Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в Москве: энциклопедический словарь
20.10.2011

Черкесы в средневековой Москве (XVI–XVII вв.). Черкесская диаспора в Москве образовалась в XVI в. В условиях угрозы, которая исходила для Черкесии со стороны евразийской степи (Крымского ханства, Ногайской Орды, калмыков), Османского халифата и Сефевидского Ирана, черкесские князья искали союзников в Восточной Европе и России. Россия в сложившихся обстоятельствах выглядела как привлекательный внешнеполитический партнер: при Иване Грозном военно-политическое могущество России возрастало, взятие Казани и Астрахани было серьезной прорывной вехой внешнеполитического курса.

В ноябре 1552 г. ко двору Ивана IV вместе с отрядом воинов-дворян прибыло первое черкесское посольство: бесленеевский князь Машук Кануко, западноадыгский князь Танашуко, абазинский князь Тутарыко Езбозлуко – с целью заключить союз против Крымского ханства. Черкесские князья пробыли в Москве около 9 месяцев и вернулись на Северный Кавказ в связи с крымской угрозой.

В 1555 г. в Москву в сопровождении 150 всадников прибыли князья Сибок, Ацымгуко, Кудадеко, Езбозлуко. Несмотря на очевидную заинтересованность адыгских князей в заключении антикрымского союза, Иван IV уклонился от его заключения.

В 1557 г. пять черкесских князей прибывают в Москву и поступают на службу к русскому царю. Для Сибока и Машука это был уже второй визит в белокаменную, членами делегации также были адыгские князья, носившие тюрко-мусульманские имена, – Тохта-мирза и Татар-мирза. Однако вскоре Сибок сменил вектор своей политической ориентации и заключил антиосманский союз с поляками. Отказал Сибок и Ивану IV, сватавшему его дочь. Сыновья и племянники Сибока отправились к Сигизмунду II Августу.

Планируя заключить новый союз с Кабардой, Иван IV посватался к дочери Темрюка Идаровича (Темир-Гуки Айдаровича), князя Малой Кабарды. Княжна Малой Кабарды Гуащеней (Кученей) Темрюковна, выданная замуж за Ивана Грозного, привезла с собой целую свиту. Предполагалось, что они будут охранять будущего наследника российского престола. Это стало фактическим началом длительной эпохи князей Черкасских в Москве.

В июне 1561 г. Гуащеней вместе со своей старшей сестрой и ее мужем, астраханским ханом Бекбулатом (сводным братом касимовского хана Шах-Али), приехала в Москву, где крестилась и приняла имя Мария. Брат Марии, Султануко, или Салтанкул (Михаил), занял пост командующего опричным войском Ивана, был главой опричной боярской Думы. Михаил Темрюкович владел г. Гороховцом с уездом, был женат на боярыне Юрьевой, племяннице первой жены Ивана Анастасии.

Мария Темрюковна умерла 1 сентября 1569 г. Весной – летом 1571 г. Михаил, находившийся во главе русской армии, не смог защитить Москву от стремительного нападения крымского хана Девлет-Гирея, и ответственность за сожжение Москвы была возложена на него. Летом 1571 г. Михаил был казнен. При Михаиле высокие должности в армии занимали его родственники и вассалы. В 1570–71 гг. первым воеводой «полка левой руки» являлся князь Иван Таутуков, сторожевым полком командовал Гамдем (Андрей) Чумахов, воеводой передового полка был Челекан (Иван) Егупов. Двоюродные братья Михаила и Марии – Ордашао (Семен) Жилеготович и его родной брат Иланд (Федор) Жилеготович – фигурируют в источниках как воеводы. В 1558 г., во время Ливонской войны, Машук Кануко командовал передовым полком в Ливонии. Благодаря его успешному командованию в направлении г. Раковора восточные р‑ны Эстонии были заняты русской армией.

Машук погиб около 1562 г. в одном из столкновений с крымско-турецким войском. Его сын, Ахамашук, известный как Петр Черкасский, также выехал в Россию и в 1580-е гг. участвовал в действиях против Швеции.

В 1594 г., при царе Федоре Ивановиче, Петр Черкасский вместе с Борисом Годуновым командовал армией в шведской кампании. В 1598 г. он же вместе с Андреем Чумаховым командовал полками в новгородском походе.

В нач. XVII в. источники сообщают о новых фигурантах из клана Черкасских: Дмитрии (Каншао) Мамстрюковиче, племяннике царицы Марии, Петре Ахамашукове-Черкасском и его сыне Василии, Никите Егупове-Черкасском, Андрее Чумахове и его сыне Петре.

