Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Российские муфтии (1788-1950) — Вступительное слово
19.05.2009

Вступительное слово

В новом тысячелетии мы пересматриваем роль и место многих институтов, событий и лидеров. Этот анализ нужен не для возвеличивания былых героев и ни для копания в ранах прошлого, а для понимания путей движения в день сегодняшний и на будущее. Всемирная мусульманская умма на современном этапе, несмотря на все проблемы роста и кризисы, не утратила своего динамизма и притягательности для все более широких слоев населения по всей планете. Текущий период развития религии Ислама можно сравнить с периодом 1789–1848 гг. Выдающийся историк и специалист по формированию наций Эрик Хобсбаум писал, что «брожение и распространение Ислама было таким, что, касаясь, чисто истории религии, нам лучше было бы описать период с 1789 по 1848 г. как период возрождения Ислама». В это время «Ислам продолжал тихо, постепенно и необратимо распространяться в противовес организованным миссиям и насильственному обращению (в христианство — Д.М.)»[1]

Хронология всемирной истории развития Ислама совпадет с историей эволюции российской уммы. В 1788 г. Екатерина II создала единственный орган, объединявший всех мусульман Внутренней России и Сибири — Оренбургское Магометанское духовное собрание (ОМДС). 22 сентября 1788 г. был принят именной указ императрицы «Об определении мулл и прочих духовных чинов магометанского закона, и об учреждении в Уфе духовного собрания для заведывания всеми духовными чинами того закона, в России пребывающими» (само ОМДС было создано в 1789 г.). В этот же день по именному указу Сената Мухаммеджан Хусаинов стал муфтием всех мусульман России, «исключая Таврическую область».

После распада СССР и фрагментизации Духовных управлений мусульман на постсоветском пространстве, включая Россию, встал вопрос о жизнеспособности и актуальности муфтиятов как таковых. В них видели исключительно орудие имперских, а затем советских властей. Однако альтернатива в лице джамаатов доказала российскому обществу свою опасность. К тому же выяснилось, что в большинстве мусульманских государств существует институт муфтиев, хотя местами весьма отличный от российских реалий. Немалую роль в раскрытии истинной роли муфтиятов сыграли историки, прежде всего Уфы и Казани.

И если для формирования башкирского этноса ОМДС не сыграло определяющей роли, то для татар именно муфтият создал миллет-нацию. Сегодня эта постановка проблемы уже мало кого удивляет. Но двадцать лет назад она просто полностью отрицалась, а ровно десять лет назад автору этой книги перед защитой кандидатской диссертации пришлось выслушать много реплик о ненаучном характере преувеличения роли мусульманского духовенства в формировании татарской нации и развитии ее общественно-политического движения.

Сегодня мы смело говорим о системообразующей роли ОМДС и его муфтиев в формировании национальной общности мусульман тюрко-татар Внутренней России и Сибири, как назвала себя нация на II Всероссийском мусульманском съезде в Казани 22 июля 1917 г.

В книге Айдара Хабутдинова даны биографии девяти уфимских муфтиев. Она затрагивает эпоху от установления стабильности в Волго-Уральском регионе (впервые за четыре века) после средневековой пугачевщины до эпохи всемирного раскола «холодной войны» и гонки ядерных вооружений. За эти полтора с лишним столетия (1788–1950) изменился мир, изменилась и Россия. Но российские муфтии — от Мухаммеджана Хусаинова до Габдуррахмана Расули — представляли высокие образцы мусульманской учености и сохраняли в неприкосновенности Исламские устои среди большинства тюрко-татар края. Бухара и Каир, Каргала и Казань были центрами мусульманского богословия и правоведения, местами образования будущих муфтиев, казыев, ахунов, мударрисов и имамов. Их выпускники несли свет Ислама от больших городов до маленьких деревенек, зачастую несмотря на репрессии властей. Сегодня эти традиции ждут своего возрождения от резиденций муфтиев до каждого из махалля-приходов.

Этот и последующие годы являются юбилейными для четверых,по-жалуй, самых выдающихся муфтиев из этого списка. В этом году мы отмечаем 250 летие первого российского муфтия Мухаммеджана Хусаинова и 125-летие последнего из муфтиев, видных деятелей эпохи джадидизма Габдуррахмана Расули. В следующем году мы будем отмечать 150-летие Галимджана Баруди, первого из российских муфтиев, избранного на общенародном съезде, а не назначенного властями. В 2008 г. придет череда 150-летнему юбилею преемника Баруди — Ризы Фахретдина, который проявил себя не только выдающимся богословом, но и государственным деятелем и политиком, в том числе и на международной арене. На Всероссийских мусульманских форумах в Нижнем Новгороде мы постараемся продолжить традицию не только Всероссийских мусульманских съездов 1905–1906 гг., но и традицию единого Духовного управления мусульман.

Дай нам, Аллах, сил последовать по их пути во имя единства уммы и упрочения основ религии Ислама!

 

Ректор Нижегородского исламского института
 им. Х. Фаизханова
Дамир Мухетдинов

Примечания:

[1] Хобсбаум Э. Век революции: 1789–1848. — Ростов-на-Дону, 1999. — С. 307, 309.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.