Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в Москве: энциклопедический словарь
20.10.2011

Фард (фарз) – араб. «обязательное, обязанность». Под Ф. подразумеваются те предписания, которые каждый мусульманин должен выполнять согласно Корану и Сунне. Существуют два вида Ф. – коллективный («Ф. аль-кифая»), когда обязательство ложится на всю общину, и индивидуальный («Ф. аль-айн»). Примером коллективного Ф. является похоронная молитва (джаназа): в случае ее прочтения частью мусульман все остальные члены уммы от соблюдения этого вида Ф. освобождаются. Из индивидуальных Ф. наиболее известными являются соблюдение ежедневной пятикратной молитвы (намаз); пост в месяц рамадан; выплата закята для обладающих достатком; паломничество в Мекку в определенное время года (хадж). Все Ф. обусловлены разными правилами и исключениями, согласно которым некоторые категории верующих (больные, бедные и т. д.) от части Ф. освобождаются. Следует отметить, что несоблюдение Ф. не выводит верующих за рамки ислама, хотя и снижает их статус в умме. Однако сознательное отрицание Ф. как обязательных предписаний, ниспосланных Аллахом, ставит их на грань неверия, поскольку в этом случае происходит отрицание воли Всевышнего; в этом случае лишь искреннее покаяние может помочь перед лицом справедливого наказания в Последней обители.

С точки зрения ислама любое предписание, ниспосланное Всевышним, несет в себе определенный смысл и пользу как для отдельного человека, так и для общества в целом. Соблюдение Ф. является залогом всеобщего успеха и процветания в умме.

Лит.: Тахмаз А. Ханафитский фикх. – Н. Новгород, 2007.

М. Х.

Фаттахетдинов (Фаттахутдинов) Абдулвадуд (1882–1954) – имам московской Соборной мечети в 1914–28 гг. Род. в 1882 г. в семье потомственных имамов Фаттахетдиновых­-Аббасовых. В отличие от своих братьев, оставшихся в родном с. Красный Остров ныне Сеченовского р-­на Нижегородской обл., он был отправлен для пополнения знаний в Казань, где стал шакирдом в медресе «Мухаммадия», возглавляемом Г. Баруди (муфтий ЦДУМ в 1917–21). Студент Ф. был, по всей вероятности, одним из любимых учеников Баруди, ибо теплые отношения между ними сохранялись и после окончания учебы. Видимо, рекомендация учителя сыграла решающую роль при назначении 30-­летнего Ф. имамом-­хатыбом второй Московской мечети. Общение между ними не ограничивалось только религиозной сферой. Г. Баруди принял живое участие и в личной судьбе Ф.: когда тот собрался жениться, Г. Баруди встретился с родителями невесты и дал самую лестную характеристику своему ученику.

Ф. был утвержден на должность имама Соборной мечети Москвы 02. 06. 1914 г.; имамом-хатыбом мечети в то время являлся Сафа Алимов, муэдзином – Абдурахман Алимов, сыновья первого имама Бедретдина Алимова. Благодаря стараниям Ф. в начальный период I мировой войны каждую пятницу среди мусульман проходил сбор средств в пользу раненых российских воинов и их семей; только с сентября по октябрь 1914 г. было собрано бол. 300 руб. «Как духовное лицо благонадежное и отличающееся усердием к своим служебным обязанностям <…> в деле сбора добровольных пожертвований на нужды войны» Ф. был удостоен почетного звания ахуна. В годы гражданской войны во время приездов Г. Баруди в Москву они неоднократно встречались. В 1920 г. в доме Ф. во дворе Соборной мечети в Выползовом пер. состоялась встреча с афганским везирем Валиханом, на которой присутствовал и Г. Баруди. После смерти Г. Баруди (муфтий умер в доме Ф.) в столице Ф. занялся отправкой тела покойного муфтия в Казань.

Ф. стал имамом-­хатыбом в московской Соборной мечети после ареста С.Б. Алимова в 1920/21 г. (по др. данным, 1924) и прослужил в этом качестве до 1928 г., до своего ареста, в результате которого оказался на Соловках, где содержались политические заключенные. После его ареста мечеть возглавил Г. Сулеймани, с которым он в течение некоторого времени попеременно читал пятничные проповеди. Семья Ф. – жена Зякия и четверо детей: три сына и одна дочь – перебираются в Ташкент. Сам Ф. после освобождения в 1937 г., не имея разрешения на жительство в Москве, уехал к семье в Ташкент, где с 1930-­х гг. обосновался и его племянник, первый имам Соборной мечети Н. Новгорода Ш. Ильясов. Ф. умер в 1954 г. в семье дочери Марвы.

Лит.: ЦГИА РБ, ф. 295, оп. 5, д. 13553; Сенюткина О. Н. Фаттахетдинов Абдулвадуд – имам московской Соборной мечети // Медина аль-Ислам. – Н. Новгород, № 9, 2005, с. 17; Асадуллин Ф. Москва мусульманская: история и современность. – М., 2004.

О. С., Д. М.

