Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Хусаин Фаизхан – первый татарский просветитель
23.09.2011

НОВОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХУСАИНА ФАИЗХАНА

Труды и личность Хусаина Фаизхана после его смерти никогда не были в тени, но и не становились объектом детального исследования. Его основные сочинения не были опубликованы при жизни, не сохранились целиком и в своей основной части увидели свет только четыре года назад 1. В данной монографии впервые проанализированы рукописные труды Х. Фаизхана, ставшие доступными только в последнее время, – такие, как «Ислах мадарис» («Школьная реформа») и «Рисала» («Трактат»). Также впервые исследованы его рукописные исторические труды («История Казани», «Касимовское ханство», «Древние булгарские [надмогильные] камни») и «Основы преподавания» и 32 письма Х. Фаизхана. Тем самым, личность историка и филолога, улема и просветителя наконец-то выходит на свет в своей целостности и величии.

О Хусаине Фаизхане писалось часто, но понемногу 2. Исследователи в разные годы, принадлежавшие к разным, даже противоборствующим направлениям отзывались о нем на редкость тепло и уважительно. Имя и труды Хусаина Фаизхана упоминаются в двух статьях литературоведа Мухаммада Гайнуллина. М. Гайнуллин первым здесь упоминает улема и шейха Абдуррахима Утыз-Имяни ал-Булгари (называя его поэтом) о том, что «для живущих в России мусульман знание русского языка является 41-м фарызом (обязанностью»). Хусаин Фаизхан упоминается вместе с Каюмом Насыри как сторонник обучения татар русскому языку 3. Намного более целостная картина трудов и дней Хусаина Фаизхана дана в статье М. Гайнуллина «Шихаб Марджани». Здесь рассказывается о сотрудничестве нашего героя с великим улемом в планах создания медресе и научной деятельности 4. В библиографии трудов о Х. Фаизхане 5 эти статьи военной эпохи даже не упоминаются, но для меня они являются чрезвычайно важными. Он, как и Шихаб-хазрат, действительно был патриотом 6. А патриоты поднимают на новую высоту свой народ, а не обличают попутно чужие. Может быть, поэтому следующая высокая и точная оценка нашего героя появляется только в 1965 г. 7

1850–1860-е гг. были первой «перестройкой» в российской истории. К счастью, она не привела к распаду России, как горбачевская, но не были проведены и коренные реформы политической системы. Для сохранения «незыблемости» основ самодержавия прозвучали тезисы об опасности революционной в лице Николая Чернышевского, военной – в лице польских повстанцев и сочувствовавших им европейцев. Набирала силу и фобия религиозная: в отношении татар и антиисламская, и антиазиатская. Ведь необходимо было доказать законность присоединения огромных пространств Центральной Азии в качестве реванша за поражение в Крымской войне 1853–1856 гг., в том числе и от Османской империи 8. Хусаин Фаизхан вежливо но четко указывает: «Сегодня многие легкомысленные газетчики, не найдя каких-либо серьезных осмысленных тем, забыв, что сами являются наследниками, учениками мусульман в области наук и философии, пишут нечто подобное этому: “Мусульманская религия повелевает только вешать и резать, воевать и проливать кровь. Запрещает знание, просвещение и образование, препятствует стремлению к совершенству, не заботится о правах человека, враждебно относится к другим благородным человеческим качествам”. Тем самым, они распространяют среди простого народа различную необоснованную клевету, и многие неразумные люди продолжают им верить”».

На словах Х. Фаизхан на стороне государственных органов России, которые не поддерживают подобные лживые измышления об исламе: «Хорошо, что до сих пор руководители государства, будучи людьми умными и мудрыми, не прислушиваются к таким пустословиям и не перестают относиться к нам милостиво» 9… Однако Российское государство с его предварительно цензурой санкционировало эти волны исламофобии. И, наоборот, в годы правления Александра II (1855–1881) так и не дало возможность создать ни одной мусульманской газеты или журнала, несмотря на все прошения. У Х. Фаизхана был талант публициста, но ему негде было печатать свои мысли и приходилось писать в стол.

В русской и (или) советской традициях Х. Фаизхан фигурировал как светский просветитель, но он оставался преимущественно мусульманским деятелем. В рукописи «Укыту ысулы» («Метод преподавания») 10 он писал, что прежде всего до обучения письму ребенка необходимо научить религиозным выражениям – таким, как «Аллах – един», «моя религия – ислам», «Мухаммад – посланник Аллаха», а также пяти столпам религии [ислама]. Все эти сведения должны быть пояснены доступным, простым языком 11. Через пятьдесят лет с трибуны российской Государственной Думы подобные слова скажет выпускник Сорбонны и будущий глава Милли Идарэ 12 Садри Максуди. 7 мая 1911 г. при принятии во втором и третьем обсуждении законопроекта Министерства народного просвещения о высших начальных училищах, он заявлял: «Мусульманин первым условием ставит религию, и нет ничего, чем для нее он бы не пожертвовал, даже просвещением. Так что прежде, чем отдать в школу, мы спрашиваем: преподается ли родная религия в школе, и если нет, то детей не отдаем» 13.