Дмитрий, сын знаменитого Мамстрюка, имя которого сохранилось в цикле народных поэм о богатыре-черкашенине Мамстрюке, появился в Москве ок. 1598 г. и занял пост стольника при Борисе Годунове. Одновременно с ним при дворе находился его двоюродный брат Борис – Карашай Камбулатович Черкасский. После раскрытия заговора бояр Романовых и князей Черкасских в ноябре 1600 г. Борисом Годуновым Бориса-Карашая Черкасского пытали на дыбе и сослали с семьей на север, где он и умер.

В 1607 г. Дмитрий-Каншао перешел на сторону Лжедмитрия II и до убийства самозванца мирзой Ураком Урусовым в 1610 г. занимал высокие посты в его правительстве. В 1610–12 гг. Дмитрий командовал русским ополчением, освобождавшим Москву, был ближайшим сподвижником воеводы Дмитрия Михайловича Пожарского. Во время выборов царя в 1613 г. нашлось немало бояр, готовых поддержать его кандидатуру.

Под руководством Дмитрия Черкасского русские войска отбили у Речи Посполитой Углич, Вязьму, Дорогобуж и крепость Белую на подступах к Смоленску и фактически вернули Россию и Литву к довоенным границам. За эту операцию царь Михаил Романов наградил Дмитрия Мамстрюковича особым знаком в шесть «золотых». В 1618 г. поляки во главе с королем Владиславом вновь подошли к Москве, в очередной раз поставив независимость Русского государства под угрозу. В боях за Москву Дмитрий Мамстрюкович вновь продемонстрировал свои блестящие качества полководца. В 1623–24 гг. Дмитрий Мамстрюкович возглавил Приходный приказ, 1624–33 гг. – Казанский приказ.

В 1633 г. после смерти Филарета поляки, воспользовавшись ситуацией, осадили Смоленск. Дмитрий Черкасский возглавил армию, направленную на помощь городу. Родной племянник Дмитрия – Иван Черкасский имел колоссальное влияние в государстве и в течение 10 лет после смерти Филарета фактически управлял страной.

Двоюродный племянник Дмитрия Мамстрюковича – Урускан (Яков) Куденетович, сын старшего князя Кабарды Куденета Камбулатовича, стал преемником во власти Дмитрия Мамстрюковича. При Алексее Михайловиче он возглавил сначала Стрелецкий приказ, а затем – Иноземный. Яков-Урускан Черкасский командовал русской армией в войнах с Речью Посполитой (1654–67) и Швецией (1656–58). В 1655 г. он первым входит в Вильно, впервые столь далеко на запад продвинув линию фронта русской армии.

Сын Якова-Урускана Михаил в 1697 г. был назначен губернатором Сибири; ту же должность занял затем его сын Алексей. При Екатерине I был сенатором, при Анне Иоанновне был членом кабинета министров, в который входили еще только два высших сановника империи. Внук Якова Черкасского в 1740 г. стал канцлером Российской империи.

При Петре I возвышаются еще два Черкасских. Алий (Михаил) Алигукович, сын кабардинского князя Алигуко Сунчалеевича, приехал в Москву в 1664 г. В 1674–76 гг. он был губернатором Новгорода, в 1677 г. – командующим армией в войне против Турции. 14 декабря 1695 г. был избран первым генералиссимусом России по предложению Петра I.

В 1697 г. в Москву приезжает Давлет-Гирей (Александр) Бекович, сын кабардинского князя Бекмурзы Джамбулатовича. Он проявил себя не только как талантливый военный, но и как ученый. По результатам экспедиции вдоль восточного берега Каспия им была составлена карта, поразившая своей точностью не только его современников, но и исследователей ХХ в.

В течение 200 лет на территории Кремля у Фроловских (Спасских) ворот стоял Черкасский дом с огромным подворьем (см. также Казанский посольский двор; Ханский двор в Кремле). Князьям Черкасским принадлежали Марьина Роща, Останкино, Троицкое. Бол. и Мал. Черкасские переулки, Мамстрюков переулок сохранили память о высоком статусе черкесских князей в иерархии российских политиков и военных.

По мнению С. Хотко, в Москве и других городах могли единовременно находиться до 5 тыс. черкесов.

Лит.: Мальбахов Б. К., Дзамихов К.Ф. Кабарда во взаимоотношениях России с Кавказом, Поволжьем и Крымским ханством. – Нальчик, 1996; Мальбахов Б., Эльмесов А. Средневековая Кабарда. – Нальчик, 1994; Скрынников Р. Г. Самозванцы в России в начале XVII в. Григорий Отрепьев. – Новосибирск, 1987; Хотко С.Х. История Черкесии в средние века и новое время. – СПб., 2001.

Н. Нефляшева



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.