Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Татарский интернет /Айнур Сибгатуллин/ — Предисловие
30.11.2009

Моему сыну Амиру

«...Нужен татарский Интернет. Нужно разработать стратегию информационной революции в татарском мире.
Волею судеб мы оказались разбросанными по всему свету. “Татарская электронная паутина” поможет объединить народ и сделать его мобильным. Никакие административные границы и противодействие властей в центре и на местах не смогут помешать общению татар благодаря компьютеру. Поэтому в каждой татарской семье должен стоять компьютер с татарскими программами на кириллице и латинице, подключенный к Интернету. У татар в древности детей вначале учили ездить на лошади, сегодня надо их вначале научить работать на компьютере, и тогда они найдут свою дорогу в этом мире...»

Рафаэль Хакимов. «Кто ты, татарин?»

Предисловие

На рубеже ХХI века огромное значение для татарской нации приобретает такая стремительно развивающаяся часть Всемирной паутины, как татарский Интернет (сокращенно – Татнет), под которым автор понимает совокупность информационных ресурсов сети Интернет, созданных на государственных языках Республики Татарстан (татарский и/или русский), а также иных языках и рассказывающих о Татарстане и/или татарском народе.

К сожалению, несмотря на то что об Интернете сегодня знают почти все, многие татары даже и не подозревает о тех возможностях, которыми они могли бы воспользоваться благодаря Татнету: найти книги об истории, традициях и культуре татарского народа как на татарском, так и на русском языках в электронном виде, скачать музыкальные произведения татарской классической и народной музыки, разыскать соотечественников в любом конце света для общения или создания семьи, и все это практически моментально! Помочь татарам узнать больше о Татнете и возможностях, которые он дает, и призвана эта книга, в которой автор попытается дать подробный обзор наиболее интересных сайтов Татнета, рассказать об истории его возникновения и развития, описать основные тенденции и дальнейшие перспективы.

Если попробовать определить количественно границы Татнета, то это можно сделать приблизительно. Данные по различным источникам существенно различаются. Например, в каталоге Официального сервера РТ – 2523 сайта, в каталоге Mail.ru – 868, в каталоге Яндекса – 865, в каталоге «Татарстан в сети Интернет» – 595. В каталоге Google – 593 сайтов, а в каталоге Tatarstan.Net – 3876 сайтов. Истина лежит где-то посредине, и я бы ориентировался на цифру около 1000 сайтов.

Тенденции же развития Татнета во многом похожи на те, что наблюдаются в развитии Рунета. С другой стороны, есть своя специфика, в чем-то близкая развитию Интернета в Казахстане, Азербайджане и Узбекистане.

За период с 1994 г. (года появления первых татарских сайтов) по 2008 г. Татнет прошел огромный путь, практически с нуля было создано устойчивое сообщество сайтов на татарскую тематику, в том числе сайты на татарском языке, как на кириллице, так и на латинице. Теперь у татар во всем мире есть хорошо налаженные и порой эффективно действующие каналы обмена информацией. Сформировавшиеся сетевые сообщества татнетчиков, или, как их еще называют, кибертатар, постоянно расширяются, и также постоянно растет число татарских сайтов.

Татарские просветители и политики в начале ХХ века и мечтать не могли о тех возможностях, что предоставляют сегодня татарской нации современные информационные технологии во Всемирной паутине!

Роберт Сондерс, преподаватель колледжа Вагнера (Нью-Йорк, США), всерьез считает, считает, что нации, особенно те, чья идентичность поставлена под угрозу, могут посредством виртуального общения сберечь и закрепить свою идентичность. Их культура, получая в киберпространстве надежную защиту и широкое распространение, становится общедоступной.

