Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в Москве: энциклопедический словарь
20.10.2011

Эжаев Асламбек Каспиевич – мусульманский общественный деятель. Организатор изд. дома «Умма» – первого из изд. домов, издающих мусульманскую литературу на конкурентоспособном уровне, соответствующем стандартам российского рынка. Род. 01.01.1963 г. в с. Шатой Чечено-Ингушской АССР в семье школьных учителей. К исламу пришел в зрелом возрасте. После окончания школы поступил на учебу в Грозненский нефтяной ин-т, который окончил в 1985 г.

С 1989 г. работал в книгоиздательском бизнесе, откуда почерпнул профессиональные навыки. Видя взглядом профессионала все недостатки мусульманского книгоиздания того периода, Э. в 2002 г. организовал ИД «Умма», основной задачей которого было издание качественной классической литературы, преимущественно классических авторов, свободных от сектантства и конъюнктурности. Одним из показателей серьезности подхода Э. является то, что уже в первый год существования изд. дома он участвовал в работе книжной выставки-ярмарки. Э. активно привлекает авторов, переводчиков, редакторов, специалистов, таких как к.филос.н. Э. Кулиев, к.и.н. Д. Хайретдинов, к.филос.н. В.-А. Нирша, к.филол.н. Н. Гайнуллин и др.

На определенном этапе Э. решил расширить свою деятельность и перешел к формированию элементов мусульманской инфрастуктуры. На это направлен созданный и руководимый им проект «Умма». Одним из самых важных его элементов является литературный конкурс «Исламский прорыв», ставший важным событием в общественной жизни страны и направленный на социализацию уммы. В настоящее время Э. руководит также изд. отделом Московского исламского университета. Женат, имеет 6 детей.

Дм. М.

Этнический состав московских мечетей. Московская мусульманская община значительно увеличилась за последние годы. Еще в кон. 1990-х в Соборной мечети хватало места всем желающим посетить пятничную молитву (исключение составляли мусульманские праздники). Уже в 2002 г. место в этой мечети верующим приходилось занимать по пятницам заранее, не успевшие попасть в мечеть совершали намаз в находящемся на территории мечети здании Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), нередко на всех его этажах. Такая же тенденция наблюдалась и в др. мечетях Москвы.

Мощнейшим фактором роста мусульманской общины стал приток в Москву мигрантов из традиционно мусульманских регионов России и СНГ и стран дальнего зарубежья. Миграционные процессы за последние десятилетия в значительной степени изменили этнический состав мусульманской общины Москвы. До кон. ХХ в. подавляющее большинство мусульман в Москве составляли татары. В связи с этим еще в 1980-е гг. в единственной в Москве Соборной мечети проповеди читались на татарском яз. без перевода на русский. Сегодня проповеди в мечетях, по-прежнему читаемые на татарском яз., сопровождаются переводом на русский яз.

Результат опроса московских мусульман в 2002 г. выявил следующие особенности этнического состава московских мечетей. Татары до сих пор являются самым многочисленным этносом среди посетителей московских мечетей (в нашей выборке ими были 36,5% опрошенных). Среди московских мусульман немало выходцев с Кавказа, среди опрошенных они составляют 40,5%. Процент татар среди посетителей Соборной, Исторической и Мемориальной мечетей, вероятно, выше, чем в выборке, т.к. подавляющее большинство пожилых людей в мечетях – татары, но пожилые люди чаще всего испытывали трудности с заполнением анкет.

Самыми многочисленными кавказскими этносами в совокупности опрошенных являются вайнахи – чеченцы и ингуши (18,1 и 8,5% соответственно). Около 10% процентов респондентов являются представителями дагестанской общины; среди них больше всего аварцев (3,8%) и даргинцев (2,2%). Азербайджанцы составляют среди опрошенных 3,6%. Среди прихожан мечетей Москвы были также представители таких кавказских народов, как адыгейцы, черкесы, кабардинцы, балкарцы, ногайцы, карачаевцы, осетины, турки-месхетинцы и др.

