Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Бухарские воспоминания. 20 лет служения имамом /Умар Идрисов/
11.02.2009

Суфизм, который прятали от нас

Сейчас меня нередко спрашивают о том, как мы, учащиеся медресе, познавали суфизм в Бухаре, где так много историй и зияратов суфийских и которая на весь мир известна именно как эпицентр среднеазиатского суфизма. А я отвечаю просто: о суфизме нам вообще ничего не рассказывали, советская власть ведь была на дворе! И мы, учащиеся такого медресе, естественно, все были «под колпаком» и ничего лишнего не должны были знать. Какой там суфизм! Может, слово такое и говорили, но ничего подобного не изучали и встреч не имели. «Под колпаком» жили мы сами, и преподаватели были под контролем. Потом, гораздо позже, я стал читать книги и тогда что-то узнал о суфизме.

Лишь посетив дорогие мне места в Бухаре в 2007 году, через 20 лет после учебы, я открыл для себя отреставрированные в годы независимости Узбекистана зияраты (места поклонения) великих наставников суфизма: комплекс мечетей и музей шейха Бахауддина Накшбанда близ Бухары, а затем и мечеть, медресе Улугбека и могилу шейха Абдулхалика Гиджувани. Вместе с моими спутниками я отдал дань почтения этим удивительным людям, вознеся дуа возле их могил. Поразительна та теплота и богобоязенность, с которыми современные узбеки, и малыши и старцы, посещают эти места. Удивляет ухоженность этих мест — сразу видно, что здесь люди сосредоточены на пути к совершенствованию и святости. Жаль, что за последние 15 лет из-за политиков отношения России и Узбекистана стали довольно отдаленными и мало кто у нас знает об этих святынях лишь немногие стремятся к ним.

К великим шейхам идут, конечно же, не как туристы, а по духовным мотивам. Покидая эти зияраты близ Бухары, я невольно вспоминал наши нижегородские места, связывающие моих соотечественников с узбеками. В селе Овечий Овраг (Куй Суы) до сих пор действует как особый очаг мусульманской традиции внешне скромный и даже неприметный домик Садека-абзи — выдающегося наставника, целителя и ясновидца. А на «авлия каберляры» («кладбища святых») у села Старый Мочалей покоится прах наших духовных наставников. Думаю, настает время воздвигнуть там мемориал, достойный их памяти…

30 апреля 2007 года, буквально на второй день после нашего приезда из Москвы, нас принял в своей новой резиденции на Хазрати Имам муфтий Узбекистана Усманхан Алимов — один из моих сокурсников по Ташкентскому Исламскому институту. А муфтием он был избран совсем недавно — 8 августа 2006 года. Вот это был сюрприз! Это был первый день, как сам муфтий вошел в новое здание, и первыми, кого он принял, были мы, мусульмане из России. Мы тепло приветствовали друг друга, обменялись подарками: я — нашими нижегородскими изданиями, а он — альбомами по Узбекистану. В тот же вечер мы сидели у него за столом — у себя дома он дал нам торжественный обед. По срочному телефонному звонку приехали издалека еще другие наши сотоварищи по учебе, кто за 60, а кто и за 100 километров — так они хотели увидеться! Это были Нурулла-кари, Салахетдин-дамулла, Фатхулла.

А сам муфтий — и я узнал об этом только теперь! — происходит из древнего суфийского рода, веками хранящего духовность тариката накшбандийя. Более того, умерший год назад его отец был долгое время шейхом, первым лицом этого тариката в Узбекистане. До назначения на должность муфтия Усманхан-хазрат возглавлял, как он выразился, «уважаемые мечети Самарканда, в том числе известную всему миру мечеть и духовный центр имени имама аль-Бухари». Он женат, имеет пять детей и пять внуков. Его старший сын получает высшее образование как востоковед-арабист, а ранее он окончил медресе и является хафизом. Младший сын обучается в Исламском колледже.

Естественно, что среди прочего мы разговорились о соотношении суфизма и Ислама. Мой коллега по поездке в Узбекистан культуролог Джаннат Маркус спросил его:

— В России, знаете ли, до сих пор многие спорят, является ли суфизм Исламом или нет.

— Такие вопросы и споры возникают вот почему: сначала человек должен в религии войти в шариат, а потом уже он может для своего личного усовершенствования войти в тарикат. Но если кто-то считает, что может обойтись без шариата, или, не потратив ни капли усилий на практику и теорию шариата, приступает к суфийским техникам, — он неправ.

И скажу более: нередко человек даже получает психические расстройства, если не соблюдает этой последовательности. Того, кто стал фанатиком от суфизма, вернуть на верный путь очень трудно. Я смело и ответственно говорю об этом, ибо, как и мои предки, принадлежу к тарикату Накшбандия. Мой отец, который ушел в мир иной в прошлом году, был шейхом этого тариката.

Повторю еще раз: сначала шариат, а потом тарикат. Не на словах, а на деле. И только в таком порядке, а не наоборот!



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.