Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Бухарские воспоминания. 20 лет служения имамом /Умар Идрисов/
11.02.2009

Мы сработали на 50 процентов

Конечно, это удивительно, это чудо, что я попал в Бухару, а затем и в Ташкент! Предназначенность? Линия жизни? Не скажу, не знаю. Но, очевидно, это Провидение Господне: Он одних поднимает, других опускает… И вот Он положил на меня Свой глаз — а нам надо стремиться лишь к одному: чтобы Господь был доволен нами.

Что же во внешних событиях подтолкнуло всю страну к переменам, в том числе и судьбы мусульман? Почти все имамы и руководители Духовных управлений мусульман России нынешнего времени — еще раз подчеркну это! — прошли «через Бухару», и это стоит осмыслить. Первая видимая причина ясна: президент США Рональд Рейган приехал в СССР, вел долгие и серьезные переговоры с главой страны Михаилом Горбачевым, и в итоге в России разрешили строить церкви, синагоги, мечети и костелы, возрождать религиозные институты в обществе, восстанавливать наши традиции!

Мы, конечно, тогда не полностью осознавали движение и хронологию событий: началась перестройка, 1985—1987 годы, я заканчиваю службу в армии, поступаю в Бухарское медресе… Мы на подходе к новой жизни в условиях религиозной свободы, и нам вдруг все разрешают! Невероятно. Мы как бы сами, без усилий попали в такое время, влились в такую волну и в итоге прошли официальный и авторитетный для всего мирового Ислама курс обучения в Бухаре, в медресе «Мир-и-Араб». А все кругом как были, так и остались самоучками, в том числе и наши бабаи. Вот в чем парадокс и острота этого перелома.

Вдумайтесь: все вокруг самоучки, а мы легитимные (не подпольщики!) и с дипломами авторитетного медресе. Возможно, многие старики в личном плане, конечно, были мудрее нас, но они учились подпольно, а нам легально разрешили взять власть в мечети в свои руки. Вы спросите: ну и как у вас это получилось? Смогли ли воспользоваться преимуществами своего положения и удачной ситуацией? Отвечу сразу: наше «бухарское поколение» смогло отработать лишь 50 процентов предоставленных возможностей. И это было неизбежно. Иначе и быть не могло. Почему так — давайте рассудим.

Нам позволили многое, но мы дети этого народа, а каков народ, таковы и его имамы. Мы ведь все наши привычки и умения (неумения, ошибки, грехи) взяли от советских времен, каждый по-своему. И на 30 процентов мы выполнили свое предназначение. Что же мешало сделать больше и лучше?

Рабоче-крестьянское происхождение и отсутствие профессиональной культуры — вот главные причины наших неудач и провалов. Хоть и говорилось при советской власти, что «каждая кухарка может управлять государством», и нередко так оно и было, но все мы видим результаты… они печальны. И обществом, и государством, и мусульманскими организациями должны управлять не кухарки и кухаркины дети, а люди богатые и образованные — тогда государство, общество, умма процветают. Здесь очень важен фактор личностно-психологический: руководителю должно быть важнее служение и творческая реализация.

А у нас было иное: мы из пролетариата, из нищих семей, и нам главное — наесться. При этом ни знаний, ни культуры и никакого, естественно, творчества! Главное — насытиться, а потом еще показаться перед людьми. У некоторых «бухарских имамов», правда, начинается еще переедание, и это еще больше вредит делу.

Да, это горько признавать, но мы не полностью выполнили своего предназначения, ибо до сих пор не наелись… ибо кризисы постоянно были, или еще что-нибудь подобное… да мало ли какие еще оправдания! Психологию, видно, не изменишь.

Что же надобно для нормальной работы, для развития уммы? Главное — нужны светски и религиозно образованные люди, нужна корпоративная культура. Как, допустим, у музыкантов, у архитекторов или в той же Православной церкви.

Что это значит?

Целые семьи веками нарабатывают специализацию (кто на скрипке, на фортепиано, кто в строительстве…), старшие передают годами свои навыки младшим, сами же старшие умеют «вовремя уйти», то есть их уже ждет пенсия, впереди есть или профсоюзы, или семейное обеспечение. Так жили веками в ремесленных цехах средневековья. Так и в наши дни живут люди многих профессий.

Но вот в нашей российской умме уходящий с поста боится, что попадет в пустоту с тремя тысячами рублей пенсии от государства. Он же 20—30 лет имамом проработал, и теперь вроде пора на пенсию: читать лекции и проповеди, ездить по миру, по мере сил встречаться с подрастающей сменой. Однако у нас все наоборот: имамы и «муфтии» боятся, что ученики при жизни уже готовы выгнать их не просто из мечети, но из Ислама (!), объявив кем угодно. Все это о чем говорит? О неурегулированности взаимоотношений между поколениями, о разрыве настоящих мусульманских традиций.

Здесь все взаимосвязано: экономика, управление и этика. Когда нет собирания закята — нет твердых регулярных денежных поступлений. Нет вакфов, которые призваны обеспечить именно твердость и регулярность доходов. А когда этого нет, имамы буквально вынуждены выживать, выискивать корку хлеба на грядущий день, не заглядывая в будущее. Отсюда и такая психология: урвать себе, успеть еще урвать, а то ведь бросят старика при дороге… Психология временщиков. Но ведь не они одни в том виноваты, а вся умма так выстроила (вернее, не сумела выстроить) эти отношения! Конечно, такая ситуация ненормальна, это и есть следствие разрушенных норм Ислама.

В Бухаре, кстати, во время учебы нам нужно было бы еще и экономические, и управленческие знания получить, а этого, к сожалению, не было. Настоящей экономической грамотности не давали, а когда мы приступили к управлению возрождающимися общинами, вообще некогда стало даже доучиваться. Ремонтами надо было заниматься, обновлять, реставрировать, строить… как прорабы, пахать, быть менеджерами, строителями, бухгалтерами… Мы — сыны своего народа и дети времени.

Кстати, так всю страну после перестройки отдали в руки голодных демократов. Нельзя было, как говорится, в одной деревне «построить коммунизм», когда вокруг иная жизнь.

Ислам же не сектантская религия по своей сути, а государственническая, мы государственники изначально, начиная с Пророка Мухаммада (мир ему), который сам был строителем и лидером не просто «конфессии» или «монастыря», но целого государства! Иного быть не может: мусульмане не признают никакого скита или монастыря для спасения, не желают убегать из общества. Господь дал нам задание сочетать религию и творчество в реальной жизни, какой бы сложной она ни была. Он предопределяет стратегию жизни, но дает нам самим проявляться и работать своими мозгами. Кому-то помогает отправиться в Рай… В любом случае мусульманин — это очень самостоятельная и отвечающая за себя личность.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.