Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Бухарские воспоминания. 20 лет служения имамом /Умар Идрисов/
11.02.2009

Хомейни, Горбачев, Афганистан

Еще меня спрашивают: а как шакирды Бухары и Ташкента тех лет восприняли Исламскую революцию 1979 года в Иране, а затем вторжение советских войск в Афганистан в 1980 году?

Как я говорил, нами в Ташкенте учились и афганцы, среди нас были и шииты. Но всю информацию о событиях как в СССР, так и из-за рубежа мы получали только из официальных источников. Нам казалось, и мы сами в это свято верили, что Советский Союз выполняет свой интернациональный долг и наши войска несут афганскому народу только благо! Уполномоченные по делам религий вели с нами беседы, особо как-то даже не выделяя эти встречи, раз в месяц, без названия… просто собирались, разговаривали… Наши преподаватели тоже всецело принимали официальную точку зрения о защите социализма и критиковали капитализм.

Афганские студенты… Я про них уже говорил: религиозности у них не было — они привозили всякий дефицит: джинсы, складные ножички, чтобы стричь ногти, темные очки; в целом они занимались спекуляцией… А в печати тогда собственно Исламский фактор всех этих событий не подчеркивали. «Если бы не мы, — так объясняли, — то пришли бы американцы и поставили свои ракеты» (кстати, так позднее, после распада СССР, и случилось).

У Афганистана очень тяжелая история: ему словно нарочно не дают возможности вырваться из темноты, из средневековья, но афганцы — выносливый, красивый, духовный народ.

Немного отвлекусь от хронологической последовательности — из Узбекистана перенесусь мысленно в Саудовскую Аравию во время хаджа. (Слава Аллаху, я уже несколько раз имел возможность побывать в хадже.) В Медине был случай такой: сидим в мечети Пророка на коврах, а у меня на груди значок моей мечети, нижегородской. «Что это такое?» — спрашивает меня видный крамир емуец с большой бородой. — «Я из России», — отвечаю. «О, Рус, знаешь, а я воевал в армии генерала Хекматияра, я таких шурави (так афганцы называли «советских») из пулемета «бах-бах-бах!»» — «А я — в армии генерала Громова! Вас, душманов, тоже из пулемета «ту-ту-ту»!» Только мы так обменялись «пулеметными» репликами, как азан зазвучал… намаз! Молиться начали, а потом в дружбе расстались.

Что же до Исламской революции в Иране, личности аятоллы Хомейни, изгнания американцев в 1979 году из Ирана, то об этом мы, конечно, знали из советских газет, но много ли они сообщали! Однако наши продвинутые имамы сразу сказали: «Пришел великий алим. Считайте, что он явился как обновитель веры, приход которого обещал нам Пророк Мухаммад (мир ему) каждые сто лет. Да, он великий имам, — и неважно, что шиит, а не суннит. Значит, он оказался крепче и преданнее Богу и на такой высоте, какая сейчас суннитам не по силам!»

Американцы же были врагами для всех советских людей, и мы радовались за великий иранский народ, что сумел выгнать этих неугомонных неоколонизаторов. Задали жару США! Был еще и такой вопрос: а если бы Хомейни обратился тогда за помощью к Советскому Союзу? Что было бы?

Вспомним, как Советский Союз чуть было не сдружился с Саудовской Аравией. Ведь СССР первым установил дипломатические отношения с новым королевством Саудитов в 1920-х годах. Татарин Карим Хакимов был первым послом СССР в будущей Саудовской Аравии, даже был дружен с королем Абдул-Азизом ибн Саудом… Оставалось всего несколько лет до открытия невиданных нефтяных запасов Аравии, и если бы не массовые репрессии 1937 года, коммунисты могли получить в свои руки этот ресурс и вообще влиять на внутреннюю жизнь страны, которая является родиной Ислама и хранительницей двух его священных городов — Мекки и Медины! Но посла Хакимова внезапно отозвали в Москву, расстреляли, после чего саудовский король сказал: «Больше с такими иметь дело не буду!» И прервались дипотношения вплоть до конца ХХ века.

Сталин расстрелял Хакимова. Но, с другой стороны, ценой его жизни было остановлено коммунистическое нашествие в Саудовскую Аравию. Почему я об этом вспомнил? По аналогии с этой историей я считаю, что Хомейни правильно сделал, что не обратился за помощью к СССР в борьбе против американцев. Я позднее сам в хадже увидел свободную страну и свободных людей: Саудовская Аравия при всех своих внутренних проблемах — свободная Исламская страна, и ее проблемы несравнимы с иными.

Кстати, сможет ли наш Нижний Новгород принять 100 или хотя бы 50 тысяч гостей? Ответ очевиден: нет, вся инфраструктура захлебнется, деловая жизнь в городе заглохнет. А ведь в Мекку и Медину в период хаджа приезжают одновременно на несколько недель по три миллиона паломников! В Саудовской Аравии одни скалы, тем не менее там всем всего хватает и такая великолепная инфраструктура приема гостей, что диву даешься.

А знаменитое письмо Горбачеву аятоллы Хомейни! Я узнал о нем позднее, когда стал сам много читать. И сразу ясно стало: не мог тогда лидер КПСС и СССР осознать написанное ему как бы с совершенно иной планеты. И ответом стало… просто молчание. А потом и крах горбачевского дела. Подумайте только: а как мог воспринять убежденный коммунист Горбачев рассуждения о какой-то духовности от «старца», каким ему представлялся Хомейни? И могло ли быть иначе? Дело Хомейни живет и поныне, а где Горбачев и иже с ним?

…В последние годы придумали термин «Исламизм» как название остросоциального Ислама, оформленного в партии, и движения. Был ли такой «Исламизм» в наши бухарско-ташкентские годы? Ничего подобного — мы были под чутким руководством и «колпаком» правящей всем КПСС. Гостям нас иногда показывали: вот, смотрите, будущие Исламские ученые… Но нам говорили: не надо с иностранцами дел иметь, и никто из нас с ними не встречался и никаких западных языков для этого не учил. Нельзя сказать, что мы были совсем ограничены, но таким образом избежали многих проблем и никаких диссидентов-мусульман среди нас не было, как и «Исламистов». Повторю — нам четко и строго сказали: «Уедете к себе и тогда творите что угодно! А здесь такие-то правила, соблюдайте их, и проблем не будет!»

Спрашивают еще: а предвидел ли я или вообще кто-то из наших шакирдов и учителей близящийся распад СССР? Дорогие мои, ну что вы! Даже Горбачев не мог предвидеть будущего, что уж про нас-то спрашивать!

Вот вам сценка на эту тему: 1990 год, мы сидим в Каире и мирно беседуем, Талгат Таджуддин и… Усама бен Ладен рядышком разговаривает, все спокойно, все у нас нормально! Кто тогда мог предположить повороты судеб этих людей…

А колосс СССР оказался таким слабым, что сам развалился неожиданно для нас и всех советских граждан. Мы Горбачева искренне поддерживали, ведь столько времени религия была подпольной, где-то полуподпольной, — и вдруг все меняется! Горбачев дает мечети строить, 1000-летие принятия Ислама в Великом Булгаре отмечают — чудеса! У Талгата-хазрата тогда явное было озарение — он Булгар поднял как место, откуда пошла наша вера в Поволжье, и он решил раз в год собирать там простых людей.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.