие недомогания были связаны только со сменой климата и тем, что везде установлены кондиционеры. Я считаю, что Священную Мекку бережет сам Господь. Это город безопасности, и никакая болезнь никогда его не возьмет, потому что Всевышний охраняет его отрядами своих ангелов.

Но, к сожалению, всегда находится место человеческой глупости и недисциплинированности, неследованию тем инструкциям, которые дал нам Господь. Человек рождается со Священным Кораном, и если он перестает следовать его инструкциям, у него начинаются проблемы в жизни. Я говорю сейчас о жертвах, которые бывают во время бросания камней в символического шайтана. Организаторы настойчиво призывали паломников проводить этот обряд дисциплинированно, чтобы избежать суматохи и давки. Но, к сожалению, человек нетерпелив, всем хотелось одолеть шайтана, а когда люди начинают делать это все вместе, то шайтан начинает одолевать их.

Остается только молиться о погибших. Видимо, на то была воля Аллаха, а значит, они окажутся в раю. Конечно, родственников это не утешит, но от мысли о том, что они в раю, на душе становится легче.

В Мекке до нас дошли вести о том, что Нижегородскую землю одолели морозы. Все россияне, находящиеся тогда в хадже, молились за наших земляков, молились о том, чтобы Господь помог избежать аварий, человеческих жертв, чтобы тепло и свет не исчезали из домов. Слава Аллаху, совместными усилиями — мы молитвами в Мекке, а вы здесь — одолели наступления генерала мороза.

— Кроме морозов у нас на Нижегородчине выдалась еще одна напасть — выборы. Некоторые кандидаты в депутаты ОЗС распространили в татарских деревнях календари со своим изображением на фоне мечетей. Причем эту попытку сыграть на чувствах верующих предпринимают люди, которые зарабатывают деньги на запрещенном Исламом алкоголе. Как к этому относиться?

— Ислам — религия активных, имеющих свою позицию и свой взгляд на мир людей. В одном хадисе Пророка Мухаммада (мир ему) говорится о том, что если у власти будут справедливые, обладатели богатствами будут щедры, а народ будет законопослушен, то этот мир будет лучше, чем мир будущий. Я призываю всех проявить гражданскую активность, обязательно прийти на выборы и выбрать достойных людей.

Я уверен, что всем мусульманам, нашим братьям христианам и иудеям, каждому верующему человеку Господь раскроет глаза, и они не выберут людей, которые делают состояние на спаивании людей, которые стремятся обеспечить себе политический имидж на фоне наших мечетей, а в душе являются врагами простых людей. Вероятно, найдутся люди, которые согласились бы за стакан спиртного или мешок муки проголосовать за недостойного, мерзкого и подлого человека. Но какие мы, такие будут и наши начальники, мэры, депутаты. Все власть имущие — это слуги народа, и только тогда, когда они будут служить честно, по справедливости, и будут примером для подражания, Всевышний придет им на помощь, и наша жизнь изменится качественно.

— Умар­-хазрат, вы сказали, что паломники, совершившие хадж, переживают духовное очищение, как будто рождаются заново. А на что вас вдохновило посещение Священной Мекки?

— Действительно, это ни с чем не сравнимый духовный опыт. Я хочу поблагодарить хранителей двух святынь — ныне здравствующего короля Саудовской Аравии Абдуллаха ибн Абдель Азиза Аль Сауда, воздать добрые молитвы покойному королю Фахду. Они сделали величайшие дела, и сегодня для паломников создаются все условия для полного совершения обряда хаджа. Правительство Саудовской Аравии, жители Медины и Мекки двадцать пять часов в сутки служили людям — кормили, поили, одевали. Даже если случится остаться там без денег, человек никогда не останется голодным, брошенным —
всегда найдутся люди, которые накормят, помогут. Поэтому я молюсь за мединцев, мекканцев, короля Саудовской Аравии. Пусть Господь отблагодарит их своим милосердием в обоих мирах.

Хочу поблагодарить и журналистов, которые освещали проведение праздника Курбан­-байрам. Спасибо им за то, что они начали по­доброму понимать нашу истинную веру и формировать в обществе миролюбивое отношение к Исламу. Через всеобщее понимание того, что мусульмане Нижегородчины — истинные патриоты своего Отчества, что мы искренне любим наших братьев — православных, и иудеев, и всех людей, которые живут мирно и по­доброму относятся друг к другу, мы все можем рассчитывать на добрососедство. Я был очень рад узнать, что вновь избранный губернатор Нижегородской земли Валерий Павлинович Шанцев нашел возможность посетить праздник Курбан­-байрам. Это свидетельствует о добром отношении власти к нашей культуре и уважении к нашим ценностям.

Искренне надеюсь, что такое доброе отношение к нам со стороны властей и средств массовой информации будет и в дальнейшем.

Я молюсь о том чтобы наш хадж был принят. Пусть Всевышний дарует всем мусульманам Свои блага и милость.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.