Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Метеор веры. Биографическая повесть о Шихабаддине Марджани /Айдар Юзеев
24.11.2011


 

Вступительное слово

«Знать роль и ценность Шигабетдина,

это честь для нас, а не для него».

Исмагил бей Гаспринский

Более 90 лет назад великий тюркский просветитель, «отец 30 миллионов тюрок», написал эти слова, уже находясь на пороге своего смертного часа. Они стали эпиграфом к сборнику, посвященному Марджани, который был издан в 1915 г. Галимджаном Баруди, Ризой Фахретдином и др.

В 1915 г. весь татарский народ отмечал 100-летие рождения Марджани (по мусульманскому календарю — хиджре). Память о мусульманине живет не в пышных захоронениях, а в человеческой благодарности за его дела, в числе которых особую роль всегда играло строительство новых мечетей. Символично, что в Нижнем Новгороде в Соборной мечети на Казанской набережной первый намаз был прочтен именно в 1915 г. В этом году мы будем отмечать 90-летие открытия этой мечети.

Марджани был великим созидателем, создавшим целую вселенную, имя которой «татарский мир». Еще в середине XIX века наши предки называли себя булгарами или мусульманами, а также по названию конкретных территорий или населенных пунктов. По Марджани «быть татарином», означало, прежде всего, быть мусульманином. Поэтому авторы сборника 1915 г., такие, как будущие муфтии Галимджан Баруди и Риза Фахретдин и казый Кашшаф Тарджемани, видели в Марджани прежде всего улема и религиозного деятеля. Это закономерно, но аналогичную позицию занимал и классик тюркизма Юсуф Акчура. Для великого поэта Габдуллы Тукая Шихаб-хазрат — это человек открывший смысл хадисов и аятов Корана.

Книга доктора философских наук, крупнейшего специалиста по истории татарской мусульманской философии ученого-публициста Айдара Ниловича Юзеева представляет собой биографическую повесть о жизнедеятельности известного татарского теолога, историка и философа Шихабаддина Марджани (1818–1889).

Шихабаддина Марджани был тесно связан с мишарским краем. Его дед со стороны матери Абданнасир был тоже уроженцем горной мишарской стороны Волги, из аула Джакали под Симбирском. В книге указывается, что именно он первым привил маленькому Шихабу любовь к Корану, сунне и к авторитетным книгам суннитских правовых школ.

После возращения из Бухары (в 1850 г.) Марджани возглавил медресе при первой Соборной мечети Казани. Уже полтора века назад нижегородцы начали получать образование в его медресе. Учениками Марджани вскоре стали две легендарных фигуры среди мусульман Нижегородчины: мударрис медресе с. Сафаджай шейх ордена «Накшбандийа» Хабибулла-ишан Альмухаммятов и один из основателей реформы национального образования и истории татар Хусаин Фаизханов. В советское время Фаизханова пытались превратить в абсолютно светского ученого, критика суфизма и чуть ли не всего религиозного образования. Юзеев убедительно показывает, что уже в юности Хусаин «показался Шихаб-хазрату образованнее многих мударрисов, достойным даже сейчас сана имама. Его суждения понравились хазрату. В нем он увидел как бы родную душу… Они говорили и об атрибутах Аллаха, и о проблеме возникновения мира, и об отношениях религии и философии».

А. Н. Юзеев показал пионерскую роль Фаизханова в создании истории тюркских государств Поволжья: «Хусаин, общаясь с ведущими петербургскими востоковедами, помогал своему учителю, как научной литературой, так и советами человека, нашедшего себя в столице, знавшего новые веяния науки и расположения власти к мусульманам. Он очень хотел, чтобы его учитель написал труд по истории татар, начиная с булгарского периода». Недавно были найдены труды Фаизханова, посвященные истории Булгара и Казани, которые еще ждут своего опубликования.

В книге описываются и реформаторские планы Марджани и Фаизханова. Татары всегда стремились превратить Оренбургское магометанское духовное собрание в автономный орган, то есть центр общенационального политического развития. В 1862 г. после смерти муфтия ОМДС Абдалвахида Сулейманова Марджани сам стремился занять этот пост. В 1860-е гг., в условиях буржуазных реформ в России, Марджани и Фаизханов выступили с проектом создания группы одновременно светской татарской элиты и духовенства, обладающей основами современных научных знаний.