Появление киберпространства – факт особенно позитивный для национальных меньшинств, которые исторически либо подвергались маргинализации со стороны властей, либо были лишены каналов общения со своими соплеменниками, проживающими за рубежом. Благодаря Интернету с его динамикой общения и получения сведений разрушается монополия государства на распространение информации, уменьшаются возможности политической, экономической и культурной элиты, представляющей интересы «коренной национальности», завладевать мыслями, чувствами и бытовым сознанием общества. Уникальность Интернета позволяет разбросанным по миру народностям создавать или воссоздавать землячества, невзирая на географическую удаленность. Или, как пишет Роб Китчин, «киберпространство дает нам возможность воспользоваться общественным пространством и воссоздать в онлайновом режиме суть и природу общения».

Все более мощные программы, которые в одно мгновение прочесывают Всемирную паутину в поисках сведений о влиятельных личностях в среде национальных меньшинств, способствуют установлению виртуальных связей, объединяют миллионы индивидуумов, имеющих общие интересы, идеалы, а порой и предрассудки. В отличие от того, что происходит в области литературы, кино или телевидения, «киберпространство – это не просто способ общения между небольшой группой продюсеров и массами потребителей, а децентрализованная система коммуникации, в которой люди одновременно выступают в роли потребителей и творцов... киберпространство интерактивно: пользователи сами выбирают, какую информацию получать и какую отсылать» (Китчин). У национальных меньшинств, находившихся до этого в зависимости от контролируемых элитой СМИ, появляются обширные и чуть ли не безграничные возможности избирательно потреблять информацию и создавать собственные сообщества. В свою очередь элиты, также получившие доступ в Интернет, могут создавать и поддерживать в киберпространстве целые виртуальные нации.

Интернет становится мощным орудием в руках представителей национальных меньшинств, для которых доступ в Сеть – средство, позволяющее заявить о своей национальной принадлежности.

Киберпространство предоставляет национальным меньшинствам огромную, не отмеченную на карте территорию, где они могут заниматься конструированием и укреплением своей национальной идентичности, вне пределов досягаемости со стороны государственного вмешательства и контроля.

Оказываясь в Сети, кибертатарин больше не является представителем меньшинства в регионе проживания, но представляет собой частицу огромной исторической общности из многих тысяч людей, разбросанных от Нью-Йорка до Берлина и Киева, от Стамбула до Москвы, Казани и Ташкента!

Кибертатары могут свободно общаться в сообществах, создаваемых при татарских сайтах, или же сами создавать новые информационные ресурсы Татнета, консолидируя все новых и новых кибертатар, постоянно прибывающих во Всемирную паутину.

На сегодняшний день можно констатировать, что имевший место в Сети несколько лет тому назад первоначальный культурно-информационный голод у кибертатар более-менее удовлетворен – ведь сайтов с татарским этнокомпонентом и на татарском языке создано уже предостаточно.

Эта книга подводит итоги той работе, которую вел автор в период 2000–2009 гг. Так уж сложилось, что многие события Татнета проходили с его непосредственным участием, поскольку автору довелось стоять у истоков некоторых проектов, впоследствии ставших известными, например, конкурс интернет-проектов «Звезды Татнета», оргкомитет которого он возглавляет уже несколько лет.

Статьи автора о Татнете, опубликованные за эти годы, также послужили исходной почвой для написания этой книги.

Информация о татарских сайтах крайне востребована особенно у людей, делающих первые шаги в Интернете, – ведь заблудиться во Всемирной паутине легко, и тогда наша культурная идентичность будет подвергнута еще более серьезным испытаниям в дополнение ко всем прочим атрибутам массовой культуры и коммуникаций, телевидению и радио, подвергающих нас риску раствориться и пропасть как нации!

Не обо всем в этой книге написано подробно и исчерпывающе. Автор и не претендует на это – он лишь дает свое понимание того, что собой представляет Татнет. Автор сознательно не касается в книге подробных обзоров многих категорий сайтов РТ и делает акцент на языковом и этническом компоненте, поскольку адресует издание тем, кому дороги судьба татарского языка, история, культура и традиции. Для них эта книга может стать хорошим помощником в бескрайних просторах Интернета.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.