Фехретдинов Хасян Фаттахетдинович (1946 г. р., уроженец с. Ендовищи Краснооктябрьского р-на Нижегородской обл.) – один из старейших работников Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), главный имам Исторической мечети. Выпускник Назранского исламского ун-та. С 1989 г. являлся муэдзином московской Соборной мечети, с 1991 по 1995 г. работал в ней имамом-­хатыбом, с 1995 по 1997 г. – советник председателя ЦДУМ муфтия Т. Таджутдина. Во время летних каникул в те годы возглавлял работу 2-й мечети родового села Ендовищи. В 1997–99 гг. – имам-­хатыб мечети «Ярдям» в Отрадном. С 1999 г. – имам-­хатыб Исторической мечети; директор медресе при мечети. 29. 11. 2006 награжден орденом «­аль-Фахр» II степени.

Д. М., Д. Х.

«Фикр» – газета. Периодическое издание Высшего координационного центра Духовных управлений мусульман России (ВКЦ ДУМ). Вышло несколько номеров в течение 1995 г. Гл. редактор – Искандяров Гаяр, он же автор большинства статей, что было характерной чертой мусульманской публицистики того времени. Выходила на 4 полосах формата А3. Материалы носили просветительский и новостной характер общеисламской направленности. Издание газеты было прекращено в силу причин финансового характера.

Дм. М.

Фонд им. Ш. Марджани (Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани) зарегистрирован 30. 11. 2006. Основными целями Ф. являются содействие деятельности в сфере науки и образования, культуры, искусства, просвещения; поддержка усилий общественных объединений, научных и образовательных учреждений и отдельных граждан в деле изучения мирового и российского исламского духовного и культурно-исторического наследия; распространение информации и научных знаний об исламской цивилизации и ее значении в истории, совр. жизни России и мировой культуре.

Ф. поддерживает научные исследования в области изучения истории и культуры ислама, в организации выставок, презентаций, конференций и др. научных культурных мероприятий.

Директор Ф. – Рустам Раисович Сулейманов, в прошлом – один из учредителей журнала «Мусульмане». Интернет-адрес Ф.: http://www.mardjani.ru/

Д. Х.

Фонд научных исследований Харуна Яхьи; представительство Ф. функционировало в Москве с 2000 по 2005 г. Сейчас книги, издаваемые Ф., распространяются через российские партнерские организации.

Аднан Октар (псевдоним Харун Яхья) – автор более 200 книг по религиозной, научной, исторической, политической проблематике. Основной темой его исследований является проблема несостоятельности теории эволюции Дарвина – главный труд Октара носит название «Крах теории эволюции» (издан на русском яз. в Москве в 2000 г.).

Является одним из виднейших представителей научного креационизма в исламском мире. Работы Харуна Яхьи вызывают интерес и у немусульман, в т. ч. среди ученого сообщества. «Крах теории эволюции» переведен на 26 яз. и продается в 63 странах мира; его тираж превысил 12 млн экземпляров.

В России Ф. сотрудничал с Центральным Духовным управлением мусульман, Советом муфтиев России и изд. домом «Ансар». Помимо книг, выпущено несколько тысяч видео- и аудиокассет, DVD с фильмами и лекциями по материалам книг Х. Яхьи.

Ф. также создано и ведется несколько русскоязычных интернет-сайтов, на которых размещены статьи и книги Аднана Октара (www.harunyahya.ru, www.obmanevolutsii.ru, www.islamproklinaetteror.ru).

Р. М.

Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования – некоммерческий благотворительный фонд, учрежденный в 2006 г. Советом муфтиев России (СМР), Центральным Духовным управлением мусульман России (ЦДУМ), Координационным центром мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), Международной исламской миссией и общероссийской общественной организацией «Аль-Хак» («Справедливость») при поддержке администрации Президента РФ и правительства РФ.

В правление Ф. вошли представители мусульманских религиозных организаций и ряда госорганов, в т. ч. администрации Президента и правительства РФ. Попечительский совет Ф. возглавил Е. М. Примаков; исполнительным директором Ф. является Н. И. Тупицын.

Основной целью Ф. является поддержка мусульманских религиозных организаций России, осуществляемых ими проектов, направленных на развитие исламской культуры, науки и образования; пропаганду толерантности, веротерпимости, недопущение исламофобии и разделение российского общества на национальной и религиозной почве; духовно-нравственное воспитание детей и молодежи; просветительскую деятельность по противодействию распространению экстремизма и терроризма; укрепление роли семьи в обществе и государстве.

За 2007 г. Ф. были учреждены более 1 000 грантов, направленных на финансовую поддержку деятельности мусульманских религиозных организаций России; развитие исламского образования и науки; поддержку мусульманских СМИ; подготовку и издание научной и просветительской литературы об исламе; стипендии студентам исламских учебных заведений в России и за рубежом; проведение конференций, семинаров, др. мероприятий, направленных на разъяснение исламского вероучения; развитие межнационального и межрелигиозного диалога; поддержку творческих коллективов из исламских регионов России; финансовую поддержку деятельности мусульманских общественных организаций.

Фонд также оказывает материальную поддержку руководителям и преподавателям исламских вузов, медресе, мусульманским ученым, ученым-исламоведам и воспитателям детских мусульманских пансионатов; семьям религиозных деятелей, погибших в результате террористических актов.

Грантополучателями Ф. в 2007 г. стали такие организации, как СМР, ЦДУМ, КЦМСК, ДУМ Нижегородской обл., ДУМЕР, Московский исламский университет, общероссийская общественная организация «Федерация мигрантов России», Центр арабских и исламских исследований и др.

С 2007 г. Ф. является постоянным спонсором фестиваля мусульманского кино «Золотой минбар», проходящего в Казани.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.