Смерть муфтия Абдалвахида Сулейманова создала вакуум власти среди мусульман округа Оренбургского духовного собрания и потенциальную возможность для реформ. Так как Марджани стремился занять пост муфтия, то проект медресе являлся одной из составляющих реформы Духовного собрания. По первому проекту Фаизханов 1862–1863 гг. предусматривалось создание 10-ти классного медресе. Фаизханов прямо писал, что «европейским языкам, географии, медицине и естествознанию обучаются на русском языке, а остальным предметам — на тюркском». В медресе должны были преподаваться мусульманская юриспруденция и арабская филология. В первые три года обучение предполагалось совместным. Затем медресе делилось на два отделения. Учащиеся духовного отделения становились муллами без сдачи экзамена в Духовном собрании, причем они фактически приравнивались к русскому духовенству и освобождались от налогов и службы в армии.

Тем самым, образовывалась бы группа имамов и мударрисов, полностью независимая от произвола верхушки Духовного собрания и принадлежавшая к привилегированным слоям общества, то есть имевшая признанный государством статус. Вторая группа должна была получать образование по образцу русской гимназии и иметь право поступления в университет. Фаизханов писал, что «после выхода из университета эти шакирды, сердца которых озарены лучом ислама, а сами воспитаны в духе мусульманского благочестия, могли бы оказать большую услугу мусульманам».

Хусаину Фаизханову была суждена недолгая жизнь, а Хабибулла-ишан дожил до того времени, когда теория его соратника, развитая
И. Гасп­ринским и получившая название джадидизма, вошла в практику обучения в медресе. Сам И. Гаспринский также приезжал в Казань к Марджани, чтобы заручиться благословением и советами великого улема.

Вместе с Хусаином Фаизхановым, его братом Габдулгаллямом Фаизхановым, основателем экономической теории среди татар, и Хабибуллой-ишаном Альмухаммятовым учились в медресе Марджани и еще двое уроженцев Сафаджая: Насретдин б. Калимулла (ставший затем имамом в четвертой мечети родного аула) и Аббас б. Ашраф. Последний, как и Габдулгаллям Фаизханов, учился затем в Казанской татарской учительской школе, затем окончил юридический лицей «Мулькие» в Стамбуле. Там Аббас б. Ашраф совместно с еще одним уроженцем Симбирской губернии Юсуфом Акчурой опубликовал биографию Марджани в газете «Маглумат».

В 1880 г. Марджани, направляясь в хадж, прибыл из Казани на пароходе в Нижний Новгород, где посетил Макарьевскую ярмарку. В книге рассказывается о встрече Марджани с авторитетными людьми местной общины. Здесь они обсуждали проблемы, связанные с обучением шакирдов, говорили о необходимости изменения схоластического образования в медресе. Марджани поддержал новые взгляды на обучение местных мусульман. Не случайно, что всего через семь лет после приезда Марджани Гаспринский устроил на ярмарке образцовый джадидский мактаб. Шихаб-хазрат не только посетил местную мечеть и медресе, но и дал открытый урок по толкованию Корана. В результате Марджани задержался в Нижнем Новгороде на два дня. И здесь проявилась традиционная щедрость нижегородских мусульман: местная община собрала, и вручила ему в знак своего уважения значительную по тем временам сумму — триста рублей…

Автор этой книги А. Н. Юзеев является автором нескольких научных монографий посвященных наследию Шихаб-хазрата. Несмотря на то, что на сегодня уже собран многочисленный фактический материал о Марджани, он все еще неизвестен широкой публике как личность: черты характера, окружение, близкие остаются вне поля зрения исследователей. Поэтому обращение А. Н. Юзеева к жанру художественной литературы для освещения деятельности Марджани является вполне обоснованным и актуальным, должно заполнить лакуну в этой сфере духовной культуры татарского народа и послужить большей популяризации Марджани — одного из самых выдающихся деятелей татарской культуры прошлого.

Персонажи повести легко узнаваемы, поскольку это реальные личности, существовавшие в нашей истории. Автору удалось достоверно описать историческую эпоху XIX века: это Казань и Бухара, Стамбул и Каир, Мекка и Медина. Религиозная жизнь татарского общества показана изнутри, особенно интересны разделы о столкновении и борьбе «новых» сил татарского общества во главе с Марджани со «старыми», консервативными силами в лице, как ишанов, так и традиционалистов.

В годы Советского режима Марджани объявили мракобесом и схоластом, его труды были изъяты и запрещены к печати вплоть до эпохи перестройки. Но мечеть Марджани даже в худшие годы террора оставалась символом Ислама среди татар, а имя Марджани — паролем для всех татар. Он создал нашу историю и наше богословие, то есть объединил разрозненный по племенам народ в единое целое. И пусть мы еще не в состоянии понять роль Марджани как ее понимали в 1915 г., но перед его величием мы почтительно склоняем голову. Потому что путь татар-мусульман — это путь, проложенный Шихаб-хазратом…

Ректор Нижегородского исламского института
им. Хусаина Фаизханова
Дамир-хазрат Мухетдинов



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.