14,2% среди опрошенных составляют выходцы из бывших союзных республик: таджики (6,5%), узбеки (5,7%), киргизы (2,2 %), а также казахи, туркмены, уйгуры и др.

Среди опрошенных есть как представители традиционно мусульманских народов: башкиры (1%), арабы, турки, индопакистанцы, представители исламизированных африканских этносов и др., так и традиционно немусульманских. 2,6% опрошенных являются русскими; встречают также украинцы, молдаване, евреи (см.: Новые мусульмане).

Этнический состав сильно варьируется от мечети к мечети. В Соборной мечети более половины опрошенных составляли татары, а в Мемориальной и Исторической мечетях этот процент значительно ниже. Представители вайнахских народов, наоборот, предпочитают посещать Мемориальную и Историческую мечети. Впрочем, четкого разделения обследованных мечетей по этническому признаку не наблюдается, в каждой мечети можно встретить представителя любого из традиционно мусульманских народов СНГ.

Д. Хал.

 

«Этнический состав мусульманской общины Москвы» – статья историка-архивиста и этнолога Д.З. Хайретдинова, опубликованная в научном сборнике «Мусульмане изменяющейся России» (М., 2002). В статье изучаются этнографические особенности татарско-башкирской общины столицы, лингвистические показатели татар и азербайджанцев Москвы и Московской области (по данным переписей), проводится анализ языка богослужений и обрядовых различий четырех действующих мечетей города.

Среди религиозных обрядов, выделенных и изученных Д. Хайретдиновым, – похоронный обряд (джаназа), проведение религиозных собраний (меджлисов), бракосочетание (никях), обрезание (суннят) и посещение мечети. Анализ данных о владении родным языком татар и азербайджанцев приводит автора к выводу об усиленной языковой ассимиляции в Москве, усугубленной практически полным отсутствием в российской столице школ с изучением родного языка для мусульманских народов.

Вкратце освещены «политические позиции четырех мечетей», более подробно описаны проблемы с выбором языка богослужений, решаемые во всех московских мечетях по-разному. Наличие того или иного языка в проповеди отнесено автором к «главным символическим знакам, определяющим политику мечети в целом». Судя по исследованию, выбор того или иного языка зависел и от спонсоров мечети, и от круга прихожан. С другой стороны, после определения основной линии «политики той или иной мечети» ее руководство вынуждено было подчиняться и др. требованиям или просьбам спонсоров и прихожан, что находило свое выражение в проведении «незнакомых для татар правил проведения праздничных и пятничных намазов» и др. обрядов, в частности, суфийских зикров чеченского тариката Кунта-хаджи (см.: Суфийские течения в Москве) и шиитских обрядов «шахсей-вахсей».

В конце статьи автор перечисляет культурно-религиозные элементы, связывающие московских и зарубежных мусульман: в мазхабе (религиозно-правовой школе) и акиде (системе вероубеждений), лексических заимствованиях, видах декламации Корана, а также в активных контактах 1990-х гг. мусульман-москвичей с посольствами и благотворительными организациями зарубежных стран.

В качестве источников для статьи автор привлек дореволюционные справочники, данные переписей населения и метрическую книгу Московской мечети. Большая часть материала составлена на основе данных, полученных автором методом включенного наблюдения.

Основные положения статьи были предварительно апробированы автором в виде публикаций в сборнике «III Конгресс этнографов и антропологов России» (1999), бюллетене «Конфликт – диалог – сотрудничество» (2001), газете «НГ-Религии» (2001).

 

Лит.: Хайретдинов Д. З. Мусульманская община Москвы: история и современность // III Конгресс этнографов и антропологов России. Тезисы докладов. – М., 1999, с. 314; Его же. Коренные и новые московские мусульмане. – НГ-Религии, №6 (77), 28.03.2001, с. 1, 3; Его же. Этнический состав мусульманской общины Москвы // Мусульмане изменяющейся России. – М., 2002, с. 113–132; Его же. Этнографические особенности мусульманской общины Москвы // Конфликт – диалог – сотрудничество. – М., №6, 2001, с. 67–79.

Дм. М.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.