Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Метеор веры. Биографическая повесть о Шихабаддине Марджани /Айдар Юзеев
24.11.2011


 

Глава III.

ДЕДЫ.

Шихаб большую часть времени проводил то у деда Субхана в ауле Хусна, то у деда со стороны матери Абданнасира – в ауле Ашит. Оба аула находились недалеко от Ташкичу. Деды были чем-то похожи друг на друга – впоследствии, повзрослев, рассказывал своим близким родственникам Шихаб. Действительно, оба были имам-мударрисами. Субхан-хазрат в течение тридцати пяти лет был имам-мударрисом в ауле Джака и Хусна, но из-за недостатка средств к существованию, вынужден был заняться торговлей. В чем даже преуспел. В результате он построил дом, один из самых больших в ауле и обставил его дорогой мебелью. Жил он по меркам деревенской жизни богато и денег накопил достаточно, чтобы послать сына Бахааддина в Бухару для продолжения образования, снабдив его деньгами необходимыми в дороге – путь предстоял долгий – и на первое время проживания в незнакомом городе. Будучи в почтенном возрасте дед Субхан любил рассказывать внуку о своей прожитой жизни. От него Шихаб узнал, что имя Марджани берет начало по линии отца, а известная ему родословная восходит к пятому поколению, начиная с деда Субхана Абдалкуддуса, который впервые приехал в аул Марджан, находившимся примерно в пятидесяти километрах к западу от Казани – из селения Камырхуджа[1], и обосновался там. Впоследствии, пращур Абдалкуддус стал известен под этим именем. Особенно много дед рассказывал внуку о своем занятии торговлей. Он любил повторять слова о том, что надо быть честным в любом деле как по отношению к людям, так и по отношению к себе, своей совести. Только в такой морали – залог будущего успеха для любых начинаний. «Относись к людям так же, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе» – часто говорил он внуку. Шихаб запомнил эти заветы деда, и старался им следовать на протяжении всей своей жизни. Дед любил переписывать рукописные книги, привлекая и Шихаба с раннего детства к этому занятию, требующему усидчивости и терпения, и прививая ему, таким образом, любовь к книге. В личной библиотеке отца Шихаб видел более шестидесяти рукописных книг, переписанных почерком своего деда. Он любил рассказывать внуку различные истории о прошлом народов и государств, поясняя, кто такие арабы, персы, тюрки и какое место среди них принадлежит булгарам – предкам татар.

Когда он рассказывал Шихабу подобные истории, бабушка Заифа перебивала его, причитая:

– Это уже все принадлежит прошлому – давно забытому. Зачем же его ворошить? Ведь от этого ребенку нет никакого прока!

– Я знаю лишь те события, которые происходили в прошлом, и потому их рассказываю – отвечал дед Субхан. – А что нас ждет в будущем, не знаю, и потому об этом не говорю. Вот в предсказании действительно нет никакого толка! Если же ты знаешь, что нас ждет в будущем, пожалуйста, расскажи. А мы с удовольствием послушаем!

Удовлетворенный своими словами он продолжал свои рассказы, поглаживая голову любимого внука. Дед Субхан, несмотря на свой преклонный возраст, не утратил память, и его знания почитались авторитетными людьми махалли[2]. Шихаб запомнил один эпизод своего разговора с отцом. Однажды он спросил своего деда:

– Может ли человек в состоянии ритуальной нечистоты читать Коран?

Дед ответил:

– Да, может, но ему нельзя прикасаться к Корану.

Тогда Шихаб спросил:

– А что свидетельствует об этом?

– Аллах Всевышний говорит: «Прикасаются к нему только очищенные»[3]. Но нет свидетельства, которое бы делало запретным чтение Корана для не очищенных. Отличие состоит в том, что не дозволяется отсутствие чистоты рта и языка, в отличие от руки.

Шихаб не совсем удовлетворился ответом деда, и задал тот же вопрос отцу. Тогда его отец разгневанно спросил:

– Разве ответ деда тебя не удовлетворил. Он ведь прав, а его знания лучше многих. Всегда помни об этом!

В свою очередь, дед со стороны матери Абданнасир первым привил Шихабу любовь к Корану, сунне[4] и к авторитетным книгам суннитских правовых школ. Он был родом из под Симбирска, из маленького татарского аула Джакали. В 1793 году переехал в аул Ашит в Заказанье, где женился на Махбубе – дочери богача из близлежащего села Иски-Коллар – Токтамыш б.Абдалкадира. В 1795 году у молодоженов родилась дочь, которую назвали Хабиба, будущая жена Бахааддина. Всю свою жизнь Абданнасир посвятил обучению шакирдов[5] и толкованию теологических книг; на религиозные различные спорные вопросы имел собственное суждение, основывавшееся на хорошем знании Корана, сунны и фикха.[6] Дед очень жалел маленького Шихаба, и старался, пока жив, как можно большему научить внука, надеясь, что знание, при его способностях, поможет ему стать муллой, и обеспечит достойное существование. Он учил Шихаба и персидскому языку, часто наизусть читал стихи великих средневековых персидских поэтов, надеясь, что арабский язык он освоит с помощью отца. Таким образом, Шихаб с раннего детства оказался окруженным любовью двух дедов и бабушек, многому его научивших, отдавших ему частицу своей души, опыта и знания.


[1] Камырхуджа – село Атнинского района РТ.

[2] Махалля – мусульманская община аула, города.

[3] Коран 56:78

[4] Сунна (араб. пример, образец) – пример жизни пророка Мухаммада, как образец и руководство для всей мусульманской общины.

[5] Шакирд – ученик медресе.

[6] Фикх – исламская доктрина о правилах поведения мусульман (юриспруденция), исламский комплекс социальных норм (мусульманское право в широком смысле слова).



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.