Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Метеор веры. Биографическая повесть о Шихабаддине Марджани /Айдар Юзеев
24.11.2011


 

Глава XI.

ПОЕЗДКА В УФУ

Спустя месяц после званого обеда в середине декабря, когда улицы были усыпаны сугробами снега, Шихабаддин на больших санях, запряженных парой лошадей, нагруженных в основном книгами и только самыми необходимыми вещами в хозяйстве, отправился на новое местожительство в Казань. Он поселился в небольшой квартире недалеко от мечети, которую ему снял Мухтар б. Мухаррам. Уже через несколько дней Шихабаддин прочитал первую пятничную молитву прихожанам. Послушать нового хазрата пришли и из других приходов города, поскольку слух о том, что в I мечети Казани объявился молодой имам незаурядных способностей, быстро распространился среди мусульман города. Пришедшие на богослужение не обманулись в своих ожиданиях. Шихаб-хазрат произнес красноречивую проповедь, в которой призвал всех мусульман жить в мире и согласии, соблюдать веру своих предков, работать на благо процветания татарского народа. Его речь произвела сильное впечатление на присутствующих, поскольку молодой хазрат обосновывал основные ее положения Кораном, цитируя целые суры наизусть, декламируя их на прекрасном арабском языке.

Январь в тот год выдался холодным. В Казани стояла настоящая зима. Снега выпало много. Ожидались еще более сильные холода, и Шихабаддин решил не откладывать свою поездку к муфтию в Уфу. Он отправился туда на санях, налегке, закутавшись в тулуп. Время в пути пролетело незаметно, хотя дорога заняла более двух суток. Уфа встретила Шихабаддина морозным ясным утром. Кучер подъехал прямо к зданию Оренбургского Мусульманского Духовного Собрания. К счастью для хазрата муфтий Абдалвахид б.Сулайман оказался на месте. Он встретил Шихаба приветливо, и даже пригласил к себе домой на обед. Шихабаддин принял приглашение, в общем-то, недоумевая за столь благожелательное к себе отношение. Оказываемый ему прием, по-видимому, был связан личным знакомством муфтия с четой Юнусовых.

На обеде Шихабаддин рассказал о последних новостях жизни мусульман Казани, и просил муфтия не откладывать предстоящий экзамен, желая быстрее возвратиться домой. Муфтий был не против этого, и сказал:

– Не беспокойся, Шихаб-эфенди. Завтра же приглашу трех кадиев, чтобы соблюсти необходимые формальности.

– Спасибо, хазрат. Вы очень благосклонны ко мне, – произнес Шихабаддин, немного волнуясь за предстоящий экзамен.

Обед прошел без излишней помпезности. Муфтия, в основном интересовала жизнь Бухары. Шихабаддин по обыкновению не спеша, рассказывал о медресе, мударрисах города, избегая своей оценки, в общем, невысокого уровня знания и наук медресе Бухары. На ночь его устроили в доме для гостей при муфтияте. Шихаб перед сном прочитал суру Корана и полный впечатлений от встречи с муфтием сразу же заснул крепким сном.

На следующий день он проснулся посвежевшим, бодрым, готовым выдержать любой экзамен. Однако его страхи оказались напрасными. То ли до Уфы дошла молва об учености Марджани, и кадии не решались сами попасть впросак своими вопросами, то ли сыграло свою роль знакомство Ибрахим-бая с муфтием, – скорее и то и другое – но экзамен прошел на редкость спокойно, без сложных вопросов экзаменаторов.

Муфтий первым обратился к присутствующим кадиям:

– Уважаемые члены правления муфтията. Сегодня мы должны проэкзаменовать Шихабаддина Марджани, претендующего на вакантную должность имам-мударриса I Казанской мечети. Надо соблюсти положенные в этом случае формальности. Пожалуйста, задавайте вопросы.

Слово взял самый старший по возрасту кади и сказал:

– Уважаемый Шихаб, прочти нам первую суру Корана «Фатиху».

Шихабаддин сначала даже обомлел от такого простого вопроса и до конца не поверив услышанному, переспросил:

– «Фатиху»?

– Да, да. Вы не ослышались, – спокойно ответил кади.

Шихабаддин уверенно прочитал наизусть первую суру Корана, которую, в принципе, должен знать каждый правоверный мусульманин.

Удовлетворенный ответом, муфтий обратился к экзаменаторам:

– Мне лично знание суры Шихаб-хазратом понравилось. Что вы скажите по этому поводу, уважаемые?

– Нам также понравился ответ хазрата, – почти одновременно ответили трое кади.

– Не вызывает сомнения хороший арабский язык хазрата, – добавил старший по возрасту кади.

– Он выдерживает необходимые долготы в словах. Там где необходимо повышает, и понижает голос. Я думаю, он достоин высокой чести стать имам-мударрисом центральной мечети Казани, – сказал другой кади.

– Тогда на этом, если мои коллеги не против, с позволения Аллаха, закончим проверку знаний молодого Марджани, – заключил муфтий.

Не услышав возражений своим словам, пожимая ему руку, муфтий на прощание сказал:

– Поздравляю вас Шихабаддин с утверждением в должности имам-мударриса I Казанской мечети. Надеюсь, что Ваш приход будет одним из лучших в городе!



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.