Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Бухарские воспоминания. 20 лет служения имамом /Умар Идрисов/
11.02.2009

Сон о Пророке

В те годы, переходные, трудные, когда так много обрушилось и непонятного и, казалось бы, непосильного, со мною случилось вот что. Когда меня спрашивают, были ли у меня случаи мистические, особые сакральные видения, я отвечаю отрицательно.

Но, как мне кажется, однажды я видел во сне Пророка Мухаммада, который будто летел в космос… Сначала струился совершенно удивительный свет… Я ощутил состояние просветленное и даже восторженное… Я устремился к источнику этого света — а светом этим оказался наш любимый Пророк… Я не видел его, но почему-то вот эта уверенность, что через сияние я именно с ним был рядом, меня не покидает. Был ярко-белый золотистый свет…

Потом уже я искал в книгах, хадисах объяснения и параллели виденному. А в результате внезапно укрепился, все мои сомнения как рукой сняло! Легко вдруг стало. Я понял этот сон как подбадривание: мне нужно было в те поворотные дни осознать, что все трудности временны и преодолимы и я делаю верное дело… Так держать и не унывать!

Когда я грустил в Нижнем, то вспоминал и первые свои мучения-терзания в Бухаре. Там-то вообще в первое время приходилось сразу учить огромный материал на узбекском и арабском — ведь все наши преподаватели говорили только на этих языках. Как сейчас перед глазами картина тех лет: приходит учитель — напишет глагол «дарабаха-дарабахума-дарабахунна… ударил женщину, двух женщин, многих женщин…». С ума сойти! На доске вот такое напишет и уходит…. Арабские слова учить было просто мукой, они быстро забывались — ведь живого разговора не было! Только в Ташкенте нечто подобное появилось: с преподавателем разговор начинался, никаких арабов рядом, иностранцев, естественно, ни к кому не подпускали. Если где, возможно, и были настоящие арабы — носители языка, то в институтах военной разведки. Еще тогда мне говорил Таджуддин: «Терпи, ведь если уедешь, больше никогда не вернешься!»

При этом я не могу сказать, что в моем окружении был такой особый нурулла (носитель света от Аллаха) — не было никого, даже из стариков. Скорее, были среди апа-бабушек. Работяги ведь все кругом советские, ну и что-то их коснулось религиозное… Напомню: даже на таравих здесь никто до моего появления не ходил, я автобус организовал в направлении молитвенного дома, а то никого не было.

…Так вот, когда я стал имам-хатыбом, валом пошли земные дела: стройки, бухгалтерия, пьяные рабочие, — но тот удивительный сон дал мне обновленную энергию. Иначе и быть не могло. Так и заканчивались 1990-е годы.

В целом же получалось следующее: бухарско-ташкентский период — это еще только начало возрождения, вхождения в Исламскую жизнь. Ведь, к примеру, в Бухаре я только через полгода научился осознанно намаз совершать… А когда на практику в Горький нас посылали, и мы никаких практических навыков муллы не получали… Вот Бикмаев уже знал тогда про дуа, имянаречение новорожденного, и я, как сталкиваюсь с проблемой, сразу звоню: «Как и что в ухо младенцу сказать?..» Пособий не было, ни на одном языке… И, кстати, никаких «курсов повышения квалификации», как это обычно бывает в светских профессиях…

Так в Горьком началась моя жизнь муллы. И если бы не сон о Пророке, не знаю, выдержал бы я эту новую для меня роль.

Последнее, что скажу по этому поводу: сравните сегодняшнее состояние дел — у нас в Нижнем теперь три мечети, а в Москве… всего четыре! И все равно мы считаем Нижний большим городом, так что нам нужны еще мечети!



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.