Х. Фаизхан опасался, что правительство империи откроет школы для мусульман, где будет проводиться угодная ему политика: «Известно, что государство, намерено открыть школы подобного образца… Их управление будет вестись таким образом, что не принесет никакой пользы мусульманам… Вероятно, преподавателями философских наук будут русские, преподавание будет вестись на их языке, и учащиеся будут подражать им в разговорах и одежде. Далее, хотя эти науки и мусульманские, излагаться они будут на чужом языке, так же, как и все руководство и обучение. У учащихся не возникнет желание читать мусульманские книги, и у них может сложиться представление о том, что ислам чужд этим наукам и знаниям, в особенности если они будут слышать намеки на это от своих преподавателей во время уроков и бесед». Поэтому российский патриотизм Х. Фаизхана отнюдь не обозначал его установку на отход от мусульманских ценностей и мировоззрения. Членам уммы необходимы светские знания на уровне европейской средней и высшей школы, но в основу метода преподавания должен был быть положен именно мусульманский образ жизни.

Уроженец Нижегородчины Х. Фаизхан высоко оценивал прогресс современных ему российских мусульман-татар. Он указывал: «После завоевания Казани русскими наш народ на один-два века находился в подавленном, угнетенном состоянии, совсем обессилел и в религиозных вопросах стал очень невежественным… Но хвала Аллаху, пожелавшему сохранить нашу драгоценную религию, вследствие чего несколько человек, например Абдаррахман хазрат Каргалы, ахун Ишнияз Хорезми [ибн Ширнияз] и другие, старались овладеть науками и стремились к образованию. Богатые люди оказали во славу религии помощь ученым, и они вновь начали распространять знания и просвещение. И вот в результате стараний таких людей сейчас, слава Аллаху, повелителю обоих миров, у нас есть большие ученые, мударрисы, у нас есть большое количество медресе, в которых обучаются многочисленные шакирды! Разве не хватает этого нашему народу для гордости и славы? Уже два-три столетия мы живем в подчинении русских — христианского народа, однако мы не изменили ни нашего образа жизни, ни обычаев и традиций, ни языка. Среди нас есть богатые люди, владеющие миллионами рублей. Они без какого бы то ни было принуждения выплачивают вмененный им шариатом закят, помимо этого добровольно жертвуют большие суммы. Также усилиями наших богачей и мулл год от года в каждой деревне строятся мечети и медресе, ещё более красивые, чем прежние, в мечетях возглашается азан, читаются коллективные пятикратные молитвы. Стараниями мулл треть мужчин и женщин из простонародья, даже половина из них, умеет писать и читать» 14.

При этом Х. Фаизхан весьма низко оценивает европеизаторскую просветительскую роль Российского государства: «На немусульманские народы, находящиеся под властью русских, например чувашей, марийцев, даже смотреть больно. Русские, победивший, преобладающий народ, их учебным заведениям, учителям, попам предоставляется столько возможностей и преимуществ, привилегий со стороны государства, и известно, что грамотные во всяком случае будут счастливы, однако среди простонародья до сего дня всего один из ста умел читать и писать».

И наоборот, «бремя белого человека» (по Р. Киплингу) гораздо лучше несут татары: «Всем известно, что казахи уже две-три сотни лет называют себя “пусурманами” [мусульманами], но ведь прошло не более сорока-пятидесяти лет с тех пор, как они отошли от языческих обычаев и большинство из них стали истинными мусульманами. Какова причина того, что они стали мусульманами? Несомненно, причина этому – наш благословенный народ! Ясно как день, что наши купцы, оказавшиеся среди них с целью торговли, и наши муллы, поехавшие туда с целью обучения и религиозного руководства, привели их к этому счастью. Поэтому нам, мусульманам на русской земле, есть чем гордиться!» 15. Кажется, что комментарии здесь излишни…

Х. Фаизхан стремился объединить все народы края именно в рамках исламской цивилизации. Не случайно, что он подчеркивал близость чувашей и особенно марийцев к татарам, наличие у них следов исламского культурного влияния, и наоборот, указывал на их отдаленность от русских 16. 5 марта 1864 года он писал Ш. Марджани: «Этот народ [казанские татары], подобно другим булгарским народам, произошел от финнов или в результате смешения финнов с тюрками… Они были мусульманами еще во времена государства Булгар». Х. Фаизхан придерживается формулировки о возникновении народа булгар (сакалиба в арабских источниках) из рас тюрок и угро-финнов. Он указывает: «Этот народ, подобно другим булгарским народам, произошел от финнов или в результате смешения финнов и тюрков» 17. Таким образом, он категорически отметал тезисы о пришлом азиатско-монгольском происхождении предков волго-уральских татар.

