Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Хусаин Фаизханов: У истоков общественного движения мусульман-татар — интеллигенция
06.05.2009

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ

 

Хусаин Фаизхани был не первым в плеяде татарских светских интеллектуалов, но до этого они стремились работать для русских учащихся. Попытка соединения русской и татарской учебной традиции прослеживается в деятельности рода Хальфиных: Сагита, Исхака и Ибрагима. С. Хальфин составляет «Азбуку татарского языка» (1778 г.) и двухтомный русско-татарский словарь и грамматику (1785 г.) для русских учебных заведений. В первой половине XIX века происходит параллельное издание памятников булгарской эпохи и времен чингисидов. Если в 1839 г. выходит первое издание «Кысса-и-Йусуф», то уже в 1819 г. Ибрагим Хальфин издает исторический труд «Жизнь Чингисхана и Аксак Тимура» по правилам европейской науки. Если улемы концентрировались на истории булгар, то служилого татарина мурзу Ибр. Хальфина интересовала история тюркских государств, прежде всего Золотой Орды. По мнению Дж. Валиди, Ибр. Хальфин был первым из татар, кто занялся проблемами национальной истории, выступал против сохранения отживших норм чагатайского языка и за принятие форм османского турецкого языка. Призыв Ибр. Хальфина к изданию татарских рукописей остался без ответа. Г. Губайдуллин писал, что «ни Курсави, ни Ибрагим Хальфин... не могут повести буржуазию по новому тракту, по направлению к европейской цивилизации».

В первой половине XIX века выходит наибольшее число татарских грамматик и хрестоматий (Ибрагим Хальфин, Абдюш Вагапов, Салихжан Кукляшев, Гали Махмудов) для русских школ, давая картину развития живого татарского языка в 1770–1850-е гг.

Таким образом, в конце XVIII – первой половине XIX веков начинается сотрудничество татар в русских образовательных заведениях, включая Казанский университет. Преподаватели-татары выступают как издатели памятников тюркской литературы, так и авторы словарей и учебных пособий по татарскому языку. Вместе с тем, им не удалось оказать реального влияния на мусульманское образование.

Развитие европейского просвещения, в том числе и в России, проникновение европейских государств на мусульманские территории, особенно в ходе Наполеоновских войн, и реформаторская деятельность ряда мусульманских правителей постепенно становились факторами, влиявшими на развитие татар. Постоянные контакты со странами мусульманского Востока не могли не привести к знакомству с западным проникновением в этот регион. Первое место здесь, безусловно, занимал Египет. Ишан Валид Кайбычи 1799 г., отправившись в хадж, стал свидетелем французского завоевания Египта. В 1799 г. французы открыли в мамлюкском дворце в Каире библиотеку и научный центр, где занимались пропагандой достижений европейской науки, и приступили к выпуску первой газеты в мусульманском мире «Ат-танбих».

По крайней мере двое татарских мулл были лично знакомы с знаменитым тогда полководцем и государственным деятелем – египетским пашой Ибрагимом. Во-первых, это мулла Шамсетдин Кышкарый — имам и мударрис в Береске, создавший, по мнению Ш. Марджани, лучшее медресе того времени. После него имамом и мударрисом был отец Ш. Марджани Багаутдин. Во время хаджа Шамсетдин сблизился с Ибрагим-пашой, который принимал его, как друга и собеседника. Он был назначен преподавателем фарси в университет Аль-Азхар (умер в Каире в 1833 г.). Во-вторых, это мулла Мухаммед Сабави. Он получил образование в Мачкаре и Бухаре, затем учился у Г. Курсави и принял его взгляды. В 1826 г. он отбыл в хадж через Египет, где познакомился с Ибрагим-пашой и занял место преподавателя фарси в Аль-Азхаре. В 1833 г. он скончался в Каире.

Знаменитый ученый-статистик барон Гакстгаузен в 1843 г. писал, что «татары обладают большими умственными способностями, но ислам допускает их развитие лишь в известной степени... И я убежден, что если бы этот богато одаренный народ принял христианство, то он не только стал бы одним из цивилизованных народов, но распространил бы христианскую цивилизацию по всей Азии». Смена религии для татар, безусловно, была невозможна.

На протяжении всего XIX века не прекращались действия, направленные на совмещение религиозных и светских дисциплин в медресе. Поэтому попытка Ш. Марджани и Х. Фаизхани в 1860-е гг. создать новую матрицу образования, отличную от бухарской, имеет долгую предысторию. 10 сентября 1818 г. муфтий М. Хусаин (напомним, что он, как и Марджани учился в Бухаре) обратился с ходатайством к министру народного просвещения об открытии училища для татар в Казани и Оренбурге с целью подготовки духовенства, имеющего светское образование. Программа этих училищ должна была мало отличаться от программы аналогичных русских главных училищ. Их лучшие выпускники могли бы продолжить образование наравне с христианами в Казанском университете. Этот проект не был реализован. В сентябре 1820 г. чистопольский купец Мухетдин Сеит Буранов обратился к попечителю Казанского учебного округа Л. Магницкому с заявлением об учреждении в Чистополе публичного татарского училища на 250 учеников. Была разработана программа училища, где наряду с религиозными дисциплинами значительное место уделялось преподаванию научных дисциплин. Попечитель округа ответил отказом. Таким образом, планы создания национальной школы для татар, близкой к российским образцам, не увенчались успехом.

Создание религиозной элиты, сочетающей богословское образование с достижениями европейских наук, было инициативой руководства ОМДС, которое жестко боролось за сохранение и модернизацию мусульманской элиты. Единственная реальная возможность предоставляется, когда по инициативе муфтия Г. Габдрахимова (учившегося в Каргале) после эпидемии холеры 1831 г. начинается обучение мусульман на медфаке Казанского университета. В 1834–1865 гг. Первую казанскую гимназию закончило 22 мусульманина, а в 1840–1860 гг. в Казанском университете обучался 31 мусульманин. Практически все были пансионерами башкирско-мещеряцкого войска и (или) детьми чиновников. Исключение составлял купеческий сын А. Акчурин. Таким образом, из пяти муфтиев ОМДС два первых безоговорочно выступали даже за высшее образование для мусульман, а трое остальных (С.-Г. Тевкелев, М. Султанов, М.-С. Баязитов) получили как минимум среднее русское образование. Поэтому все измышления кадимистов о недопустимости ношения немусульманской одежды, обучения вместе с христианами, изучение самых разнообразных русских источников, преподавание учителей-христиан и даже использование досок в учебном процессе находились в полнейшей противоположности, как к реальной деятельности всех  муфтиев ОМДС, так и противоречили принципам общегражданской лояльности. Х. Фаизханову лично пришлось столкнуться с сопротивлением кышкарского имама и мударриса Исмаила аль-Кышкари.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.