Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Бухарские воспоминания. 20 лет служения имамом /Умар Идрисов/
11.02.2009

Великий смысл хиджры

Наступил мусульманский Новый год — 1426 год с того самого времени, как Святой Пророк Мухаммад (мир ему) совершил переход из Мекки в город Ясриб, который стал называться Мадинат ан-­Набий или просто Медина (город Пророка).

В 622 году в течение года, следуя примеру Святого Пророка, из Мекки в Медину переехало около 150 мусульман. Казалось бы, рядовое событие: 150 человек покинули свою родину, где их преследовали за религиозную принадлежность, но какое значение это событие имело для мировой истории!

Через восемь лет Пророк с 10 тысячами сторонников без пролития крови вернулся в Мекку, в родной город, и простил вчерашних врагов, проявив неслыханное по тем временам милосердие и милость к недругам!

Сегодня весь мир обеспокоен: мусульмане идут, без боев увеличивая численность, без насилия обращая в свою веру, требуют соблюдать их права — право строить мечети, носить хиджаб, есть халяль, сопротивляться хараму, оставаться такими же, какими их создал Господь, не уподобляясь большинству.

Сегодня шестая часть человечества — мусульмане, непокорные несправедливости и беззаконию, верящие только в Бога и Его законы.

Да, мы гордимся тем, что нас много, мы гордимся, что мы умма Святого Пророка Мухаммада, мы гордимся нашей историей, мы гордимся великой Исламской культурой и цивилизацией.

А все началось с того, что 150 изможденных, истощенных, нищих людей во главе с Пророком прошли 400 километров и пришли на свою новую родину, и большая часть мединцев как с родными поделилась с ними кровом, пищей, проявив доброту, милосердие и сострадание к ближнему из чужого племени.

И это уже была первая победа Святого Пророка, Божьего посланника человечеству, ибо он и его последователи принесли, пронесли через страдания и лишения, унижения и оскорбления веру в Единого Бога. У многих не осталось ничего: ни родных, ни детей, ни имущества, — но они сохранили самое главное — веру в Аллаха и Святого Пророка Мухаммада.

В сердцах и умах этих людей произошел потрясающий нравственный сдвиг: переход от морали племен, враждующих друг с другом, к единой нравственности, к выходу за рамки не только личного, но и племенного эгоизма! Вера в Единого Бога дала надежду на прекращение вражды между людьми. Долгое время враждовавшие племена аус и хазрадж и пришедшие мекканцы стали истинными братьями!

Конечно же, последователи Пророка особо не размышляли тогда о высоких материях. Они просто радовались, что живыми достигли новой обители. Неиссякаемая вера укрепляла их сердца. Они были готовы защищать, беречь и нести миру тот Божественный свет, который горел в их сердцах.

И мы тоже сегодня радуемся милости Божьей, за Его благости и милости к нам, за то, что Ислам стал нашей религией, Мухаммад  — нашим Пророком. Любовь к ближнему, справедливость в человеческих отношениях, доброта, милосердие и сострадание  стали смыслом нашей жизни, ее наполнением.

Мы радуемся, что Пророк научил нас тому, что делать зло ­ значит вредить самому себе, своей душе, разрушать самый глубокий пласт духовной жизни, в котором ощутимы всеобщая связь, неотделимость людей друг от друга. Это чувство всеобщей связанности, братства заставляет ощутить добро как душевную чистоту и полноту, отзывчивость, открытость, готовность прийти на помощь, готовность делиться, жертвуя самым дорогим и сокровенным ради довольствия Аллаха Всемилостивейшего и Всемилосерднейшего.

Их было 150. Это был костяк тех, кто перевернул мир, погрязший во лжи, жестокости, несправедливости, безнравственности. До пришествия Пророка во всех странах мира уже царствовал порок. Казалось, что великая человеческая цивилизация находится на краю распада, что человечество вскоре вернется к варварству. Но благодаря свету Ислама, факелу знаний и цивилизации, зажегшемуся 1426 лет назад в далекой Аравии, заря новой эры воссияла не только над Аравией, но и над другими странами.

И сегодня звучит призыв благородного Корана, пламенный призыв человечеству — никогда не останавливаться на достигнутом, а всегда во все времена нравственно совершенствоваться: «Пусть выйдет (будет) среди Вас группа людей, призывающих к добру, добродетели и запрещающих скверное и порочное…».

Слышите, люди? 1426 лет Коран призывает человечество, наставляет его на путь Истины, бережет его, предлагает пути спасения.

Абу Зарр, ближний сподвижник Посланника, рассказывал: «Однажды Пророк спросил меня: «Хочешь ли ты заслужить довольствие Аллаха?»». Абу Зарр ответил: «Конечно, хочу, о Посланник Аллаха!». Тогда Пророк дал ему семь наставлений:

1. Люби бедных и будь близок к ним.

2. Смотри всегда на тех, что под тобою, и не устремляй очей твоих на тех, кто над тобой.

3. Никогда ничего не выспрашивай ни у кого.

4. Будь верен своим родственникам, даже если они раздосадуют тебя.

5. Говори всегда правду, даже если она будет горькая.

6. Пусть не сбивают тебя с пути Аллаха  искушения, поносящие и оскорбляющие тебя.

7. Произноси чаще: «Нет ни силы, ни власти помимо Аллаха».

Эти слова из сокровищницы, скрытой под престолом Аллаха. Если будешь хранить верность этим заповедям, обретешь довольствие Господа своего и будешь счастлив в обоих мирах!

Казалось бы, все так просто. Когда первые переселенцы из Мекки много лет назад украсили свои сердца этими заповедями, вчерашние нищие и бездомные, они обрели целый мир. Переселившись в Медину, они, по сути, совершили побег из мира зла и страстей в мир добродетели. Они поверили в Единого Создателя небес и земли. Они положились на Бога и доверились призыву Пророка, и Господь не оставил их, ибо он один Возвышающий и Унижающий, Прощающий и Наказывающий, Дарующий и Отнимающий!

Сегодня и всегда каждый из нас стоит перед выбором, каждый волен совершить свою хиджру, свое переселение, свой побег от зла к добродетели, от жестокости к милосердию, от непримиримости к прощению, от скупости к щедрости, от жадности к жертвенности, милосердию и состраданию. Путь к спасению еще открыт.

Всевышний подает нам знамения, только надо уметь, хотеть научиться распознавать их. Иначе накроет цунами Божественного гнева, и не успеем ни покаяться, ни убежать.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.