Концепции Х. Фаизхана о единстве нерусских народов Волго-Уральского региона были продолжены прежде всего в трудах таких улемов, как Ш. Марджани 18 и Х.-Г. Габяши 19. В 1918 г. была выдвинута идея об объединении в штате Идель-Урал как субъекте Российской Федеративной Республики, провозглашенной Всероссийским учредительным собранием, не только мусульман края, но и чувашей и марийцев (так называемая первая карта Идель-Урала) 20. Как и Х. Фаизхан сторонники Идель-Урала были российскими патриотами и сторонниками единого демократического и правового государства, и при этом сторонниками соблюдения прав народов края и создания возможностей для их свободного развития.

Актуальны ли эти идеи Хусаина Фаизхана в новом тысячелетии? Авторы данной книги показали суть его конецеций, поставили его на достойное место среди выдающихся мыслителей нации татар наряду с Шигабетдином Марджани, Юсуфом Акчурой, Садри Максуди, Ризой Фахретдином. И уже нашим современникам предстоит решать: готовы ли они претворить великие идеи своих предков в жизнь…

 

А. Хабутдинов,

доктор исторических наук, профессор

 

Примечания

1. Хосэен Фэезханов. Тарихи-документаль жыентык / Тозуче-автор Р. Марданов. – Казан, 2006.

2. Исключением является книга М. А. Усманова «Заветная мечта Хусаина Фаизханова» (Казань, 1980), но она при высоком профессионализме оценок и переводов представляет собой, скорее, смесь жанров науки и беллетристки, что отражено в подзаголовке: «Повесть о жизни и деятельности».

3. Гайнуллин М. Татар классик эдебиятенде патриотизм мотивы // Совет эдэбияте. – 1943. – № 9–10. – С. 87.

4. Гайнуллин М. Шихаб Мэржани // Совет эдэбияте. – 1943. – № 12. – С. 58, 61.

5. См. Хосэен Фэезханов. Тарихи-документаль жыентык / Тозуче-автор Р. Марданов. – Казан, 2006. – С. 667–668. Здесь отсутствует упоминание любых трудов между 1941 г. и 1945 г.

6. Напомним, что особенно с 1945 г. и до середины 1950-х гг. Ш. Марджани противопоставляется К. Насыри как реакционер и противник сближения русского и татарского народов.

7. См.: Хосэен Фэезханов. Тарихи-документаль жыентык / Тозуче-автор Р. Марданов. – Казан, 2006. – С. 669.

8. См. современную российскую интерпретацию завоевания Центральной Азии: «Центральная Азия в составе Российской империи. – М., 2008. – С. 64–67, 71.

9. См. оригинал: Фэезханов Х. Рисалэ // Хосэен Фэезханов. Тарихи-документаль жыентык / Тозуче-автор Р. Марданов. – Казан, 2006. – С. 99.

10. Сохранился только небольшой фрагмент, относящийся к 1860–1865 гг.

11. См. оригинал: Фэезханов Х. Укыту ысулы // Хосэен Фэезханов. Тарихи-документаль жыентык / Тозуче-автор Р. Марданов. – Казан, 2006. – С. 292.

12. Милли Идарэ (Национальное Управление) – правительство мусульман тюрко-татар Внутренней России и Сибири в 1917–1919 гг. В апреле 1918 г. запрещено советским режимом.

13. Государственная Дума: Стенографические отчеты: Созыв 3: Сессия 4. – Ч. 3. – СПб., 1911. – Стб. 3572.

14. См. оригинал: Фэезханов Х. Рисалэ // Хосэен Фэезханов. Тарихи-документаль жыентык / Тозуче-автор Р. Марданов. – Казан, 2006. – С. 74–75.

15. Там же. – С. 75.

16. См. оригинал: Фэезханов Х. Рисалэ // Хосэен Фэезханов. Тарихи-документаль жыентык / Тозуче-автор Р. Марданов. – Казан, 2006. – С. 74, 96; Там же. Фэезханов Х. Казан тарихы. С. 116.

17. Фаизханов Х. Казан тарихы // Хусаин Фаизханов: Тарихи-документаль жыентык / Тозуче-автор Р. Марданов. – Казань, 2006. – С. 117.

18. Марджани Ш. Мустафад ал-ахбар фи ахвал Казан ва Болгар. — Казань, 1887. – С. 10–30. (изд. 1989 г. С. 53–83).

19. Габяши Х.-Г. Муфассал тарих кауме тюрки. – Казань, 1909. – С. 123–144.

20. Хабутдинов А. Ю. От общины к нации. – Казань, 2008. – С. 192–194.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.