Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Бухарские воспоминания. 20 лет служения имамом /Умар Идрисов/
11.02.2009

Ташкент двадцать лет спустя

29 апреля 2007 года, как я упоминал ранее, делегация российских мусульман, включая меня с супругой, прибыла в столицу Узбекистана Ташкент. Цель этой поездки, как мы ее определили, состояла в возрождении братских мусульманских связей с единоверцами Республики Узбекистан, в развитии сотрудничества с татарскими организациями и учеными-востоковедами. А для нас с женой это был также «тур памяти» по тем местам, где мы когда-то жили 20 лет назад.

Здесь проходила наша молодость: сначала мы жили в Бухаре, где я учился в медресе «Мир-и-Араб», а затем и в Исламском институте Ташкента. Организаторами этой поездки выступили Фонд Марджани, который представляла этнолог и политолог Галина Хизриева (Москва), и Фонд имени имама Абу-Ханифы, который представлял Дамир Мухетдинов.  Вместе с нами были мой помощник московский культуролог Джаннат Маркус и Ильдар Нуриманов, студент Института стран Азии и Африки при МГУ, выходец из села Сафаджай Нижегородской области.

Сразу в аэропорту, куда самолет прибыл в 4 часа утра, нас встретили — и это в лучших традициях подлинно Исламского гостеприимства! — представители татарской общины города во главе с Римом Абдулловичем Гиниятуллиным, выдающимся общественным и государственным деятелем Узбекской ССР и современного независимого Узбекистана. В свое время он был вице-премьером правительства и министром водного хозяйства (ключевого в экономике страны, ибо вода здесь воистину синоним жизни).

После того как мы отоспались с дороги, Рим-абы сначала пригласил нас на торжественный меджлис, посвященный завершению хаджа одного из его товарищей, Асатуллы. Первый день на узбекской земле начался с яркого и щедрого застолья, прямо как в восточной сказке! В кафе «Ширин» за столами сидело сотни две народа, многие в узбекских тюбетейках, и слушали проникновенную проповедь убеленного сединой имама. Хоть наши языки, татарский и узбекский, близки друг другу, но лишь со временем, час за часом, день за днем начинаешь понимать все больше и больше. Я его, конечно же, за последние годы подзабыл. Но вот я вновь с удовольствием слушал когда-то мне до боли знакомую, чуть ли не родную узбекскую речь.

Своей стилистикой и интонированием эта проповедь напомнила мне об узбекских корнях многих Исламских проповедников и учителей нынешней России, что вполне объяснимо — вышли мы все из Бухары! Затем был подан роскошный плов, фрукты и овощи, сияющие солнечным теплом Узбекистана. Под аккомпанемент традиционного для Средней Азии инструментального трио зазвучали восторженные стихи великого поэта Махтумкули. Это был истинный праздник, мусульманский по духу и ярко национальный по форме. Но, оказывается, то было лишь начало наших бесконечных меджлисов с застольями…

Рим-абы отвез нас в другой ресторан Ташкента — на торжества в честь 70-летия вице-президента Узбекистана, где также было множество народа, фото- и телекамеры, а именинника одаривали традиционными бархатными халатами с золотой вышивкой. Музыка, веселая узбекская речь, аксакалы в тюбетейках и длиннополых халатах — как все узнаваемо, будто и не изменилось ничего за 20 лет!

Вслед за этим праздник жизни продолжился во время экскурсии по городу: здесь по контрасту с Нижним Новгородом и Москвой нас поразили обилие душистой зелени, издающей чарующие ароматы, и недавно возведенный памятник Тамерлану, новые здания Меджлиса и современных офисов — приметы обновления и устремленности в будущее независимого Узбекистана. Я чувствовал во время этой поездки, а потом пешей прогулки особый прилив нежности и как бы растворялся в этом чудесном городе.

Но как преобразилась территория вокруг мечети и института, где мы учились 20 лет назад и жили рядом в общежитии! Какая теперь здесь красота!

Это место называется Хазрати Имам. Действительно, в центре города у нас на глазах создается очаг Исламской духовности Узбекистана наступившего XXI столетия. Возводится новая огромная мечеть, рокочут тракторы и самосвалы, везде яркая зелень, над еще недостроенным минаретом летит в небеса ярко-желтая стрела ультрасовременного строительного крана. Едва узнаю эти места — так сильно они изменились! И мне помогают провожатые, объясняют, где что было и как теперь заново сориентироваться, «сделать привязку на местности».

Как радостный знак — новое здание Духовного управления мусульман. Сегодня это великолепное сооружение в традиционном узбекском стиле, оказывается, первый день принимает своих хозяев. А завтра, в первый день работы на новом месте, нас ждет на прием сам муфтий Республики Усманхан Алимов, мой однокашник по учебе здесь же, в центре Ташкента. Хвала Аллаху, какое было прекрасное начало путешествия в Узбекистан!

Но день этим не закончился. Каким-то чудом посреди пешеходной улицы нам навстречу выходит… Анвар-мирзо Юнусович Хусаинов со своим сыном Аламом. А мы-то летели вместе с ним из Москвы, а потом ночью в аэропорте Ташкента просто потеряли друг друга и даже умудрились не обменяться телефонами! Это известный не только в Узбекистане, но и в Москве человек. Его усилиями в столице России, на Серпуховской площади, недавно был воздвигнут памятник великому поэту Узбекистана и всего тюркского мира Алишеру Навои.

Анвар-мирзо лично провел нас по музею Тамерлана, созданному в 1996 году, в год Тамерлана, объявленный на весь мир ЮНЕСКО. Это была потрясающая встреча с невероятной красотой и глубиной Исламской цивилизации, созданной великим полководцем и еще более великим государственным деятелем, а также его потомками. Современно оформленный музей — подлинный гимн Исламу, его культуре и гениям узбекского народа. Ни о чем подобном в прежние времена нельзя было и помыслить.

Анвар-мирзо подчеркнул, что в созидании этой великой культуры участвовали мастера самых разных национальностей, особенно татары, а связи мусульман Поволжья и Средней Азии вообще уходят к первым векам Хиджры. Недаром ведь говорят, что первые мусульмане пришли в Волжскую Болгарию из Мавераннахра (как тогда назывались среднеазиатские земли)!

Вслед за нами, делегацией из России, в музей Тамерлана прибыла делегация во главе с послом Китая в Узбекистане. И этот знак также показался символичным — муслимы, в первую очередь татары и узбеки, были посредниками между цивилизациями Запада и Востока, Европы и Китая. И вновь именно здесь оживает бизнес-активность и культурный диалог, а также конкуренция, которая подстегивает творческую мысль и предприимчивость.

…Завершить первый день в Ташкенте, не побывав на его знаменитом Центральном рынке и не вкусив вечерних угощений в гостеприимных домах братьев-мусульман, было бы просто преступлением. Нас приятно поразили чистота и порядок как на улицах и в парках, так и на рынке, отсутствие пьяных, в том числе и молодежи с куревом и банками пива. «Вот что значит Исламская мораль! — говорили мы, вспоминая наши рынки и наши улицы с пьяной и курящей молодежью. — Оказывается, огромный народ вполне может обходиться без харама, а общественное пространство быть чистым!»



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.